Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Левые знают время бунта

    Cъезд «Родины» 11 июня.
       17 июня 2005, 13:29
    Фото: rodina.ru
    Текст: Ирина Романчева

    В стане левых царит та же неопределенность, что и в лагере демократов. В «Родине» подчеркивают, что речи о создании общей организации быть не может, хотя в 2008 году не исключено выдвижение единого кандидата в президенты. Коммунисты пока не видят достойных кандидатов на сотрудничество. «Лимоновцы» согласны кооперироваться со всеми, кто «выступает против политики Путина», но идти на выборы не желают.

    Конечно, прогресс очевиден. Вот уже разнофланговая оппозиция сидит под одной крышей и являет собой Общероссийский комитет в защиту свободы слова, вот правые и левые выходят на общий митинг и дружелюбно друг другу улыбаются, вот они вместе мчатся к прокуратуре вызволять задержанных нацболов. Вроде бы налицо лево-демократический фронт и широчайшая объединенная оппозиция. Но, если приглядеться, станет понятно, что обитатели левого фланга гораздо охотнее улыбаются тем, кто существует на фланге правом, а не потенциальным соратникам.

    Самостоятельный

    Наблюдатели ждали, что на съезде «Родины» 11 июня появится глава движения «За достойную жизнь!» (ЗДЖ) Сергей Глазьев и тогда, наконец, разрешится вопрос об объединении хотя бы двух звеньев левой цепи. Но Глазьев на партийном мероприятии не появился. Как потом объяснил лидер патриотов Дмитрий Рогозин, Сергей Юрьевич срочно повез детей на отдых в Крым.

    Дмитрий Рогозин
    Дмитрий Рогозин
    Мелочь, конечно, но характерная. Председатель ЗДЖ сейчас явно нуждается в деньгах, так как все его прежние спонсоры остались при «Родине». Но даже в условиях строгой экономии и невозможности из-за материальных проблем образовать свою партию, Глазьев не спешит бросаться в объятия бывшим товарищам. Притом, что ему в «Родине» обещали не только почет и уважение, но и руководящий пост. Тем не менее, как уже писала газета ВЗГЛЯД, лидер ЗДЖ предпочитает позиционировать себя как самостоятельный бренд и поддерживать с Рогозиным отношения ровно той степени теплоты, которая позволит ему в 2007 году пройти в Госдуму по партспискам «Родины».

    Патриотов, думается, такой вариант тоже устраивает. Ибо Глазьев им дорог не как память, а как надежда вернуть ту часть электората, которая отвернулась от красно-желтых после выдворения из партии главы ЗДЖ.

    КПРФ вне союзников

    С КПРФ у «Родины» особые отношения. У коммунистов остался осадок после прошлых думских выборах, когда «патриоты» отобрали у «красных» несколько процентов голосов. Но если в декабре 2003 за «Родину» проголосовала, в основном, левонастроенная молодежь, то теперь Рогозин вознамерился переманить на свою сторону и прозюгановских старушек.

    На региональных выборах пока удается обойтись без жестких столкновений. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в «Родине», коммунисты и патриоты на выборах в местные законодательные собрания даже стараются сотрудничать. Но на общефедеральном уровне такая дружба выглядит нереальной.

    В аппарате Дмитрия Рогозина газете ВЗГЛЯД рассказали, что выступить единым фронтом с коммунистами и другими левыми силами патриоты пока готовы только на президентских выборах 2008 года. «Рассматривается вариант, при котором мы выдвинем общего кандидата и впоследствии сформируем коалиционное правительство», - поведал руководитель пресс-службы Рогозина Сергей Бутин.

    Коммунистам называют подобные заявления «пиаром», направленным на популяризацию «Родины». «Мы готовы принимать участие в общих мероприятиях, но не планируем организационное объединение. Пока мы не видим тех партий, с которыми могли бы заключать широкие политические соглашения. Мы очень разные», - объяснил газете ВЗГЛЯД секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

    Разговоры рабские

    Михаил Делягин
    Михаил Делягин
    Приблизительно на тех же позициях стоит и лидер Национал-большевистской партии* (НБП) Эдуард Лимонов. Нацболы, по его словам, готовы поддерживать любые выступления против существующей власти, но на выборах «лимоновцы» ни с кем блокироваться не будут. Правда, в отличие от КПРФ, у нацболов вопрос поиска союзников не самый главный. В НБП сами разговоры об участии в думской кампании считают «рабскими рассуждениями».

    «Мы будем участвовать в любой форме в любых акциях, которые направлены на отстранение от власти господина Путина и его коллектива, - рассказал обозревателю газеты ВЗГЛЯД Эдуард Лимонов. – Но выборы в том контексте, который сейчас у нас, с тем же Центризбиркомом, с теми же порядками, это несвободные выборы, в них участвовать не стоит. И я полагаю, что все рассуждения на тему выборов, как сгруппироваться, как на них идти, это, скорее, такие рабские, подчиненные рассуждения. Это означает, что мы смирились со всеми предыдущими фальсификациями, а мы не смирились».

    Пойдет вразнос

    Единственный человек, который верит в то, что единому левому фронту быть, это главный идеолог «Родины» Михаил Делягин. По его мнению, коммунистам, патриотам, нацболам и даже «яблочникам» все же придется объединиться. Но не на время выборов, а перед лицом революции. «Левый фронт будет. Неформально он есть. 1 мая прошло небольшое мероприятие, но впервые за историю все левые силы действовали заодно.

    На одной трибуне стояли Зюганов, Лимонов, Рогозин. Это левый фронт, - сказал газете ВЗГЛЯД Делягин. - Уже есть высочайшая солидарность. Сейчас будут создаваться сетевые структуры. Их будет много, они будут разные, они будут охватывать разные куски. Не нужно придавать слишком много значения формальной стороне вопроса. Революцию будут делать сетевые структуры, в которых, что очень важно, нет антагонизма друг к другу».

    Революция в России, как считает Делягин, «неизбежна». «Когда власть неадекватна, она не способна решать насущные проблемы, она способна их только создавать. У нас сложилась система, которая не поддается никакой корректировке, она поддается только самоликвидации. Поэтому неизбежен системный кризис в экономике, а в политической жизни это будет революция», - заявил идеолог патриотов. Что касается сроков, в которые может свершиться переворот, то, по словам Делягина, «учитывая масштаб неадекватности, до осени 2006 года у нас гарантированное спокойствие, как на кладбище, а там ситуация начнет идти вразнос».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •