Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Курильщика накажут рублем

    Госдума рассмотрела три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в неустановленных местах
       9 декабря 2005, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Сразу три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в неустановленных местах, Госдума рассмотрела в пятницу. В результате народные избранники сделали выбор в пользу инициативы Мосгордумы. Поддержав законопроект в первом чтении, депутаты постановили наказывать нарушителей штрафом в размере от 300 до 500 рублей. В зале пленарных заседаний новелла была встречена бурными аплодисментами.

    С идеей внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях выступили сразу три субъекта законодательной инициативы. Депутат Госдумы Иван Саввиди (фракция «Единая Россия») предлагал карать нарушителей денежным штрафом в размере 100 рублей. А вот его коллеги-парламентарии от Чувашской Республики настаивали на более внушительных суммах – от 500 до 1000 рублей для простых граждан и от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц.

    «Сидим с другом, курим»

    В Пакистане за курение штрафуют на 1700 долларов, в Армении – на 200 евро, в Италии – на 500 евро

    Но в здании на Охотном Ряду решили остановиться на инициативе Мосгордумы. Согласно изменениям в первый раз нарушитель может отделаться предупреждением. Если же его и во второй раз застанут с сигаретой в руках в запрещенном месте, то тут уже придется выложить сумму в 300 рублей. А вот правонарушение, совершенное дважды в течение года после наложения штрафа, обойдется курильщику в 500 рублей.

    Представляя законопроект, депутат Мосгордумы Евгений Балашов отметил, что «табак стал одним из видов наркотической зависимости». «Ежегодно от курения умирает 300 тыс. человек и вообще известно, что некурящие люди живут на 15 лет дольше, чем курящие», – заявил депутат. Именно по этой причине законодатели решили проявить заботу о здоровье нации. «Это будет маленькая, но все-таки лепта в задачу сохранения чистых легких россиян», – уверен парламентарий.

    С инициативой своих региональных коллег согласились и депутаты Госдумы. Николай Герасименко (фракция «Единая Россия») придал документу государственное значение. «Это важнейший вопрос для будущего страны! – воскликнул парламентарий. – Тот, кто не поддерживает, значит, просто ненавидит наших детей».

    Задумка столичных парламентариев мало у кого вызывала непонимание. Но народных избранников волновали детали правоприменительной практики. Самый главный вопрос касался того, как фиксировать предупреждение, которое Мосгордума приписала в документе в качестве профилактической меры. «Его что, на лбу будут писать несмываемой краской? Или, может быть, талон выписывать?», – поинтересовался единоросс Геннадий Кулик.

    Депутат Мосгордумы Евгений Балашов (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат Мосгордумы Евгений Балашов (фото ИТАР-ТАСС)

    Ситуацию разъяснил зампред профильного комитета Александр Москалец. «Не надо никого мазать краской, – сказал депутат. – Милиционер отведет нарушителя в участок, составит протокол, в нем и будут ставить отметки и о предупреждении, и о штрафах».

    Депутат Александр Коган (фракция «Единая Россия») предложил и вовсе исключить норму о предупреждении. «Какой от нее смысл, – не понял народный избранник. – Наоборот, мы узакониваем коррупционную меру. Милиционер вместо штрафа выпишет предупреждение, а 50% суммы положит себе в карман в качестве «черного нала».

    Вместо штрафов предложил ограничить пропаганду курения коммунист Борис Кибирев. «Ехал я тут недавно из Думы в Митино, – рассказал депутат. – Так со счету сбился, пока считал плакаты с рекламой табака». А его коллега по фракции Нина Останина и вовсе попыталась выявить корень табачного беспредела. «Надо воздействовать на табачные фабрики, повышать акцизы на их продукцию и заставлять производить качественный табак», – призвала депутат.

    Идея Мосгордумы совсем не приглянулась фракции ЛДПР. Особенно упорствовал депутат Сергей Иванов. «Как курил, так и буду курить! – заявил парламентарий. – И не надо пугать меня раковыми легкими по телевизору и вашими штрафами». Иванова совсем не вдохновляла перспектива оказаться в роли правонарушителя: «Ну, вот представим ситуацию: сижу я в своем кабинете с другом и курю, – фантазировал депутат. – Тут заходит проверка и говорит: «А табачком-то пахнет». И что они мне сделают? Я что, в рот им должен дышать?»

    «Еще радоваться должны»

    Впрочем, в здании на Охотном Ряду наказание считают лояльным. В интервью газете ВЗГЛЯД Александр Москалец (фракция «Единая Россия») отметил, что «российские курильщики еще радоваться должны, что с ними так милостиво обошлись». «В других странах-то штрафы намного больше», – поведал парламентарий. Например, в Пакистане за курение штрафуют на 1700 долларов или на три месяца сажают в тюрьму. «Даже в Армении действуют штрафы в 200 евро, я уж не говорю про Италию, в которой нарушителя за курение в присутствии несовершеннолетних или беременных женщин штрафуют на 500 евро», – рассказал Москалец.

    Отметим, один из самых жестких законов в отношении курильщиков был принят недавно и в США. Власти штата Вашингтон запретили курить не только во всех общественных местах, но и рядом с ними. Курить рядом с казино и ресторанами можно, но на расстоянии не менее восьми метров. Нарушителей ждет штраф в 100 долларов, а вот владельцы заведений, на территории которых произошло нарушение, рискуют лишиться лицензии на торговлю спиртными напитками.

    Впрочем, в Госдуме пока не собираются следовать примеру своих зарубежных коллег. «Учитывая то, что в России и так очень низкий уровень жизни, эти штрафы будут бить по карману россиян», – пояснила газете ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР Любовь Ближина. А по словам Александра Москальца, парламентское большинство остановило свой выбор на инициативе Мосгордумы, в том числе и по той причине, что предлагаемый размер штрафа был «самым средним».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •