Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Сомнительный союз

    Касьянов предложил демократам объединиться
    Бывший премьер-министр Михаил Касьянов
       6 декабря 2005, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Бывший премьер-министр Михаил Касьянов во вторник сделал громкое заявление о создании демократического объединения на базе Демократической партии России. Как сообщил Касьянов, в настоящее время он ведет переговоры с представителями всех политических движений, заявивших о следовании демократическим принципам («Яблоко», СПС, «Наш выбор» и Республиканская партия).

    «Я принял решение посвятить все свое время созданию широкой демократической коалиции. Подходящей структурой для этого является Демократическая партия – это серьезный базис», – отметил Касьянов. При этом он отметил, что выборы в Мосгордуму показали слабость объединения демократических сил в нынешнем виде.

    «Очень смело и преждевременно»

    Несмотря на громкие заявления о победе, так называемые объединенные демократы, по сути, с треском провалились

    Напомним, еще в сентябре Касьянов обещал объединить демократические силы в коалицию в начале следующего года. Лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада, в свою очередь, считает вполне реальной идею создания коалиции во главе с Михаилом Касьяновым.

    Между тем лидеры СПС и «Яблока» Никита Белых и Григорий Явлинский сдержанно отнеслись к инициативе экс-премьера Михаила Касьянова создать демократическую коалицию на базе Демократической партии. «Были разговоры, что неплохо было бы всем демократическим партиям и движениям объединиться, – рассказал Белых. – Но эта работа, которой мы с «Яблоком» давно занимаемся в практическом режиме, поэтому заявление Касьянова никакого интереса не представляет».

    «Мы считаем, что, безусловно, надо вести речь о создании широкой демократической коалиции. Мы готовы рассматривать участие в этой коалиции Демократической партии России. Мы готовы создавать совместные рабочие группы для обсуждения организационных, политических вопросов. Но говорить о том, что эта коалиция должна быть создана на базе Демократической партии России, как минимум очень смело и преждевременно», – добавил на пресс-конференции в «Интерфаксе» во вторник лидер СПС Белых.

    А вот член федерального политсовета СПС Борис Немцов высказал несколько другое мнение. По его мнению, процесс объединения демократов будет идти трудно и потребует определенных уступок от всех участников. «Главное – чтобы не взяли верх личные амбиции лидеров демдвижения, а их у нас много», – заметил он.

    Примерно на том же уровне

    Григорий Явлинский предупреждал, что «в политике «один» плюс «один» может дать не два, а полтора или еще меньше» (фотО: ИТАР-ТАСС)
    Григорий Явлинский предупреждал, что «в политике «один» плюс «один» может дать не два, а полтора или еще меньше» (фотО: ИТАР-ТАСС)

    Однако прошедшие выборы в Мосгордуму показали, что объединение сил – не всегда безусловный ключ к победе. Несмотря на громкие заявления о победе, так называемые объединенные демократы, по сути, с треском провалились. Результаты этих выборов можно назвать провальными уже потому, что на прошлых выборах в Мосгордуму «Яблоко» и СПС в сумме заняли в два раза больше кресел. На этот раз они займут все три кресла в столичном парламенте.

    Относительно союза «Яблока» и СПС в преддверии выборов в Мосгордуму Григорий Явлинский предупреждал, что «в политике «один» плюс «один» может дать не два, а полтора или еще меньше». Таким образом, объединение партий приведет не к слиянию их электората, а к потенциальной потере большого числа избирателей. И прошедшие выборы доказали правильность точки зрения Явлинского. Вместо 18%, набранных суммарно СПС и «Яблоком» в Москве на выборах в Госдуму-2003, объединенные правые получили чуть больше 11%.

    Теперь можно только предположить, насколько будет выгодна нынешняя коалиция демократов под председательством Касьянова. По данным исследований «Левада-Центра*», Касьянов попал лишь на 24 место популярности среди российских избирателей, набрав при этом лишь 1,5% голосов. Да и личный рейтинг Ирины Хакамады, поддерживающей альянс с экс-премьером, находится примерно на том же уровне.

    Таким образом, ситуация складывается явно не в пользу новой коалиции. Многие политические эксперты уже предрекают полный крах подобного объединения под председательством Касьянова. По мнению члена Общественной палаты РФ и главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, силы, «по еще советской традиции называющие себя демократическими», ни в коем случае не должны соглашаться на то, чтобы их объединял Касьянов. «Это будет гарантированной потерей и для СПС и для «Яблока». Если же они хотят окончательно развалиться, надо звать Касьянова», – заявил политолог.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •