Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Итоги недели: давим на газ

    Итоги недели: продолжаем давить на газ
    Поверить в то, что «рубильник» будет действительно перекрыт, довольно сложно
       25 декабря 2005, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Вот уже третью неделю события, связанные с природным газом, отчетливо превалируют над всеми остальными. С точки зрения массмедиа это не очень хорошо (сколько можно обсуждать одну и туже тему), зато хорошо со всех остальных позиций: практически все происходящие события однозначно оборачиваются на пользу России. По крайней мере, пока – ну а там, как говорится, видно будет.

    Газовая тема за последний месяц успела уже достаточно сильно «завязнуть в зубах» – но что же сделаешь, если ближе к концу года именно здесь и происходят главные новости – причем сразу по нескольким направлениям.

    Ближе к политике, чем к экономике

    Связанное с «войной нервов» веселье продолжается – только почему-то никому не весело

    Так, продолжается газовый конфликт между Россией и Украиной. Угроза отключения южного соседа от снабжения голубым топливом все больше начинает быть похожей на реальность – тем более что до времени «Ч» (1 января) остается аккурат неделя. Если честно, поверить в то, что «рубильник» будет действительно перекрыт, довольно сложно – но к этому явно все идет. Договоренности на переговорах Газпрома с «Нафтогазом» достичь так и не удалось, а в пятницу сотрудники отечественного газового монополиста даже провели учения по полному отключению Украины от российских поставок.

    Украинская сторона продолжает реагировать весьма болезненно. В пятницу даже начались разговоры о том, что руководство страны обращается к государствам – гарантам договора о нераспространении ядерного оружия (речь идет о Будапештском меморандуме 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ОМП) в связи с угрозой экономической безопасности страны.

    Впрочем, премьер-министр Украины Юрий Ехануров в субботу сообщил, что подобного обращения не было – и не предполагается. Не преминув при этом отметить, что в случае если Россия пойдет на снижение давления в трубопроводе, «Европа газ получать не будет – чисто физически». В общем, связанное с «войной нервов» веселье продолжается – только почему-то никому не весело. Единственное, что радует, – так это то, что ждать осталось недолго: до Нового года, как мы уже сказали, остались считанные дни.

    Психологическая война идет и на фронтах, не связанных с Украиной – но также завязанных на экспортных поставках российских энергоносителей. Так, изрядное давление испытывает экс-канцлер Германии Герхард Шредер. В коррупции его уже, кажется, не обвиняют – но призывы отказаться от предложенного поста главы наблюдательного совета российско-германского консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода раздаются с завидным постоянством. В пятницу, к примеру, Шредера сурово язвили немецкие правозащитники из Международного общества защиты прав человека. К стандартным аргументам насчет Чечни и «других нарушениях прав человека в России» прибавился еще и законопроект о НКО, о судьбе которого мы поговорим чуть позже.

    Впрочем, пока «друг Герхард» от предложения не отказался – и, позволим себе сделать прогноз, отказываться не будет. Правозащита – правозащитой, но поставки российского газа – слишком серьезная вещь для Германии и Европы в целом, чтобы идти в этом вопросе на поводу у «общечеловеков». А вот бывший министр торговли США Дональд Эванс от поста в НК «Роснефть» все же отказался, деликатно сославшись на занятость. Его, впрочем, можно понять: для США приведенные выше аргументы куда менее существенны.

    Спорт не всегда мир

    Глава
    Глава "Газпрома" Алексей Миллер,
    Тем временем Газпром, несколько устав от «газовых войн», решил заняться еще и баталиями спортивными: в четверг было объявлено о завершении компанией сделки по приобретению контрольного пакета акций футбольного клуба «Зенит». Шаг, вообще говоря, вполне логичный: не все же «частным олигархам» во главе с Романом Абрамовичем спортивные клубы покупать. Другой вопрос, что незадолго до этого (в конце ноября) перешедшая под контроль Газпрома Сибнефть досрочно разорвала спонсорское соглашение с ФК ЦСКА – в связи, как было объявлено, с изменением брендинговой политики. Пути развития отечественного спорта неисповедимы – кто бы сомневался.

    Что, собственно, в очередной раз подтвердилось на прошедших выборах в Олимпийский комитет России. ОКР традиционно считается «тихим омутом», но на нынешних выборах наметилась достаточно увлекательная интрига. Грубо говоря, столкнулись два административных ресурса: с одной стороны – глава Росспорта Вячеслав Фетисов, с другой – действующий президент Леонид Тягачев. Фетисов пытается, и достаточно успешно, выстроить «вертикаль власти» в отечественном спорте – и независимый ОКР ему в этом очевидно мешает. В результате альтернативой стала вполне харизматичная фигуристка Ирина Роднина, довольно активную пиар-кампанию которой мы могли в последнее врем наблюдать. Однако Тягачева открыто подрежал замглавы АП Александр Абрамов – что, похоже, и стало главным козырем бывшего тренера Владимира Путина по горным лыжам. Так или иначе, Тягачев одержал оглушительную победу – другой вопрос, надолго ли?..

    Вопрос не праздный: осталось полтора месяца до зимних Олимпийских игр, и, по большинству прогнозов, отечественная сборная выступит там весьма скромно. И если провал будет ощутимым, то кресло под руководителем ОКР зашатается, и у Фетисова появятся все шансы на реванш. Хотя подобное развитие событий и будет не лишено некоторых странностей.

    Общество и его болезни

    В одной из палат больницы станицы Шелковская
    В одной из палат больницы станицы Шелковская
    Тем временем еще более странные вещи творятся в Шелковском районе Чечни. Несколько чеченских девочек госпитализированы со странной симптоматикой, общая численность заболевших приближается к ста. Больше всего это похоже на отравление (некоторые даже заговорили о новых формах деятельности террористов), однако сами отравляющие вещества так и не обнаружены. В настоящий момент основной считается версия Института судебной психиатрии им. Сербского: предполагается, что дети перенесли высокое психоэмоциональное напряжение. Данную точку зрения разделяет и главный нарколог Чеченской республики Муса Дальсаев: по его мнению, диагноз массового заболевания – псевдоаcтматический синдром психогенной природы.

    Правда, данная версия, в чем-то проясняя ситуацию, во многом ее еще больше запутывает. То, что подобные психосоматические состояния могут распространяться «от одной подруги к другой», – общеизвестно; в равной степени неудивительно, что наименее стрессоустойчивыми оказываются именно подростки женского пола.

    Однако такое объяснение все же выглядит несколько искусственным. И уж совсем непонятно, почему эффект психотравматических воздействий проявился именно в Шелковском районе, который всегда считался одним из самых спокойных на территории Чечни. Так или иначе, но вопрос нужно решать – и тут самое время объединить усилия и врачам, и власти, и общественным организациям.

    А тем временем в Москве как раз решались вопросы, связанные со структурами гражданского общества. Дума на неделе утвердила, несмотря на неудовольствие Запада, поправки к законодательству о НКО. По сравнению с первым чтением в проект были внесены значительные изменения, инициированные, в первую очередь, Общественной палатой. Палата, кстати, наконец-то завершила свое формирование – и в январе начнет свою деятельность в полном составе. Причем одним из первых вопросов вновь станет законодательство о НКО (напомним, Дума – далеко не последняя инстанция). Шаги Общественной палаты в этом направлении станут определенным индикатором: станет ли новый орган, как предсказывают недоброжелатели, очередной синекурой – или же, напротив, достаточно эффективным инструментом в диалоге общества и власти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •