Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Всеобщее вооружение

    Речь идет о том, чтобы разрешить приобретение и ношение оружия дееспособным гражданам в возрасте старше 20 лет, прошедшим медицинское освидетельствование и специальную подготовку
       15 декабря 2005, 21:39
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Татьяна Кособокова

    В четверг Госдума искала пути законодательного регулирования в сфере оборота оружия и взрывчатых веществ. Круглый стол по соответствующей тематике на Охотном Ряду сегодня провел думский комитет по безопасности. Депутаты пытались решить основной вопрос: давать или не давать россиянам боевое оружие.

    Потратив полдня на изучение проблемы, депутаты и специалисты решения так и не нашли. Но зато убедили ЛДПР в необходимости сбавить обороты в борьбе за легализацию боевого вооружения.

    Истребим преступность сами

    Нельзя считать наш народ пьяным быдлом, которое только и мечтает, что вооружиться и начать палить направо и налево!

    Месяц назад фракция ЛДПР пыталась внести в парламент законопроект о легализации короткоствольного оружия. Сегодня эта тема оказалась чуть ли не ключевой.

    «Мы внесли в Госдуму законопроект о легализации короткоствольного оружия и будем настаивать на его принятии, – объявил в начале мероприятия депутат от ЛДПР Николай Курьянович, подкрепивший свою убежденность цифрами: – Более 90% особо тяжких преступлений в нашей стране совершается в отсутствие представителей правоохранительных органов».

    Как следовало из эмоционального выступления депутата, в 1992 году в Эстонии был принят закон, разрешающий продажу короткоствольного оружия. А к 1999 году уровень преступности в стране снизился на целых 80%, количество убийств вообще сократилось на все 20%. Власти Великобритании, напротив, закрепившие в 1997 году запрет на оборот оружия, за жесткость поплатились – к 2002 году рост убийств составил 54%, сообщил депутат.

    «Речь идет о том, чтобы разрешить приобретение и ношение оружия дееспособным гражданам в возрасте старше 20 лет, прошедшим медицинское освидетельствование и специальную подготовку, – зачитал пояснительную записку к законопроекту Николай Курьянович и озабоченно добавил: – Нельзя считать наш народ пьяным быдлом, которое только и мечтает, что вооружиться и начать палить направо и налево!»

    «Вон в Финляндии и Норвегии пьют больше, чем в России, однако оружие там не запрещено и преступность ниже!» – это депутат вступил в дискуссию, начатую с замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майором милиции Леонидом Веденовым на прошлой презентации законопроекта месяц назад. Тогда правоохранитель в пух и прах раскритиковал документ либерал-демократов и порекомендовал заняться им другими делами.

    Сегодня г-н Веденов сидел в президиуме, и депутат Курьянович не удержался от шпильки в его адрес: «Перед лицом криминала наши законопослушные граждане оказываются совершенно беззащитными. Легализация оружия позволит россиянам реализовать свое конституционное право на самозащиту».

    Идеи ЛДПР, однако, поддержки не нашли. «Общество не решит проблему безопасности с помощью пистолетов. В первую очередь это задача правоохранительных органов», – заявил в ответ на либерал-демократическую инициативу член комитета по безопасности депутат от «Единой России» Геннадий Гудков. Заметив, что сейчас право на владение оружием имеют 4,5 млн. граждан РФ, а в их пользовании находится 5,4 млн. единиц оружия (в основном охотничьего), наградного оружия имеется у 6,5 тыс. человек 9,5 тыс. единиц, парламентарий резюмировал: «Комитет против революционных подходов».

    Уроки самообороны

    Депутат Николай Курьянович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Николай Курьянович (фото: ИТАР-ТАСС)

    Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Куликов привел данные, согласно которым за 10 месяцев текущего года было совершено 25 тысяч 590 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 3331 случай - преступления, связанные с незаконным производством оружия. Преступления с использованием оружия - 18190 случаев. По мнению Куликова, свободная продажа оружия и разрешение на его ношение не снизит уровень преступности в стране.

    Замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов нашел свои аргументы против проекта ЛДПР. Прежде всего он привел статистику достижений милиции за этот год, а затем заговорил об экономической стороне вопроса.

    «Кто читал так называемое экономическое обоснование недавно разработанного ЛДПР закона о легализации короткоствольного оружия… – посмотрел на депутата Курьяновича, сидевшего в зале прямо напротив оратора, – да нулевое там обоснование!»

    «Там говорится, что финансовых затрат внедрение закона не потребует. Да там одни затраты! И на обучение владельцев оружия, и на лицензирование резко увеличившегося на руках объема оружия, – снова принялся разбирать по косточкам злополучный документ Веденов. – Мы что, ищем пути борьбы с преступностью через всеобщее вооружение? Не такой должен быть путь!»

    Генерал-майор милиции привел в пример Монако, «где в год совершается три-четыре преступления и все хорошо живут», и Дагестан, в котором «вооружили чуть ли не все население», но жить лучше, судя по выражению лица милиционера, не стали.

    «Я не говорю, что этого вообще не должно быть, но нужно действовать как-то поэтапно», – неожиданно смягчился г-н Веденов, снова, как и месяц назад, предложивший сосредоточиться на теме так называемого оружия самообороны – травматического оружия.

    «Хочу напомнить, в нападении на Чубайса сыграло роль не оружие, а бронированность автомобиля», – многозначительно сообщил г-н Веденов и на всякий случай еще раз напал на оппонентов: – Недавно лоббисты закона опубликовали в одной газете идею создавать на местах вооруженные формирования, которые будут вне правовых структур якобы защищать население, – снова оглядел зал милиционер, – вы понимаете, что это второй этап у них такой…»

    «Я со многим здесь сказанным не согласен. Позицию «не пущать», занятую правоохранительными органами, не разделяет руководство нашей фракции, – объявил в ответ депутат Курьянович: – Мы будем настаивать на закреплении в законодательстве понятия «травматическое оружие», повышении его мощности и проведении обучения среди населения».

    По сути, депутат повторил слова своего оппонента.

    «Я так понял, стороны уже двинулись к историческому компромиссу?» – подвел итог дискуссии Геннадий Гудков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •