Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Всеобщее вооружение

    Речь идет о том, чтобы разрешить приобретение и ношение оружия дееспособным гражданам в возрасте старше 20 лет, прошедшим медицинское освидетельствование и специальную подготовку
       15 декабря 2005, 21:39
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Татьяна Кособокова

    В четверг Госдума искала пути законодательного регулирования в сфере оборота оружия и взрывчатых веществ. Круглый стол по соответствующей тематике на Охотном Ряду сегодня провел думский комитет по безопасности. Депутаты пытались решить основной вопрос: давать или не давать россиянам боевое оружие.

    Потратив полдня на изучение проблемы, депутаты и специалисты решения так и не нашли. Но зато убедили ЛДПР в необходимости сбавить обороты в борьбе за легализацию боевого вооружения.

    Истребим преступность сами

    Нельзя считать наш народ пьяным быдлом, которое только и мечтает, что вооружиться и начать палить направо и налево!

    Месяц назад фракция ЛДПР пыталась внести в парламент законопроект о легализации короткоствольного оружия. Сегодня эта тема оказалась чуть ли не ключевой.

    «Мы внесли в Госдуму законопроект о легализации короткоствольного оружия и будем настаивать на его принятии, – объявил в начале мероприятия депутат от ЛДПР Николай Курьянович, подкрепивший свою убежденность цифрами: – Более 90% особо тяжких преступлений в нашей стране совершается в отсутствие представителей правоохранительных органов».

    Как следовало из эмоционального выступления депутата, в 1992 году в Эстонии был принят закон, разрешающий продажу короткоствольного оружия. А к 1999 году уровень преступности в стране снизился на целых 80%, количество убийств вообще сократилось на все 20%. Власти Великобритании, напротив, закрепившие в 1997 году запрет на оборот оружия, за жесткость поплатились – к 2002 году рост убийств составил 54%, сообщил депутат.

    «Речь идет о том, чтобы разрешить приобретение и ношение оружия дееспособным гражданам в возрасте старше 20 лет, прошедшим медицинское освидетельствование и специальную подготовку, – зачитал пояснительную записку к законопроекту Николай Курьянович и озабоченно добавил: – Нельзя считать наш народ пьяным быдлом, которое только и мечтает, что вооружиться и начать палить направо и налево!»

    «Вон в Финляндии и Норвегии пьют больше, чем в России, однако оружие там не запрещено и преступность ниже!» – это депутат вступил в дискуссию, начатую с замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майором милиции Леонидом Веденовым на прошлой презентации законопроекта месяц назад. Тогда правоохранитель в пух и прах раскритиковал документ либерал-демократов и порекомендовал заняться им другими делами.

    Сегодня г-н Веденов сидел в президиуме, и депутат Курьянович не удержался от шпильки в его адрес: «Перед лицом криминала наши законопослушные граждане оказываются совершенно беззащитными. Легализация оружия позволит россиянам реализовать свое конституционное право на самозащиту».

    Идеи ЛДПР, однако, поддержки не нашли. «Общество не решит проблему безопасности с помощью пистолетов. В первую очередь это задача правоохранительных органов», – заявил в ответ на либерал-демократическую инициативу член комитета по безопасности депутат от «Единой России» Геннадий Гудков. Заметив, что сейчас право на владение оружием имеют 4,5 млн. граждан РФ, а в их пользовании находится 5,4 млн. единиц оружия (в основном охотничьего), наградного оружия имеется у 6,5 тыс. человек 9,5 тыс. единиц, парламентарий резюмировал: «Комитет против революционных подходов».

    Уроки самообороны

    Депутат Николай Курьянович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Николай Курьянович (фото: ИТАР-ТАСС)

    Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Куликов привел данные, согласно которым за 10 месяцев текущего года было совершено 25 тысяч 590 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 3331 случай - преступления, связанные с незаконным производством оружия. Преступления с использованием оружия - 18190 случаев. По мнению Куликова, свободная продажа оружия и разрешение на его ношение не снизит уровень преступности в стране.

    Замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов нашел свои аргументы против проекта ЛДПР. Прежде всего он привел статистику достижений милиции за этот год, а затем заговорил об экономической стороне вопроса.

    «Кто читал так называемое экономическое обоснование недавно разработанного ЛДПР закона о легализации короткоствольного оружия… – посмотрел на депутата Курьяновича, сидевшего в зале прямо напротив оратора, – да нулевое там обоснование!»

    «Там говорится, что финансовых затрат внедрение закона не потребует. Да там одни затраты! И на обучение владельцев оружия, и на лицензирование резко увеличившегося на руках объема оружия, – снова принялся разбирать по косточкам злополучный документ Веденов. – Мы что, ищем пути борьбы с преступностью через всеобщее вооружение? Не такой должен быть путь!»

    Генерал-майор милиции привел в пример Монако, «где в год совершается три-четыре преступления и все хорошо живут», и Дагестан, в котором «вооружили чуть ли не все население», но жить лучше, судя по выражению лица милиционера, не стали.

    «Я не говорю, что этого вообще не должно быть, но нужно действовать как-то поэтапно», – неожиданно смягчился г-н Веденов, снова, как и месяц назад, предложивший сосредоточиться на теме так называемого оружия самообороны – травматического оружия.

    «Хочу напомнить, в нападении на Чубайса сыграло роль не оружие, а бронированность автомобиля», – многозначительно сообщил г-н Веденов и на всякий случай еще раз напал на оппонентов: – Недавно лоббисты закона опубликовали в одной газете идею создавать на местах вооруженные формирования, которые будут вне правовых структур якобы защищать население, – снова оглядел зал милиционер, – вы понимаете, что это второй этап у них такой…»

    «Я со многим здесь сказанным не согласен. Позицию «не пущать», занятую правоохранительными органами, не разделяет руководство нашей фракции, – объявил в ответ депутат Курьянович: – Мы будем настаивать на закреплении в законодательстве понятия «травматическое оружие», повышении его мощности и проведении обучения среди населения».

    По сути, депутат повторил слова своего оппонента.

    «Я так понял, стороны уже двинулись к историческому компромиссу?» – подвел итог дискуссии Геннадий Гудков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •