Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Здесь будет Ахмад-Кала

    Рамзан Кадыров против переименования Грозного
    Железнодорожный вокзал в Грозном.
      
    15 декабря 2005, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Депутаты чеченского парламента предложили переименовать город Грозный в город Ахмад-Кала в честь погибшего президента Ахмада Кадырова. Депутаты Госдумы расходятся во мнениях относительно необходимости переименования. Чеченские парламентарии считают, что нынешнее название столицы Чечни не связано с историей чеченского народа.

    Сын Кадырова идею не поддержал. По его мнению, лучший способ увековечить память президента – восстановить город из развалин.

    История против

    Город был основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала А. П. Ермолова

    В среду депутаты чеченского парламента выступили с инициативой переименовать Грозный в Ахмад-Калу в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Эта инициатива была закреплена в первом решении народного собрания чеченского парламента. Председатель народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов уверен, что население республики поддержит идею о переименовании города. «Кадыров – признанный государственный деятель, который известен во всем мире и который осознанно отдал свою жизнь за интересы чеченского народа, и он заслуживает того, чтобы его имя было увековечено», – сказал Абдурахманов.

    Парламентарии обосновали свое предложение тем, что нынешнее название чеченской столицы не связано с историей чеченского народа. По их мнению, название Грозный идет от крепости Грозная, которая была основана в начале 19-го века, и с этим названием связаны печальные страницы истории чеченского народа. Абдурахманов отметил, что «в истории много примеров, когда города и столицы называются именами народных героев». В качестве примера он привел столицу Дагестана – Махачкалу. «Этот город назван так в честь революционера Махача Дахадиева, а приставка «кала» означает город», – уточнил Абдурахманов.

    После гибели Ахмада Кадырова в разных населенных пунктах Чечни 15 центральных улиц были названы в честь погибшего президента. Главный проспект Грозного уже носит имя Кадырова. В Чечне открыты два памятника Кадырову. Один из них – в центре Грозного (его автором является Зураб Церетели). Второй памятник будет открыт в городе Гудермесе.

    Мнения разделились

    Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров
    Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров

    Мнения по вопросу переименования столицы Чечни разделились. Сын Ахмада Кадырова, исполняющий обязанности премьер-министра Чечни, Рамзан Кадыров идею народного собрания переименовать Грозный не поддержал. «Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод – это восстановить находящийся в развалинах Грозный», – заявил «Интерфаксу» Кадыров. По его мнению, «в настоящее время нужно создать в этом городе условия проживания, достойные человека».

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал РИА «Новости», что чеченские парламентарии имеют право выступать с такой инициативой. Он не исключил, что эта инициатива будет поддержана Госдумой. Депутат Госдумы от Чеченской республики Ахмар Завгаев поддержал инициативу чеченских депутатов. Ахмад Кадыров «очень заслуженный человек, который первый повернул оружие против террористов, насилия, религиозного экстремизма», сказал Завгаев.

    В свою очередь, зампред фракции «Единая Россия», лидер отделения единороссов в Чечне Франц Клинцевич не поддержал предложение своих чеченских коллег. Он отметил, что, вне всякого сомнения, нужно увековечить память Ахмада Кадырова – «мужественного и умного человека, который посвятил свою жизнь восстановлению Чечни, стабилизации ситуации в республике». Однако, считает депутат, «парламент республики не с того начал свою деятельность». Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин также считает, что не надо переименовывать чеченскую столицу. По его словам, не надо менять название города, который имеет свою историю и традиции.

    Нет единства даже в правильном написании нового названия Грозного. Как заявил председатель Народного собрания Чеченской республики Дукваха Абдурахманов, «всем известно, что в паспорте у первого президента Чеченской республики Кадырова имя было написано Ахмат, а не Ахмад, хотя во всем мире он был известен как Ахмад-хаджи».

    Город был основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала А. П. Ермолова. Она как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. К 1870 году крепость утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Грозный Терской области. Эта территория стала местом ссылки неугодных царскому правительству людей. В конце 19 – начале 20 века быстрому росту города способствовали проведение железной дороги Беслан – Грозный и начало освоения месторождений Грозненского нефтяного района. С 1922 года Грозный – центр Чеченской АО, с 1934 года – Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 году в АССР. В 1944-1957 годах Грозный – центр Грозненской области. В 1957-1992 годах – центр Чечено-Ингушской АССР. С 1992 года – столица Чеченской Республики.

    За последние пять лет в России был переименован один город – в октябре 2005 года город Беднодемьяновск Пензенской области в город Спасск. Инициативу вернуть населенному пункту историческое наименование, которое город носил до 1925 года, проявило законодательное собрание Пензенской области. Как считают местные краеведы, возвращение городу прежнего названия Спасск – бесспорно исторически оправдано.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •