10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Здесь будет Ахмад-Кала

        После гибели Ахмада Кадырова в разных населенных пунктах Чечни 15 центральных улиц были названы в честь погибшего президента
        Железнодорожный вокзал в Грозном.   15 декабря 2005, 09:52
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты чеченского парламента предложили переименовать город Грозный в город Ахмад-Кала в честь погибшего президента Ахмада Кадырова. Депутаты Госдумы расходятся во мнениях относительно необходимости переименования. Чеченские парламентарии считают, что нынешнее название столицы Чечни не связано с историей чеченского народа.

        Сын Кадырова идею не поддержал. По его мнению, лучший способ увековечить память президента – восстановить город из развалин.

        История против

        «Город был основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала А. П. Ермолова»

        В среду депутаты чеченского парламента выступили с инициативой переименовать Грозный в Ахмад-Калу в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Эта инициатива была закреплена в первом решении народного собрания чеченского парламента. Председатель народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов уверен, что население республики поддержит идею о переименовании города. «Кадыров – признанный государственный деятель, который известен во всем мире и который осознанно отдал свою жизнь за интересы чеченского народа, и он заслуживает того, чтобы его имя было увековечено», – сказал Абдурахманов.

        Парламентарии обосновали свое предложение тем, что нынешнее название чеченской столицы не связано с историей чеченского народа. По их мнению, название Грозный идет от крепости Грозная, которая была основана в начале 19-го века, и с этим названием связаны печальные страницы истории чеченского народа. Абдурахманов отметил, что «в истории много примеров, когда города и столицы называются именами народных героев». В качестве примера он привел столицу Дагестана – Махачкалу. «Этот город назван так в честь революционера Махача Дахадиева, а приставка «кала» означает город», – уточнил Абдурахманов.

        После гибели Ахмада Кадырова в разных населенных пунктах Чечни 15 центральных улиц были названы в честь погибшего президента. Главный проспект Грозного уже носит имя Кадырова. В Чечне открыты два памятника Кадырову. Один из них – в центре Грозного (его автором является Зураб Церетели). Второй памятник будет открыт в городе Гудермесе.

        Мнения разделились

        Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров
        Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров

        Мнения по вопросу переименования столицы Чечни разделились. Сын Ахмада Кадырова, исполняющий обязанности премьер-министра Чечни, Рамзан Кадыров идею народного собрания переименовать Грозный не поддержал. «Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод – это восстановить находящийся в развалинах Грозный», – заявил «Интерфаксу» Кадыров. По его мнению, «в настоящее время нужно создать в этом городе условия проживания, достойные человека».

        Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал РИА «Новости», что чеченские парламентарии имеют право выступать с такой инициативой. Он не исключил, что эта инициатива будет поддержана Госдумой. Депутат Госдумы от Чеченской республики Ахмар Завгаев поддержал инициативу чеченских депутатов. Ахмад Кадыров «очень заслуженный человек, который первый повернул оружие против террористов, насилия, религиозного экстремизма», сказал Завгаев.

        В свою очередь, зампред фракции «Единая Россия», лидер отделения единороссов в Чечне Франц Клинцевич не поддержал предложение своих чеченских коллег. Он отметил, что, вне всякого сомнения, нужно увековечить память Ахмада Кадырова – «мужественного и умного человека, который посвятил свою жизнь восстановлению Чечни, стабилизации ситуации в республике». Однако, считает депутат, «парламент республики не с того начал свою деятельность». Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин также считает, что не надо переименовывать чеченскую столицу. По его словам, не надо менять название города, который имеет свою историю и традиции.

        Нет единства даже в правильном написании нового названия Грозного. Как заявил председатель Народного собрания Чеченской республики Дукваха Абдурахманов, «всем известно, что в паспорте у первого президента Чеченской республики Кадырова имя было написано Ахмат, а не Ахмад, хотя во всем мире он был известен как Ахмад-хаджи».

        Город был основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала А. П. Ермолова. Она как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. К 1870 году крепость утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Грозный Терской области. Эта территория стала местом ссылки неугодных царскому правительству людей. В конце 19 – начале 20 века быстрому росту города способствовали проведение железной дороги Беслан – Грозный и начало освоения месторождений Грозненского нефтяного района. С 1922 года Грозный – центр Чеченской АО, с 1934 года – Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 году в АССР. В 1944-1957 годах Грозный – центр Грозненской области. В 1957-1992 годах – центр Чечено-Ингушской АССР. С 1992 года – столица Чеченской Республики.

        За последние пять лет в России был переименован один город – в октябре 2005 года город Беднодемьяновск Пензенской области в город Спасск. Инициативу вернуть населенному пункту историческое наименование, которое город носил до 1925 года, проявило законодательное собрание Пензенской области. Как считают местные краеведы, возвращение городу прежнего названия Спасск – бесспорно исторически оправдано.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............