Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Раскол среди демократов

    Выборы в Москве: раскол среди демократов
    Григорий Явлинский и Никита Белых
      
    30 ноября 2005, 17:51
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Лидер движения «Новые правые», член первой тройки партийного списка «Свободной России» Владимир Шмелев подписал обращение, в котором раскрыл суть «псевдодемократических» партий «Яблоко» и СПС. По мнению кандидата в депутаты, старые либералы на протяжении 10 лет в Мосгордуме «штамповали законы, изготовленные в мэрии, не заботясь о том, как это скажется на жизни жителей нашего города».

    Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков уверен, что на смену старым лидерам и брендам должны прийти новые люди, которые выстроят объединенную демократическую партию и смогут увлечь электорат.

    Используют слово «демократия»

    Известная писательница Мария Арбатова считает, что «Яблоко» и СПС давно лишились смыслового и идеологического наполнения

    Сегодня в своем обращении к москвичам Владимир Шмелев еще раз объяснил, что новые правые не имеют никаких точек соприкосновения со старыми либералами. «Мы не хотим иметь ничего общего с обанкротившимися псевдодемократическими партиями 90-х годов», - рассказал он.

    По мнению члена первой тройки избирательного списка «Свободной России», «Яблоко» и СПС «используют слово «демократия» как рекламную ширму для продления своих депутатских полномочий». Он напомнил, что в Мосгордуме 10 лет заседали депутаты, представлявшие эти партии. В течение этого времени они, по словам Шмелева, «просто штамповали один за другим законы, изготовленные в московской мэрии, не заботясь о том, как это скажется на жизни жителей нашего города».

    Для новых правых такая позиция абсолютно неприемлема, утверждает политик. «Для «Свободной России» всегда на первом месте стоит защита прав простых москвичей. Мы последовательно приходили на помощь жителям, когда власть затевала в различных районах так называемые точечные застройки, отстаивали права жителей пятиэтажек, предназначенных на снос, спасали от вырубки зеленые массивы, боролись за усиление роли местного самоуправления», - говорит он в своем обращении.

    Оппозиционность «Яблока» и СПС новый правый считает всего лишь «декларируемой» и утверждает, что обе партии не были замечены в «содержательном оппонировании властям по актуальным вопросам городской политики». Кроме того, Шмелев напоминает, что «Яблоко» не гнушалось финансовой помощью «находящихся в розыске олигархов». А некоторые из региональных лидеров партии считали вполне возможным союз с национал-большевиками.

    Главный демократический принцип

    Писательница Мария Арбатова (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Писательница Мария Арбатова (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Между тем соратники Владимира Шмелева «последовательно борются именно за правые ценности». Обвинения зампреда «Яблока» Сергея Митрохина, который назвал «Свободную Россию» партией-киллером, новый правый считает безосновательными. «Мы - не киллеры. Мы хирурги, удаляющие вредную опухоль на теле правого движения в нашей стране, пока еще есть шанс спасти все тело – молодую российскую демократию», - говорит кандидат в депутаты.

    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич напомнил, что «Яблоко», а потом «СПС» создавались для борьбы с тоталитарным мышлением. Эти партии выступали за то, чтобы в обществе присутствовали различные мнения и взгляды. И это главный демократический принцип. Однако, как сказал Жарич, он распространяется и на «либеральную «идею».

    «Было ясно, что со временем появятся другие партии, выражающие либеральные идеи, идеи классического свободного рынка. Теперь же, когда такие партии, как «Свободная Россия», все громче заявляют о себе, «СПС» и «Яблоко» почему-то говорят о монополии на демократию. Называют себя «истинными» и говорят, что только они могут отстаивать либеральные идеи», - отметил эксперт.

    Политолог удивился, что, например, на левом блоке, кроме КПРФ, мы видим три-пять партий со словом «коммунизм» в названии или программе, и «это никого не смущает». «Кто сказал, что правое поле должно быть узурпировано? Особенно теми, кто уже был у власти?» - недоумевает Алексей Жарич.

    По мнению известной писательницы Марии Арбатовой, слабость «Яблока» и СПС в том, что они были выстроены сверху под конкретных вождей. Сейчас прежние демократические лидеры отошли в тень, а созданные ими партии превратились в формальные конструкции, лишенные какого бы то ни было содержания.

    По словам Арбатовой, она вошла в лидирующую тройку списка «Свободной России», потому что увидела новую молодую партию, которая способна стать реальной, действующей заменой старых либеральных организаций. Как объяснила писательница, «Свободная Россия» была «создана снизу для конкретных дел». В этом, утверждает Арбатова, заключается ее кардинальное отличие от старых демпартий.

    Роль «Яблока»

    Депутат Госдумы Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат Госдумы Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)

    Сопредседатель Республиканской партии России, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков рассказал, что на выборах 2003 года «Яблоко» и СПС в сумме набрали 19% голосов. Сейчас же, согласно различным опросам, за объединенный список готовы проголосовать 7%-14% москвичей. Таким образом, констатирует парламентарий, произошло «падение их рейтинга». Тем более что в столице, по мнению Владимира Рыжкова, демократы должны бороться за симпатии минимум половины избирателей.

    Лидер РПР уверен, что к столь неутешительному результату либералы пришли из-за своего нежелания меняться. «Нет обновления, - пояснил Владимир Рыжков. – «Яблоко» идет в Мосгордуму в том же виде, в том же составе, что и четыре года назад. В СПС есть определенный импульс к обновлению, но его недостаточно». Депутат считает, что успех к демократическому движению придет тогда, когда избиратель увидит: правые готовы меняться. Для этого, по его мнению, необходимо создать новую партию, которую будут возглавлять новые лидеры.

    Член партии «Единая Россия» депутат Госдумы Олег Еремеев уверен, что «Яблоко» свою роль уже выполнило. «Поколение, которое вырастает и становится электоратом, вряд ли может понять товарища Явлинского», - рассуждает единоросс. По его словам, у молодых избирателей «изжогу вызывает» манера старых либеральных вождей «выдвигать массу лозунгов», но не брать на себя ответственность по их претворению в жизнь.

    Олег Еремеев признался, что «очень хорошо» относится к СПС. Парламентарий полагает, что у правых, в отличие от их коллег-яблочников, есть будущее. Но и здесь прежние флагманы должны отойти в сторону, партии необходимо радикальное обновление. По мнению единоросса, чтобы увлечь молодежь праволиберальной идеей, СПС нужны «свежие лица, свежий сленг». Но, кроме вождей, уверен законодатель, правые должны поменять еще и свои «взаимоотношения с аудиторией».

    «Кризис, безусловно, есть», - говорит о ситуации на демократическом фланге замгендиректора независимого фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. Преодолеть этот кризис, по мнению политолога, возможно только в том случае, если «за либералов станет престижно голосовать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •