Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Атомная отрасль под Кириенко

    Атомными проектами России займется Сергей Кириенко
    Сергей Кириенко назначен новым главой Федерального агентства по атомной энергии РФ
       15 ноября 2005, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В правительстве продолжаются кадровые перестановки. Во вторник Сергей Кириенко, занимавший должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе, назначен новым главой Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

    Напомним, что в понедельник президент России Владимир Путин произвел ряд существенных кадровых перестановок в правительстве и в администрации президента. О принятых кадровых решениях президент сообщил на совещании с членами правительства.

    Новые назначения

    Увеличение количества вице-премьеров в правительстве не свидетельствует об отклонении от принципов проведения административной реформы

    Первым заместителем председателя правительства назначен Дмитрий Медведев. Сергей Иванов, сохранив пост министра обороны РФ, назначен заместителем председателя правительства. Главой администрации Кремля назначен Сергей Собянин, бывший ранее губернатором Тюменской области.

    Владимир Путин освободил также Кириенко от должности полпреда в связи с переходом на другую работу. До этого Кириенко руководил в Госдуме фракцией СПС, а в годы дефолта работал главой федерального правительства. Должность Кириенко занял бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов. Ранее пост главы Росатома занимал Александр Румянцев, который был главой Курчатовского института.

    Как сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, Александр Румянцев, возглавлявший атомное ведомство России с 2001 года, переходит на другую работу. «Куда переходит Александр Румянцев, сказать не могу. Он освобожден в связи с переходом на другую работу», – отметил Нарышкин.

    Сергей Собянин, назначенный руководителем администрации президента, и Дмитрий Медведев, назначенный первым заместителем председателя правительства России (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Собянин, назначенный руководителем администрации президента, и Дмитрий Медведев, назначенный первым заместителем председателя правительства России (фото ИТАР-ТАСС)

    По его мнению, увеличение количества вице-премьеров в правительстве не свидетельствует об отклонении от принципов проведения административной реформы.

    «Увеличение количества заместителей председателя правительства – не вопрос отхода от принципов административной реформы», – подчеркнул Нарышкин. Он считает, что это решение президента придаст правительству дополнительный административный ресурс. Нарышкин не исключил, что и в дальнейшем кабинетом министров будет проводиться корректировка. По его мнению, это возможно, так как «нет ничего постоянного».

    Ожидают сокращения

    Сам Сергей Кириенко воспринимает свое назначение на пост главы Росатома «как большую честь, поскольку атомная отрасль – ядро безопасности страны, благодаря этой отрасли страну уважают в мире», сообщил агентству РИА «Новости» во вторник источник в окружении Кириенко. «Такое личное доверие для него (Кириенко) очень много значит», – сказал собеседник агентства.

    Источник также отметил, что об этом назначении говорилось достаточно давно, но до завершения ряда проектов в Приволжском федеральном округе (ПФО) и Нижнем Новгороде, до передачи власти одним губернатором Нижегородской области другому он не мог оставить пост полпреда.

    Сергей Кириенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Кириенко (фото ИТАР-ТАСС)

    В международной экологической организации Bellona Foundation считают закономерным кадровые изменения в руководстве Росатома. «Александр Румянцев, будучи сам атомщиком, так и не смог реформировать атомную отрасль, сделать ее экономически эффективной», – заявил «Интерфаксу» один из руководителей Bellona Foundation Игорь Кудрик.

    «Мы полагаем, что с приходом Сергея Кириенко отрасль ожидают сокращения и дальнейшее реформирование. Главное, чтобы при этом уделялось самое пристальное внимание проблемам безопасности и экологии», – подчеркнул Кудрик.

    В свою очередь, гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский считает, что атомной отрасли России нужен сильный организатор, такой, как Сергей Кириенко. Драгульский отметил, что когда с 1997 года по март 1998-го Сергей Кириенко занимал пост министра топлива и энергетики России, он показал себя «как достаточно сильный организатор».

    «В атомной отрасли России нужен сильный организатор, и если Кириенко на посту главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) сможет привлечь и организовать специалистов, которые не только понимают накопившиеся проблемы в атомной отрасли, но и мыслят творчески и стратегически в плане дальнейшего развития, то это, несомненно, может оказать положительное влияние на атомную энергетику нашей страны», – сказал Драгульский.

    Директор ФГУП «Институт стратегической стабильности» Росатома Виктор Михайлов, который занимал пост министра по атомной энергии РФ с 1992 по 1998 годы, надеется, что назначение Сергея Кириенко на пост руководителя Федерального агентства по атомной энергии послужит решению проблем атомной отрасли.

    «Я знаком с Кириенко, и знаком даже ближе, чем был знаком с Румянцевым до его назначения на пост министра», – сказал «Интерфаксу» Михайлов. «Кириенко всегда с пониманием относился к нам, когда работал полномочным представителем президента РФ в Приволжском округе. У нас есть атомный научный центр в Сарове, и полпред всегда помогал нам в решении его проблем», – добавил он.

    Наше досье

    Министр топлива и энергетики Сергей Кириенко, 1997 год (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр топлива и энергетики Сергей Кириенко, 1997 год (фото ИТАР-ТАСС)

    Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми. В 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1993 году – Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

    1986-1991 гг. – мастер, затем секретарь комитета комсомола на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово», секретарь Горьковского обкома комсомола. 1991-1994 гг. – президент АО «Концерн АМК». 1994-1997 гг. – председатель правления Нижегородского социально-коммерческого банка «Гарантия». С марта по май 1997 года – президент ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-Ойл». С мая по ноябрь 1997 года – первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации. С ноября 1997 по март 1998 года – министр топлива и энергетики Российской Федерации.

    С марта по апрель 1998 года – исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. С апреля по август 1998 года – председатель правительства Российской Федерации. 1999-2000 гг. – депутат Государственной думы третьего созыва, руководитель депутатской фракции «Союз правых сил». С мая 2000 по ноябрь 2005 года – полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (центр – г. Нижний Новгород). Женат. Имеет сына и двух дочерей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •