Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о перебросе резервов ВСУ из-под Харькова на фронт в ЛНР

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Атомная отрасль под Кириенко

    Атомными проектами России займется Сергей Кириенко
    Сергей Кириенко назначен новым главой Федерального агентства по атомной энергии РФ
       15 ноября 2005, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В правительстве продолжаются кадровые перестановки. Во вторник Сергей Кириенко, занимавший должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе, назначен новым главой Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

    Напомним, что в понедельник президент России Владимир Путин произвел ряд существенных кадровых перестановок в правительстве и в администрации президента. О принятых кадровых решениях президент сообщил на совещании с членами правительства.

    Новые назначения

    Увеличение количества вице-премьеров в правительстве не свидетельствует об отклонении от принципов проведения административной реформы

    Первым заместителем председателя правительства назначен Дмитрий Медведев. Сергей Иванов, сохранив пост министра обороны РФ, назначен заместителем председателя правительства. Главой администрации Кремля назначен Сергей Собянин, бывший ранее губернатором Тюменской области.

    Владимир Путин освободил также Кириенко от должности полпреда в связи с переходом на другую работу. До этого Кириенко руководил в Госдуме фракцией СПС, а в годы дефолта работал главой федерального правительства. Должность Кириенко занял бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов. Ранее пост главы Росатома занимал Александр Румянцев, который был главой Курчатовского института.

    Как сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, Александр Румянцев, возглавлявший атомное ведомство России с 2001 года, переходит на другую работу. «Куда переходит Александр Румянцев, сказать не могу. Он освобожден в связи с переходом на другую работу», – отметил Нарышкин.

    Сергей Собянин, назначенный руководителем администрации президента, и Дмитрий Медведев, назначенный первым заместителем председателя правительства России (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Собянин, назначенный руководителем администрации президента, и Дмитрий Медведев, назначенный первым заместителем председателя правительства России (фото ИТАР-ТАСС)

    По его мнению, увеличение количества вице-премьеров в правительстве не свидетельствует об отклонении от принципов проведения административной реформы.

    «Увеличение количества заместителей председателя правительства – не вопрос отхода от принципов административной реформы», – подчеркнул Нарышкин. Он считает, что это решение президента придаст правительству дополнительный административный ресурс. Нарышкин не исключил, что и в дальнейшем кабинетом министров будет проводиться корректировка. По его мнению, это возможно, так как «нет ничего постоянного».

    Ожидают сокращения

    Сам Сергей Кириенко воспринимает свое назначение на пост главы Росатома «как большую честь, поскольку атомная отрасль – ядро безопасности страны, благодаря этой отрасли страну уважают в мире», сообщил агентству РИА «Новости» во вторник источник в окружении Кириенко. «Такое личное доверие для него (Кириенко) очень много значит», – сказал собеседник агентства.

    Источник также отметил, что об этом назначении говорилось достаточно давно, но до завершения ряда проектов в Приволжском федеральном округе (ПФО) и Нижнем Новгороде, до передачи власти одним губернатором Нижегородской области другому он не мог оставить пост полпреда.

    Сергей Кириенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Кириенко (фото ИТАР-ТАСС)

    В международной экологической организации Bellona Foundation считают закономерным кадровые изменения в руководстве Росатома. «Александр Румянцев, будучи сам атомщиком, так и не смог реформировать атомную отрасль, сделать ее экономически эффективной», – заявил «Интерфаксу» один из руководителей Bellona Foundation Игорь Кудрик.

    «Мы полагаем, что с приходом Сергея Кириенко отрасль ожидают сокращения и дальнейшее реформирование. Главное, чтобы при этом уделялось самое пристальное внимание проблемам безопасности и экологии», – подчеркнул Кудрик.

    В свою очередь, гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский считает, что атомной отрасли России нужен сильный организатор, такой, как Сергей Кириенко. Драгульский отметил, что когда с 1997 года по март 1998-го Сергей Кириенко занимал пост министра топлива и энергетики России, он показал себя «как достаточно сильный организатор».

    «В атомной отрасли России нужен сильный организатор, и если Кириенко на посту главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) сможет привлечь и организовать специалистов, которые не только понимают накопившиеся проблемы в атомной отрасли, но и мыслят творчески и стратегически в плане дальнейшего развития, то это, несомненно, может оказать положительное влияние на атомную энергетику нашей страны», – сказал Драгульский.

    Директор ФГУП «Институт стратегической стабильности» Росатома Виктор Михайлов, который занимал пост министра по атомной энергии РФ с 1992 по 1998 годы, надеется, что назначение Сергея Кириенко на пост руководителя Федерального агентства по атомной энергии послужит решению проблем атомной отрасли.

    «Я знаком с Кириенко, и знаком даже ближе, чем был знаком с Румянцевым до его назначения на пост министра», – сказал «Интерфаксу» Михайлов. «Кириенко всегда с пониманием относился к нам, когда работал полномочным представителем президента РФ в Приволжском округе. У нас есть атомный научный центр в Сарове, и полпред всегда помогал нам в решении его проблем», – добавил он.

    Наше досье

    Министр топлива и энергетики Сергей Кириенко, 1997 год (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр топлива и энергетики Сергей Кириенко, 1997 год (фото ИТАР-ТАСС)

    Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми. В 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1993 году – Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

    1986-1991 гг. – мастер, затем секретарь комитета комсомола на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово», секретарь Горьковского обкома комсомола. 1991-1994 гг. – президент АО «Концерн АМК». 1994-1997 гг. – председатель правления Нижегородского социально-коммерческого банка «Гарантия». С марта по май 1997 года – президент ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-Ойл». С мая по ноябрь 1997 года – первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации. С ноября 1997 по март 1998 года – министр топлива и энергетики Российской Федерации.

    С марта по апрель 1998 года – исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. С апреля по август 1998 года – председатель правительства Российской Федерации. 1999-2000 гг. – депутат Государственной думы третьего созыва, руководитель депутатской фракции «Союз правых сил». С мая 2000 по ноябрь 2005 года – полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (центр – г. Нижний Новгород). Женат. Имеет сына и двух дочерей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •