Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россияне любят Лукашенко

    Белорусский «батька» Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.
       14 ноября 2005, 01:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Среди лидеров стран СНГ самыми влиятельными россияне считают белорусского «батьку» Александра Лукашенко и главу Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом говорится в отчете национального института региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество». На третье место по популярности жители нашей страны поставили гаранта украинской Конституции Виктора Ющенко. Четвертую позицию занял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Правда, первый заместитель гендиректора независимого фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко в беседе с газетой ВЗГЛЯД сказал, что результаты данного исследования кажутся ему сомнительными. Ему неизвестен институт, который проводил опрос, к тому же политологу «очевидно, что в первую очередь это рейтинг известности, а не рейтинг популярности».

    Член Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин также полагает, что большую роль в распределении симпатий россиян сыграла узнаваемость лидеров. Впрочем, по мнению парламентария, Лукашенко и Назарбаев заняли первые места в рейтинге не только из-за своей известности, но и благодаря тому, что ведут лояльную политику по отношению к нашей стране.

    Личное достижение

    Образ Назарбаева следует признать наиболее удачным среди лидеров СНГ

    В октябре в течение недели в 27 городах и региональных центрах России специалисты национального института региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество» провели опрос, в результате которого выяснили, как наши соотечественники относятся к лидерам стран СНГ. В исследовании приняли участие 1600 человек. В дополнение к этому, по словам сотрудников института, «был проведен экспертный опрос представителей политической и деловой элиты, а также экспертного сообщества».

    Самым популярным политиком ближнего зарубежья стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. За него проголосовали 52% респондентов. Второе место в рейтинге занял казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Популярным его сочли 47% опрошенных.

    По мнению членов «Экспертного сообщества», «образ Назарбаева следует признать наиболее удачным среди лидеров СНГ». Столь высокую популярность главы Казахстана среди россиян, говорится в отчете, «стоит расценивать как большое личное достижение» Назарбаева.

    Украинского президента Виктора Ющенко жители нашей страны определили на третье место. При этом нельзя сказать, что он «дышит в затылок» своему казахскому коллеге. Ибо за Ющенко проголосовали лишь 23% опрошенных. Четвертую позицию занял лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Его влияние на постсоветском пространстве чувствуют 14% участников опроса.

    Выбор в пользу Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева делают в основном люди старшего возраста. Белорусский глава нравится 55% респондентов старше 55 лет и 48% россиян моложе 25 лет. Казахстанскому президенту симпатизируют 39% опрошенных до 25 лет и 52% участников исследования старше 55 лет.

    Виктор Ющенко, наоборот, больше популярен среди молодежи. Самым влиятельным политиком на просторах СНГ его назвали 37% респондентов моложе 25 лет и 20% жителей нашей страны старше 55 лет.

    Интересно, что о Лукашенко чаще вспоминали в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь свои голоса ему отдали 58% респондентов. Его региональный рейтинг на 10% ниже. А вот Нурсултан Назарбаев хорошо известен 51% опрошенных в сопредельных Казахстану областях и 41% жителей обеих столиц.

    У Ющенко есть шанс

    Виктор Ющенко и Алесандр Лукашенко.
    Виктор Ющенко и Алесандр Лукашенко.

    Первому заместителю генерального директора независимого фонда «Центр политических технологий» Борису Макаренко результаты исследования кажутся сомнительными. «В проведении общероссийских опросов очень важно смотреть, насколько серьезно и уважаемо агентство, его проводившее. Данный институт мне не известен как способный провести грамотный всероссийский опрос», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог.

    По его словам, перечисленные лидеры получают высокие результаты «потому что их знают». И хорошая позиция в подобном рейтинге еще не означает, что респондентов устраивает политика, проводимая данным человеком. «Мне очевидно, что в первую очередь это рейтинг известности, а не рейтинг популярности. Из него совершенно не следует, что таких политиков россияне хотели бы видеть во главе своего государства», – говорит Борис Макаренко.

    В качестве примера политолог привел Александра Лукашенко. Как рассказал зам гендиректора ЦТП, в свое время проводился президентский рейтинг, в который включили в том числе и фамилию белорусского «батьки». Там глава Белоруссии набрал 1%-2%. «Его знают, кому-то он может нравиться, но в России видеть Лукашенко почти никто не хочет», – пояснил газете ВЗГЛЯД Макаренко.

    С политологом не согласен член Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он рассказал, что «Лукашенко пользуется, иногда даже незаслуженно, симпатиями очень многих в России». По мнению парламентария, если бы белорусский лидер выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в России, «он составил бы серьезную конкуренцию».

    Затулин объяснил, что симпатии россиян Лукашенко завоевал благодаря грамотной политике по отношению к нашей стране. «Россияне с уважением относятся к Лукашенко, помня о том, что он первым из лидеров бывших союзных республик публично открыто поставил вопрос об объединении с Россией, – пояснил газете ВЗГЛЯД законодатель. – Конечно, не все разбираются в тонкостях двусторонних отношений, они могут быть не в курсе последних трудностей, но ценят тот факт, что на фоне общего разброда случилась такая республика и такой лидер».

    Корни популярности Нурсултана Назарбаева тоже стоит искать в области казахско-российских отношений, считает депутат. «Назарбаев вполне разумно рассудил, что ему лучше дружить с Россией, – поведал Константин Затулин. – Он достаточно умело формирует свой образ в России, выступая периодически с инициативами, которые ласкают наше ухо: Евразийский союз, Фонд развития русского языка. Второе дело, что далеко не все его инициативы доходят до реализации». По словам думца, на фоне других пост-советских лидеров, которые «говорят одно, а делают зачастую прямо противоположное», президент Казахстана выглядит в глазах россиян очень достойно.

    А вот «бронзовый» призер Виктор Ющенко вполне мог бы оказаться на последнем месте опроса, если бы наши сограждане знали о «подлинных намерениях и событиях, которые происходят» на Украине, считает парламентарий. По мнению Затулина, когда россияне поймут, что «оранжевый» лидер проводит не пророссийский, а прозападный курс, рейтинг Ющенко резко рухнет вниз. В то же время, если украинское руководство образумится и повернется лицом к России, то президент Украины возглавит список симпатий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •