Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Суд по делу Калоева

    Виталий Калоев
       26 октября 2005, 09:27
    Фото: Первый канал
    Текст: Алексей Чернега

    Верховный суд швейцарского кантона Цюрих приговорил россиянина Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Skyguide Петера Нильсона. Такое решение вынесла в среду судебная коллегия на основании 111-ой статьи уголовного кодекса Швейцарии.

    Прокурор с самого начала требовал для подсудимого наказания сроком 12 лет тюрьмы строгого режима, а защита - три или четыре года обычной тюрьмы.

    Как заявил вчера после судебного процесса адвокат Калоева Маркус Хуг, если в итоге судебная коллегия квалифицирует дело как «умышленное убийство», то защита просит принять во внимание все обстоятельства и сократить срок до четырех лет. Если же суд посчитает, что убийство было совершено в состоянии аффекта, на чем настаивает адвокат, то защита просит ограничиться наказанием в три года.

    Провалился в пустоту

    Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они не извиняются

    Вчерашний допрос Виталия Калоева длился несколько часов. Судьи спрашивали о личной жизни Калоева, о родных, интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей обвиняемого.

    Россиянин еще раз повторил, что считает главным виновником катастрофы над Боденским озером компанию Skyguide и лично ее генерального директора Алена Россье. По словам подсудимого, после катастрофы он «два года провел на кладбище». «Я провалился в какую-то пустоту, когда услышал об этом (о катастрофе), и все мои мысли были об одном: сколько же боли выдержали мои дети», - сказал он.

    Что касается диспетчера Петера Нильсона, то, по словам Калоева, он «лишь непосредственный исполнитель». На вопрос судьи, зачем Калоев хотел встретиться с Нильсоном, Калоев ответил: «Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они не извиняются». Калоев еще раз заявил: «Для меня самое важное, чтобы передо мной извинились. Попросили прощения, и все».

    Что касается самого убийства, то Калоев несколько раз повторил слова, данные им на предварительном следствии: «Судя по тем уликам, которые мне предоставили, получается, что его убил я». Поэтому теперь основная интрига в том, как суд квалифицирует убийство Питера Нильсона: «умышленное» или «в состоянии аффекта».

    Прокурор Ульрих Ведер уверен, что Калоев находился в постоянной «подсознательной готовности к убийству», поэтому должен быть осужден по статье «Умышленное убийство». По словам Ведера, если бы Калоев извинился на суде перед близкими Нильсена, это могло бы смягчить предлагаемое ими наказание. Однако Калоев отказался принести публичные извинения, даже несмотря на рекомендации своего адвоката Маркуса Хуга. Лишь в конце судебного заседания Калоев попросил прощения у детей Нильсена, сообщает РИА «Новости».

    В свою очередь адвокат Хуг просил судей принять во внимание состояние Калоева после катастрофы над Боденским озером, в которой погибли его жена и дети.

    Трагедия над озером

    Семейное фото Виталия Калоева (фото: Reuters)
    Семейное фото Виталия Калоева (фото: Reuters)
    В среду Калоеву будет предоставлено право «последнего слова», после чего судебная коллегия должна принять свое решение.

    В июле этого года исполнилось три года со дня авиакатастрофы над Боденским озером, приведшей к гибели более 50 детей из Башкирии. 2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний», выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании DHL. Погиб 71 человек - все находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшиеся на отдых в Испанию.

    Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета швейцарским коллегам. По информации швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide, экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты Боинга не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

    24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании Skyguide Петер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей. Калоев был задержан в Швейцарии через день после убийства. Некоторое время он содержался под охраной в одной из клиник в пригороде Цюриха, затем был переведен в тюрьму. Он отказался от компенсации, предложенной авиакомпанией за погибшую жену и двоих детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •