Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Суд по делу Калоева

    Виталий Калоев    26 октября 2005, 09:27
    Фото: Первый канал
    Текст: Алексей Чернега

    Верховный суд швейцарского кантона Цюрих приговорил россиянина Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Skyguide Петера Нильсона. Такое решение вынесла в среду судебная коллегия на основании 111-ой статьи уголовного кодекса Швейцарии.

    Прокурор с самого начала требовал для подсудимого наказания сроком 12 лет тюрьмы строгого режима, а защита - три или четыре года обычной тюрьмы.

    Как заявил вчера после судебного процесса адвокат Калоева Маркус Хуг, если в итоге судебная коллегия квалифицирует дело как «умышленное убийство», то защита просит принять во внимание все обстоятельства и сократить срок до четырех лет. Если же суд посчитает, что убийство было совершено в состоянии аффекта, на чем настаивает адвокат, то защита просит ограничиться наказанием в три года.

    Провалился в пустоту

    Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они не извиняются

    Вчерашний допрос Виталия Калоева длился несколько часов. Судьи спрашивали о личной жизни Калоева, о родных, интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей обвиняемого.

    Россиянин еще раз повторил, что считает главным виновником катастрофы над Боденским озером компанию Skyguide и лично ее генерального директора Алена Россье. По словам подсудимого, после катастрофы он «два года провел на кладбище». «Я провалился в какую-то пустоту, когда услышал об этом (о катастрофе), и все мои мысли были об одном: сколько же боли выдержали мои дети», - сказал он.

    Что касается диспетчера Петера Нильсона, то, по словам Калоева, он «лишь непосредственный исполнитель». На вопрос судьи, зачем Калоев хотел встретиться с Нильсоном, Калоев ответил: «Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они не извиняются». Калоев еще раз заявил: «Для меня самое важное, чтобы передо мной извинились. Попросили прощения, и все».

    Что касается самого убийства, то Калоев несколько раз повторил слова, данные им на предварительном следствии: «Судя по тем уликам, которые мне предоставили, получается, что его убил я». Поэтому теперь основная интрига в том, как суд квалифицирует убийство Питера Нильсона: «умышленное» или «в состоянии аффекта».

    Прокурор Ульрих Ведер уверен, что Калоев находился в постоянной «подсознательной готовности к убийству», поэтому должен быть осужден по статье «Умышленное убийство». По словам Ведера, если бы Калоев извинился на суде перед близкими Нильсена, это могло бы смягчить предлагаемое ими наказание. Однако Калоев отказался принести публичные извинения, даже несмотря на рекомендации своего адвоката Маркуса Хуга. Лишь в конце судебного заседания Калоев попросил прощения у детей Нильсена, сообщает РИА «Новости».

    В свою очередь адвокат Хуг просил судей принять во внимание состояние Калоева после катастрофы над Боденским озером, в которой погибли его жена и дети.

    Трагедия над озером

    Семейное фото Виталия Калоева (фото: Reuters)
    Семейное фото Виталия Калоева (фото: Reuters)
    В среду Калоеву будет предоставлено право «последнего слова», после чего судебная коллегия должна принять свое решение.

    В июле этого года исполнилось три года со дня авиакатастрофы над Боденским озером, приведшей к гибели более 50 детей из Башкирии. 2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний», выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании DHL. Погиб 71 человек - все находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшиеся на отдых в Испанию.

    Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета швейцарским коллегам. По информации швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide, экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты Боинга не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

    24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании Skyguide Петер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей. Калоев был задержан в Швейцарии через день после убийства. Некоторое время он содержался под охраной в одной из клиник в пригороде Цюриха, затем был переведен в тюрьму. Он отказался от компенсации, предложенной авиакомпанией за погибшую жену и двоих детей.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •