Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Суд по делу Калоева

    Виталий Калоев    26 октября 2005, 09:27
    Фото: Первый канал
    Текст: Алексей Чернега

    Верховный суд швейцарского кантона Цюрих приговорил россиянина Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Skyguide Петера Нильсона. Такое решение вынесла в среду судебная коллегия на основании 111-ой статьи уголовного кодекса Швейцарии.

    Прокурор с самого начала требовал для подсудимого наказания сроком 12 лет тюрьмы строгого режима, а защита - три или четыре года обычной тюрьмы.

    Как заявил вчера после судебного процесса адвокат Калоева Маркус Хуг, если в итоге судебная коллегия квалифицирует дело как «умышленное убийство», то защита просит принять во внимание все обстоятельства и сократить срок до четырех лет. Если же суд посчитает, что убийство было совершено в состоянии аффекта, на чем настаивает адвокат, то защита просит ограничиться наказанием в три года.

    Провалился в пустоту

    Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они не извиняются

    Вчерашний допрос Виталия Калоева длился несколько часов. Судьи спрашивали о личной жизни Калоева, о родных, интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей обвиняемого.

    Россиянин еще раз повторил, что считает главным виновником катастрофы над Боденским озером компанию Skyguide и лично ее генерального директора Алена Россье. По словам подсудимого, после катастрофы он «два года провел на кладбище». «Я провалился в какую-то пустоту, когда услышал об этом (о катастрофе), и все мои мысли были об одном: сколько же боли выдержали мои дети», - сказал он.

    Что касается диспетчера Петера Нильсона, то, по словам Калоева, он «лишь непосредственный исполнитель». На вопрос судьи, зачем Калоев хотел встретиться с Нильсоном, Калоев ответил: «Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они не извиняются». Калоев еще раз заявил: «Для меня самое важное, чтобы передо мной извинились. Попросили прощения, и все».

    Что касается самого убийства, то Калоев несколько раз повторил слова, данные им на предварительном следствии: «Судя по тем уликам, которые мне предоставили, получается, что его убил я». Поэтому теперь основная интрига в том, как суд квалифицирует убийство Питера Нильсона: «умышленное» или «в состоянии аффекта».

    Прокурор Ульрих Ведер уверен, что Калоев находился в постоянной «подсознательной готовности к убийству», поэтому должен быть осужден по статье «Умышленное убийство». По словам Ведера, если бы Калоев извинился на суде перед близкими Нильсена, это могло бы смягчить предлагаемое ими наказание. Однако Калоев отказался принести публичные извинения, даже несмотря на рекомендации своего адвоката Маркуса Хуга. Лишь в конце судебного заседания Калоев попросил прощения у детей Нильсена, сообщает РИА «Новости».

    В свою очередь адвокат Хуг просил судей принять во внимание состояние Калоева после катастрофы над Боденским озером, в которой погибли его жена и дети.

    Трагедия над озером

    Семейное фото Виталия Калоева (фото: Reuters)
    Семейное фото Виталия Калоева (фото: Reuters)
    В среду Калоеву будет предоставлено право «последнего слова», после чего судебная коллегия должна принять свое решение.

    В июле этого года исполнилось три года со дня авиакатастрофы над Боденским озером, приведшей к гибели более 50 детей из Башкирии. 2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний», выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании DHL. Погиб 71 человек - все находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшиеся на отдых в Испанию.

    Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета швейцарским коллегам. По информации швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide, экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты Боинга не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

    24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании Skyguide Петер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей. Калоев был задержан в Швейцарии через день после убийства. Некоторое время он содержался под охраной в одной из клиник в пригороде Цюриха, затем был переведен в тюрьму. Он отказался от компенсации, предложенной авиакомпанией за погибшую жену и двоих детей.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •