Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Касьянов сдает Россию заранее

    Касьянов предлагает сдать Россию дешево
    Михаил Касьянов
       20 октября 2005, 22:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В среду в ряде российских СМИ появился перевод материала московского корреспондента The Guardian Ника Пейтона Уолша, посвященного его беседе с Михаилом Касьяновым. Неизменно осторожный экс-премьер выступил на сей раз с заявлениями, по меньшей мере, неожиданными – чтобы не сказать удивительными. Впрочем, как показывает практика, даже самым странным речам можно найти вполне логичное объяснение.

    Статья в The Guardian от 19 октября вызывает недоумение, начиная с самого заголовка: «Kremlin candidate offers cheap oil, more democracy». То, что горбачевский лозунг «Больше демократии!» давно уже взят на вооружение оппозиционерами всех мастей – и не только в России, но и почти во всех странах постсоветского пространства, – отнюдь не новость. А вот про «дешевую нефть» кандидаты на президентство, похоже, заговорили впервые.

    Чем меньше – тем лучше

    Касьянов фактически предлагает России и ее населению вынуть деньги из собственного кармана и торжественно вручить их Западу

    Касьянов свою мысль попытался развить, тем самым запутав ситуацию еще больше. По его словам, «справедливая цена» на нефть составляет сейчас 20-25 долларов за баррель – притом, что нынешний ее уровень раза в три выше. Для исправления этого положения экс-премьер предполагает, в случае прихода к власти, инвестировать значительную часть «нефтяной премии» в инфраструктурные проекты – что должно привести к снижению мировых цен на углеводородные энергоносители. О том, что цена складывается из баланса спроса и потребления, знатный рыночник Касьянов предпочел не упоминать: сказано «несправедливые» – значит, так оно и есть. Возражения не принимаются.

    Понятно, что интервью The Guardian адресовалось в первую очередь к западной аудитории. Да, для экономики Евросоюза и США высокие цены на нефть очевидно невыгодны. И вполне естественно предположить, что Запад охотно поддержал бы действующего политика, который смог бы эти цены укротить.

    Однако это все равно не дает ответа на вопрос, зачем кандидату на пост президента РФ так сильно прогибаться перед Западом. При этом версию, что Михаил Михайлович неумен или же внезапно впал в буйное умопомешательство, судя по всему, принимать в расчет все же не приходится. Но неужели Касьянов не понимает, что он фактически предлагает России и ее населению вынуть деньги из собственного кармана и торжественно вручить их Западу?..

    Причем вручить, строго говоря, дважды. Первый раз – финансируя из собственных средств (надо полагать, из Стабфонда) инфраструктурные проекты, а второй – непосредственно за счет снижения цен. И в обоих случаях, как нетрудно догадаться, – за счет россиян. Возникает резонный вопрос: зачем, собственно, голосовать за такого кандидата, который четко и ясно говорит: «Я приду, чтобы отобрать у вас деньги»?.. Ответ на этот вопрос для нас как избирателей, прямо скажем, неочевиден.

    Политика как бизнес

    Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)
    Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)

    С другой стороны, расчет Касьянова вполне понятен – и неудивительно, что заявление прозвучало именно в интервью для западной прессы. Говоря цинично, непосредственно на избирательном поле Михаилу Михайловичу ловить решительно нечего: на сегодняшний день его электоральный рейтинг находится, как принято говорить, «в пределах допустимой статистической погрешности» – иными словами, ничтожно мал.

    Более того, даже его шансы на роль «лидера объединенной демократической оппозиции» с каждым днем падают. Так что остается только надежда на щедрое финансирование Запада, а там уж «как получится»: или сделать попытку скупить, по возможности, на корню СМИ и PR-структуры, или жестко рассчитывать на развитие событий по «оранжевому сценарию». Благо подобные прецеденты подобного рода на постсоветском пространстве мы наблюдали уже неоднократно.

    Да и для России опыт политики «лечь под Запад» далеко не нов: нечто подобное не раз имело место в 90-е годы. Передача главой КГБ СССР Вадимом Бакатиным послу США схемы прослушки в новом американском посольстве в Москве стало лишь «первой ласточкой»; при Андрее Козыреве до неприличия прозападным был фактически весь внешнеполитический курс отечественного МИДа. Примеров можно привести много, но столь открытых предложений передать Западу весьма значительный кусок российского ВВП ранее все же не звучало. Неужели у доморощенных оппозиционеров все настолько плохо, что они решаются на столь рискованный шаг?..

    Отчасти, наверное, так дело и обстоит. Но не стоит упрощать. По роду своей деятельности в 90-е («главный переговорщик с Западом по экономическим вопросам»), Касьянов – не только политик, но и отчасти бизнесмен. А то, что малоприменимо в политике, может оказаться вполне приемлемо в бизнесе. Особенно в бизнесе, скажем так, специфическом.

    «Кредит» Касьянову, возможно, и впрямь дадут – хотя это далеко не факт. Времена изменились, и западные инвесторы достаточно отчетливо понимают, что вкладывать десятки–сотни миллионов в Касьянова, учитывая его «популярность» в народе, – занятие на редкость нерентабельное.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •