Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Анклав глухих

    13 миллионов россиян живут в информационном гетто
    Митингующие выстроились полукругом возле постамента
       12 октября 2005, 20:45
    Текст: Ирина Романчева

    В среду молодежное крыло Российской партии жизни (РПЖ) пыталось привлечь внимание депутатов к проблемам 13 млн. глухих россиян. Активисты призывали парламентариев выделить из бюджета несколько миллионов рублей на то, чтобы сопроводить телепрограммы субтитрами или сурдопереводом. Слабослышащие, принимавшие участие в акции, убеждали законодателей по-своему: при помощи жестового танца.

    «Мы сегодня собрались здесь, чтобы депутаты Госдумы обратили внимание на 13 миллионов людей, которые, по сути, живут в информационном гетто, – пояснил лидер молодежной организации РПЖ – движения «Энергия жизни» Юрий Лопусов. – Требуем, чтобы в 2006 году выделили деньги на изготовление субтитров».

    Сурдоперевод четыре часа в сутки

    Сегодня телеканалы отводят на передачи, которые сопровождаются субтитрами или сурдопереводом, всего 4 часа в сутки

    Митинг, организованный движением «Энергия жизни» и Объединением слабослышащих, прошел недалеко от здания Госдумы – возле памятника Карлу Марксу. Около двух десятков ребят и девушек, собравшихся возле бронзового изваяния, непрерывно общались, пристально глядя друг другу на губы и выразительно жестикулируя. Члены Объединения слабослышащих были готовы начать мероприятие. Ждали представителей РПЖ.

    Наконец на горизонте возникли несколько солидных молодых людей. С собой они принесли два флага с эмблемой Российской партии жизни, растяжку с символикой движения «Энергия жизни» и фирменные партийные футболки для всех участников акции.

    Митингующие и выстроились полукругом возле постамента. Вверх взметнулись флаги, растяжка и плакаты, на которых было начертано: «Чиновники, не будьте глухими!», «Субтитры – это наша жизнь!», «Россия, услышь глухих!», «Даешь «Время» бегущей строкой!»

    Тут же от группы из четырех стражей порядка, которые с ленивым любопытством наблюдали за происходящим, отделился один милиционер и начал аккуратно переписывать означенные лозунги в маленький черный блокнот. Протестующие тем временем молча стояли под сенью бронзового Маркса. Первым не выдержал Юрий Лопусов: «А что дальше-то делать?» – подбежал он с вопросом к сотрудникам своего аппарата. «Возьми мегафон и скажи что-нибудь», – посоветовали ему девушки.

    «Мы собрались здесь, чтобы привлечь внимание общественности, чиновников и депутатов к проблеме 13 миллионов слабослышащих россиян, – поведал лидер ЭЖ. – Это целая страна глухих, чье конституционное право на информацию сильно ограничено». Лопусов рассказал, что сегодня в общей сложности все телеканалы отводят на передачи, которые сопровождаются субтитрами или сурдопереводом, всего четыре часа в сутки. Причем большая часть подобных программ транслируется «в самое неудобное время». Глухие и слабослышащие, по словам руководителя ЭЖ, лишены возможности «услышать» даже новогоднее послание президента.

    «Они об этом не узнают»

    Они об этом не узнают
    Они об этом не узнают
    Как объяснил Лопусов, чиновники от телевидения, к которым активисты «Энергии жизни» обращались с вопросом, почему они обрекают 13 миллионов россиян на существование в информационном гетто, сетуют на отсутствие средств. «Оборудование для создания субтитров есть, специалисты есть, не хватает только денег», – говорит глава молодежного крыла РПЖ.

    Между тем речь идет не об астрономических суммах. Для решения проблемы достаточно выделить из бюджета несколько миллионов рублей. «Россия не оскудеет от того, что несколько миллионов рублей уйдет на создание передач с субтитрами и сурдопереводом», – уверен Юрий Лопусов. Если же кого-то из здоровых зрителей раздражает бегущая внизу экрана строка, то ее можно сделать невидимой. «Достаточно просто установить глухим декодеры, которые ее расшифровывают», – пояснил лидер «Энергии жизни». Юрий Лопусов опасается, что дальнейшее равнодушие к проблемам глухих может привести к трагедии. «Представьте, что потребуется срочная эвакуация людей. Эти люди о ней даже не узнают!» – ужасается он.

    Из-за того, что чиновники игнорируют потребности слабослышащих граждан, начинает прогрессировать «антагонизм с их стороны». Внутри России образуется обособленная «страна глухих». «Зачем нам обычные люди?» – таким вопросом, по мнению Лопусова, сейчас задается большая часть 13 миллионов слабослышащих россиян. «Развивается сепаратизм не по национальному признаку, а по принципу здоровья-нездоровья», – предупреждает лидер «Энергии жизни». Причем уровень образования новоявленных сепаратистов с каждым годом снижается. «К сожалению, уровень знаний у многих глухих чудовищно низок. «Рим – столица Парижа» – для многих из них нормальный ответ», – сокрушается глава ЭЖ.

    Пока Лопусов говорил, специально для глухих его речь на язык жестов дублировала Алена Орлова, сопредседатель Объединения слабослышащих. Когда партиец закончил, на авансцену вышли те, чьим проблемам и была посвящена акция. Слабослышащие юноши и девушки проскандировали лозунги, начертанные на плакатах, а затем исполнили несколько жестовых танцев. Суть их заключалась в том, что человек не только танцует, но одновременно «поет» руками. То есть переводит на язык жестов слова песни, под которую выделывает различные па.

    Правда, депутаты, которым, собственно, и предназначался перформанс, вряд ли смогли по достоинству оценить таланты участников ансамбля «Ангел надежды». Слишком уж далек бронзовый Маркс от нынешних законодателей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •