Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

«Лучший способ управлять с проблемами в Африке – их игнорировать». Похоже, что те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
9 апреля 2024, 19:47 • Фоторепортаж

Солнечное затмение в Северной Америке

Первое солнечное затмение этого года произошло 8 апреля. Полное затмение могли наблюдать жители США, северо-западных районов Мексики и юго-востока Канады. Во время затмения лунная тень прочертила линию шириной 198 км на поверхности Земли. Полная фаза продлилась 4 минуты и 28 секунд (фото: RedBull/Reuters)

Частичное затмение наблюдали на Шпицбергене (Норвегия), в Исландии, Ирландии, западных частях Великобритании, северо-западных районах Испании и Португалии, а также в других регионах Европы. Также его могли отследить жители Океании (фото: Darren Calabrese/Keystone Press Agency/Global Look Press)

Сотни жителей Вашингтона собрались в центре города на Национальной аллее. Момент, когда Луна оказалась между наблюдателями и Солнцем, встретили аплодисментами. Затмение наступило в разгар рабочего дня, в 15:20 по местному времени (22:20 по Москве) (фото: NASA/Global Look Press)

Президент США Джо Байден призвал сограждан «не глупить и следить за явлением только в защитных очках». Кандидат в президенты США Дональд Трамп выложил в Сети ролик, в котором своим черным профилем закрыл Солнце. Изображение сопровождалось текстом: «We will save America» («Мы спасем Америку») (фото: USA TODAY NETWORK/Reuters)

Следующее солнечное затмение ожидается 2 октября 2024 года. Оно будет кольцеобразным, в России его видно не будет (фото: USA TODAY NETWORK/Reuters)

Россияне же увидят полное затмение Солнца в апреле 2060 года, сообщила Людмила Кошман, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария (фото: Bill Ingalls/Nasa/Global Look Press)

..............