Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Ирина Алкснис

    Солдаты сражаются за то, чтобы мы жили, как привыкли

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 июля 2022, 11:54

    На днях Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы сказал слова, которые не просто очень широко разошлись, но и вызвали довольно оживленную общественную дискуссию: «Страна живет обычной, мирной жизнью. Лето, курортный сезон, культурная жизнь, выставки. А ребята пашут там под пулями, понимаете? Жизнью рискуют и товарищей своих теряют в бою ради Родины! Консолидация общества очень важна, но нужна общенациональная повестка поддержки Вооруженных сил. Это чрезвычайно важно, чтоб воины наши чувствовали эту поддержку», – сказал президент.

    С самого начала специальной военной операции внутри российского общества существуют некоторые дискуссии относительно того, как наше общество должно относиться к происходящему. Причем наиболее громкоголосыми являются вовсе не пресловутые «пацифисты». Те как раз практически не слышны после начального этапа, когда они попытались раскачать ситуацию в стране, но быстро осознали, насколько малой поддержкой пользуются.

    Нет, наиболее громкими и даже несколько агрессивными являются носители так сказать турбо-патриотических взглядов. По их мнению, спецоперация и военные действия на Украине являются настолько значимыми, что жизнь страны в целом и каждого гражданина России в частности должна быть подчинена событиям там. Не время для праздников, развлечений и житейской обывательщины. Происходящее требует национальной мобилизации – как социально-экономической, так и буквальной военной.

    Неудивительно, что носители подобных убеждений поспешили разглядеть в высказывании президента критику этой самой «обычной, мирной жизни», а заодно «лета, курортного сезона, культурной жизни, выставок». На самом деле, вполне очевидно, что Путин не имел в виду ничего такого. Но он поднял действительно очень сложную тему, по отношению к которой наше общество только нащупывает новый для себя и соответствующий нынешним реалиям подход. Современная Россия уже практически изжила жесткую дихотомию, где на одном полюсе находилась мантра «лишь бы не было войны», а на другом – та самая национально-мобилизующая установка «все для фронта, все для победы».

    За последние два десятилетия страна практически беспрерывно участвовала в достаточно большом количестве военных конфликтов – вторая чеченская, 08.08.08, операция в Сирии, плюс присутствие российских военных (как регулярных, так и из «музыкальных коллективов») в самых разных горячих точках планеты. Так что это в определенном смысле стало привычным фоном нашей жизни, вызывая острый интерес людей на короткий период, а в остальном оставаясь в фокусе внимания очень небольшой части общества. Специальная военная операция обнажила как достоинства, так и недостатки такого подхода.

    Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

    Практически весь 20 век стал для России чередой национальных катастроф, которые требовали той самой мобилизации, сверхусилий и преодоления. Страна каждый раз успешно справлялась с вызовом, вот только за перенапряжением всегда следовал откат в виде общественной усталости и разочарования, что ослабляло внутреннюю стабильность и способствовало накату следующего кризиса.

    Как следствие, в российском обществе сложился и по сей день существует мощнейший запрос на покой и благополучие: «дайте нам возможность спокойно жить, работать и растить детей». В этом смысле путинская стабильность стала абсолютно точным ответом на потребность «глубинного народа». А вот постоянные истошные призывы к национальной мобилизации – сделанные даже из самых лучших побуждений – в этом смысле вредны и опасны, поскольку идут поперек общественного тренда.

    В то же время наивные иллюзии наших граждан позднесоветского и постсоветского периода о дружбе с Западом давно развеялись, и российскому обществу стало ясно, что спокойной жизни нам не дадут. И тут возник забавный парадокс. Наверное, сохранение и упрочение вот этого внутреннего равновесия в стране – что который год неприятно удивляет западных экспертов – тоже является своего рода ответом нашего народа на попытки обрушить Россию в очередную пропасть. Чем сильнее попытки нас расшатывать, тем устойчивее, спокойнее и более консолидированным становится российское общество, а любые геополитические бури, которых так много в последнее время, задевают его по касательной. И это замечательно. Вот только недостатки у этой позиции тоже есть – и именно об этом сказал Путин.

    Все-таки Украина – это не Южная Осетия, не Сирия и не Центрально-Африканская Республика. Во всех отношениях масштабы нынешних событий не сравнимы с предыдущими испытаниями – ни в геополитическом смысле, ни в военном, ни в контексте потерь. Россия в очередной раз борется за свое выживание.

    Фактически Запад объявил нам войну, что реализуется в боевых действиях, сравнимого размаха которых не было со Второй мировой войны. Правда, есть серьезные опасения, что процесс этот пока находится только в самом начале, а впереди нас ждут куда более суровые вызовы. Кстати, это еще одна причина не нагнетать раньше времени патриотическую экзальтацию – физические, моральные, душевные и духовные силы нам еще пригодятся. Не стоит их тратить попусту раньше времени, если для них действительно придет время.

    Однако в нынешней ситуации российское общество все-таки должно найти новую для себя точку равновесия между сохранением внутренней стабильности и сопричастностью тяжелой работе армии, подвигу военных, которые на Украине защищают нас и нашу возможность жить вот этой самой спокойной благополучной жизнью. 

    Поддержка армии – без надрыва и всеобщей мобилизации, но деятельная, живая, активная и конкретная – как раз и является той точкой пересечения между людьми, сидящими в кондиционированном офисе, собирающими на даче созревшую смородину или загорающими на сочинском пляже, и солдатами, в эту самую секунду рискующими и жертвующими своими жизнями ради того, чтобы мы продолжали жить. И не просто жить, а так, как мы хотим и как сами выбрали. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •