Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Замкомандира «Азова» Калина сдался в плен на «Азовстали»

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Игорь Караулов

    Запретите депутатам играть в танчики

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    21 января 2022, 17:00

    Всякий раз, когда у нас происходит громкий случай насилия – скажем, очередной малолетний дебил устраивает стрельбу в школе, – мы слышим хор голосов, обвиняющих в случившемся разные явления современного мира.

    Например, популярность компьютерных игр-стрелялок, прививающих людям легкое отношение к человеческой смерти, к убийству, стирающих грань между виртуальным насилием и реальным. Или влияние социальных сетей, где практикуется «бокс по переписке», дистанционный обмен угрозами без риска получить по физиономии, и где формируются разные нехорошие сообщества, пропагандирующие разрушительные идеи. И всякий раз в таком хоре солируют наши неравнодушные депутаты, которые, заботясь об общественном благе и опираясь на свое право законодательной инициативы, по горячим следам предлагают запретить одно, ограничить другое, поставить под строгий контроль третье. 

    Но как быть, если сами депутаты ведут себя как школьники, увлеченные игрой в танчики? Куда нам жаловаться и чего требовать? Например, недавно депутат Государственной думы Евгений Фёдоров в пылу идейной борьбы с Западом предложил ни много ни мало нанести ядерный удар по США. Хотя можно и не ядерный – главное, чтобы по США. Мол, если жахнуть по безлюдной местности, вроде штата Невада, то в Вашингтоне даже и не очень обидятся, а мы свой нрав наглядно покажем и на правильную ногу себя поставим.

    Вот как к этому отнестись? Что повлияло на воображение депутата? Депутат – это человек, который получает зарплату из наших налогов. И в общем случае мы вовсе не считаем его дармоедом, живущим за чужой счёт. Ведь депутат, по логике вещей, представляет наши политические интересы, обсуждает наши общие дела, так сказать, res publica, благодаря чему мы можем спокойно работать, растить детей и строить своё личное будущее. Предположительно такой человек должен быть компетентнее и ответственнее тех, кто пашет землю, ремонтирует автомобили или пишет газетные колонки.

    В самом деле, что мы можем понимать в государственных вопросах? Мы люди маленькие, а вот депутат – это да, он за нас всё по уму обсудит, решит и нам же потом растолкует, недаром же в Думу выбрали его, а не нас.

    Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

    Тем не менее мы, простые люди, даже в кругу семьи, да что там, даже перед зеркалом, наедине с собой не в состоянии произнести то, до чего на весь мир договорился отдельный депутат. Всё-таки пожить-то ещё всем хочется. Возможно, кому-то этот выпад кажется очень патриотичным, но в действительности это никакой не патриотизм. 

    Смотрите, что происходит. Российская дипломатия пошла в наступление. Мы не знаем, чем это наступление кончится, сможет ли Россия добиться хотя бы какого-то понимания или же коллективный Запад останется глух к её доводам. Однако сейчас наши заперли соперника в его штрафной площадке и чётко перепасовываются, контролируя мяч.

    Есть ощущение конкретного плана с распределением ролей: что и когда должен сказать министр иностранных дел, один его заместитель, другой заместитель, наконец, президент и его пресс-секретарь. Не снижать темп, не передавить и не прогнуться, предъявить серьёзные аргументы и вместе с тем не перейти черту. И тут на поле выбегает депутат с нарисованной ядерной дубиной. 

    Ах да, я же совсем забыл, что это не всерьёз. Что юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Владимиром Вольфовичем Жириновским. В конце концов, помыть сапоги в Индийском океане тоже было бы трудно, если не развязать широкомасштабных боевых действий. Но мы привыкли относиться к этому как-то легко, с чувством юмора: вот есть же живые, непосредственные люди в коридорах нашей власти.

    В принципе, был у нас некий консенсус: какое-то количество больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические, к тому же, как говорят, эпоха постмодерна подошла к концу.  

    Тем более что безответственные слова, которые звучат как бы для внутреннего потребления, за рубежами нашей страны внимательно учитываются по номиналу, без скидок на национальные традиции публичной политики. Отслеживаются наши СМИ, отслеживаются сетевые ресурсы. 

    А потом на канале CNN выдают оперативные сводки: мол, в прошлом месяце со стороны России звучало на 15% больше агрессивных высказываний, чем в предыдущем. Никуда не денешься, все ходы записаны. Так формируется общественное мнение. Так развязываются руки и языки у американских конгрессменов и сенаторов. И на тему новых «адских» санкций, и на тему превентивных ударов. Может быть, их избиратели тоже любят крутых (на словах) парней. А чего стыдиться, если и русские ведут себя точно так же? Шаг за шагом любители дешёвой популярности, занимаясь не своим делом, подталкивают мир к ядерной катастрофе.

    В целом наша жизнь по сравнению с советскими временами стала существенно рациональнее. Но вот политический класс в то время вёл себя более ответственно. И дело не только в партийной цензуре, но и в том, что тогда ещё сохранялась живая память о большой войне. «Только бы войны не было» – таков был жизненный девиз нескольких поколений. Сейчас от этой памяти остались только цифры, слова и картинки. Органическое чувство страха ушло, и некоторые люди вообразили, что какие-то наши проблемы можно решить войной. Но это иллюзия.

    Война нам не нужна никакая. Нет сомнения, что наша власть, ведя жёсткую дипломатическую игру, прекрасно это понимает. Поэтому хотелось бы видеть более ответственную позицию со стороны публичных персон.

    Вы согласны с мнением автора?

    92 голоса 23 голоса


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •