Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «демократическое общество»


    Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    «безнадежная окраина»


    Пушков высмеял слова Зеленского об украинском сердце Европы

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Глеб Простаков

    Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    16 апреля 2021, 09:14

    На фоне увеличения санкционного давления США и Евросоюза на Белоруссию осмелели и украинские власти. Вот уже полгода, как белорусский не-президент Александр Лукашенко, каким его считают в Киеве, руководит соседней страной, но только сейчас в Киеве начали говорить о том, что торговые отношения двух стран – не что иное, как подпитка диктаторского режима.

    Вашингтон готовится реанимировать замороженные санкции против девяти ключевых белорусских предприятий уже после 26 апреля, ЕС раздумывает над четвертым пакетом санкций, который может выйти за рамки персональных ограничений и санкций против отдельных предприятий, затронув целые секторы экономики. Обсуждаются различные способы давления, вплоть до отключения государственных банков от системы SWIFT. И вот Украина запела в унисон.

    Сначала глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук предложил перенести заседания ТКГ из Минска в Варшаву. Мол, негоже украинцам приезжать на переговоры в страну, находящуюся в орбите влияния России. К тому же до Варшавы точно не доедут представители непризнанных ДНР и ЛНР. В Минске предложение Кравчука назвали глупостью, а после и сама украинская сторона назвала инициативу «размышлениями вслух» – и тема затерлась.

    Упавший было флаг антибелорусских выпадов поднял мэр Львова Андрей Садовый. На днях он сообщил о том, что город отказывается от покупки пассажирских автобусов производства «МАЗ» несмотря на то, что белорусы представили самое выгодное тендерное предложение. Что ж, Львов останется без автобусов, зато галичанская столица внесет свой вклад в борьбу с режимом. Впрочем, тот же Львов пока еще продолжает потреблять белорусские и российские нефтепродукты, а также белорусское электричество тогда, когда изношенная украинская энергосистема перестает справляться. Эта игра в одни ворота, кажется, надоела и Минску, и Москве.

    Белоруссия готовится ввести контрсанкции. В начале апреля подготовлен соответствующий указ Лукашенко, который наделяет правительство полномочиями по запрету импортных товаров от производителей из стран, которые ввели санкции против Белоруссии. И если точечные ограничения могут быть разве что немного неприятными для отдельных импортеров и компаний, работающих на белорусском рынке, то в отношении ближайших соседей, в том числе Украины, у Минска есть инструменты покрепче.

    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

    В первую очередь это уже упомянутые нефтепродукты. Давление киевских властей на бизнес считающегося пророссийским политика Виктора Медведчука включали в том числе атаку на его топливные активы. Речь о нефтепродуктопроводе «ПрикарпатЗападТранс», которым Медведчук пользовался совместно с близким к Лукашенко белорусским бизнесменом Николаем Воробьем, а также о сети АЗС Glusco, торговавшей в основном белорусским дизелем.

    Ответом на это давление стало то, что в марте этого года от поставок топлива на Украину отказался трейдер Proton Energy, обладавший эксклюзивным правом ввоза российского дизтоплива и автогаза на Украину. С 2019 года разрешения на импорт нефтепродуктов в соседнюю страну выдает Минэкономразвития, тем самым сохраняя монопольный канал доставки нефтепродуктов. И вот теперь этот рычаг могут задействовать на полную.

    Предполагалось, что новым трейдером, доставляющим ресурс «Роснефти» на Украину, должна стать компания Coral Energy. Однако разрешения от Минэкономразвития эта структура пока не получила. Российское топливо занимает до четверти украинского рынка. Потеря этого объема болезненна, но не смертельна. Между тем критически сократились поставки дизеля и автогаза из Белоруссии. Пока что – по техническим причинам. В начале года на плановый ремонт встал крупнейший в стране Мозырский НПЗ, а недавно остановился и второй завод – «Нафтан». В совокупности с рынка ушла почти половина всего топлива, что уже представляет собой серьезную проблему.

    В апреле накопленные ранее трейдерами запаса топлива исчерпаются, что будет дальше никто не знает. Быстро заместить белорусское и российское топливо не получится. При этом проблемы с дизелем и автогазом, а не, например, бензином могут быть вдвойне неприятны для Украины, поскольку затрагивают не только интересы автомобилистов, но также коммунальный транспорт, а главное – работу сельхозтехники прямо во время посевной кампании. Одной из причин продления локдауна в Киеве до 30 апреля вполне может быть дефицит топлива – остановка работы коммунального транспорта под предлогом карантинных ограничений вполне может прикрывать реальную причину. Но вот посевную на локдаун точно не спишешь.

    Все это наводит на мысль о том, что действия Москвы и Минска могут быть скоординированы. Киев не только рискнул пойти на обострение в Донбассе, вынудив Москву поставить политические интересы выше коммерческих, но и умудрился одновременно поссориться с Минском, копируя действия западных партнеров.

    Время было выбрано крайне неудачно, и если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •