Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Простаков

    Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    16 апреля 2021, 09:14

    На фоне увеличения санкционного давления США и Евросоюза на Белоруссию осмелели и украинские власти. Вот уже полгода, как белорусский не-президент Александр Лукашенко, каким его считают в Киеве, руководит соседней страной, но только сейчас в Киеве начали говорить о том, что торговые отношения двух стран – не что иное, как подпитка диктаторского режима.

    Вашингтон готовится реанимировать замороженные санкции против девяти ключевых белорусских предприятий уже после 26 апреля, ЕС раздумывает над четвертым пакетом санкций, который может выйти за рамки персональных ограничений и санкций против отдельных предприятий, затронув целые секторы экономики. Обсуждаются различные способы давления, вплоть до отключения государственных банков от системы SWIFT. И вот Украина запела в унисон.

    Сначала глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук предложил перенести заседания ТКГ из Минска в Варшаву. Мол, негоже украинцам приезжать на переговоры в страну, находящуюся в орбите влияния России. К тому же до Варшавы точно не доедут представители непризнанных ДНР и ЛНР. В Минске предложение Кравчука назвали глупостью, а после и сама украинская сторона назвала инициативу «размышлениями вслух» – и тема затерлась.

    Упавший было флаг антибелорусских выпадов поднял мэр Львова Андрей Садовый. На днях он сообщил о том, что город отказывается от покупки пассажирских автобусов производства «МАЗ» несмотря на то, что белорусы представили самое выгодное тендерное предложение. Что ж, Львов останется без автобусов, зато галичанская столица внесет свой вклад в борьбу с режимом. Впрочем, тот же Львов пока еще продолжает потреблять белорусские и российские нефтепродукты, а также белорусское электричество тогда, когда изношенная украинская энергосистема перестает справляться. Эта игра в одни ворота, кажется, надоела и Минску, и Москве.

    Белоруссия готовится ввести контрсанкции. В начале апреля подготовлен соответствующий указ Лукашенко, который наделяет правительство полномочиями по запрету импортных товаров от производителей из стран, которые ввели санкции против Белоруссии. И если точечные ограничения могут быть разве что немного неприятными для отдельных импортеров и компаний, работающих на белорусском рынке, то в отношении ближайших соседей, в том числе Украины, у Минска есть инструменты покрепче.

    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

    В первую очередь это уже упомянутые нефтепродукты. Давление киевских властей на бизнес считающегося пророссийским политика Виктора Медведчука включали в том числе атаку на его топливные активы. Речь о нефтепродуктопроводе «ПрикарпатЗападТранс», которым Медведчук пользовался совместно с близким к Лукашенко белорусским бизнесменом Николаем Воробьем, а также о сети АЗС Glusco, торговавшей в основном белорусским дизелем.

    Ответом на это давление стало то, что в марте этого года от поставок топлива на Украину отказался трейдер Proton Energy, обладавший эксклюзивным правом ввоза российского дизтоплива и автогаза на Украину. С 2019 года разрешения на импорт нефтепродуктов в соседнюю страну выдает Минэкономразвития, тем самым сохраняя монопольный канал доставки нефтепродуктов. И вот теперь этот рычаг могут задействовать на полную.

    Предполагалось, что новым трейдером, доставляющим ресурс «Роснефти» на Украину, должна стать компания Coral Energy. Однако разрешения от Минэкономразвития эта структура пока не получила. Российское топливо занимает до четверти украинского рынка. Потеря этого объема болезненна, но не смертельна. Между тем критически сократились поставки дизеля и автогаза из Белоруссии. Пока что – по техническим причинам. В начале года на плановый ремонт встал крупнейший в стране Мозырский НПЗ, а недавно остановился и второй завод – «Нафтан». В совокупности с рынка ушла почти половина всего топлива, что уже представляет собой серьезную проблему.

    В апреле накопленные ранее трейдерами запаса топлива исчерпаются, что будет дальше никто не знает. Быстро заместить белорусское и российское топливо не получится. При этом проблемы с дизелем и автогазом, а не, например, бензином могут быть вдвойне неприятны для Украины, поскольку затрагивают не только интересы автомобилистов, но также коммунальный транспорт, а главное – работу сельхозтехники прямо во время посевной кампании. Одной из причин продления локдауна в Киеве до 30 апреля вполне может быть дефицит топлива – остановка работы коммунального транспорта под предлогом карантинных ограничений вполне может прикрывать реальную причину. Но вот посевную на локдаун точно не спишешь.

    Все это наводит на мысль о том, что действия Москвы и Минска могут быть скоординированы. Киев не только рискнул пойти на обострение в Донбассе, вынудив Москву поставить политические интересы выше коммерческих, но и умудрился одновременно поссориться с Минском, копируя действия западных партнеров.

    Время было выбрано крайне неудачно, и если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •