Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Максим Соколов

    Как предали анафеме Толстых

    Максим Соколов
    публицист
    4 марта 2021, 13:54

    Обыкновенно, говоря об анафеме, имеют в виду определение Священного Синода от 20-22 февраля 1901 года. «В наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом».

    В наши же дни, спустя 120 лет, Божьим попущением, к соблазну и ужасу всего прогрессивного мира явилось ругающееся над святынями потомство «третьего Толстого», то есть отпрыски красного графа. Касательно графского достоинства Алексея Николаевича есть масса вопросов, проблема неоднозначная, но то, что потомки – это несомненно.

    Сперва согрешил правнук, славный дизайнер А.А. Лебедев, более известный в качестве Артемия Татьяновича. Он разместил в Сети фотодокумент, вроде бы свидетельствующий о том, что Ю.Б. Навальная, супруга известного активиста имеет гражданство ФРГ. Что рифмовалось с тем странным обстоятельством, что в феврале супруга беспрепятственно слетала во Франкфурт – суровые карантинные ограничения ее не коснулись, что для негражданки ФРГ было необычным.

    Затем, однако, выяснилось, что фотодокумент – поддельный. Есть ли у супруги немецкий паспорт, вопрос темный, но если даже и есть, то не тот, который был изображен на фотографии. Артемий Татьянович, как старинный дворянин и человек благочестивый, покаялся в том, что послушал ложного свидетельства, и публично извинился перед Ю.Б. Навальной. Согласно общепризнанным нормам, инцидент следовало бы считать исчерпанным.

    Однако Ю.Б. Навальная не была удовлетворена: «Артемий, извинений ваших я не принимаю. Извиняетесь вы потому, что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь. Вы опубликовали этот фейк, потому что момент показался вам удачным: мужа посадили, а значит, можно атаковать жену».

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС/Нина Зотина<br>/РИА Новости

    Не будем спорить, что многообразная интернет-активность Артемия может свидетельствовать о том, что он человек смелый и брюзгливый, а также острый и безнравственный. Если супруга знаменитого фейкодела, когда фейкодельство затронуло ее самое, крайне оскорбилась и не простила, несмотря на извинения – имеет право.

    Дизайнер с определенной репутаций и супруга активиста с не менее безнравственной репутацией не сумели заключить мировое соглашение. Бывает. Когда что одна, что другая сторона играет на грани фола, всякое может случиться – оно и случилось. Но неожиданным оказалось дальнейшее развитие сюжета. Прогрессивная общественность, поняв, что славного дизайнера не проймешь – медный лоб и третьетолстовская совесть, решила бранить и срамить матушку дизайнера – славную писательницу Т.Н. Толстую.

    И даже не просто срамить, но применять к ней прогрессивный ипатьевский метод во всем его ужасе и величии. Если, например, в Facebook* забранки в постах Артемия Татьяновича были в количестве нескольких сотен, то лай в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно.

    Т.Н. Толстая, однако, не растерялась, а начала смущать светлоликую братию соблазнами и беззакониями. А именно: стала размещать реакционные стихотворения кн. П.А. Вяземского, обличающие страсть (и вправду, немалую, а главное – с времен князя нисколько не утраченную, но только окрепшую) прогрессивной общественности маршировать по флигельману.

    Общественность от стихов князя впала в неистовство (а ведь на нее даже не воздействовали еще более хлесткими стихами гр. А.К. Толстого) и провозгласила анафему писательнице и дизайнеру. Так кончился пир их бедою.

    Можно, конечно, говорить, что Т.Н. Толстая знатная тролльчиха, но, с другой стороны, если размещение вполне цензурных стихов поэта XIX века есть свирепый троллинг, то что же тогда не подпадает под эту категорию? Нервозность прогрессивной общественности такова, что ее можно довести до белого каления даже и стихом «Люблю грозу в начале мая».

    Универсальную рекомендацию для анафематствующих дал еще тридцать лет назад неудобозабываемый Р.И. Хасбулатов: «Владимир Вольфович, успокойтесь, попейте водички». Но проблема в том, что Владимир Вольфович всегда был артист, лицедей (хотя и несколько распущенный), а прогрессивные приверженцы новоявленного христа-пациента не лицедействуют, но анафематствуют со звериной серьезностью. «Извергая, извергну etc.». Тут даже питье водички не поможет.

    Роскошные сцены были изрядным пробирочным экспериментом. Если прогрессивная общественность так беснуется in vitro, всего лишь будучи помещенной в чашку Петри, то что же она учинит, когда оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода их встретит радостно у входа.

    Как называлась газета 1996 года, «Не дай Бог».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •