Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Простаков

    США будут управлять Украиной в ручном режиме

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    25 февраля 2021, 12:18

    Игры кончились. Таков посыл президента Зеленского, который на днях ввел санкции против Виктора Медведчука, его соратников по партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и их родственников. Санкции, среди которых блокировка активов, запрет на транзакции, приостановка действия лицензий на пользование недрами, призваны лишить ныне самую популярную на Украине партию экономической основы. Основной удар пришелся по поставкам дизельного топлива из России и бизнесу по добыче полезных ископаемых, которые, как утверждают украинские власти, контролирует Медведчук.

    Как и ожидалось, закрытием трех оппозиционных телеканалов дело не ограничится. Персональные санкции Украины против собственных граждан, безусловно, незаконны. Их введение противоречит самой природе санкций, которые являются мерой воздействия на нерезидентов, до которых не дотягивается рука закона. Тем не менее именно санкции становятся новым инструментом политической борьбы на Украине, лишив ее остатков легитимности. Источником самой легитимности уже не являются ни конституция, ни законы, ни народ, этот золотой ключик теперь находится в американском посольстве в Киеве, которое через свою страницу в Facebook одобряет или не одобряет те или иные действия украинских властей. Как правило, конечно, одобряет, поскольку сами действия предварительно согласованы.

    Почему Зеленский пошел на этот шаг? Сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому что может. Несмотря на растущий рейтинг ОПЗЖ, эта партия показала свою абсолютную несостоятельность «в полевых условиях». Имея солидную электоральную поддержку, она не смогла ни вывести своих сторонников на улицы, ни иным образом продемонстрировать значимость происходящих событий. Вялые выступления в Раде и заявления об импичменте Зеленскому ни напугали власти, ни даже не заставили усомниться в последствиях ее действий.

    Партия телевизора без телевизора бессильна – это и показал Зеленский, закрыв каналы одним росчерком пера. А присутствие в самой ОПЗЖ разных центров влияния, одним из которых является экс-глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин, обвиненный тем в организации Майдана, а также сомнительных личностей вроде одного из бывших лидеров «Правого сектора*» (организация запрещена в России) Ильи Кивы не укрепляет доверие к ней со стороны даже оппозиционно настроенных граждан.

    Во-вторых, прессинг оппозиции, безусловно, инспирирован из Вашингтона, как подтверждение слов администрации Байдена о более жестком подходе в отношении к России. Во многом это и своеобразная «ответка» за тактическое отступление американцев в вопросе блокирования «Северного потока – 2». Но в данном случае интересы американских нефтяников для финансистов из Демпартии не столь важны, как важны они были для республиканцев Трампа. И все же моральная компенсация нужна, и реализуется она в том числе руками Украины. Вероятно, в самое ближайшее время состоится звонок Байдена Зеленскому, в котором прозвучит одобрение новых методов борьбы с внутренней оппозицией, где цель оправдывает средства.

    Фото:  JONATHAN ERNST/Reuters

    И, наконец, Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить отношения с другими олигархами, но уже на партнерской основе, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит на то, чтобы вести сколько-нибудь самостоятельную политическую игру. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Этот поворот, кстати, повышает риски для всего олигархического уклада Украины. Интеграция Штатов в украинские властные институты за шесть лет дошла до такого уровня, когда посредники в управлении больше не нужны – американские граждане и их ставленники сидят в правительстве, госкомпаниях, СБУ, министерстве обороны, их представители активно работают в регионах, а многочисленные НКО являются поставщиками аналитики (можем называть их также «доносами») по любым интересующим глобальный центр вопросам.

    Понятно, что содержание глубокого укоренного административного колониального аппарата затратно и нуждается в компенсации – конечно, за счет самой колонии и ее населения. Американский бизнес будет активно заходить на Украину, встречая слабое или вообще не встречая никакого сопротивления, в том числе в ресурсных отраслях, которые традиционно считались вотчиной украинских олигархов – в энергетику (в первую очередь зеленую), металлургию, машиностроение. За отжатым у Китая «Мотор-Сич», который не был государственной компанией, последуют и другие предприятия, принадлежащие на правах собственно былым хозяевам Украины.

    Механизм воздействия тот же – санкции. Украинская судебная система не приспособлена для масштабной реприватизации. Она справляется с задачей только в единичных случаях и при наличии сильнейшей политической воли, как было в 2005 году с отобранной у Ахметова и Пинчука «Криворожсталью». Но для массового передела собственности суды не годятся. Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов анонсировал очередное заседание, на котором введут новые санкции. «Далее будут офшоры, собственность, все, что украдено с 1991 года у украинского народа, будет возвращено украинскому народу», – заявил Данилов. Заявка нешуточная – и, конечно, это тревожный звоночек не для одного только Медведчука. Украина поглощается целиком и полностью, превращаясь уже не в инструмент дистанционной борьбы с Россией, но в инструмент, крепко сжимаемый в руках.

    Вряд ли нынешняя ситуация способствует обострению в Донбассе, о чем заявляют некоторые наблюдатели. Военный разгром – последнее, что нужно Киеву и Вашингтону здесь и сейчас. Сначала на Украине полностью ликвидируют внутреннее сопротивление, зачистив любые очаги недовольства. Не будет ни девочек из «Тик-Тока», недовольных засильем украинского языка там, где его сроду не было, ни разглагольствующих в социальных сетях блогеров – закон о медиа подведет черту и под этим неприятным для администрации Зеленского явлением. Американское военное и бизнес-присутствие в ближайшие месяцы и годы на Украине кратно усилятся. А быть ли большой войне, решат уже позже, по обстоятельствам.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •