Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    Саакашвили залез в Грузию через незакрытое окно ненависти к России

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    6 октября 2021, 12:12

    В первых числах августа российское население наконец-то дождалось третьего сезона известнейшего сериала «Мишико», повествующего о похождениях самого яркого, пожалуй, политика постсоветского пространства – Михаила Саакашвили.

    Напомним, что в первом сезоне Мишико (как его многие называют) правил в Грузии с благословения западных сценаристов. Изначально эти товарищи возлагали на Саакашвили большие надежды. Молодой, яркий, улыбчивый, в каком-то смысле няшный политик должен был стать не просто спасителем Грузии, но и символом либеральных реформ на постсоветском пространстве. Укором старым элитам – и намеком населению других государств (прежде всего, конечно же, России) о том, в каком направлении и с какими попутчиками им двигаться к светлому будущему.

    Однако уже к середине сезона оказалось, что выбор был неудачным. Да, главный герой провел реформы – но «у Грузии получилось» лишь в глазах отдельных авторов из Высшей школы экономики. Если ситуацию с правоохранительными органами действительно удалось исправить, то экономическая часть реформ ударила по целым отраслям экономики (например, по сельскому хозяйству, где обнуление импортных пошлин – рыночная экономика, свободная конкуренция, все дела) привело к захвату грузинского рынка сельхозпроизводителями из Турции и Азербайджана. Демократизатор из Мишико тоже оказался так себе – его авторитарный и истеричный стиль правления очень быстро перевел его сторонников в ряды оппозиции. Тех, конечно, кого не убили – как, например, Зураба Жванию.

    Переломным моментом для сценаристов стало развязывание Саакашвили войны с Россией, а также попытка втянуть в нее Запад. После этого Мишико устроили на какое-то время международный бойкот, отказываясь принимать его в лучших домах Европы (всякие прибалтийские и иные сени не в счет). В итоге сезон завершился поражением Саакашвили на выборах и его бегством из Грузии (где на него завели несколько уголовных дел) в 2013 году.

    Второй сезон под условным названием «Украинский вояж Мишико» начался в 2015 году. Украина – новый маяк на постсоветском пространстве – нуждалась в реформах, и туда прислали главного постсоветского реформатора. Тогдашний президент Петр Порошенко назначил Саакашвили главой Одесской обладминистрации с задачей развивать область и бороться с коррупцией. Однако Михаил Николаевич, по своему обыкновению, начал публично и демонстративно бороться со всеми – в том числе и с Петром Порошенко. Целая череда скандальных высказываний грузинского популиста привела к закономерному увольнению его в конце 2016 года с поста губернатора, к лишению украинского гражданства в 2017-м и изгнанию за пределы Украины. Дальше пошел уже самый настоящий треш – Саакашвили прорывался через границу, его отлавливали и снова депортировали. Лишь в 2019 году, уже при президенте Зеленском, Саакашвили смог вернуться в Киев, где ему дали незаметную должность и попросили больше не отсвечивать.

    Фото: Pavlo Gonchar/ZUMA/ТАСС

    Влез в окно

    И вот сейчас наступил третий сезон – «Возвращение блудного Мишико», в рамках которого Саакашвили, поняв, что на Украине ему ничего не светит, решил сыграть в лотерею и вернуться в Грузию. По некоторым данным, он залез в грузинскую фуру (которая была заполнена украинскими продуктами) и таким образом на пароме переправился в Батуми, откуда сделал видеообращение к нации. После этого грузинские власти его отловили и в наручниках переправили в тюрьму.

    По всей видимости, Саакашвили искренне рассчитывал на то, что в тюрьме он долго не просидит. Через несколько дней в стране должны были пройти муниципальные выборы, и если бы на них правящая партия «Грузинская мечта» не получила 43% голосов, то в стране на 2022 год были бы назначены уже выборы парламентские. Мишико своим присутствием хотел либо мобилизовать электорат своей бывшей партии «Единое национальное движение», либо – если бы «Грузинская мечта» набрала свои 43% – поднять сторонников на массовые акции протеста.

    На первый взгляд, ставка Мишико не сыграла. «Мечта» набрала 46%, массовых акций протеста пока нет, и сезон рискует превратиться в унылые серии о том, как Саакашвили коротает свои дни в тюрьме (президент страны Саломе Зурабишвили уже заявила, что никакого помилования беглый президент не получит). Однако Саакашвили – не скучный Навальный, а куда более пассионарная фигура. И высока вероятность того, что нас все-таки ожидает увлекательное зрелище.

    Дело в том, что Мишико пытается эксплуатировать, выражаясь языком компьютерщиков, серьезную уязвимость в картине мира грузинских властей. «Мечтатели», запустив после своего прихода к власти процесс нормализации экономических отношений с Москвой, не отработали параллельно в политической сфере. Да, Грузия не участвовала в ряде антироссийских инициатив (например, санкциях), однако правящая партия палец о палец не ударила для того, чтобы снизить накал русофобии в информационном внутриполитическом пространстве. Отдельные «мечтатели» пытались на этом даже зарабатывать рейтинги – однако делали это по определению хуже, чем «националы» и другие оппозиционеры.

    В результате процесс российско-грузинского сближения затормозился, власть вынуждена была каким-то образом балансировать между русофобией и экономическим сотрудничеством с Москвой. Это не только ослабило Грузию во внешнеполитическом плане (сейчас, на фоне усиления Турции и Азербайджана после их победы во второй карабахской войне, Грузии нужен срочный контрбаланс в лице России, а народу это не объяснишь), но и позволило «националам» контролировать повестку российско-грузинских отношений. И в рамках этой повестки называть власть компрадорами, вынуждая чиновников либо отмалчиваться, либо пытаться доказать, что они святее папы римского в данном вопросе – то есть ужесточать антироссийскую риторику и идти на обострение с Москвой. До этого дошло в ходе «дела Гаврилова», которое закончилось введением Россией санкций против Грузии – и до этого, возможно, дойдут и сейчас.

    Так, Михаил Саакашвили уже называет себя не просто заключенным, а «узником Путина, узником империи». По его словам, он сидит по «сфальсифицированным обвинениям, которые, кроме России, не признает никто в мире». С таким толстым намеком на то, что грузинские власти, преследующие его, работают в связке с Путиным. Не исключено, что в этой своей линии он получит поддержку из-за рубежа – далеко не все западные сценаристы удовлетворены сравнительно умеренным (по сравнению с Украиной) поведением «мечтателей» на российском направлении.

    В самой Москве на грузинские похождения Мишико смотрят с интересом. С одной стороны, Кремлю не нужны лишние обострения с Тбилиси. С другой стороны, грузинские власти сами виноваты в том, что не закрыли окно возможностей для пропагандистов ненависти наподобие Михаила Саакашвили. С третьей стороны, не исключено, что именно попытка Мишико влезть в это окно – по своему обычаю, с шумом, гамом, визгом и попыткой сломать все вокруг – убедит наконец «мечтателей» в том, что окно пора закрывать. А заодно и поставить на нем решетку для всех, кто будет пытаться заниматься вредной для интересов страны русофобией.

    Надежда слабая, учитывая уровень сознательности грузинских элит – но все-таки надежда на, наконец, хоть какой-то позитивный итог в конце сезона сериала «Мишико».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •