Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?
    Геворг Мирзаян

    Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    27 января 2021, 17:35

    «Разговор еще не закончен. Он будет продолжен». Именно так представитель российского МИД Мария Захарова завершила свое возмущенное выступление относительно вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела России. Напомним, что помимо стандартных инструментов рейхспропаганды – Twitter, Facebook, YouTube – к распространению информации о планируемых в российских городах акциях было подключено и американское посольство. На его сайте рассказывалось о том, когда и где планируются митинги.

    Это помимо всяких выражений озабоченности и гнева отдельных американских политиков – как демократов, так и республиканцев – по поводу подавления протеста.

    Не получалось

    И ладно бы американцы только разражались подобными сентенциями или мелко гадили через сайт диппредставительства! Все эти действия – лишь первые сполохи развертывающейся кампании давления на Россию, которое будет проводить администрация Джозефа Байдена. Администрация, почуявшая запах крови.

    Американцев можно понять. Долгие годы они пытались сместить или изменить неудобный им режим в России и вернуть семибанкирщину или семиолигарщину при слабом, а желательно еще и не просыхающем президенте. Пытались при Джордже Буше – младшем, через серию «цветных революций» на постсоветском пространстве, которые должны были показать россиянам преимущества демократического пути развития под мудрым руководством западных кураторов. Получилось, но как в старом советском анекдоте: «Как бы ни собирал – автомат Калашникова выходит».

    Успехи этих «новых демократий» виднелись лишь в пропагандистских брошюрках наподобие «Почему у Грузии получилось» – на деле же любая демократическая революция в странах постсоветского пространства, любой шаг в сторону от России и ее культурного пространства вели лишь к дальнейшей экономической, политической и гражданской деградации этих государств. Аккурат до уровня местечковой общины третьего мира, в статусе которых большинство из них и входило в Россию, становясь объектом ее цивилизаторской политики.

    Пытался Обама – через стимулирование российских либералов (как несистемных, так и тех, кто находился недалеко от власти), а также «перезагрузку». «Перезагрузка» (то есть предложение Москве обнулить все разногласия, но без отказа США от восприятия России в качестве младшего партнера и ученика, который обязан беспрекословно смотреть в рот учителю и ни в чем ему не перечить) предсказуемо провалилась, а попытки обновить «цветную революцию» на Украине привели к тому, что Россия жестко дала сдачи. После чего был взят курс на максимальную международную изоляцию и демонизацию Москвы. При Трампе этот курс был продолжен (правда, скорее не президентом, а Конгрессом) – и привел, скорее, к изоляции самих Соединенных Штатов.

    Фото:  Ohde/Global Look Press

    Причины поражения Буша, Обамы и демократического Конгресса при Трампе были разные. Но главная из них крылась в самой России, а точнее, в ее народе. Помнившем и семибанкирщину, и справление президентом нужды у стойки шасси самолета, и разваливающуюся страну – а самое главное, помнившего то унижение напополам с безнадегой, которые россияне тогда испытывали. Помнили люди, помнили чиновники – поэтому каждый раз на западное давление Москва отвечала единством, стойкостью и решимостью.

    Выросли

    Однако сейчас, в каденцию Байдена, ситуация изменилась. Выросло поколение россиян, не видевших ничего, кроме правления Путина, и не помнивших, как оно бывает. Поколение, которое (по разным причинам) оказалось в плену чужой информационной повестки. Поколение, которое Навальный и другие агенты западных «партнеров» пытаются превратить в своих хомячков, слепо идущих на уличные протесты. 

    Почувствовав этот «запах крови», увидев окно возможностей для давления, администрация Байдена совершит новый подход к снаряду – причем подход весьма основательный. Давить будут по всем фронтам: через «цветные революции» (Армения), через размораживание конфликтов на постсоветском пространстве (Приднестровье), через финансирование и консолидацию российской оппозиции, через санкции (например, из-за Навального), через науськивание соседей (Европы), через отправку к границам России или в саму Россию прирученных террористов. Так что нынешним вмешательством Америка не закончила разговор – она всего лишь приоткрыла рот и даже еще не успела набрать в легкие воздух. Вопрос лишь в том, как нам в этом разговоре участвовать?

    Можно и даже нужно ответить в рамках дипломатической традиции. Если посольские начинают вмешиваться во внутренние дела страны, то они совершают действия, несовместимые со статусом дипломата. Поэтому не будет зазорным объявить персонами нон-грата ряд американских дипломатических работников (включая посла). Хотя бы для того, чтобы демонстративно ударить по рукам, продемонстрировать «красные линии» и показать, что в процессе дальнейшего давления Москва не будет лишь «выражать озабоченность». Но что дальше?

    Остаемся вежливыми людьми

    Да, в стране найдется достаточное количество ура- и профессиональных патриотов, которые призовут отвечать по принципу Ветхого Завета – «око за око». И, казалось бы, сейчас запах крови должны чувствовать не только американцы, но и все враги Америки. Соединенные Штаты разделены, десятки миллионов республиканцев не признают победу Джозефа Байдена на сфальсифицированных президентских выборах. Экономические, демографические и идеологические репрессии, которые разворачивают пришедшие в Белый дом либералы против американских консерваторов, лишь усугубят внутренний раскол. Ну и дадут возможность внешним игрокам на нем сыграть. Начиная с отправки регулярных «зеркалок» американской администрации относительно необходимости прав и свобод американских граждан.

    С другой стороны, российские действия должны быть не просто четкими и решительными, но в то же время умеренными, взвешенными и сугубо оборонительными. Не от большого пиетета к Соединенным Штатам, а от большого понимания специфики американской внутренней политики. Это россияне привыкли к постоянному внешнему вмешательству и иностранным агентам, и даже воспринимают их как что-то само собой разумеющееся. Американцы же на любое вмешательство отреагируют резко и консолидировано, поэтому попытки Москвы поиграть с американской внутренней политикой (через лоббистов, информационные кампании внутри Америки и т. п.) лишь пойдут в кассу Байдена.

    Кроме того, не стоит подбрасывать отдельным «партнерам» в Белом доме, Госдепе и Пентагоне аргументы для назначения именно Российской Федерации на роль главного врага Соединенных Штатов. Возможно, это настроение согреет сердца ура-патриотов и наполнит кошельки профессионал-патриотов, однако для российской экономики и гражданского общества такое назначение чревато огромным количеством проблем. Поэтому лучше сделать все от нас зависящее для того, чтобы эта почетная роль ушла тем же китайцам. А самим говорить с американцами жестко, но вежливо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •