Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Соловьев объяснил «слащавые речи» Байдена после ввода санкций

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Соловьев объяснил «слащавые речи» Байдена после ввода санкций

    Главная тема


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Геворг Мирзаян

    Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    27 января 2021, 17:35

    «Разговор еще не закончен. Он будет продолжен». Именно так представитель российского МИД Мария Захарова завершила свое возмущенное выступление относительно вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела России. Напомним, что помимо стандартных инструментов рейхспропаганды – Twitter, Facebook, YouTube – к распространению информации о планируемых в российских городах акциях было подключено и американское посольство. На его сайте рассказывалось о том, когда и где планируются митинги.

    Это помимо всяких выражений озабоченности и гнева отдельных американских политиков – как демократов, так и республиканцев – по поводу подавления протеста.

    Не получалось

    И ладно бы американцы только разражались подобными сентенциями или мелко гадили через сайт диппредставительства! Все эти действия – лишь первые сполохи развертывающейся кампании давления на Россию, которое будет проводить администрация Джозефа Байдена. Администрация, почуявшая запах крови.

    Американцев можно понять. Долгие годы они пытались сместить или изменить неудобный им режим в России и вернуть семибанкирщину или семиолигарщину при слабом, а желательно еще и не просыхающем президенте. Пытались при Джордже Буше – младшем, через серию «цветных революций» на постсоветском пространстве, которые должны были показать россиянам преимущества демократического пути развития под мудрым руководством западных кураторов. Получилось, но как в старом советском анекдоте: «Как бы ни собирал – автомат Калашникова выходит».

    Успехи этих «новых демократий» виднелись лишь в пропагандистских брошюрках наподобие «Почему у Грузии получилось» – на деле же любая демократическая революция в странах постсоветского пространства, любой шаг в сторону от России и ее культурного пространства вели лишь к дальнейшей экономической, политической и гражданской деградации этих государств. Аккурат до уровня местечковой общины третьего мира, в статусе которых большинство из них и входило в Россию, становясь объектом ее цивилизаторской политики.

    Пытался Обама – через стимулирование российских либералов (как несистемных, так и тех, кто находился недалеко от власти), а также «перезагрузку». «Перезагрузка» (то есть предложение Москве обнулить все разногласия, но без отказа США от восприятия России в качестве младшего партнера и ученика, который обязан беспрекословно смотреть в рот учителю и ни в чем ему не перечить) предсказуемо провалилась, а попытки обновить «цветную революцию» на Украине привели к тому, что Россия жестко дала сдачи. После чего был взят курс на максимальную международную изоляцию и демонизацию Москвы. При Трампе этот курс был продолжен (правда, скорее не президентом, а Конгрессом) – и привел, скорее, к изоляции самих Соединенных Штатов.

    Фото:  Ohde/Global Look Press

    Причины поражения Буша, Обамы и демократического Конгресса при Трампе были разные. Но главная из них крылась в самой России, а точнее, в ее народе. Помнившем и семибанкирщину, и справление президентом нужды у стойки шасси самолета, и разваливающуюся страну – а самое главное, помнившего то унижение напополам с безнадегой, которые россияне тогда испытывали. Помнили люди, помнили чиновники – поэтому каждый раз на западное давление Москва отвечала единством, стойкостью и решимостью.

    Выросли

    Однако сейчас, в каденцию Байдена, ситуация изменилась. Выросло поколение россиян, не видевших ничего, кроме правления Путина, и не помнивших, как оно бывает. Поколение, которое (по разным причинам) оказалось в плену чужой информационной повестки. Поколение, которое Навальный и другие агенты западных «партнеров» пытаются превратить в своих хомячков, слепо идущих на уличные протесты. 

    Почувствовав этот «запах крови», увидев окно возможностей для давления, администрация Байдена совершит новый подход к снаряду – причем подход весьма основательный. Давить будут по всем фронтам: через «цветные революции» (Армения), через размораживание конфликтов на постсоветском пространстве (Приднестровье), через финансирование и консолидацию российской оппозиции, через санкции (например, из-за Навального), через науськивание соседей (Европы), через отправку к границам России или в саму Россию прирученных террористов. Так что нынешним вмешательством Америка не закончила разговор – она всего лишь приоткрыла рот и даже еще не успела набрать в легкие воздух. Вопрос лишь в том, как нам в этом разговоре участвовать?

    Можно и даже нужно ответить в рамках дипломатической традиции. Если посольские начинают вмешиваться во внутренние дела страны, то они совершают действия, несовместимые со статусом дипломата. Поэтому не будет зазорным объявить персонами нон-грата ряд американских дипломатических работников (включая посла). Хотя бы для того, чтобы демонстративно ударить по рукам, продемонстрировать «красные линии» и показать, что в процессе дальнейшего давления Москва не будет лишь «выражать озабоченность». Но что дальше?

    Остаемся вежливыми людьми

    Да, в стране найдется достаточное количество ура- и профессиональных патриотов, которые призовут отвечать по принципу Ветхого Завета – «око за око». И, казалось бы, сейчас запах крови должны чувствовать не только американцы, но и все враги Америки. Соединенные Штаты разделены, десятки миллионов республиканцев не признают победу Джозефа Байдена на сфальсифицированных президентских выборах. Экономические, демографические и идеологические репрессии, которые разворачивают пришедшие в Белый дом либералы против американских консерваторов, лишь усугубят внутренний раскол. Ну и дадут возможность внешним игрокам на нем сыграть. Начиная с отправки регулярных «зеркалок» американской администрации относительно необходимости прав и свобод американских граждан.

    С другой стороны, российские действия должны быть не просто четкими и решительными, но в то же время умеренными, взвешенными и сугубо оборонительными. Не от большого пиетета к Соединенным Штатам, а от большого понимания специфики американской внутренней политики. Это россияне привыкли к постоянному внешнему вмешательству и иностранным агентам, и даже воспринимают их как что-то само собой разумеющееся. Американцы же на любое вмешательство отреагируют резко и консолидировано, поэтому попытки Москвы поиграть с американской внутренней политикой (через лоббистов, информационные кампании внутри Америки и т. п.) лишь пойдут в кассу Байдена.

    Кроме того, не стоит подбрасывать отдельным «партнерам» в Белом доме, Госдепе и Пентагоне аргументы для назначения именно Российской Федерации на роль главного врага Соединенных Штатов. Возможно, это настроение согреет сердца ура-патриотов и наполнит кошельки профессионал-патриотов, однако для российской экономики и гражданского общества такое назначение чревато огромным количеством проблем. Поэтому лучше сделать все от нас зависящее для того, чтобы эта почетная роль ушла тем же китайцам. А самим говорить с американцами жестко, но вежливо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •