Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Геворг Мирзаян

    Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    27 января 2021, 17:35

    «Разговор еще не закончен. Он будет продолжен». Именно так представитель российского МИД Мария Захарова завершила свое возмущенное выступление относительно вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела России. Напомним, что помимо стандартных инструментов рейхспропаганды – Twitter, Facebook*, YouTube – к распространению информации о планируемых в российских городах акциях было подключено и американское посольство. На его сайте рассказывалось о том, когда и где планируются митинги.

    Это помимо всяких выражений озабоченности и гнева отдельных американских политиков – как демократов, так и республиканцев – по поводу подавления протеста.

    Не получалось

    И ладно бы американцы только разражались подобными сентенциями или мелко гадили через сайт диппредставительства! Все эти действия – лишь первые сполохи развертывающейся кампании давления на Россию, которое будет проводить администрация Джозефа Байдена. Администрация, почуявшая запах крови.

    Американцев можно понять. Долгие годы они пытались сместить или изменить неудобный им режим в России и вернуть семибанкирщину или семиолигарщину при слабом, а желательно еще и не просыхающем президенте. Пытались при Джордже Буше – младшем, через серию «цветных революций» на постсоветском пространстве, которые должны были показать россиянам преимущества демократического пути развития под мудрым руководством западных кураторов. Получилось, но как в старом советском анекдоте: «Как бы ни собирал – автомат Калашникова выходит».

    Успехи этих «новых демократий» виднелись лишь в пропагандистских брошюрках наподобие «Почему у Грузии получилось» – на деле же любая демократическая революция в странах постсоветского пространства, любой шаг в сторону от России и ее культурного пространства вели лишь к дальнейшей экономической, политической и гражданской деградации этих государств. Аккурат до уровня местечковой общины третьего мира, в статусе которых большинство из них и входило в Россию, становясь объектом ее цивилизаторской политики.

    Пытался Обама – через стимулирование российских либералов (как несистемных, так и тех, кто находился недалеко от власти), а также «перезагрузку». «Перезагрузка» (то есть предложение Москве обнулить все разногласия, но без отказа США от восприятия России в качестве младшего партнера и ученика, который обязан беспрекословно смотреть в рот учителю и ни в чем ему не перечить) предсказуемо провалилась, а попытки обновить «цветную революцию» на Украине привели к тому, что Россия жестко дала сдачи. После чего был взят курс на максимальную международную изоляцию и демонизацию Москвы. При Трампе этот курс был продолжен (правда, скорее не президентом, а Конгрессом) – и привел, скорее, к изоляции самих Соединенных Штатов.

    Фото:  Ohde/Global Look Press

    Причины поражения Буша, Обамы и демократического Конгресса при Трампе были разные. Но главная из них крылась в самой России, а точнее, в ее народе. Помнившем и семибанкирщину, и справление президентом нужды у стойки шасси самолета, и разваливающуюся страну – а самое главное, помнившего то унижение напополам с безнадегой, которые россияне тогда испытывали. Помнили люди, помнили чиновники – поэтому каждый раз на западное давление Москва отвечала единством, стойкостью и решимостью.

    Выросли

    Однако сейчас, в каденцию Байдена, ситуация изменилась. Выросло поколение россиян, не видевших ничего, кроме правления Путина, и не помнивших, как оно бывает. Поколение, которое (по разным причинам) оказалось в плену чужой информационной повестки. Поколение, которое Навальный и другие агенты западных «партнеров» пытаются превратить в своих хомячков, слепо идущих на уличные протесты. 

    Почувствовав этот «запах крови», увидев окно возможностей для давления, администрация Байдена совершит новый подход к снаряду – причем подход весьма основательный. Давить будут по всем фронтам: через «цветные революции» (Армения), через размораживание конфликтов на постсоветском пространстве (Приднестровье), через финансирование и консолидацию российской оппозиции, через санкции (например, из-за Навального), через науськивание соседей (Европы), через отправку к границам России или в саму Россию прирученных террористов. Так что нынешним вмешательством Америка не закончила разговор – она всего лишь приоткрыла рот и даже еще не успела набрать в легкие воздух. Вопрос лишь в том, как нам в этом разговоре участвовать?

    Можно и даже нужно ответить в рамках дипломатической традиции. Если посольские начинают вмешиваться во внутренние дела страны, то они совершают действия, несовместимые со статусом дипломата. Поэтому не будет зазорным объявить персонами нон-грата ряд американских дипломатических работников (включая посла). Хотя бы для того, чтобы демонстративно ударить по рукам, продемонстрировать «красные линии» и показать, что в процессе дальнейшего давления Москва не будет лишь «выражать озабоченность». Но что дальше?

    Остаемся вежливыми людьми

    Да, в стране найдется достаточное количество ура- и профессиональных патриотов, которые призовут отвечать по принципу Ветхого Завета – «око за око». И, казалось бы, сейчас запах крови должны чувствовать не только американцы, но и все враги Америки. Соединенные Штаты разделены, десятки миллионов республиканцев не признают победу Джозефа Байдена на сфальсифицированных президентских выборах. Экономические, демографические и идеологические репрессии, которые разворачивают пришедшие в Белый дом либералы против американских консерваторов, лишь усугубят внутренний раскол. Ну и дадут возможность внешним игрокам на нем сыграть. Начиная с отправки регулярных «зеркалок» американской администрации относительно необходимости прав и свобод американских граждан.

    С другой стороны, российские действия должны быть не просто четкими и решительными, но в то же время умеренными, взвешенными и сугубо оборонительными. Не от большого пиетета к Соединенным Штатам, а от большого понимания специфики американской внутренней политики. Это россияне привыкли к постоянному внешнему вмешательству и иностранным агентам, и даже воспринимают их как что-то само собой разумеющееся. Американцы же на любое вмешательство отреагируют резко и консолидировано, поэтому попытки Москвы поиграть с американской внутренней политикой (через лоббистов, информационные кампании внутри Америки и т. п.) лишь пойдут в кассу Байдена.

    Кроме того, не стоит подбрасывать отдельным «партнерам» в Белом доме, Госдепе и Пентагоне аргументы для назначения именно Российской Федерации на роль главного врага Соединенных Штатов. Возможно, это настроение согреет сердца ура-патриотов и наполнит кошельки профессионал-патриотов, однако для российской экономики и гражданского общества такое назначение чревато огромным количеством проблем. Поэтому лучше сделать все от нас зависящее для того, чтобы эта почетная роль ушла тем же китайцам. А самим говорить с американцами жестко, но вежливо.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •