Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Удерживавшиеся в филиале «Банка Грузии» заложники освобождены

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Олег Хавич

    В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    Олег Хавич
    политический аналитик
    17 сентября 2020, 17:30

    17 сентября 1939 года послу Польши в Москве была передана нота Советского правительства, в которой говорилось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

    В этот же день правительство Польши покинуло территорию своей страны, и организованное сопротивление немецкому вторжению фактически завершилось. Военные части Киевского и Белорусского военных округов, усиленные подразделениями из других регионов, вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые стали частью межвоенной Польши в результате Рижского договора 1921 года между Варшавой и Москвой. При этом части регулярной польской армии в массе своей сопротивления бойцам Красной армии не оказывали, в бои вступали в основном польские пограничники, жандармы, а также отряды самообороны.

    В результате «Польского похода» СССР установил свою западную границу по «линии Керзона», которую страны Антанты определили еще после Первой мировой войны как рубеж между польским и украинским/белорусским населением. 1–2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял законы о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза и воссоединении их с УССР и БССР. В результате в составе Украины появились нынешние Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, а Белоруссия и вовсе увеличилась почти в два раза, получив территории нынешних Брестской и Гродненской областей.

    В послевоенный период дата 17 сентября отмечалась на Украине и в Белоруссии, в честь нее были названы улицы и различные объекты, а сами события назывались «золотым сентябрем». В советской историографии до конца 1980-х годов включение Западной Украины и Белоруссии в состав УССР и БССР однозначно оценивалось как акт воссоединения украинского и белорусского народов, освобождения от социального и национального гнета, а также как акт исторической справедливости и ликвидация последствий польской оккупации исконных украинских и белорусских земель. А в Польской Народной Республике об этом дне официально не вспоминали.

    Но с распадом социалистического содружества и СССР все изменилось. В Польше 17 сентября стали отмечать как траурную дату – годовщину «советской агрессии». Вот и в этом году президент Анджей Дуда возложит венок к памятнику военнослужащим Корпуса охраны пограничья в поселке Вытычно (на границе с Украиной), а польские националисты будут пикетировать посольство Российской Федерации в Варшаве, призывая РФ «взять ответственность за развязывание Второй мировой войны – как правопреемницу Советского Союза».

    Фото:  Zuma/ТАСС

    Примечательно, что посольства Украины и Белоруссии, которые не просто являются странами – правопреемницами СССР, но и занимают территории, до начала Второй мировой находившиеся в составе Польши, никто пикетировать не собирается. Очевидно, все дело в том, что Киев и Минск уже давно смотрят на 17 сентября 1939 года глазами Варшавы. Правда, хотя упоминание об этой дате исчезло из топонимики Западной Украины еще в начале 1990-х, а «золотой сентябрь» стали трактовать как элемент «советской оккупации», определенную черту ни один украинский режим поначалу не преступал.

    Но все изменилось после государственного переворота в феврале 2014 года. Сначала в мае 2015 года парламент Украины с подачи президента Порошенко принял закон о «борцах за волю Украины», героизирующий УПА* – которую в Польше обоснованно считают виновной в геноциде поляков на Волыни. А потом – видимо, пытаясь подсластить полякам пилюлю – в октябре 2016 года Верховная рада Украины совместно с Сеймом Польши проголосовала за «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осуждается пакт Молотова – Риббентропа. Такое решение может иметь непрогнозируемые последствия, поскольку именно благодаря этому пакту Украина поучила нынешние границы не только с Польшей, но и с Румынией. Примечательно, что поначалу планировалось присоединение к этой декларации и парламента Литвы. Но в Вильнюсе вовремя вспомнили, что свою нынешнюю столицу литовцы получили именно вследствие упомянутого пакта и «Польского похода» Красной армии.

    В Белоруссии дрейф в сторону польской трактовки 17 сентября 1939 г. был более медленным. Начиная с 1991 года в Минске эту дату попросту не замечали, но в сентябре 2009 года пресс-служба президента Белоруссии неожиданно опубликовала официальное поздравление Александра Лукашенко с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. В нем было сказано: «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии. Несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования».

    Но очень скоро Александр Лукашенко эти справедливые слова забыл. Ни 75-летие, ни 80-летие этой даты официально не отмечалось. Более того, именно на 17 сентября назначались различные мероприятия, призванные затмить годовщину воссоединения Белоруссии. При этом власти де-факто поддерживали позицию местной откровенно русофобской оппозиции, связывающей события сентября 1939 года исключительно со «сталинскими репрессиями», «насильственной коллективизацией» и «русификацией».

    С 2016 года в Минске действует гражданская инициатива «Комитет 17 сентября», которая добивается восстановления памятной даты 17 сентября и признания ее государственным праздником в Белоруссии, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •