Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бомбардировщики США отработали удары по Калининградской области

    Главная тема


    Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию

    вооруженный конфликт


    Армения назвала условие применения «Искандеров» в Карабахе

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?
    Ярослав Иванов

    Импортозамещение как новая реальность

    Ярослав Иванов
    управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
    3 августа 2020, 19:55

    Программа импортозамещения в России реализуется с 2014 года. За шесть лет достигнуты первые результаты: в ряде отраслей, таких как тяжелое, нефтегазовое и пищевое машиностроение, доля отечественной продукции возросла на 15–25%.

    Этого, конечно, недостаточно. Недавно Минпромторг выступил с инициативой продления программы импортозамещения до 2024 года. На этот раз ее главная цель – синхронизировать импортозамещение с нацпроектами, в результате чего планируется повысить глобальную конкурентоспособность отечественной продукции.

    Обновление программы импортозамещения невозможно без учета Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года, которую в январе 2020 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

    Предусматривается, что «доля гражданской электронной продукции в общем объеме производства промышленной продукции (по выручке) будет составлять не менее 87,9%, доля электронной продукции российского производства в общем объеме внутреннего рынка электроники (по выручке) – 59,1%, объем экспорта электронной продукции – 12 млрд 20 млн долларов».

    Таким образом, следующий этап развития импортозамещения будет связан с развитием гражданских отраслей и созданием технологических цепочек – от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Главные результаты 

    Но уже сейчас реализация программы импортозамещения позитивно влияет на экономику регионов, в которых локализованы крупные предприятия. Российские промышленные компании начали создавать собственную «экосистему», избавляясь от технологической зависимости от экспорта. Создаются новые рабочие места. 

    На КЭАЗ (Курском электроаппаратном заводе) – 1500 рабочих мест. При этом на 2019 год доля автоматических выключателей российского производства составляет чуть более 10% от всей емкости рынка РФ. Увеличение российского производства только автоматических выключателей до 50% потребления может дать дополнительно около 5000 квалифицированных рабочих мест. И это возможно – при государственной поддержке российских производителей и нормальном регулировании импортозамещения – когда теория не расходится с практикой.

    Другой важнейший аспект – локализация производства, то есть снижение зависимости от иностранных поставщиков. Например, нам удалось локализовать более 95% производства деталей и узлов на своем предприятии, а также развернуть внутри своей экосистемы все производственные процессы, от разработки конструкторской документации до отгрузки готовой продукции.

    Региональные предприятия, являющиеся локомотивами импортозамещения, становятся сегодня локальными центрами инноваций. Новая программа Минпромторга направлена на еще большее включение регионов в импортозамещение. Базовые условия для этого уже есть – в стране функционирует обширная сеть инновационных хабов, включающая более 200 индустриальных парков и технополисов.

    К примеру, в 2015 году в Курской области создан негосударственный индустриальный парк «СОЮЗ» с единой обустроенной территорией для новых производств, инноваций и логистики. Brownfield-площадка способствовала кооперации компетенций крупных производителей – Курского электроаппаратного завода, Счетмаша, Курского завода композитных материалов и других резидентов. Уже через три года резиденты индустриального парка «расширили границы», и десять промышленных предприятий объединились в Научно-производственный электротехнический кластер. Участники кластера решают проблемы импортозамещения, локализации продукции, снижения зависимости отечественного рынка от импортных товаров, а также работают над реализацией национальной программы «Цифровая экономика».

    Первые годы внедрения программы импортозамещения показали: в России есть компании, обладающие необходимыми ресурсами и специалистами, способные не просто копировать чужой опыт, а создавать собственный, уникальный, востребованный на рынке продукт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •