Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Волобуев

    Конституция делает нас менее зависимыми от перемен

    Сергей Волобуев
    философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
    25 июня 2020, 17:30

    Поправки в Конституцию – это не юридическая мелочь. Они должны привести к тектоническому сдвигу в нашем гражданском сознании. «Первая Республика» в России просуществовала менее года: от дня «отречения» императора Николая II до разгона Учредительного Собрания. «Вторая Республика» – советская, деформированная однопартийным диктатом, но все же республика – существовала большую часть прошлого века.

    С принятием в декабре 1993 года Конституции Российской Федерации в истории нашей страны начался период Третьей Республики. Мы редко осознаем собственную принадлежность к нашей недавней истории. У нас нет единства в ее оценке. Особенно если говорить о 1990-х годах. Однако нужно иметь гражданское мужество признать и принять свою недавнюю историю, которую творили обычные, несовершенные люди. Конституцию, институты новой России создавали люди, которых трудно канонизировать или героизировать сегодня. Но они создавали эти институты для несовершенных людей в непонятное время. И эти институты – работают!

    Конституция – не только писаный «общественный договор», но и «генеральный план» государственного строительства. И нужно сказать, что этот план был реализован. Мы привыкли делить нашу историю по правлениям, обнуляя каждый раз достигнутое. Но это плохая привычка. Принцип единства нашей истории, подкрепленный единством Основного закона, напоминает нам, что нет никакой непереходимой бездны между девяностыми и двухтысячными, между нулевыми и десятыми. Не должно быть таковой бездны между десятыми и двадцатыми.

    Президентские правления Ельцина, Путина, Медведева, снова Путина – это части единого периода – легислатуры Третьей республики. Седьмая Дума – не просто «седьмая», а Седьмая Дума Третьей Республики. Кризисы и обретения, победы и поражения – вехи истории Третьей Республики. Истории, которая должна продолжаться.

    Поэтому, когда сегодня говорят о «транзите власти», не следует понимать под «транзитом» скачок «из одной страны в другую» или «из одной эпохи в другую»: «транзит» – часть истории Третьей Республики.

    Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

    Также важно понимать, что вынесенные на общероссийское голосование поправки в Конституцию не означают принятия новой Конституции. При любом исходе общероссийского голосования народ России подтверждает свой исторический выбор – выбор свободы, демократии, прав человека; выбор, зафиксированный в Конституции 1993 года. Выбор Третьей Республики. Вспомним, что изменения не касаются первых двух глав Конституции.

    Тогда в чем смысл поправок, вынесенных на общероссийское голосование? Можно дать два ответа на этот вопрос. Прежде всего, представляется, что речь идет о «тонкой настройке» политико-правовой конструкции нашего государства.

    Поправки есть закономерный итог трех десятилетий строительства демократии в России. За это время универсальные ценности прав и свобод человека были осмыслены в контексте нашей культуры. За это время накоплен обширный опыт государственного строительства. И результат такого осмысления должен быть сформулирован в правовой системе страны. Прежде всего – в Конституции, которая является своего рода мембраной между ценностным миром культуры и системой права.

    Также здесь можно вспомнить о целом спектре гуманитарных и технологических вызовов современности, которые нашли отражение в поправках: от фиксации конституционно-правового понимания брака как союза мужчины и женщины до защиты прав личности в информационном обществе.

    Но это первый ответ. В конце концов, все поправки, которые мы сегодня обсуждаем и будем принимать или отвергать 1 июля, можно было принять без процедуры общероссийского голосования.

    А вот второй ответ. Вовлечение всех граждан страны в обсуждение конституционных поправок должно привести к тектоническому сдвигу в нашем гражданском сознании. Мы должны, во-первых, научиться строить нашу общественную и государственную жизнь во всех ее аспектах через призму Конституции, ее ценностей, принципов и норм. Во-вторых, мы должны стать менее зависимыми от переменных величин (личность того или иного гражданина, занимающего ту или иную должность) и более приверженными величинам постоянным (право, государство, институты и т. д.).

    То есть быть не только сторонниками того или иного политика, членами той или иной партии, но прежде всего – гражданами Третьей Российской Республики, права, свободы и обязанности которых закреплены в ее Конституции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •