Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Сергей Волобуев

    Конституция делает нас менее зависимыми от перемен

    Сергей Волобуев
    философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
    25 июня 2020, 17:30

    Поправки в Конституцию – это не юридическая мелочь. Они должны привести к тектоническому сдвигу в нашем гражданском сознании. «Первая Республика» в России просуществовала менее года: от дня «отречения» императора Николая II до разгона Учредительного Собрания. «Вторая Республика» – советская, деформированная однопартийным диктатом, но все же республика – существовала большую часть прошлого века.

    С принятием в декабре 1993 года Конституции Российской Федерации в истории нашей страны начался период Третьей Республики. Мы редко осознаем собственную принадлежность к нашей недавней истории. У нас нет единства в ее оценке. Особенно если говорить о 1990-х годах. Однако нужно иметь гражданское мужество признать и принять свою недавнюю историю, которую творили обычные, несовершенные люди. Конституцию, институты новой России создавали люди, которых трудно канонизировать или героизировать сегодня. Но они создавали эти институты для несовершенных людей в непонятное время. И эти институты – работают!

    Конституция – не только писаный «общественный договор», но и «генеральный план» государственного строительства. И нужно сказать, что этот план был реализован. Мы привыкли делить нашу историю по правлениям, обнуляя каждый раз достигнутое. Но это плохая привычка. Принцип единства нашей истории, подкрепленный единством Основного закона, напоминает нам, что нет никакой непереходимой бездны между девяностыми и двухтысячными, между нулевыми и десятыми. Не должно быть таковой бездны между десятыми и двадцатыми.

    Президентские правления Ельцина, Путина, Медведева, снова Путина – это части единого периода – легислатуры Третьей республики. Седьмая Дума – не просто «седьмая», а Седьмая Дума Третьей Республики. Кризисы и обретения, победы и поражения – вехи истории Третьей Республики. Истории, которая должна продолжаться.

    Поэтому, когда сегодня говорят о «транзите власти», не следует понимать под «транзитом» скачок «из одной страны в другую» или «из одной эпохи в другую»: «транзит» – часть истории Третьей Республики.

    Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

    Также важно понимать, что вынесенные на общероссийское голосование поправки в Конституцию не означают принятия новой Конституции. При любом исходе общероссийского голосования народ России подтверждает свой исторический выбор – выбор свободы, демократии, прав человека; выбор, зафиксированный в Конституции 1993 года. Выбор Третьей Республики. Вспомним, что изменения не касаются первых двух глав Конституции.

    Тогда в чем смысл поправок, вынесенных на общероссийское голосование? Можно дать два ответа на этот вопрос. Прежде всего, представляется, что речь идет о «тонкой настройке» политико-правовой конструкции нашего государства.

    Поправки есть закономерный итог трех десятилетий строительства демократии в России. За это время универсальные ценности прав и свобод человека были осмыслены в контексте нашей культуры. За это время накоплен обширный опыт государственного строительства. И результат такого осмысления должен быть сформулирован в правовой системе страны. Прежде всего – в Конституции, которая является своего рода мембраной между ценностным миром культуры и системой права.

    Также здесь можно вспомнить о целом спектре гуманитарных и технологических вызовов современности, которые нашли отражение в поправках: от фиксации конституционно-правового понимания брака как союза мужчины и женщины до защиты прав личности в информационном обществе.

    Но это первый ответ. В конце концов, все поправки, которые мы сегодня обсуждаем и будем принимать или отвергать 1 июля, можно было принять без процедуры общероссийского голосования.

    А вот второй ответ. Вовлечение всех граждан страны в обсуждение конституционных поправок должно привести к тектоническому сдвигу в нашем гражданском сознании. Мы должны, во-первых, научиться строить нашу общественную и государственную жизнь во всех ее аспектах через призму Конституции, ее ценностей, принципов и норм. Во-вторых, мы должны стать менее зависимыми от переменных величин (личность того или иного гражданина, занимающего ту или иную должность) и более приверженными величинам постоянным (право, государство, институты и т. д.).

    То есть быть не только сторонниками того или иного политика, членами той или иной партии, но прежде всего – гражданами Третьей Российской Республики, права, свободы и обязанности которых закреплены в ее Конституции.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •