Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В правительстве заявили о готовности 23 регионов к началу снятия ограничений

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?


        Святослав Голиков

        Рим предателям не платит

        Святослав Голиков
        публицист
        6 мая 2020, 09:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Национальное примирение – это, конечно, правильно. Только всем ли и со всеми ли надо примиряться? Намедни, например, журналист Дмитрий Киселев предложил ставить памятники всем деятелям, независимо от их роли в судьбе страны – в частности, генералу Петру Краснову. Памятник предателю? Оригинально.

        Весной 1918 года белые казаки под началом генерал-майора Русской императорской армии Петра Краснова взяли Новочеркасск. А 6 мая 1918-го Краснов был избран атаманом Донского казачьего войска. В своей яростной борьбе с большевиками генерал Краснов решил поставить на сотрудничество с кайзеровским Вторым рейхом. Оставляя за скобками роль союзников по Антанте в разжигании нашей Гражданской войны и их откровенно грабительские устремления, нельзя отрицать очевидный факт: 21 марта на Западном фронте начинается серия мощнейших наступлений германской армии с целью переломить ход войны, обстановка складывается крайне напряженная, и в это время генерал Русской императорской армии Петр Краснов предает союзников и идет на сговор с врагом. И эта его позиция, кстати, привела тогда к серьезному разладу Краснова с генералом Антоном Деникиным, командующим белой Добровольческой армией, который остался верен союзническому долгу.

        Позднее испепеляющая ненависть к новому общественно-политическому строю в нашей стране приводит Краснова в ряды прямых пособников уже нацистского Третьего Рейха, на службе которому он принимает самое деятельное участие в формировании казачьих частей в составе войск СС.

        22 июня 1941 года, в самый страшный день нашей истории, генерал Краснов публикует воззвание к землякам-казакам: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

        На следующий день в письме атаману Балабину Краснов пишет: «Итак... Свершилось. Германский меч занесен над головой коммунизма, начинается новая эра жизни России, и теперь никому не следует искать и ожидать повторения 1918-го года, но скорее Россия (не Советская) – является в роли порабощенной Пруссии, а Адольф Гитлер в роли Императора Александра I. Германия готовится отдать старый долг России. Быть может, мы накануне новой вековой дружбы двух великих народов».

        Фото:  Vladimir Boiko/Global Look Press

        Текст казачьей присяги, составленный Красновым, звучит следующим образом: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского Народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы и приказания, от поставленных Вождем Германского Народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слово и Крест Спасителя моего. Аминь».

        Весной 1943 года в журнале «На казачьем посту» Краснов призывает: «Идите в германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и германским народом».

        20 июля 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, Краснов отправляет ему телеграмму: «Казачьи войска, перешедшие на сторону Германии, с глубоким негодованием и возмущением узнали о гнусном и подлом покушении на Вашу жизнь. В чудесном спасении Вашем они видят великую милость всемогущего Бога к Германии и казакам, Вам присягнувшим, и залог полной победы Вашей над злобным, жестоким и не стесняющимся в средствах борьбы врагом. Живите многие годы, наш Вождь Адольф Гитлер».

        В январе 1945 года в личном письме генералу Власову, командующему т. н. Русской освободительной армии на службе Третьего рейха, Краснов пишет: «Казаки сознают, что после победы [Гитлера] Россия останется под наблюдением и покровительством Германии. Казачьи Войска, самостоятельно развиваясь, будут пользоваться помощью немцев как союзники Германии».

        Вполне красноречиво, не правда ли? Для контраста приведу слова не менее ярого противника советской власти – генерала Деникина, адресованные им товарищам по эмиграции еще в 1933 году: «Не цепляйтесь за призрак интервенции, не верьте в крестовый поход против большевиков, ибо одновременно с подавлением коммунизма в Германии стоит вопрос не о подавлении большевизма в России, а о «восточной программе» Гитлера, который только и мечтает о захвате Юга России для немецкой колонизации. Я признаю злейшими врагами России державы, помышляющие о ее разделе. Считаю всякое иноземное нашествие с захватными целями – бедствием. И отпор врагу со стороны народа русского, Красной Армии и эмиграции – их повелительным долгом».

        И вот в эфире одного из ведущих федеральных телеканалов Дмитрий Киселев предлагает ставить памятники самым разным людям, чтобы «реальный образ отечественной истории в наших головах населить разнообразием исторических фигур, а исторический опыт сделать богаче», и в ряду имен называет Краснова. И это непростительно чудовищная ошибка – как в морально-этическом, так и в утилитарно-практическом плане.

        Упоминание Краснова в контексте необходимости установки ему памятника – это в принципе за гранью, ибо кощунственно, а уж в канун 75-летия Победы над нацистским Третьим рейхом – тем паче. Памятник этому человеку – откровенное глумление над памятью десятков миллионов людей, боровшихся с нацизмом, включая бойцов и командиров казачьих кавалерийских дивизий и корпусов Красной армии, честно выполнивших свой воинский долг на фронтах Великой Отечественной, равно как и тех русских белых эмигрантов, что дрались с нацистами в республиканской армии во время гражданской войны в Испании и в рядах европейского Сопротивления уже в годы Второй мировой.

        Наши идеологические оппоненты очень любят тыкать пальчиком в любые промахи и провалы бойцов нашего информационного фронта. Достаточно вспомнить «распятого мальчика» или «убитых снегирей». Оппоненты имя Краснова очень хорошо услышали, и в нашу сторону незамедлительно полетела «ответка» – посмотрите на этих «борцов с фашизмом»! Сами выступают за реабилитацию своих коллаборационистов, а нам запрещают ковыряться в носу! И что на этом фоне прикажете говорить поклонникам дивизии СС «Галичина» или «Туркестанского легиона»?

        Попытка объяснить, а затем и оправдать сговор с врагом категорическим неприятием существующего в стране режима имеет еще одно крайне опасное измерение.

        Конечно, речь идет об историческом персонаже, но мы же отлично понимаем, как история включается в актуальную политику. Мы невооруженным глазом видим, что в самой России и за ее пределами, в эмиграции, активно действуют общественно-политические силы, которые практически неприкрыто пользуются разнообразной поддержкой определенных кругов на Западе и фактически действуют в их интересах против нашей страны, но в качестве своей священной цели декларируют свержение «тиранического режима». И как нам после этого упрекать кого-то в походах в американское посольство или получении грантов от Фонда Сороса?

        В предательстве нет и не может быть никакой «позитивной энергии»! Предательство не может быть «смыслом нашей общей культуры»! Любые доводы в пользу «понять и простить» – от лукавого. В борьбе своей страны и своего народа буквально за право на жизнь человек деятельно встал на сторону поистине экзистенциального врага. Все, что заслуживает Краснов от России, – это орден Иуды. Потому что Roma traditoribus non premia! Рим предателям не платит! Это императив. Только так, и никак иначе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............