Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Футболист Пиняев стал самым молодым автором гола сборной России

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Константин Михайлов

    Во время эпидемии люди занимаются спасением истории

    Константин Михайлов
    член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
    12 мая 2020, 12:04

    Весна в разгаре, и соцсети заполонили публикации на тему: «чем занять себя на самоизоляции» и «как не сойти с ума на карантине». Хочу предложить простой рецепт – берите пример с защитников культурного наследия. Они знают – как и чем. Им скучать некогда. Приятно видеть, как люди не просто строят планы светлого будущего культурного наследия, но и реализуют их. Несмотря ни на какие эпидемии и вирусы.

    В Рязанской области на днях общественные активисты провели – соблюдая социальную дистанцию – волонтерский субботник рядом со Скотным двором в знаменитой усадьбе Старожилово. Этот памятник архитектуры, охраняемый государством, видимо, только на бумаге, дважды горел за последние две недели.

    «Непролазные дебри и бурелом стали благоприятной средой для мародеров и поджигателей, – пишет активист областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игорь Кочетков. – Порядка 20 человек посвятили свой выходной день приведению в порядок территории Скотного двора». Теперь, как надеются активисты, властям придется обратить на памятник архитектуры особое внимание и выставить возле него охрану. 

    А в Яранском районе Кировской области активисты Марийского республиканского отделения ВООПИК и местные жители села Рождественское готовят восстановление памятника архитектуры федерального значения – уникальной церкви Рождества Богородицы начала XVIII века, рухнувшей в 1998 году. Этот храм славился превосходным резным убранством фасадов. Однако десятилетий запустения (с 1960-х годов) не пережил. Но от мечтаний его возродить теперь общественные активисты перешли к делам.

    Начинали еще осенью 2018-го с расчистки территории, а на 2020 год такие планы: «В зависимости от того, когда снимут ограничения по вирусу, мы начнем расчистку завалов памятника архитектуры. Отложим весь материал, который пригодится при консервации и реставрационных работах в дальнейшем... Параллельно планируем начать работы по созданию проекта консервации» (при обрушении сохранились колокольня и нижний ярус храма – К.М.).

    Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

    Организаторы действуют в полном соответствии с законом – грядущие работы согласованы с Управлением госохраны объектов культурного наследия Кировской области.

    Желающим принять участие предлагают заранее запасаться лопатами, тачками, инструментами, перчатками и стройматериалами. У государства помощи не просят, средства собирают сами.

    В Пскове, в сквере на улице Леона Поземского, в середине апреля можно было заметить группу людей в защитных масках. Держа в руках чертежи и проектные листы, они обсуждали планы музеефикации архитектурно-археологического объекта XVII–XVIII веков «Подызбица», открытого археологами осенью 2019 года.

    Об этой постройке средневекового Пскова до минувшей осени никто не подозревал, а теперь открытию не дают кануть в Лету. Белокаменная постройка, служившая когда-то основанием жилому дому, сохранила своды и центральный столп. Можно даже пройтись по комнатам трехсотлетней давности. Археологический объект предлагают сделать одной из локаций туристического кластера «Псковский».

    Председатель областного собрания депутатов Александр Котов пообещал поддержку регионального парламента, а руководитель областного комитета по туризму Ольга Качнова – поискать требуемые для реализации проекта 3 млн рублей за счет экономии средств своего ведомства.

    Частично археологический объект находится под проезжей частью современной улицы, и для музеефикации над ним даже намереваются построить небольшую эстакаду. Градозащитникам в эти дни, как и всегда, приходится отстаивать исторические памятники от коммерческих застройщиков. В Оренбургской области сумели провести протестную акцию в режиме самоизоляции. В центре города Бузулука стали рушить оригинальный старинный дом XIX века. Видимо, в надежде провести снос втихую, «пока все дома». Но не вышло.

    Анна Мельникова, организатор волонтерского фестиваля «ТомСойерФест» в Бузулуке, придумала онлайн-пикет с хештегом «#несноси» и лозунгом «Не уничтожайте исторический центр Бузулука!». Поначалу она «стояла» в этом пикете одна, но через пару часов к ней присоединились уже полтора десятка неравнодушных земляков. Потом договорились провести виртуальный митинг в «Яндекс-навигаторе». Снос старинного здания, увы, остановить не удалось. Но незамеченным он не остался. Сохранение исторического наследия в Бузулуке на целую неделю стало чуть ли одним из основных вопросов городской повестки дня.

    К чему я рассказываю все это? Общественную и творческую инициативу, имеющую позитивную цель (а сохранение исторической памяти и наследия Отечества именно таковы), ни экономические сложности, ни административные ограничения не могут остановить. Притормозить – могут, создать проблемы – могут, остановить – нет.

    Поэтому, услышав в очередной раз: «после пандемии мир уже никогда не будет прежним», припомните эти истории. Мир будет, возможно, другим, но люди будут восстанавливать любимые храмы и усадьбы, обустраивать и защищать любимые города. В этом, собственно, залог того, что пандемия пройдет, а мир уцелеет.     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •