Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов — так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...

Говори им то, что они сами о себе думают

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова обвинила США в нарушении международного права

        Главная тема


        Рубль вырвался в лидеры

        НЕДЕЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ


        Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля

        нарушение экосистемы


        Мясников заявил об опасности дезинфекции подъездов

        вооруженный конфликт


        Украина предложила новый формат переговоров по Донбассу без участия России

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Герман Садулаев

        Дешевая нефть наносит вред природе

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        29 апреля 2020, 09:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда-то давным-давно у меня был старый американский автомобиль «понтиак». Он был широкий, огромный, почти как лимузин, вместо кресел в нем были диваны, объем двигателя был невероятно большой, а расход топлива такой, что страшно вспомнить.

        Потому что произведен он был в Америке в эпоху дешевой нефти, когда никто не заботился о том, чтобы «экономить бензин», это даже как-то смешно бы звучало. Потом бензин подорожал, и американские производители вынуждены были задуматься об экономичных автомобилях, а пока они думали, жители Америки пересели на японские малолитражки.

        Современные технологии, наука, производство и потребление создают беспрецедентную и невыносимую нагрузку на экосистемы нашей планеты. Но для того, чтобы снизить нагрузку, чтобы гармонизировать взаимодействие человечества и природы, нужно не отказываться от новых технологий, а развивать сверхновые технологии, в которые будет заложено бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам. Отказ от достижений научно-технического прогресса, деиндустриализация и прочие движения под лозунгом «Назад, в пещеры!» нам не помогут.

        Человечество раз за разом проходит одни и те же этапы. Сначала внедряется новый технологический уклад и резко возрастает давление на окружающую среду. Потом изыскиваются методы и средства, применяются технологии, снижающие это давление, и природа гармонизируется с человеком. Если двигаться не вперед, а назад, то мы рискуем попасть не в промежуток гармонии, а в старую ситуацию еще большей экологической катастрофы.

        Когда в Европе начиналась промышленная революция, с точки зрения экологии многие регионы Европы были похожи на ад. Вода в реках была отравлена неочищенными стоками мануфактур и новых растущих как грибы фабрик. Над городами лежал плотный удушливый смог от дыма предприятий и домового отопления. Мостовые покрывала сажа.

        Фото: Daniel Radicevic/Image BROKER/Global Look Press

        Растущие города производили огромное количество мусора, отбросов, справиться с которыми не могли. Сельское хозяйство, переведенное на рыночные рельсы, вовсе не было идиллической отдушиной, а истощало природу похуже, чем промышленность. Природа Европы едва не погибла, а люди болели и вырождались.

        Современные пасторальные пейзажи Германии, Франции и Англии – вовсе не сохраненная первобытность, а результат тщательной рекультивации прежде убитых экосистем, искусственно воссозданная природа. Постепенно внедрялись новые, менее грязные технологии производства, устанавливались системы очистки, вводился контроль за выбросами, восстанавливались ландшафты, учреждались заповедники и природоохранные зоны. Проблема была решена частично и за счет переноса наиболее грязных производств в Азию, за счет эксплуатации колоний и криптоколоний. Сейчас Европа выглядит «чистенькой», зато многие далекие от Европы территории, еще недавно привлекавшие туристов первозданной природной чистотой, загажены и замусорены донельзя.

        Но и для «развивающихся стран» выход не в том, чтобы отказаться от индустриализации и вернуться назад, в голод и бедность. А в том, чтобы внедрять ресурсосберегающие и экологически дружественные технологии. Однако они, эти сверхновые технологии, дорогие и сложные.

        Капитализм так устроен, что для того, чтобы что-то развивалось, нужно вкладывать деньги. А деньги вкладывают только тогда, когда есть возможность в перспективе вернуть вложение с хорошей прибылью. И экологичные технологии здесь не исключение. Существует достаточно много научных идей о том, как устроить безотходные производства, как использовать мусор в качестве вторичного сырья, как производить из пластикового мусора топливо для автомобилей, как получать энергию без сжигания нефтепродуктов и так далее. Но для того, чтобы идея стала работающей технологией, нужны долгие и масштабные НИОКР.

        В последние десятилетия, когда цена на нефть была относительно высокой, научно-исследовательские работы и технологические разработки в области экономии ресурсов, «чистых» производств, «зеленых» источников энергии велись очень активно. Потому что нефть была дорогой, и все отрасли-потребители были заинтересованы в том, чтобы экономить нефтепродукты, соответственно, производя меньше выбросов в окружающую среду.

        И «зеленая» энергетика развивалась стремительно. И безотходные технологии полного цикла внедрялись. К сожалению, не все и не всегда в нашей богоспасаемой России. Однако в целом в мире наметилась тенденция к переходу в новую эру более дружественного природе производства. А обкатанные где-нибудь в Швеции технологии появились бы рано или поздно и у нас. Увы, пионерскую роль в науке и технологии мы потеряли, но перенимать чужой опыт вполне можем.

        Падение цен на нефть может отбросить человечество назад. Зря экологические оптимисты радуются: в экономике кризис, во всем мире сокращается производство, а значит, снижается нагрузка на природу, ура. В Венеции появились дельфины, в Австралию приплыли пингвины, в провинции Ухань самовыкопались и воскресли маленькие птеродактили.

        На самом деле долгосрочные последствия экономического кризиса и низких цен на нефть будут состоять в кардинальном ухудшении экологической обстановки, так как финансирование экологических разработок снизится, а экономить нефть и нефтепродукты станет экономически невыгодно. Проще и дешевле будет производить что угодно, максимально используя ресурсы и «экономя» на сберегающих технологиях.

        Так что если уж за что-то ратовать экоактивистам, так это за повышение цен на нефть. Тот редкий случай, когда это хорошо и для бюджета, и для природы.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов — так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............