Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Герман Садулаев

    Дешевая нефть наносит вред природе

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    29 апреля 2020, 09:18

    Когда-то давным-давно у меня был старый американский автомобиль «понтиак». Он был широкий, огромный, почти как лимузин, вместо кресел в нем были диваны, объем двигателя был невероятно большой, а расход топлива такой, что страшно вспомнить.

    Потому что произведен он был в Америке в эпоху дешевой нефти, когда никто не заботился о том, чтобы «экономить бензин», это даже как-то смешно бы звучало. Потом бензин подорожал, и американские производители вынуждены были задуматься об экономичных автомобилях, а пока они думали, жители Америки пересели на японские малолитражки.

    Современные технологии, наука, производство и потребление создают беспрецедентную и невыносимую нагрузку на экосистемы нашей планеты. Но для того, чтобы снизить нагрузку, чтобы гармонизировать взаимодействие человечества и природы, нужно не отказываться от новых технологий, а развивать сверхновые технологии, в которые будет заложено бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам. Отказ от достижений научно-технического прогресса, деиндустриализация и прочие движения под лозунгом «Назад, в пещеры!» нам не помогут.

    Человечество раз за разом проходит одни и те же этапы. Сначала внедряется новый технологический уклад и резко возрастает давление на окружающую среду. Потом изыскиваются методы и средства, применяются технологии, снижающие это давление, и природа гармонизируется с человеком. Если двигаться не вперед, а назад, то мы рискуем попасть не в промежуток гармонии, а в старую ситуацию еще большей экологической катастрофы.

    Когда в Европе начиналась промышленная революция, с точки зрения экологии многие регионы Европы были похожи на ад. Вода в реках была отравлена неочищенными стоками мануфактур и новых растущих как грибы фабрик. Над городами лежал плотный удушливый смог от дыма предприятий и домового отопления. Мостовые покрывала сажа.

    Фото: Daniel Radicevic/Image BROKER/Global Look Press

    Растущие города производили огромное количество мусора, отбросов, справиться с которыми не могли. Сельское хозяйство, переведенное на рыночные рельсы, вовсе не было идиллической отдушиной, а истощало природу похуже, чем промышленность. Природа Европы едва не погибла, а люди болели и вырождались.

    Современные пасторальные пейзажи Германии, Франции и Англии – вовсе не сохраненная первобытность, а результат тщательной рекультивации прежде убитых экосистем, искусственно воссозданная природа. Постепенно внедрялись новые, менее грязные технологии производства, устанавливались системы очистки, вводился контроль за выбросами, восстанавливались ландшафты, учреждались заповедники и природоохранные зоны. Проблема была решена частично и за счет переноса наиболее грязных производств в Азию, за счет эксплуатации колоний и криптоколоний. Сейчас Европа выглядит «чистенькой», зато многие далекие от Европы территории, еще недавно привлекавшие туристов первозданной природной чистотой, загажены и замусорены донельзя.

    Но и для «развивающихся стран» выход не в том, чтобы отказаться от индустриализации и вернуться назад, в голод и бедность. А в том, чтобы внедрять ресурсосберегающие и экологически дружественные технологии. Однако они, эти сверхновые технологии, дорогие и сложные.

    Капитализм так устроен, что для того, чтобы что-то развивалось, нужно вкладывать деньги. А деньги вкладывают только тогда, когда есть возможность в перспективе вернуть вложение с хорошей прибылью. И экологичные технологии здесь не исключение. Существует достаточно много научных идей о том, как устроить безотходные производства, как использовать мусор в качестве вторичного сырья, как производить из пластикового мусора топливо для автомобилей, как получать энергию без сжигания нефтепродуктов и так далее. Но для того, чтобы идея стала работающей технологией, нужны долгие и масштабные НИОКР.

    В последние десятилетия, когда цена на нефть была относительно высокой, научно-исследовательские работы и технологические разработки в области экономии ресурсов, «чистых» производств, «зеленых» источников энергии велись очень активно. Потому что нефть была дорогой, и все отрасли-потребители были заинтересованы в том, чтобы экономить нефтепродукты, соответственно, производя меньше выбросов в окружающую среду.

    И «зеленая» энергетика развивалась стремительно. И безотходные технологии полного цикла внедрялись. К сожалению, не все и не всегда в нашей богоспасаемой России. Однако в целом в мире наметилась тенденция к переходу в новую эру более дружественного природе производства. А обкатанные где-нибудь в Швеции технологии появились бы рано или поздно и у нас. Увы, пионерскую роль в науке и технологии мы потеряли, но перенимать чужой опыт вполне можем.

    Падение цен на нефть может отбросить человечество назад. Зря экологические оптимисты радуются: в экономике кризис, во всем мире сокращается производство, а значит, снижается нагрузка на природу, ура. В Венеции появились дельфины, в Австралию приплыли пингвины, в провинции Ухань самовыкопались и воскресли маленькие птеродактили.

    На самом деле долгосрочные последствия экономического кризиса и низких цен на нефть будут состоять в кардинальном ухудшении экологической обстановки, так как финансирование экологических разработок снизится, а экономить нефть и нефтепродукты станет экономически невыгодно. Проще и дешевле будет производить что угодно, максимально используя ресурсы и «экономя» на сберегающих технологиях.

    Так что если уж за что-то ратовать экоактивистам, так это за повышение цен на нефть. Тот редкий случай, когда это хорошо и для бюджета, и для природы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •