Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Герман Садулаев

    Дешевая нефть наносит вред природе

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    29 апреля 2020, 09:18

    Когда-то давным-давно у меня был старый американский автомобиль «понтиак». Он был широкий, огромный, почти как лимузин, вместо кресел в нем были диваны, объем двигателя был невероятно большой, а расход топлива такой, что страшно вспомнить.

    Потому что произведен он был в Америке в эпоху дешевой нефти, когда никто не заботился о том, чтобы «экономить бензин», это даже как-то смешно бы звучало. Потом бензин подорожал, и американские производители вынуждены были задуматься об экономичных автомобилях, а пока они думали, жители Америки пересели на японские малолитражки.

    Современные технологии, наука, производство и потребление создают беспрецедентную и невыносимую нагрузку на экосистемы нашей планеты. Но для того, чтобы снизить нагрузку, чтобы гармонизировать взаимодействие человечества и природы, нужно не отказываться от новых технологий, а развивать сверхновые технологии, в которые будет заложено бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам. Отказ от достижений научно-технического прогресса, деиндустриализация и прочие движения под лозунгом «Назад, в пещеры!» нам не помогут.

    Человечество раз за разом проходит одни и те же этапы. Сначала внедряется новый технологический уклад и резко возрастает давление на окружающую среду. Потом изыскиваются методы и средства, применяются технологии, снижающие это давление, и природа гармонизируется с человеком. Если двигаться не вперед, а назад, то мы рискуем попасть не в промежуток гармонии, а в старую ситуацию еще большей экологической катастрофы.

    Когда в Европе начиналась промышленная революция, с точки зрения экологии многие регионы Европы были похожи на ад. Вода в реках была отравлена неочищенными стоками мануфактур и новых растущих как грибы фабрик. Над городами лежал плотный удушливый смог от дыма предприятий и домового отопления. Мостовые покрывала сажа.

    Фото: Daniel Radicevic/Image BROKER/Global Look Press

    Растущие города производили огромное количество мусора, отбросов, справиться с которыми не могли. Сельское хозяйство, переведенное на рыночные рельсы, вовсе не было идиллической отдушиной, а истощало природу похуже, чем промышленность. Природа Европы едва не погибла, а люди болели и вырождались.

    Современные пасторальные пейзажи Германии, Франции и Англии – вовсе не сохраненная первобытность, а результат тщательной рекультивации прежде убитых экосистем, искусственно воссозданная природа. Постепенно внедрялись новые, менее грязные технологии производства, устанавливались системы очистки, вводился контроль за выбросами, восстанавливались ландшафты, учреждались заповедники и природоохранные зоны. Проблема была решена частично и за счет переноса наиболее грязных производств в Азию, за счет эксплуатации колоний и криптоколоний. Сейчас Европа выглядит «чистенькой», зато многие далекие от Европы территории, еще недавно привлекавшие туристов первозданной природной чистотой, загажены и замусорены донельзя.

    Но и для «развивающихся стран» выход не в том, чтобы отказаться от индустриализации и вернуться назад, в голод и бедность. А в том, чтобы внедрять ресурсосберегающие и экологически дружественные технологии. Однако они, эти сверхновые технологии, дорогие и сложные.

    Капитализм так устроен, что для того, чтобы что-то развивалось, нужно вкладывать деньги. А деньги вкладывают только тогда, когда есть возможность в перспективе вернуть вложение с хорошей прибылью. И экологичные технологии здесь не исключение. Существует достаточно много научных идей о том, как устроить безотходные производства, как использовать мусор в качестве вторичного сырья, как производить из пластикового мусора топливо для автомобилей, как получать энергию без сжигания нефтепродуктов и так далее. Но для того, чтобы идея стала работающей технологией, нужны долгие и масштабные НИОКР.

    В последние десятилетия, когда цена на нефть была относительно высокой, научно-исследовательские работы и технологические разработки в области экономии ресурсов, «чистых» производств, «зеленых» источников энергии велись очень активно. Потому что нефть была дорогой, и все отрасли-потребители были заинтересованы в том, чтобы экономить нефтепродукты, соответственно, производя меньше выбросов в окружающую среду.

    И «зеленая» энергетика развивалась стремительно. И безотходные технологии полного цикла внедрялись. К сожалению, не все и не всегда в нашей богоспасаемой России. Однако в целом в мире наметилась тенденция к переходу в новую эру более дружественного природе производства. А обкатанные где-нибудь в Швеции технологии появились бы рано или поздно и у нас. Увы, пионерскую роль в науке и технологии мы потеряли, но перенимать чужой опыт вполне можем.

    Падение цен на нефть может отбросить человечество назад. Зря экологические оптимисты радуются: в экономике кризис, во всем мире сокращается производство, а значит, снижается нагрузка на природу, ура. В Венеции появились дельфины, в Австралию приплыли пингвины, в провинции Ухань самовыкопались и воскресли маленькие птеродактили.

    На самом деле долгосрочные последствия экономического кризиса и низких цен на нефть будут состоять в кардинальном ухудшении экологической обстановки, так как финансирование экологических разработок снизится, а экономить нефть и нефтепродукты станет экономически невыгодно. Проще и дешевле будет производить что угодно, максимально используя ресурсы и «экономя» на сберегающих технологиях.

    Так что если уж за что-то ратовать экоактивистам, так это за повышение цен на нефть. Тот редкий случай, когда это хорошо и для бюджета, и для природы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •