Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский оценил решение украинского суда по дивизии СС «Галичина»

        Главная тема


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        борьба с фашизмом


        Украинский суд признал незаконным использование символики дивизии СС «Галичина»

        жесткая риторика


        Немецкий эксперт прокомментировал слова Шредера, назвавшего посла Украины «карликом»

        «фейковые наезды»


        В Совфеде ответили на заявление Пентагона о российских истребителях в Ливии

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?


        Игорь Мальцев

        У европейцев отнимают деньги и свободу

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        19 марта 2020, 17:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слышите тихий шорох? Это облетают фиговые листочки глобализма, а заодно и европейского единства.

        А начиналось все довольно атипично: сначала выпустили лжепророка Грету, которая грозила всеми карами старшему поколению, обвиняя его в Clima-апокалипсисе, а потом уже запустили саму чумку. Которая по удивительному совпадению косит именно старшее поколение, которое виновато во всем. Чтобы подтвердить старинный тезис «бог не фраер». Ну и лжепророки тоже, типа, не фраера.

        Раньше было наоборот – сначала эпидемия, а потом на ее фоне появлялись лжепророки. Тут явно прослеживается новая реальность – влияние соцсетей: если удалось один раз запугать безумными речами Греты достаточное количество людей, значит, можно запускать другой этап.

        Уже на первом этапе климатической истерии было видно, насколько любые бредовые умопостроения любой «активистки» могут быть выгодны для огромных групп интересантов, включая целые правительства. Простой пример – в Германии ни один новый налог не может быть введен без внесения поправок в конституцию.

        Но тут пришла Грета – и вуаля, какая, нафиг, конституция – срочно вводим новые налоги на бесцветный газ и новые акцизы. Какие-то странные наднациональные структуры тут же начали торговлю «сертификатами на выбросы» и так далее. Эл Гор гордо объявил о наступлении новой эпохи – когда НКО/НПО/NGO важней и влиятельней, чем правительства.

        Фото: Vadim Ghirda/АР/ТАСС

        А пока активисты и журналисты занимались расчеловечиванием старшего поколения, выпуская по первому каналу телевидения ARD детский хор с песенкой «Моя бабушка – старая экологическая свинья», пришла та самая чума для бабушек, которая должна наконец освободить поколение юных сердец от химеры по имени совесть. 

        Хотя, конечно, освобождать-то особо не от чего. Уже. Так как тут давеча по тому же самому каналу ARD, за который с каждого немецкого домохозяйства насильно взимают 17,80 евро в месяц, выступил с прекрасной передачей некий сатирик Зильберштайн: «в том, что от «короны» вымирает в основном старшее поколение, есть великая справедливость природы, ведь именно поколение 60+ прижало мир к стене».

        Открытым текстом на миллионную аудиторию. Типа, сатира. В самый пик паники.

        Пусть известный и вдумчивый знаток немецкой души писатель Дм. Петровский углубленно проанализирует причины вот этого всего, но пока это выглядит примерно так: «все, за что берутся немцы, независимо от сегодняшней их главной идеи – коммунизм, нацизм, экологизм – превращается в концлагеря и Холокост». Кажется, проблема вовсе не в идеях.

        A propos про концлагеря. Вот была такая тюрьма народов, которая в соответствии с новой концепцией называть фашизм антифашизмом называла себя «свободной единой Европой». Но достаточно было кому-то чихнуть на другом конце мира, чтобы на улицы Испании вышли военные патрули и объявили комендантский час. Чтобы священные открытые границы между европейскими странами Шенгенского соглашения вмиг перестали быть открытыми и стали просто священными. Безо всякого разрешения со стороны Евросоюза, Еврокомиссии и еще тысяч двадцати брюссельских чиновников. И безо всяческих поправок в демократическое законодательство.

        Потому что наконец под разговоры о вирусе, который, типа, косит народы пачками, правительства каждой отдельной страны приступили к тому, что они больше всего всегда хотели делать, но им мешали всякие дурацкие «демократические процедуры».

        Поначалу европейские газеты очень гордились медлительностью реакции своих государств на эпидемиологическую обстановку: «Это только в Китае и в России, где нет свободы и демократии, не нужны никакие процедуры, чтобы ограничивать передвижения граждан». Не прошло и двух недель, как в сердце мировой демократии вдруг опустились границы, закрылись магазины, кафе, рестораны, на улицу вышли вооруженные патрули и раздался первый столь знакомый, никем не забытый приказ «Аусвайс!».

        «В воскресенье Национальный совет Австрии дал понять, что органы безопасности могут применять принудительные меры в случае нарушения новых антикоронавирусных законов – то есть меры физического воздействия на людей (например, наручники, использование водометов, служебных собак, строительство блокпостов, использование оружия)». Больше пяти не собираться – это не шутка и не сарказм, это реальность!

        При этом все меры – совершенно понятные. За две недели буквально все хваленые европейские системы здравоохранения вдруг осознали, что они не могут справиться с резким ростом (даже если это 200 заболевших), и все, что они могут сделать – это размазать заболеваемость по времени. Типа заболеют процентов 60, но уже медленней, и легче распределить и обработать тяжкие случаи.

        А тем временем, под шумок, немецкое правительство уже проталкивает давно лелеемую идею национализации банков и отмены наличного обращения денег – последнего островка свободы человека, живущего в условиях тотального контроля его финансовых средств, так как понятие банковской тайны, краеугольного камня капиталистической экономики, уже отменили под предлогом борьбы с терроризмом. И, конечно, ВОЗ, вместо того чтобы заниматься своими прямыми делами, тут же находит политически-вирусологическое обоснование: «На банкнотах может быть вирус!» Красота.

        А вообще-то то, что еще вчера выглядело как учения по постбрекситовскому развалу Европы, выглядит уже как сам развал. Куда-то слились моментально всемогущие бюрократы ЕС, которые контролировали все, вплоть до угла кривизны банана. Каждая страна надеется только на своего лидера, на свое МВД и на свои полуразрушенные пограничные структуры. И когда это все так или иначе закончится, надо быть круглым идиотом, чтобы слушаться этих людей в будущем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............