Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

    Главная тема


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Геворг Мирзаян

    Выборы в Молдавии могут закончиться еще одной «горячей точкой»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 ноября 2020, 17:45

    Российский эксклав

    В то время как все россияне наблюдают за увлекательным сериалом «как Трамп пытается выиграть выигранные им президентские выборы в США», не менее важная электоральная кампания проходит совсем неподалеку от наших рубежей. Речь о выборах президента Молдавии – и, как ни странно, их итог для России в краткосрочном плане будет куда важнее, чем исход битвы за Белый дом.

    Первый тур этих выборов прошел 1 ноября, и президент Молдавии Игорь Додон (который считается пророссийским) выступил не очень удачно. Он занял второе место, набрав 32% голосов. На первом оказалась Майя Санду – новая итерация проевропейских сил. Дело в том, что предыдущие подконтрольные Западу элиты себя дискредитировали коррупционными скандалами, поэтому были технично заменены брюссельскими и вашингтонскими кураторами на «проевропейскую молодежь, выступающую против коррупционеров». Санду харизматична, не ввязывалась в коррупционные скандалы – и по итогам второго тура выборов 15 ноября имеет все шансы стать президентом.

    И проблема для нас тут не в том, что мы как-то сочувствуем Игорю Додону. Молдавский президент сам понаделал много ошибок и сейчас пожинает то, что посеял. Проблема в последствиях этого поражения для российской безопасности. Подпадание Молдавии под власть Запада грозит России «карабахским сценарием», но при этом куда более опасным.

    Дело в том, что там находится российский эксклав – Приднестровская Молдавская республика (ПМР). Формально находящееся в составе Молдавии, это самопровозглашенное государство уже давно видит себя частью Большой России. И этой частью на самом деле является – в Приднестровье российского гораздо больше, чем в ряде республик РФ, не говоря уже о территориях постсоветского пространства. Однако у ПМР есть серьезная проблема – ей не очень повезло с географией. Республика не имеет выхода к морю и фактически зажата между землями самой Молдавии и Украины. В свою очередь Молдавия зажата между Украиной и Румынией.

    Этот и без того непростой геополитический сэндвич может стать для России большим источником проблем. Если Додон потерпит разгромное поражение и пророссийские силы в Молдавии будут дезорганизованы, то правящая коалиция (куда пока входит возглавляемая Додоном Партия социалистов) может посыпаться.

    Власть в республике могут взять «младоевропейцы» во главе с Санду – и если к тому времени западные партнеры решат начать сдерживать Россию «по-взрослому» (например, после победы Джозефа Байдена на американских выборах), то Молдавия даст им для этого прекрасную возможность. Тут сойдутся интересы молдавских националистов и западных глобалистов по «возвращению приднестровских сепаратистов в состав Молдавского государства». А поскольку переговорный процесс давно в тупике, речь может пойти о силовом варианте. Естественно, с участием не только молдавской армии.

    Фото:  Roveliu Buga/AP/ТАСС

    Будем пробивать?

    Да, кто-то скажет, что они на это не решатся, ведь на территории Приднестровья находятся российские миротворцы. Но в этом-то и вся опасность географического сэндвича – если жизни российских миротворцев будет угрожать опасность, как Россия отправит войска им на помощь? Ни Румыния, ни Украина коридор не дадут, поэтому будет лишь два варианта: либо пробивать коридор через страну – члена НАТО, либо через государство, которое всем и на каждом углу орет о российской агрессии.

    Данная ситуация является еще одним доказательством того, что наши проблемы являются следствием упущенных когда-то возможностей. Если бы Москва в 2014 году взяла Одессу (после сожжения украинскими нацистами людей в Доме профсоюзов), то у нас был бы коридор в Приднестровье. Если бы Москва заняла гораздо более жесткую позицию по Карабаху, ни у кого бы не возникало сомнений в решимости России защищать свои интересы.

    Конечно, кто-то скажет, что у проблемы есть и иной выход – по формуле «а давайте тогда сдадим Приднестровье, благодаря чему избавимся от сложностей и позволим молдаванам восстановить территориальную целостность страны». Сторонники этой версии даже скажут, что для России такой вариант выгоден, ведь тогда молдаване нам будут по гроб жизни благодарны. Как ни странно, в нашей стране до сих пор остаются наивные люди, которые, развесив уши, слушают соседей, просящих уступки в обмен на обещание лояльности. «Верните Донбасс – вернете Украину», «Отдайте Южную Осетию и Абхазию, и тогда ни один грузин в сторону Запада даже не взглянет», «Сдайте Карабах – и тогда Азербайджан будет верным другом России».

    Мы это уже проходили – и речь сейчас не о возвращении ГДР в ФРГ (за которое нас немцы должны вечно благодарить, а не санкции вводить), а об Аджарии. После того, как мы помогли вернуть ее Грузии, тогдашний президент этой страны Михаил Саакашвили от Запада не отвернулся – он продолжил антироссийскую политику и в 2008 году отдал приказ о нападении на российских миротворцев. Поэтому сдача Южной Осетии и Абхазии приведет не к созданию пророссийской Грузии, а к вступлению Грузии в НАТО и появлению натовских баз возле Северного Кавказа.

    Сдача ДНР и ЛНР лишь усилит русофобские настроения на Украине и убедит ее в том, что нужно продавливать вопрос Крыма. Сдача Нагорного Карабаха Азербайджану не обнулит турецкие амбиции – наоборот, лишь усилит, после чего Анкара потребует от России сдать Крым, Северный Кавказ и Поволжье (в плане того, чтобы «не мешать сотрудничеству тамошних мусульман с турецкими образовательными и гуманитарными организациями»).

    Сдача же Приднестровья будет означать евроинтеграцию всей Молдавии – возможно, даже включение ее в состав Румынии. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •