Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об освобождении поселка Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Три причины для создания тройственного газового союза

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    «не бояться эскалации»


    Латвия призвала Украину атаковать базы российских ракет

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Геворг Мирзаян

    Выборы в Молдавии могут закончиться еще одной «горячей точкой»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 ноября 2020, 17:45

    Российский эксклав

    В то время как все россияне наблюдают за увлекательным сериалом «как Трамп пытается выиграть выигранные им президентские выборы в США», не менее важная электоральная кампания проходит совсем неподалеку от наших рубежей. Речь о выборах президента Молдавии – и, как ни странно, их итог для России в краткосрочном плане будет куда важнее, чем исход битвы за Белый дом.

    Первый тур этих выборов прошел 1 ноября, и президент Молдавии Игорь Додон (который считается пророссийским) выступил не очень удачно. Он занял второе место, набрав 32% голосов. На первом оказалась Майя Санду – новая итерация проевропейских сил. Дело в том, что предыдущие подконтрольные Западу элиты себя дискредитировали коррупционными скандалами, поэтому были технично заменены брюссельскими и вашингтонскими кураторами на «проевропейскую молодежь, выступающую против коррупционеров». Санду харизматична, не ввязывалась в коррупционные скандалы – и по итогам второго тура выборов 15 ноября имеет все шансы стать президентом.

    И проблема для нас тут не в том, что мы как-то сочувствуем Игорю Додону. Молдавский президент сам понаделал много ошибок и сейчас пожинает то, что посеял. Проблема в последствиях этого поражения для российской безопасности. Подпадание Молдавии под власть Запада грозит России «карабахским сценарием», но при этом куда более опасным.

    Дело в том, что там находится российский эксклав – Приднестровская Молдавская республика (ПМР). Формально находящееся в составе Молдавии, это самопровозглашенное государство уже давно видит себя частью Большой России. И этой частью на самом деле является – в Приднестровье российского гораздо больше, чем в ряде республик РФ, не говоря уже о территориях постсоветского пространства. Однако у ПМР есть серьезная проблема – ей не очень повезло с географией. Республика не имеет выхода к морю и фактически зажата между землями самой Молдавии и Украины. В свою очередь Молдавия зажата между Украиной и Румынией.

    Этот и без того непростой геополитический сэндвич может стать для России большим источником проблем. Если Додон потерпит разгромное поражение и пророссийские силы в Молдавии будут дезорганизованы, то правящая коалиция (куда пока входит возглавляемая Додоном Партия социалистов) может посыпаться.

    Власть в республике могут взять «младоевропейцы» во главе с Санду – и если к тому времени западные партнеры решат начать сдерживать Россию «по-взрослому» (например, после победы Джозефа Байдена на американских выборах), то Молдавия даст им для этого прекрасную возможность. Тут сойдутся интересы молдавских националистов и западных глобалистов по «возвращению приднестровских сепаратистов в состав Молдавского государства». А поскольку переговорный процесс давно в тупике, речь может пойти о силовом варианте. Естественно, с участием не только молдавской армии.

    Фото:  Roveliu Buga/AP/ТАСС

    Будем пробивать?

    Да, кто-то скажет, что они на это не решатся, ведь на территории Приднестровья находятся российские миротворцы. Но в этом-то и вся опасность географического сэндвича – если жизни российских миротворцев будет угрожать опасность, как Россия отправит войска им на помощь? Ни Румыния, ни Украина коридор не дадут, поэтому будет лишь два варианта: либо пробивать коридор через страну – члена НАТО, либо через государство, которое всем и на каждом углу орет о российской агрессии.

    Данная ситуация является еще одним доказательством того, что наши проблемы являются следствием упущенных когда-то возможностей. Если бы Москва в 2014 году взяла Одессу (после сожжения украинскими нацистами людей в Доме профсоюзов), то у нас был бы коридор в Приднестровье. Если бы Москва заняла гораздо более жесткую позицию по Карабаху, ни у кого бы не возникало сомнений в решимости России защищать свои интересы.

    Конечно, кто-то скажет, что у проблемы есть и иной выход – по формуле «а давайте тогда сдадим Приднестровье, благодаря чему избавимся от сложностей и позволим молдаванам восстановить территориальную целостность страны». Сторонники этой версии даже скажут, что для России такой вариант выгоден, ведь тогда молдаване нам будут по гроб жизни благодарны. Как ни странно, в нашей стране до сих пор остаются наивные люди, которые, развесив уши, слушают соседей, просящих уступки в обмен на обещание лояльности. «Верните Донбасс – вернете Украину», «Отдайте Южную Осетию и Абхазию, и тогда ни один грузин в сторону Запада даже не взглянет», «Сдайте Карабах – и тогда Азербайджан будет верным другом России».

    Мы это уже проходили – и речь сейчас не о возвращении ГДР в ФРГ (за которое нас немцы должны вечно благодарить, а не санкции вводить), а об Аджарии. После того, как мы помогли вернуть ее Грузии, тогдашний президент этой страны Михаил Саакашвили от Запада не отвернулся – он продолжил антироссийскую политику и в 2008 году отдал приказ о нападении на российских миротворцев. Поэтому сдача Южной Осетии и Абхазии приведет не к созданию пророссийской Грузии, а к вступлению Грузии в НАТО и появлению натовских баз возле Северного Кавказа.

    Сдача ДНР и ЛНР лишь усилит русофобские настроения на Украине и убедит ее в том, что нужно продавливать вопрос Крыма. Сдача Нагорного Карабаха Азербайджану не обнулит турецкие амбиции – наоборот, лишь усилит, после чего Анкара потребует от России сдать Крым, Северный Кавказ и Поволжье (в плане того, чтобы «не мешать сотрудничеству тамошних мусульман с турецкими образовательными и гуманитарными организациями»).

    Сдача же Приднестровья будет означать евроинтеграцию всей Молдавии – возможно, даже включение ее в состав Румынии. 


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •