Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В ЕС призвали использовать «Северный поток – 2» для давления на Москву

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС призвали использовать «Северный поток – 2» для давления на Москву

    Главная тема


    Российские школьники набирают лишний вес

    угроза санкций


    В Совфеде считают, что Вашингтону не удастся остановить «Северный поток – 2»

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Геворг Мирзаян

    Выборы в Молдавии могут закончиться еще одной «горячей точкой»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 ноября 2020, 17:45

    Российский эксклав

    В то время как все россияне наблюдают за увлекательным сериалом «как Трамп пытается выиграть выигранные им президентские выборы в США», не менее важная электоральная кампания проходит совсем неподалеку от наших рубежей. Речь о выборах президента Молдавии – и, как ни странно, их итог для России в краткосрочном плане будет куда важнее, чем исход битвы за Белый дом.

    Первый тур этих выборов прошел 1 ноября, и президент Молдавии Игорь Додон (который считается пророссийским) выступил не очень удачно. Он занял второе место, набрав 32% голосов. На первом оказалась Майя Санду – новая итерация проевропейских сил. Дело в том, что предыдущие подконтрольные Западу элиты себя дискредитировали коррупционными скандалами, поэтому были технично заменены брюссельскими и вашингтонскими кураторами на «проевропейскую молодежь, выступающую против коррупционеров». Санду харизматична, не ввязывалась в коррупционные скандалы – и по итогам второго тура выборов 15 ноября имеет все шансы стать президентом.

    И проблема для нас тут не в том, что мы как-то сочувствуем Игорю Додону. Молдавский президент сам понаделал много ошибок и сейчас пожинает то, что посеял. Проблема в последствиях этого поражения для российской безопасности. Подпадание Молдавии под власть Запада грозит России «карабахским сценарием», но при этом куда более опасным.

    Дело в том, что там находится российский эксклав – Приднестровская Молдавская республика (ПМР). Формально находящееся в составе Молдавии, это самопровозглашенное государство уже давно видит себя частью Большой России. И этой частью на самом деле является – в Приднестровье российского гораздо больше, чем в ряде республик РФ, не говоря уже о территориях постсоветского пространства. Однако у ПМР есть серьезная проблема – ей не очень повезло с географией. Республика не имеет выхода к морю и фактически зажата между землями самой Молдавии и Украины. В свою очередь Молдавия зажата между Украиной и Румынией.

    Этот и без того непростой геополитический сэндвич может стать для России большим источником проблем. Если Додон потерпит разгромное поражение и пророссийские силы в Молдавии будут дезорганизованы, то правящая коалиция (куда пока входит возглавляемая Додоном Партия социалистов) может посыпаться.

    Власть в республике могут взять «младоевропейцы» во главе с Санду – и если к тому времени западные партнеры решат начать сдерживать Россию «по-взрослому» (например, после победы Джозефа Байдена на американских выборах), то Молдавия даст им для этого прекрасную возможность. Тут сойдутся интересы молдавских националистов и западных глобалистов по «возвращению приднестровских сепаратистов в состав Молдавского государства». А поскольку переговорный процесс давно в тупике, речь может пойти о силовом варианте. Естественно, с участием не только молдавской армии.

    Фото:  Roveliu Buga/AP/ТАСС

    Будем пробивать?

    Да, кто-то скажет, что они на это не решатся, ведь на территории Приднестровья находятся российские миротворцы. Но в этом-то и вся опасность географического сэндвича – если жизни российских миротворцев будет угрожать опасность, как Россия отправит войска им на помощь? Ни Румыния, ни Украина коридор не дадут, поэтому будет лишь два варианта: либо пробивать коридор через страну – члена НАТО, либо через государство, которое всем и на каждом углу орет о российской агрессии.

    Данная ситуация является еще одним доказательством того, что наши проблемы являются следствием упущенных когда-то возможностей. Если бы Москва в 2014 году взяла Одессу (после сожжения украинскими нацистами людей в Доме профсоюзов), то у нас был бы коридор в Приднестровье. Если бы Москва заняла гораздо более жесткую позицию по Карабаху, ни у кого бы не возникало сомнений в решимости России защищать свои интересы.

    Конечно, кто-то скажет, что у проблемы есть и иной выход – по формуле «а давайте тогда сдадим Приднестровье, благодаря чему избавимся от сложностей и позволим молдаванам восстановить территориальную целостность страны». Сторонники этой версии даже скажут, что для России такой вариант выгоден, ведь тогда молдаване нам будут по гроб жизни благодарны. Как ни странно, в нашей стране до сих пор остаются наивные люди, которые, развесив уши, слушают соседей, просящих уступки в обмен на обещание лояльности. «Верните Донбасс – вернете Украину», «Отдайте Южную Осетию и Абхазию, и тогда ни один грузин в сторону Запада даже не взглянет», «Сдайте Карабах – и тогда Азербайджан будет верным другом России».

    Мы это уже проходили – и речь сейчас не о возвращении ГДР в ФРГ (за которое нас немцы должны вечно благодарить, а не санкции вводить), а об Аджарии. После того, как мы помогли вернуть ее Грузии, тогдашний президент этой страны Михаил Саакашвили от Запада не отвернулся – он продолжил антироссийскую политику и в 2008 году отдал приказ о нападении на российских миротворцев. Поэтому сдача Южной Осетии и Абхазии приведет не к созданию пророссийской Грузии, а к вступлению Грузии в НАТО и появлению натовских баз возле Северного Кавказа.

    Сдача ДНР и ЛНР лишь усилит русофобские настроения на Украине и убедит ее в том, что нужно продавливать вопрос Крыма. Сдача Нагорного Карабаха Азербайджану не обнулит турецкие амбиции – наоборот, лишь усилит, после чего Анкара потребует от России сдать Крым, Северный Кавказ и Поволжье (в плане того, чтобы «не мешать сотрудничеству тамошних мусульман с турецкими образовательными и гуманитарными организациями»).

    Сдача же Приднестровья будет означать евроинтеграцию всей Молдавии – возможно, даже включение ее в состав Румынии. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •