Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?
    Дмитрий Михайлин

    Журналист обязан быть циничной сволочью

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    3 октября 2020, 12:21

    В Нижнем Новгороде журналист и главный редактор небольшого интернет-ресурса «Коза Пресс» Ирина Славина покончила с собой, оставив в Facebook предсмертную запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

    Это ужасная беда и трагедия. Оставим в стороне разговоры про психическую неуравновешенность журналистки. И даже тот факт, что накануне правоохранительные органы провели в ее доме обыск по делу, в котором Ирина проходила свидетелем.

    Поговорим о журналистике. Журналист, ставший активистом, перестает быть журналистом. В этом нет ничего плохого – занимался человек одним делом, начал заниматься другим. Обычная история.

    Но. Если журналист идет на митинг как его участник, а не как репортер – он автоматически лишается права предъявлять журналистское удостоверение. Если журналист подписывает политическое заявление в пользу любой из сторон любого конфликта – он не может подписывать его «Вася Иванов, журналист». «Вася Иванов, общественный активист» – да, журналист – нет.

    Это очень, очень тонкая грань, когда заканчивается журналистская позиция и начинается активизм. Но она существует. Она примерно там, где ваши действия приводят не к созданию контента, а к чему-то другому.

    Многие журналисты уходят из профессии – в депутаты, общественные деятели, правозащитники. Увидев проблему, они не могут пройти мимо, но понимают, что не могут решить ее только журналистскими методами – и меняют профессию. Это нормально, и даже в каком-то смысле естественно.

    Но тот, кто остается в профессии, обязан быть циничной сволочью, не верить никому, не становиться ни на чью сторону и думать только о том, как сделать качественный репортаж/статью/сюжет/лонгрид/фильм и прочий контент.

    Как человек и гражданин, журналист имеет право на любую позицию, любые убеждения, он может сочувствовать кому угодно и заниматься чем угодно. Но как журналист – простите две банальности подряд – он обязан быть объективным и всегда оставаться над схваткой кого угодно с кем угодно. В этом безумном мире, где у каждого есть позиция и каждый имеет свое мнение по любой проблеме, мы обязаны оставаться нормальными и не иметь никакой позиции и никакого мнения.

    Потому что в противном случае – в самом экстремальном варианте – это приводит к нижегородской трагедии. Исключение тут только одно: последняя битва Христа с антихристом в Конце времен. Но они вроде пока не наступили.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •