Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Геворг Мирзаян

    России надо переходить к гусарской дипломатии

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 октября 2020, 17:05

    14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров давал пресс-конференцию для нескольких российских СМИ. Самым популярным вопросом со стороны журналистов, поданным под разными соусами и в различных формулировках, был: «А чего мы такие вежливые?». Их интересовало, почему нам все хамят, почему Европа выходит за рамки всех возможных правовых норм (хотя бы в деле Навального), почему Запад вводит санкции ради санкций, почему Турция лезет на Кавказ – а Кремль ведет себя как выпускница института благородных девиц.

    Может быть, интересовались журналисты, вместо регулярных ответов по новозаветному принципу «подставь другую щеку» пора уже отвечать по ветхозаветному – «око за око»? Продемонстрировать мускулы, защищать наши интересы без оглядки на какую-то там мораль и соглашения, которые никто с противоположной стороны не соблюдает? Грубо говоря, предлагали Москве пойти по пути США и Турции.

    Министр Лавров с ними не соглашался. Объяснял, что, во-первых, Россия всегда защищает свои интересы. Во-вторых, что хамство и демонстративное нарушение международных норм – не наш путь. «Мы все-таки вежливые люди, как вы знаете. Убежден, что наша позиция отстранения от ситуации, когда мы оглядываемся на Запад и на то, что он о нас подумает, должна все-таки оставаться в рамках международного права. Мы должны сохранять приверженность всем тем договоренностям, которые с нашим участием достигались», – пояснял Сергей Викторович. Ведь, по его словам, «моральное превосходство имеет тот, кто всегда может объяснить свои позиции универсальными международно-правовыми нормами, под которыми подписались все без исключения страны, вступая в ООН, а затем развивая международно-правовую договорную базу в многочисленных конвенциях и т. д.».

    И формально Лавров, конечно же, прав. Международное право – это не просто свод каких-то бумажек, а важнейший кодифицированный набор принципов, на котором основывается вся система международных отношений. Правила игры, которые все должны соблюдать. И в нынешнем мире безответственности и хаоса то государство, которое будет опираться на эти правила, будет выглядеть маяком стабильности и порядка, к которому станут тянуться остальные страны. Более того, если оно будет действовать на основе этих правил (а не хотелок вождей или обидок сената/Европарламента), то станет в хорошем смысле предсказуемым игроком, с которым можно работать.

    Поэтому, дает понять министр, не стоит опускаться до тех игроков, которые пренебрегают правом, разрушают общую систему международных отношений, а с ней и собственную репутацию в мире. Однако по факту с министром можно частично не согласиться.

    Фото:  Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

    Да, международное право едино и необходимо, его должны придерживаться все страны – однако эта система работает только тогда, когда есть четкий механизм контроля и наказания нарушителей. Хулиганов, которые оказываются внутри законопослушного набора игроков и, пользуясь их правобоязненностью, творят что хотят. Выходят из важнейших международных договоров, вводят санкции ради санкций, оскорбляют и обвиняют бездоказательно во всяких вмешательствах в выборы и отравлении известных блогеров, открыто и не стесняясь разжигают конфликты возле границ, демонстративно саботируют российские посреднические усилия ради усиления собственного присутствия в важнейшем для России регионе. Играющие не по правилам хулиганы будут эксплуатировать вежливость других игроков до тех пор, пока там не найдется самый вежливый в российском понимании этого слова – то есть тот, кто выйдет за рамки правил и просто даст хулигану в лоб.

    А можно и вообще не доводить до появления такого хулигана – для этого нужно просто демонстрировать готовность в любой момент, при малейшем проявлении хулиганства, превратиться из законопослушного в «вежливого игрока».

    Поэтому России нужна не моральная, а немного гусарская дипломатия. Не в том смысле, что «в седло и с саблей наголо летим на противника», а в том смысле, что мы должны создавать образ готовности прыгнуть в седло и с саблей наголо лететь на противника.

    Сейчас, напомним, эта дипломатия в моде. Благодаря ее использованию Дональд Трамп постоянно продавливает Европу и другие государства, навязывая им собственную волю под угрозой введения санкций и применения силовых методов. Еще более успешно «гусарскую дипломатию» эксплуатирует Турция, которая с ее помощью наступает по всем фронтам. Угрожает греческим территориальным водам, захватывает Ливию, защищает террористов в Сирии, выдавливает Российскую Федерацию с Кавказа и формирует пространство тюркского мира во главе с президентом-султаном Реджепом Эрдоганом.

    Критики этого подхода возразят, что упор Трампа и Эрдогана на силу и угрозу силы во всех внешнеполитических начинаниях выйдет им боком. Что такая гусарская дипломатия приведет к консолидации всех политических противников против агрессора. И если Америке это грозит пока что лишь ворчащей фрондой, то для менее слабой и влиятельной Турции подобная консолидация чревата санкциями, перенапряжением сил и давлением на нее по всей периферии – из Греции, Египта, Саудовской Аравии, Ирана, Франции, просыпающегося ЕС и России. Бывшие враги объединятся для того, чтобы остановить хулигана и дать ему в лоб – и ресурсы этих врагов будут на порядок превосходить ресурсы агрессора. Так что если Москва (которая, конечно, сильнее Анкары – но не настолько, чтобы по показателю совокупной мощи быть ближе к Вашингтону) будет вести себя по-гусарски, то она тоже получит эту консолидацию.

    Однако Россия не собирается вести себя так, как Турция. Анкара использует гусарскую дипломатию в наступательной внешней политике, тогда как от России требуется использовать ее исключительно в оборонительной. Москва не лезет в дела Запада, не пытается кого-то учить жить, не собирается восстанавливать советскую сферу влияния от Берлина до Владивостока и от Северного Ледовитого до Индийского океана.

    Россия просто хочет, чтобы ее не трогали, давали нормально развиваться и не создавали на ее периферии (в том же постсоветском пространстве) зоны нестабильности. И для того, чтобы убедить хулиганов не лезть, необходимо дать им понять простую вещь: в случае любой «агрессии» Москва просто прыгнет в седло и с саблей наголо полетит на противника. В лучшем случае даст ему в лоб, а в худшем вообще голову снесет. Тогда и только тогда хулиганы будут думать дважды перед тем, как к нам лезть.

    Вы согласны с мненеим автора?

    363 голоса 59 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •