Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 35,6 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Бывший ссср


    Пушков счел отчаянием просьбу Молдавии к Украине о поставке газа

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    России надо переходить к гусарской дипломатии

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 октября 2020, 17:05

    14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров давал пресс-конференцию для нескольких российских СМИ. Самым популярным вопросом со стороны журналистов, поданным под разными соусами и в различных формулировках, был: «А чего мы такие вежливые?». Их интересовало, почему нам все хамят, почему Европа выходит за рамки всех возможных правовых норм (хотя бы в деле Навального), почему Запад вводит санкции ради санкций, почему Турция лезет на Кавказ – а Кремль ведет себя как выпускница института благородных девиц.

    Может быть, интересовались журналисты, вместо регулярных ответов по новозаветному принципу «подставь другую щеку» пора уже отвечать по ветхозаветному – «око за око»? Продемонстрировать мускулы, защищать наши интересы без оглядки на какую-то там мораль и соглашения, которые никто с противоположной стороны не соблюдает? Грубо говоря, предлагали Москве пойти по пути США и Турции.

    Министр Лавров с ними не соглашался. Объяснял, что, во-первых, Россия всегда защищает свои интересы. Во-вторых, что хамство и демонстративное нарушение международных норм – не наш путь. «Мы все-таки вежливые люди, как вы знаете. Убежден, что наша позиция отстранения от ситуации, когда мы оглядываемся на Запад и на то, что он о нас подумает, должна все-таки оставаться в рамках международного права. Мы должны сохранять приверженность всем тем договоренностям, которые с нашим участием достигались», – пояснял Сергей Викторович. Ведь, по его словам, «моральное превосходство имеет тот, кто всегда может объяснить свои позиции универсальными международно-правовыми нормами, под которыми подписались все без исключения страны, вступая в ООН, а затем развивая международно-правовую договорную базу в многочисленных конвенциях и т. д.».

    И формально Лавров, конечно же, прав. Международное право – это не просто свод каких-то бумажек, а важнейший кодифицированный набор принципов, на котором основывается вся система международных отношений. Правила игры, которые все должны соблюдать. И в нынешнем мире безответственности и хаоса то государство, которое будет опираться на эти правила, будет выглядеть маяком стабильности и порядка, к которому станут тянуться остальные страны. Более того, если оно будет действовать на основе этих правил (а не хотелок вождей или обидок сената/Европарламента), то станет в хорошем смысле предсказуемым игроком, с которым можно работать.

    Поэтому, дает понять министр, не стоит опускаться до тех игроков, которые пренебрегают правом, разрушают общую систему международных отношений, а с ней и собственную репутацию в мире. Однако по факту с министром можно частично не согласиться.

    Фото:  Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

    Да, международное право едино и необходимо, его должны придерживаться все страны – однако эта система работает только тогда, когда есть четкий механизм контроля и наказания нарушителей. Хулиганов, которые оказываются внутри законопослушного набора игроков и, пользуясь их правобоязненностью, творят что хотят. Выходят из важнейших международных договоров, вводят санкции ради санкций, оскорбляют и обвиняют бездоказательно во всяких вмешательствах в выборы и отравлении известных блогеров, открыто и не стесняясь разжигают конфликты возле границ, демонстративно саботируют российские посреднические усилия ради усиления собственного присутствия в важнейшем для России регионе. Играющие не по правилам хулиганы будут эксплуатировать вежливость других игроков до тех пор, пока там не найдется самый вежливый в российском понимании этого слова – то есть тот, кто выйдет за рамки правил и просто даст хулигану в лоб.

    А можно и вообще не доводить до появления такого хулигана – для этого нужно просто демонстрировать готовность в любой момент, при малейшем проявлении хулиганства, превратиться из законопослушного в «вежливого игрока».

    Поэтому России нужна не моральная, а немного гусарская дипломатия. Не в том смысле, что «в седло и с саблей наголо летим на противника», а в том смысле, что мы должны создавать образ готовности прыгнуть в седло и с саблей наголо лететь на противника.

    Сейчас, напомним, эта дипломатия в моде. Благодаря ее использованию Дональд Трамп постоянно продавливает Европу и другие государства, навязывая им собственную волю под угрозой введения санкций и применения силовых методов. Еще более успешно «гусарскую дипломатию» эксплуатирует Турция, которая с ее помощью наступает по всем фронтам. Угрожает греческим территориальным водам, захватывает Ливию, защищает террористов в Сирии, выдавливает Российскую Федерацию с Кавказа и формирует пространство тюркского мира во главе с президентом-султаном Реджепом Эрдоганом.

    Критики этого подхода возразят, что упор Трампа и Эрдогана на силу и угрозу силы во всех внешнеполитических начинаниях выйдет им боком. Что такая гусарская дипломатия приведет к консолидации всех политических противников против агрессора. И если Америке это грозит пока что лишь ворчащей фрондой, то для менее слабой и влиятельной Турции подобная консолидация чревата санкциями, перенапряжением сил и давлением на нее по всей периферии – из Греции, Египта, Саудовской Аравии, Ирана, Франции, просыпающегося ЕС и России. Бывшие враги объединятся для того, чтобы остановить хулигана и дать ему в лоб – и ресурсы этих врагов будут на порядок превосходить ресурсы агрессора. Так что если Москва (которая, конечно, сильнее Анкары – но не настолько, чтобы по показателю совокупной мощи быть ближе к Вашингтону) будет вести себя по-гусарски, то она тоже получит эту консолидацию.

    Однако Россия не собирается вести себя так, как Турция. Анкара использует гусарскую дипломатию в наступательной внешней политике, тогда как от России требуется использовать ее исключительно в оборонительной. Москва не лезет в дела Запада, не пытается кого-то учить жить, не собирается восстанавливать советскую сферу влияния от Берлина до Владивостока и от Северного Ледовитого до Индийского океана.

    Россия просто хочет, чтобы ее не трогали, давали нормально развиваться и не создавали на ее периферии (в том же постсоветском пространстве) зоны нестабильности. И для того, чтобы убедить хулиганов не лезть, необходимо дать им понять простую вещь: в случае любой «агрессии» Москва просто прыгнет в седло и с саблей наголо полетит на противника. В лучшем случае даст ему в лоб, а в худшем вообще голову снесет. Тогда и только тогда хулиганы будут думать дважды перед тем, как к нам лезть.

    Вы согласны с мненеим автора?

    363 голоса 59 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •