Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Геворг Мирзаян

    России надо переходить к гусарской дипломатии

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 октября 2020, 17:05

    14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров давал пресс-конференцию для нескольких российских СМИ. Самым популярным вопросом со стороны журналистов, поданным под разными соусами и в различных формулировках, был: «А чего мы такие вежливые?». Их интересовало, почему нам все хамят, почему Европа выходит за рамки всех возможных правовых норм (хотя бы в деле Навального), почему Запад вводит санкции ради санкций, почему Турция лезет на Кавказ – а Кремль ведет себя как выпускница института благородных девиц.

    Может быть, интересовались журналисты, вместо регулярных ответов по новозаветному принципу «подставь другую щеку» пора уже отвечать по ветхозаветному – «око за око»? Продемонстрировать мускулы, защищать наши интересы без оглядки на какую-то там мораль и соглашения, которые никто с противоположной стороны не соблюдает? Грубо говоря, предлагали Москве пойти по пути США и Турции.

    Министр Лавров с ними не соглашался. Объяснял, что, во-первых, Россия всегда защищает свои интересы. Во-вторых, что хамство и демонстративное нарушение международных норм – не наш путь. «Мы все-таки вежливые люди, как вы знаете. Убежден, что наша позиция отстранения от ситуации, когда мы оглядываемся на Запад и на то, что он о нас подумает, должна все-таки оставаться в рамках международного права. Мы должны сохранять приверженность всем тем договоренностям, которые с нашим участием достигались», – пояснял Сергей Викторович. Ведь, по его словам, «моральное превосходство имеет тот, кто всегда может объяснить свои позиции универсальными международно-правовыми нормами, под которыми подписались все без исключения страны, вступая в ООН, а затем развивая международно-правовую договорную базу в многочисленных конвенциях и т. д.».

    И формально Лавров, конечно же, прав. Международное право – это не просто свод каких-то бумажек, а важнейший кодифицированный набор принципов, на котором основывается вся система международных отношений. Правила игры, которые все должны соблюдать. И в нынешнем мире безответственности и хаоса то государство, которое будет опираться на эти правила, будет выглядеть маяком стабильности и порядка, к которому станут тянуться остальные страны. Более того, если оно будет действовать на основе этих правил (а не хотелок вождей или обидок сената/Европарламента), то станет в хорошем смысле предсказуемым игроком, с которым можно работать.

    Поэтому, дает понять министр, не стоит опускаться до тех игроков, которые пренебрегают правом, разрушают общую систему международных отношений, а с ней и собственную репутацию в мире. Однако по факту с министром можно частично не согласиться.

    Фото:  Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

    Да, международное право едино и необходимо, его должны придерживаться все страны – однако эта система работает только тогда, когда есть четкий механизм контроля и наказания нарушителей. Хулиганов, которые оказываются внутри законопослушного набора игроков и, пользуясь их правобоязненностью, творят что хотят. Выходят из важнейших международных договоров, вводят санкции ради санкций, оскорбляют и обвиняют бездоказательно во всяких вмешательствах в выборы и отравлении известных блогеров, открыто и не стесняясь разжигают конфликты возле границ, демонстративно саботируют российские посреднические усилия ради усиления собственного присутствия в важнейшем для России регионе. Играющие не по правилам хулиганы будут эксплуатировать вежливость других игроков до тех пор, пока там не найдется самый вежливый в российском понимании этого слова – то есть тот, кто выйдет за рамки правил и просто даст хулигану в лоб.

    А можно и вообще не доводить до появления такого хулигана – для этого нужно просто демонстрировать готовность в любой момент, при малейшем проявлении хулиганства, превратиться из законопослушного в «вежливого игрока».

    Поэтому России нужна не моральная, а немного гусарская дипломатия. Не в том смысле, что «в седло и с саблей наголо летим на противника», а в том смысле, что мы должны создавать образ готовности прыгнуть в седло и с саблей наголо лететь на противника.

    Сейчас, напомним, эта дипломатия в моде. Благодаря ее использованию Дональд Трамп постоянно продавливает Европу и другие государства, навязывая им собственную волю под угрозой введения санкций и применения силовых методов. Еще более успешно «гусарскую дипломатию» эксплуатирует Турция, которая с ее помощью наступает по всем фронтам. Угрожает греческим территориальным водам, захватывает Ливию, защищает террористов в Сирии, выдавливает Российскую Федерацию с Кавказа и формирует пространство тюркского мира во главе с президентом-султаном Реджепом Эрдоганом.

    Критики этого подхода возразят, что упор Трампа и Эрдогана на силу и угрозу силы во всех внешнеполитических начинаниях выйдет им боком. Что такая гусарская дипломатия приведет к консолидации всех политических противников против агрессора. И если Америке это грозит пока что лишь ворчащей фрондой, то для менее слабой и влиятельной Турции подобная консолидация чревата санкциями, перенапряжением сил и давлением на нее по всей периферии – из Греции, Египта, Саудовской Аравии, Ирана, Франции, просыпающегося ЕС и России. Бывшие враги объединятся для того, чтобы остановить хулигана и дать ему в лоб – и ресурсы этих врагов будут на порядок превосходить ресурсы агрессора. Так что если Москва (которая, конечно, сильнее Анкары – но не настолько, чтобы по показателю совокупной мощи быть ближе к Вашингтону) будет вести себя по-гусарски, то она тоже получит эту консолидацию.

    Однако Россия не собирается вести себя так, как Турция. Анкара использует гусарскую дипломатию в наступательной внешней политике, тогда как от России требуется использовать ее исключительно в оборонительной. Москва не лезет в дела Запада, не пытается кого-то учить жить, не собирается восстанавливать советскую сферу влияния от Берлина до Владивостока и от Северного Ледовитого до Индийского океана.

    Россия просто хочет, чтобы ее не трогали, давали нормально развиваться и не создавали на ее периферии (в том же постсоветском пространстве) зоны нестабильности. И для того, чтобы убедить хулиганов не лезть, необходимо дать им понять простую вещь: в случае любой «агрессии» Москва просто прыгнет в седло и с саблей наголо полетит на противника. В лучшем случае даст ему в лоб, а в худшем вообще голову снесет. Тогда и только тогда хулиганы будут думать дважды перед тем, как к нам лезть.

    Вы согласны с мненеим автора?

    363 голоса 59 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •