Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Среди ВСУ возросло число дезертиров после слов главы ЕК о потерях на Украине

    Главная тема


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    «зависимые от страны-агрессора»


    Украина решила запретить связанные с Россией религиозные организации

    «вывод российских войск»


    Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Дмитрий Бавырин

    В СССР была своя Грета Тунберг

    Дмитрий Бавырин
    журналист
    25 сентября 2019, 10:42

    Был в советской истории такой персонаж – Ольга Мишакова. Секретарь ЦК ВЛКСМ 1938–1946 и «молодой ученый» – преподавала марксизм-ленинизм. В приснопамятном 1937 году она начала работать в отделе агитации и пропаганды комсомола – и сразу развернулась широко: стала строчить бесконечные доносы на всяких «буржуазных националистов» и «бытовых разложенцев». Тут бы им всем и кранты, но руководство ВЛКСМ разглядело в Мишаковой женщину очень глупую и почти безумную, поэтому от ее отчетов просто отмахивались.

    Очень скоро Мишакова достучалась до верхов – лично до товарища Ежова, чтобы проверил, по какой причине в ЦК ВЛКСМ не проявляют должного рвения в деле очищения от враждебных элементов. Разумеется, все эти элементы быстро затянуло в мясорубку, причем их дело в историографии так и называется – «дело Мишаковой». По итогам его рассмотрения первого секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева расстреляли, а Мишакова стала секретарем ЦК ВЛКСМ. Сталин называл ее «лучшей комсомолкой Советского Союза».

    Надеюсь, вы не подумали, что это история о карьеристке. Нет, это история об искренней, убежденной и упорной девушке. Хрущев о Мишаковой писал: «человек с психическим дефектом, хотя и честный». Можете себе представить, сколько жизней на совести этой неутомимой, идейной и нездоровой гражданки, самоотверженно боровшейся за счастье других советских граждан.

    Современники утверждают, что Мишакова была вызывающе глупа. Впрочем, в среде советской интеллигенции у нее особенно поганый имидж: в предвоенные годы она занялась улучшением советских журналов путем составления практических рекомендаций их главным редакторам. Чуковскому, например, «Бибигона» зарубила, а заодно и Брундуляка, писатель сильно переживал.

    Но погорела она действительно по-глупому. Если верить легендам, исходящим из все той же интеллигентской среды. Якобы лучшая комсомолка СССР подговорила жену какого-то члена ЦК, чтобы на приеме в Кремле та сказала Сталину: немного жаль, что в Политбюро нет женщин. Коба был человеком подозрительным, сразу все прочухал, выскреб фамилию Мишаковой и – нет, не расстрелял, а отправил директором школы в глухую провинцию.

    Фото: общественное достояние

    Энн Эпплбаум пишет: «После 1956 года Косарева реабилитировали, а Мишакову вывели из ЦК ВЛКСМ. Тем не менее, целый год она продолжала являться в здание ЦК и с утра до вечера сидела в своем пустом кабинете, выходя лишь на обеденный перерыв.

    Когда у нее отобрали пропуск, она весь рабочий день стояла у входа в здание. Затем ее мужа перевели на работу в Рязань, но она каждое утро в четыре часа садилась на московскую электричку и проводила день на прежнем посту. В конце концов ее поместили в психиатрическую больницу».

    В общем, Россия почти как «Симпсоны» – в ней все уже было. Просто пришел тот день, когда миллениалы изобрели не только колхоз, но и Грету Тунберг.

    Источник: Блог Дмитрия Бавырина 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •