Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан второй подозреваемый в убийстве просившего убежища в Австрии россиянина

        Главная тема


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Игорь Мальцев

        Когнитивная Сталинградская битва уже идет

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        29 августа 2019, 09:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Существует достаточно убедительное мнение, что немцы, которые тогда не были еще проклятыми нацистами, гитлеровцами и аушвицами, проиграли Первую мировую потому, что вовремя не оценили уровень подлости пропаганды Франции и Британии.  

        Пока они рисовали смешные карикатуры на врага в журнале Die Muskette, британские газеты расписывали зверства немецких солдат – начиная с классического мема любой военной пропаганды: «они бросают беременных женщин на штыки». Кстати, перелистните «информационные» материалы любого вооруженного конфликта минувших ста лет – там, на самом старте, обязательно будет сообщение про беременных женщин. Ну в случае с грузино-российской войной это еще и «раскатанные танками церкви вместе с прихожанами». Что теперь тоже – уверенный пропагандистский стандарт. 

        Но в Первую мировую немцы столкнулись еще с одной силой – собственно, германская печать, принадлежавшая двум-трем семьям, активно разлагала собственное население в пользу врага. Таким образом, у Германии был образован нужный имидж, который и помог далее странам-победительницам раздербанить страну в хлам прямо в Версале под песнь фонтанных струй. Что потом вполне логично привело к власти Гитлера и всех остальных – ко Второй войне. Всем спасибо. Но что нам немцы – у нас самих этого добра хватает. 

        И дело не в роли так называемой интеллигенции в подготовке революции. И даже не в том, как гордый клуб самодеятельной песни и две пишущих машинки свалили советский режим. А дело в том, как вел себя весь этот клуб веселых и находчивых сразу после того, как ему не удалось посадить нам на шею классово близкий режим Березовского – Гусинского. Мы наблюдали годами бесконечный бубнеж про то, что завтра путинский режим рухнет, завтра будет доллар по 2000, экономика обнулится к осени, сады и огороды опустеют и все уедут на заработки в Казахстан.  

        В принципе ничего необычного тут нет, задача любого журналиста – критически рассматривать реалии и, естественно, информировать. Более того, понятно, что цель любой критики – чтобы жить стало лучше. Общественные работы по ассенизации социального ландшафта. Тяжкий труд, кстати. Более того, все вполне соглашались с такой позицией ярких и уникальных журналистских коллективов. Не без удивления, конечно, когда вдруг оказывалось, что целые телеканалы называют русские войска «федералами», а бандитов – «повстанцами». Но схавали и это – потому что нам рассказывали, что где-то там на Вершине есть настоящая журналистика типа New York Times, а мы все – «Три дня Кондора» и должны соответствовать.  

        Фото: picture alliance/ZB/ТАСС

        Но чем дальше, тем критика становилась однообразней, а картина изменяющейся жизни в реале перестала полностью совпадать с той, которую нам подсовывали. Бесконечные «эксперты» на нехилой государственной зарплате рассказывали, как завтра вот прямо с утра это государство наконец рухнет. Что армии у нас нет. Что флот у нас утонул. Что нищета глядит каждому в глаза прямо с соседнего крыльца. И да, конечно, доллар по 2000 этой осенью.  

        У тех, кто в этой индустрии, глаз замыленный, конечно, но иногда я думаю о том, с каким невероятным презрением смотрит так называемый обычный народ (по версии интеллектуалов Садового кольца – «анчоусы», «ватники» и «быдло») на авторов и творческие коллективы, для которых их страна – бесконечный оккупант. То того оккупант, то сего оккупант, и тем должна, и этим должна, и посыпать голову пеплом должна. А лучше, чтобы посыпал пеплом голову лично Путин и, заплакав, ушел из Кремля, поникнув плечами. Чтобы не болтался под ногами у очередного интеллектуального автора, который еле складывает русские слова в связную речь.

        Я могу себе представить, как охреневает нормальный человек, тяжело и много работающий, чтобы прокормить семью на Камчатке, глядя, как очередная совесть нации идет под жовто-блакитным флагом по центру Москвы. У нормального человека нет к ним вопросов, но могут появиться, собственно, к самой Москве.

        Все стало только хуже с 2016 года, когда все профессиональные ориентиры – от WSJ до Atlantic – превратились в партийную прессу и партийную же литературу. И про какие-то там журналистские стандарты стало просто непристойно разговаривать. И тут наши громкие публицисты и даже пехота решили, что не стоит больше ничего маскировать под заботу о народе или о стране. Все по фигу – переходим на чистую пропаганду, причем на стороне врага. То есть мы живем сейчас во времена военной пропаганды. Причем наше министерство обороны к этому не имеет никакого отношения. 

        Любая трагедия, несчастье и даже простой технический сбой на орбите – это повод для мощнейшего наката по всем фронтам. Схема проста и безотказна, как беременные в церкви на штыках под танками: лес горит, потому что русские виноваты, а больше всех – Путин. Робот на орбите промахнулся – русские виноваты, Путин и «духовные скрепы». 

        Кстати, сами пропагандистские жупелы невесть откуда вытащенных «скреп» повторяются миллионы раз, никто бы не вспомнил про них, если бы не эти радиопередачи. Чтобы местное население усвоило навсегда последовательность: «вера – это церковь, церковь – это скрепы, скрепы – это стыдно». Неважно, что в этой каденции ничто ни с чем не связано на самом деле. Главное – разрушить у людей уверенность в себе и в правоте своей страны. Тут новостью про страну может быть только «Сухой Суперджет» в Шереметьево, и никогда – лайнер в Жуковском.  

        Вы думаете – я преувеличиваю? Ничего подобного – на сайтах некоторых новостных аутлетов за первые два дня удивительного спасения самолета не было сказано ни одного слова. Или одно. Сквозь зубы. Им испортили праздник. Стыдитесь, русские, стыдитесь. 

        Потому что для пропагандистов всегда правой может быть только одна страна – и мы ее знаем. Ну и иногда маленький Израиль, но и только потому, что у него нет Трампа и Путина. Потом любой продукт этой индустрии hysteria-журналистики рассовывается по соцсетям с краткими предвзятыми заголовками, потом их повторяют синхронизировано и многократно, потом лайки, шер и алишер. Плюс боты для иллюзии единомыслия и типа обратная связь, которая углубляет веру и подавляет инакомыслие. Все, как завещала нам корпорация RAND. На языке профессионалов это так и называется – «когнитивная война».

        Как написано в докладе «Будущее войны», целями такого противостояния является не прямое поражение, а «когнитивный эффект»: дезориентация ценностей, повреждение «идеологического каркаса», самой способности противника к сопротивлению. Только это написано про буквального противника – типа в вооруженном противостоянии государств. Но вы-то теперь понимаете, что это вы лично и есть – тот самый противник для собственных «публицистов» и «экспертов», которые пока еще нам дарят честь проживать в этой стране. И именно вашу способность к сопротивлению надо подавить.

        Немцы, потерпев в Первую мировую чудовищный разгром, в том числе и на поле пропаганды, учли ошибки. Министерство доктора Геббельса – это был ответ на катастрофу. И поэтому они вели среди народов, подлежащих оккупации и диссимиляции и просто распылению, именно такую пропаганду, которая должна была подавить способность к сопротивлению.  

        Как пишет одна известная русская коллаборационистка, готовившая пропагандистские материалы для нацистов: «нам заказали материалы, которые доказывали бы, что русские не имели бань, пока их не научила Европа». То есть то самое выбивание «скреп», которое мы каждый день видим, слышим и читаем. Неважно – баня, или космическая станция, или героизм летчиков – не может быть ничего хорошего на этой территории.  

        Вот, собственно, и вся токсикология. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............