Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Сергей Зацаринный

        Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

        Сергей Зацаринный
        писатель
        14 августа 2019, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно в Самарской области прошел международный этноисторический фестиваль «Русь. Эпоха объединения», посвященный битве Тимура и Тохтамыша в 1391 г.

        На берегах небольшой речки Кондурчи современные реконструкторы вспоминали одно из величайших сражений Средневековья, из разряда тех, что некогда решали судьбы царств. Непобедимый самаркандский эмир тогда наголову разбил армию могущественного хана Золотой Орды. Спросите, при чем здесь Русь? Вот об этом и предлагаю поговорить.

        Сразу скажу, сведений об участии русских войск в сражении нет. Великий московский князь Василий Дмитриевич с войском был в составе армии Тохтамыша, но он ждал Тимура у переправы через реку Яик, а многоопытный в ратных делах эмир обошел своего противника другим путем и ударил в тыл. Когда весть о разгроме Тохтамыша достигла русских застав, они спешно унесли ноги на правый берег Волги.

        Почему в таком случае фестиваль называется «Русь»? Здесь тоже полный порядок. Он проводится не первый год и до этого всегда назывался просто и без затей: «Битва Тимура с Тохтамышем». Как вы думаете, я ошибусь, если предположу, что в этом году на проведение этого мероприятия выделили какой-нибудь грант? Хотелось бы ошибиться. А то получается очередная вариация на тему анекдота про то, как монахи из двух монастырей просили разрешения курить. Тем, кто хотел это делать во время молитвы, отказали. А тем, кто желал молиться во время курения, не посмели запретить.

        Вот и пришлось выстраивать длинную цепочку событий от берегов Кондурчи в 1391 году до берегов Угры в 1480-м. Тимур разгромил Золотую Орду, она ослабла и распалась, что дало возможность Руси избавиться от зависимости. Многие годы спустя.

        Фото: fest1391.ru

        Зачем все эти хитросплетения? Ведь в названии этого фестиваля есть еще одно ключевое слово – международный. К нему уже не первый год проявляют немалый интерес гости из Казахстана и Узбекистана. Ведь это часть и их истории. В Узбекистане Тимур весьма почитаемая фигура. А в Казахстане много внимания уделяют истории Великой Степи, частью которой была судьба Улуса Джучи – Золотой Орды.

        Шесть веков назад на берегах Кондурчи пересеклись судьбы многих народов. Уверяю вас, логические цепочки можно тянуть до бесконечности. Тот же Тимур вскоре разгромил турок-османов, задержав их экспансию в Европу на многие десятилетия. Тоже эхо Кондурчи. Попытка смотреть на все исключительно со своей колокольни резко сужает обзор. Перспективу.

        Особенно международного участия. Все-таки фестиваль «Русь. Эпоха объединения» и «Битва Тимура и Тохтамыша», при полной идентичности самого процесса, похожи друг на друга, как курение во время молитвы и молитва во время курения.

        А ведь конкретно этот фестиваль имеет колоссальный потенциал развития. Всякого рода реконструкции сейчас в большой моде. Особенно средневековые. Почти одновременно с самарским прошел масштабный фестиваль средневекового боя в Татарстане, следом идет «Один день из жизни средневекового города» в Саратове. Нетрудно заметить, что при этом каждый регион тянет одеяло на себя. Их можно понять. За всем этим стоит стремление местных властей развивать туризм, привлечь гостей и деньги.

        Стратегический культурный и исторический потенциал вроде как никому и не нужен. Что тоже объяснимо. Ведь это епархия центральной власти. Если она не возьмет инициативу в свои руки, все так и останется на уровне более или менее успешных региональных проектов.

        «Пространство  мера всех вещей, время - мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история». Это цитата из программной статьи, написанной в ноябре прошлого года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Речь в ней идет о стратегии развития. О будущем. А это самые первые строки. Они самые важные. Начало пути там, где соединяются горизонты пространства и времени. Все будет зависеть от того, что и как там соединится.

        Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. От акцентов. Произошедшая шесть веков назад битва войск улусов Джучи и Чагатая может стать отличным поводом для совместных проектов государств, лежащих сейчас на их территориях. Давно смыты ветрами истории оба этих царства. Перемешались культуры и народы.

        Сейчас, в который уже раз, их наследники встают перед выбором. Найти общее, что их объединяет, и пойти вперед рука об руку. Или старательно отделить что-нибудь, объявив его только своим. Лучше всего при этом сделать упор на культуру. Ибо ее поделить невозможно.

        Какие возможности здесь дает нам наша более чем богатая история! Почему бы не снять исторический фильм о событиях, приведших некогда к этой битве? Ведь они происходили в Средней Азии, Золотой Орде, Византии, Генуе, Венеции, Авиньоне. Сколько пространств и людей, перефразируя слова Назарбаева, можно привлечь к этому проекту!

        А пока суд да дело, обратить все-таки внимание на этот фестиваль. Посвященный одной из грандиознейших битв Средневековья. Происходившей не с нами, но на территории нашей страны, и оттого, может быть, еще более интересной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............