Взгляд
18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:При столкновении автобуса со столбом в Москве пострадали 14 туристов

          Главная тема


          Богатейшее нефтяное королевство остается без самого необходимого

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Сергей Зацаринный

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный
          писатель
          14 августа 2019, 11:56

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Недавно в Самарской области прошел международный этноисторический фестиваль «Русь. Эпоха объединения», посвященный битве Тимура и Тохтамыша в 1391 г.

          На берегах небольшой речки Кондурчи современные реконструкторы вспоминали одно из величайших сражений Средневековья, из разряда тех, что некогда решали судьбы царств. Непобедимый самаркандский эмир тогда наголову разбил армию могущественного хана Золотой Орды. Спросите, при чем здесь Русь? Вот об этом и предлагаю поговорить.

          Сразу скажу, сведений об участии русских войск в сражении нет. Великий московский князь Василий Дмитриевич с войском был в составе армии Тохтамыша, но он ждал Тимура у переправы через реку Яик, а многоопытный в ратных делах эмир обошел своего противника другим путем и ударил в тыл. Когда весть о разгроме Тохтамыша достигла русских застав, они спешно унесли ноги на правый берег Волги.

          Почему в таком случае фестиваль называется «Русь»? Здесь тоже полный порядок. Он проводится не первый год и до этого всегда назывался просто и без затей: «Битва Тимура с Тохтамышем». Как вы думаете, я ошибусь, если предположу, что в этом году на проведение этого мероприятия выделили какой-нибудь грант? Хотелось бы ошибиться. А то получается очередная вариация на тему анекдота про то, как монахи из двух монастырей просили разрешения курить. Тем, кто хотел это делать во время молитвы, отказали. А тем, кто желал молиться во время курения, не посмели запретить.

          Вот и пришлось выстраивать длинную цепочку событий от берегов Кондурчи в 1391 году до берегов Угры в 1480-м. Тимур разгромил Золотую Орду, она ослабла и распалась, что дало возможность Руси избавиться от зависимости. Многие годы спустя.

          Фото: fest1391.ru

          Зачем все эти хитросплетения? Ведь в названии этого фестиваля есть еще одно ключевое слово – международный. К нему уже не первый год проявляют немалый интерес гости из Казахстана и Узбекистана. Ведь это часть и их истории. В Узбекистане Тимур весьма почитаемая фигура. А в Казахстане много внимания уделяют истории Великой Степи, частью которой была судьба Улуса Джучи – Золотой Орды.

          Шесть веков назад на берегах Кондурчи пересеклись судьбы многих народов. Уверяю вас, логические цепочки можно тянуть до бесконечности. Тот же Тимур вскоре разгромил турок-османов, задержав их экспансию в Европу на многие десятилетия. Тоже эхо Кондурчи. Попытка смотреть на все исключительно со своей колокольни резко сужает обзор. Перспективу.

          Особенно международного участия. Все-таки фестиваль «Русь. Эпоха объединения» и «Битва Тимура и Тохтамыша», при полной идентичности самого процесса, похожи друг на друга, как курение во время молитвы и молитва во время курения.

          А ведь конкретно этот фестиваль имеет колоссальный потенциал развития. Всякого рода реконструкции сейчас в большой моде. Особенно средневековые. Почти одновременно с самарским прошел масштабный фестиваль средневекового боя в Татарстане, следом идет «Один день из жизни средневекового города» в Саратове. Нетрудно заметить, что при этом каждый регион тянет одеяло на себя. Их можно понять. За всем этим стоит стремление местных властей развивать туризм, привлечь гостей и деньги.

          Стратегический культурный и исторический потенциал вроде как никому и не нужен. Что тоже объяснимо. Ведь это епархия центральной власти. Если она не возьмет инициативу в свои руки, все так и останется на уровне более или менее успешных региональных проектов.

          «Пространство  мера всех вещей, время - мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история». Это цитата из программной статьи, написанной в ноябре прошлого года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Речь в ней идет о стратегии развития. О будущем. А это самые первые строки. Они самые важные. Начало пути там, где соединяются горизонты пространства и времени. Все будет зависеть от того, что и как там соединится.

          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. От акцентов. Произошедшая шесть веков назад битва войск улусов Джучи и Чагатая может стать отличным поводом для совместных проектов государств, лежащих сейчас на их территориях. Давно смыты ветрами истории оба этих царства. Перемешались культуры и народы.

          Сейчас, в который уже раз, их наследники встают перед выбором. Найти общее, что их объединяет, и пойти вперед рука об руку. Или старательно отделить что-нибудь, объявив его только своим. Лучше всего при этом сделать упор на культуру. Ибо ее поделить невозможно.

          Какие возможности здесь дает нам наша более чем богатая история! Почему бы не снять исторический фильм о событиях, приведших некогда к этой битве? Ведь они происходили в Средней Азии, Золотой Орде, Византии, Генуе, Венеции, Авиньоне. Сколько пространств и людей, перефразируя слова Назарбаева, можно привлечь к этому проекту!

          А пока суд да дело, обратить все-таки внимание на этот фестиваль. Посвященный одной из грандиознейших битв Средневековья. Происходившей не с нами, но на территории нашей страны, и оттого, может быть, еще более интересной.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 348 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............