Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 255 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассекретило документы по Словацкому национальному восстанию

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Ирина Алкснис

        Дайте России время!

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        5 июля 2019, 17:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В стотысячный раз наткнулась на знакомый формат дискуссии. Некто – иногда иностранец, иногда россиянин – пишет о впечатляющих позитивных изменениях, произошедших в России за последние годы, перечисляя их по пунктам и приводя конкретные примеры. На текст набегает куча комментаторов, которые устраивают холивар. Одни подтверждают описанные наблюдения, другие горячо их опровергают.

        Аргументы критиков сводятся к двум пунктам. Первый: указанные позитивные изменения – не более чем потемкинские деревни, абсолютно поверхностные и никак не касающиеся большинства. Второй: Москва – не Россия, вы отъедьте на 100–200 км от МКАД, и тогда увидите, в каком ужасе и безнадеге живет настоящая страна.

        Глупо спорить, что положительные сдвиги и впрямь наиболее масштабны и заметны в столичных городах. Хотя надо отметить, что их перечень уже давно не исчерпывается исключительно Москвой и Питером. Краснодар, Казань, Екатеринбург... список можно продолжить. Однако это возвращает нас к судьбе населенных пунктов – тех сел и маленьких городов, депрессивных и разрушающихся, которые и приводятся как пример «настоящей России».

        Ну что ж, давайте поговорим о них. Вернее, я расскажу о собственном опыте и личных наблюдениях одного такого городка.

        Несколько лет назад наша семья купила дачу, и вот уже четыре года я много времени провожу в Струнино Александровского района Владимирской области. 100 километров от МКАД, 13 тысяч жителей. Название города в прошлом году прозвучало на всю страну, поскольку горожане стали участниками прямой линии с президентом с проблемой, хорошо знакомой многим маленьким населенным пунктам по всей стране: закрытие городской больницы.

        Фото: Дарья Иванова/Интерпресс/ТАСС

        Струнино – один из самых проблемных городов Владимирской области. В мое первое знакомство с ним он произвел даже несколько шокирующее впечатление: у меня большой опыт поездок по стране, но я уже очень давно не встречала настолько угнетающей картины.

        Город являл собой прямо-таки воплощение всех штампов об умирающей российской глубинке: от убитых насмерть дорог (что производило особенно сильное впечатление на контрасте с отличным состоянием федеральных и региональных трасс в нескольких километрах) и жутко обшарпанных фасадов домов, от откровенно убогого ассортимента магазинов (рассчитанного на крайне скромно живущее население) до синих от пьянства хануриков, дремлющих прямо на земле у тех же магазинов (я уже и не припомню, когда в Москве в последний раз наблюдала такую картину).

        Для меня – человека, наблюдающего за городом одновременно и изнутри, и немного со стороны – хорошо видны изменения, позитивные изменения, происходящие в Струнино. Вот, пожалуй, основные.

        Дороги в городе по-прежнему откровенно плохи. Но все-таки это уже ужас, а не ужас-ужас-ужас, который был четыре года назад. Количество страшных, облупленных и даже обрушающихся фасадов поуменьшилось – не критически, но для внимательного взгляда заметно. Причина, скорее всего, в явном оживлении бизнес-активности. Все больше магазинов и коммерческих контор ремонтируют и подновляют собственные помещения – у них появились на это деньги.

        Увеличение предпринимательской активности – в первую очередь торговли и строительства – заметно на каждом шагу. Масса крошечных палаток и павильончиков у меня на глазах превратились в полноценные магазины, обустроенные стройбазы и прочие цивилизованные площадки. Сильно улучшился – за счет товаров более высокой ценовой категории – продуктовый ассортимент в магазинах, причем речь не только о сетевых супермаркетах. Струнино теперь может похвастаться несколькими специализированными торговыми точками, которые и в Москве стали бы хитовыми местами. Какие тут молочные продукты и сыры с близлежащей фермы! Про хлеб, что пекут в местной пекарне (популярнейшее место, в котором почти всегда очередь), можно сложить поэму.

        В этом году меня ждало легкое потрясение. В центре городка привели в порядок и обустроили старый сквер, бывший до того заросшим гадюшником, к которому даже подходить было брезгливо. Теперь там дорожки, газоны, лавочки и граждане, с явным удовольствием на них сидящие. Актуальным становится вопрос, будут ли сквер поддерживать в таком состоянии, но это уже покажет время.

        А еще обращение к Путину помогло, и жители отстояли городскую больницу, в которой за год сделали ремонт (правда, еще не во всех корпусах) и обеспечили нужным оборудованием.

        Кстати, в этом году я пока ни разу не натыкалась на пьяных, валяющихся у «Пятерочки». Возможно, это случайность, вот только в предыдущие годы мне так не везло.

        Пусть вас не вводят в избыточный оптимизм мои описания. На нового человека Струнино по-прежнему произведет не лучшее впечатление: бедность и разруха. Потребуется еще очень много усилий и ресурсов, чтобы городок перестал быть и выглядеть депрессивным. Вот только я точно знаю, что на это есть надежда, потому что динамика развития этого глухого российского угла – одного из многих тысяч в стране – отчетливо положительная. Именно поэтому на извечные онлайн-споры у меня один ответ – тот же, что и у Столыпина. 

        России нужно время. Дайте России время – двадцать, тридцать, пятьдесят лет спокойной жизни и поступательного движения вперед, и вы ее не узнаете.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............