Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о состоянии выжившего при крушении Ан-2 в Нижегородской области

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Ирина Алкснис

        Дайте России время!

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        5 июля 2019, 17:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В стотысячный раз наткнулась на знакомый формат дискуссии. Некто – иногда иностранец, иногда россиянин – пишет о впечатляющих позитивных изменениях, произошедших в России за последние годы, перечисляя их по пунктам и приводя конкретные примеры. На текст набегает куча комментаторов, которые устраивают холивар. Одни подтверждают описанные наблюдения, другие горячо их опровергают.

        Аргументы критиков сводятся к двум пунктам. Первый: указанные позитивные изменения – не более чем потемкинские деревни, абсолютно поверхностные и никак не касающиеся большинства. Второй: Москва – не Россия, вы отъедьте на 100–200 км от МКАД, и тогда увидите, в каком ужасе и безнадеге живет настоящая страна.

        Глупо спорить, что положительные сдвиги и впрямь наиболее масштабны и заметны в столичных городах. Хотя надо отметить, что их перечень уже давно не исчерпывается исключительно Москвой и Питером. Краснодар, Казань, Екатеринбург... список можно продолжить. Однако это возвращает нас к судьбе населенных пунктов – тех сел и маленьких городов, депрессивных и разрушающихся, которые и приводятся как пример «настоящей России».

        Ну что ж, давайте поговорим о них. Вернее, я расскажу о собственном опыте и личных наблюдениях одного такого городка.

        Несколько лет назад наша семья купила дачу, и вот уже четыре года я много времени провожу в Струнино Александровского района Владимирской области. 100 километров от МКАД, 13 тысяч жителей. Название города в прошлом году прозвучало на всю страну, поскольку горожане стали участниками прямой линии с президентом с проблемой, хорошо знакомой многим маленьким населенным пунктам по всей стране: закрытие городской больницы.

        Фото: Дарья Иванова/Интерпресс/ТАСС

        Струнино – один из самых проблемных городов Владимирской области. В мое первое знакомство с ним он произвел даже несколько шокирующее впечатление: у меня большой опыт поездок по стране, но я уже очень давно не встречала настолько угнетающей картины.

        Город являл собой прямо-таки воплощение всех штампов об умирающей российской глубинке: от убитых насмерть дорог (что производило особенно сильное впечатление на контрасте с отличным состоянием федеральных и региональных трасс в нескольких километрах) и жутко обшарпанных фасадов домов, от откровенно убогого ассортимента магазинов (рассчитанного на крайне скромно живущее население) до синих от пьянства хануриков, дремлющих прямо на земле у тех же магазинов (я уже и не припомню, когда в Москве в последний раз наблюдала такую картину).

        Для меня – человека, наблюдающего за городом одновременно и изнутри, и немного со стороны – хорошо видны изменения, позитивные изменения, происходящие в Струнино. Вот, пожалуй, основные.

        Дороги в городе по-прежнему откровенно плохи. Но все-таки это уже ужас, а не ужас-ужас-ужас, который был четыре года назад. Количество страшных, облупленных и даже обрушающихся фасадов поуменьшилось – не критически, но для внимательного взгляда заметно. Причина, скорее всего, в явном оживлении бизнес-активности. Все больше магазинов и коммерческих контор ремонтируют и подновляют собственные помещения – у них появились на это деньги.

        Увеличение предпринимательской активности – в первую очередь торговли и строительства – заметно на каждом шагу. Масса крошечных палаток и павильончиков у меня на глазах превратились в полноценные магазины, обустроенные стройбазы и прочие цивилизованные площадки. Сильно улучшился – за счет товаров более высокой ценовой категории – продуктовый ассортимент в магазинах, причем речь не только о сетевых супермаркетах. Струнино теперь может похвастаться несколькими специализированными торговыми точками, которые и в Москве стали бы хитовыми местами. Какие тут молочные продукты и сыры с близлежащей фермы! Про хлеб, что пекут в местной пекарне (популярнейшее место, в котором почти всегда очередь), можно сложить поэму.

        В этом году меня ждало легкое потрясение. В центре городка привели в порядок и обустроили старый сквер, бывший до того заросшим гадюшником, к которому даже подходить было брезгливо. Теперь там дорожки, газоны, лавочки и граждане, с явным удовольствием на них сидящие. Актуальным становится вопрос, будут ли сквер поддерживать в таком состоянии, но это уже покажет время.

        А еще обращение к Путину помогло, и жители отстояли городскую больницу, в которой за год сделали ремонт (правда, еще не во всех корпусах) и обеспечили нужным оборудованием.

        Кстати, в этом году я пока ни разу не натыкалась на пьяных, валяющихся у «Пятерочки». Возможно, это случайность, вот только в предыдущие годы мне так не везло.

        Пусть вас не вводят в избыточный оптимизм мои описания. На нового человека Струнино по-прежнему произведет не лучшее впечатление: бедность и разруха. Потребуется еще очень много усилий и ресурсов, чтобы городок перестал быть и выглядеть депрессивным. Вот только я точно знаю, что на это есть надежда, потому что динамика развития этого глухого российского угла – одного из многих тысяч в стране – отчетливо положительная. Именно поэтому на извечные онлайн-споры у меня один ответ – тот же, что и у Столыпина. 

        России нужно время. Дайте России время – двадцать, тридцать, пятьдесят лет спокойной жизни и поступательного движения вперед, и вы ее не узнаете.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............