Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Геворг Мирзаян

        Неразрешимые противоречия Москвы и Анкары

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        30 июля 2019, 17:39

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российско-турецкие отношения сейчас находятся на подъеме. Министры обеих стран говорят о росте товарооборота. Активно реализуются знаковые двусторонние проекты, в частности сооружение российской атомной станции «Аккую» в Турции. На днях на стройплощадку прибыло первое крупногабаритное оборудование. Самым же громким событием в двусторонних отношениях стало, конечно же, начало реализации контракта на поставку в Турцию российских систем С-400. Какое-то время шли дискуссии о том, что Эрдоган под давлением Соединенных Штатов откажется от контракта – однако турецкий президент-султан не отступил и все-таки купил российские системы. На радость Москве, своим избирателям – а также апологетам российско-турецкого союза.

        Однако, к большому сожалению для оптимистов, перспективы этого союза существуют лишь в их головах. В реальности же никаких предпосылок для него нет.

        От автономии к независимости

        Да, с тактической точки зрения и Москва, и Анкара заинтересованы в сближении позиций, углублении, а также расширении двусторонних отношений. Не столько по причине их самоценности, сколько потому, что и российское, и турецкое руководство использует эти отношения как инструмент в своей внешней политике. И прежде всего на американском направлении.

        Отношения Турции и Соединенных Штатов – вроде как союзников по НАТО – сейчас, мягко говоря, весьма сложные. Да, турецкая стратегическая автономия давно была объективным фактом в двусторонней дипломатии. Однако, по словам программного директора Валдайского клуба, директора Института международных исследований МГИМО Андрея Сушенцова, среди американских экспертов и политиков все равно чувствуется серьезная усталость от Турции и турецкого руководства. Анкара рассматривается ими как ненадежный, ветреный или очень самовольный партнер.

        Фото: POOL New/Reuters

        Некоторые российские и даже западные аналитики считают, что причиной усталости является заигрывание Анкары с Москвой – однако это не совсем так. Усталость появилась гораздо раньше – когда при Эрдогане эта автономия стала превращаться в независимую, и более того, противоречащую интересам США политику. Когда Эрдоган решил побороться за титул лидера Ближнего Востока и мусульманского мира – хозяина, которому не нужны никакие внешние конкуренты.

        Наиболее ярко американо-турецкие противоречия видны на сирийском примере. Анкара заинтересована в изгнании США из Сирии, а также в ликвидации американских партнеров – сирийских курдов, которые (по мнению Реджепа Эрдогана) угрожают территориальной целостности Турции.

        Надежда на берега

        Соединенные Штаты, конечно, реагируют на подобную недружественную политику. Они вводят санкции против Анкары, активно поддерживают турецкую оппозицию. И для того, чтобы эта реакция не была еще более жесткой, Турция нуждается в отношениях с Москвой. Эрдоган словно показывает американским партнерам, что чем сложнее будут американо-турецкие отношения, тем более тесными будут контакты между Анкарой и Кремлем. И вот уже в Соединенных Штатах возникают разговоры о том, что не нужно злить турецких партнеров, что нормальные отношения с Турцией важны и нужны Соединенным Штатам. Поэтому Трамп говорит о том, что в истории с С-400 виновата не Турция, а неразумный Обама, который вовремя не дал туркам системы «Пэтриот».

        Да, есть те, кто уже называет Турцию «отрезанным ломтем», который решил добровольно покинуть коллективный Запад. Есть те, кто требует примерно наказать Анкару – дабы другим партнерам и союзникам неповадно было перечить Вашингтону. Однако, по мнению Андрея Сушенцова, большая часть американской элиты все еще надеется на то, что Турция в будущем все-таки войдет в берега, и готова закрывать глаза на действия турецкого правительства ради сохранения консенсуса по базовым вопросам. Эрдогану важно и нужно поддерживать эту надежду – не отказываться от консенсуса по «базовым вопросам». Поэтому, в частности, турецкие власти могут намекать на возможный выход из НАТО, но никогда не хлопнут дверью. 

        Как верно отмечает Андрей Сушенцов, условия, которые толкнули Турцию в НАТО, исчезли. Внешняя угроза исходила для Турции из СССР, а сейчас этой угрозы нет, и нарастающие разногласия с США по вопросам региональной безопасности стимулируют независимую турецкую линию поведения. Однако выход из НАТО – это явный геополитический выбор, отказ от пресловутого консенсуса и, как следствие, разрыв с Соединенными Штатами. Эрдогану он не нужен – тем более ради альянса с Москвой.

        Куда лезете?

        Собственно, альянс этот не нужен и России. Да, нам тоже важна и нужна Турция – но лишь из тактических соображений. Мы пытаемся выстраивать с ней добрососедские отношения, работаем вместе по сирийскому вопросу, взаимовыгодно сотрудничаем в рамках «Турецкого потока», а также – что греха таить – пытаемся играть на турецко-американских противоречиях. Так, в России надеются на то, что эти противоречия будут углубляться, и это приведет к большей независимости не только турецкой внешней, но и оборонной политики. А для развития турецкого ВПК без американцев очень пригодятся российские оборонные технологии – например, те же двигатели для самолетов.

        Однако нужно понимать, что все эти тактические выгоды не отменяют противоречий, которые существуют между Москвой и Анкарой. И речь тут даже не о разных взглядах на послевоенную Сирию. Противоречия носят стратегический характер и, к сожалению, являются нерешаемыми, поскольку они завязаны на столпе внешней политики Эрдогана – пантюркизме.

        Турецкий президент видит себя лидером не только Ближнего Востока, но и всего «тюркского мира». Геополитическая экспансия Анкары проходит не только на Кавказе и в Средней Азии – традиционных сферах влияния России, являющихся частью проекта евразийской интеграции. Турция пытается укрепить свои позиции и в регионах Российской Федерации – в Крыму (где она инвестировала миллионы в крымско-татарскую общину), Поволжье, на Северном Кавказе.

        Тем, кто надеется, что Анкара будет уважать суверенитет Москвы (как Москва сейчас уважает суверенитет Анкары и не вмешивается в ее внутренние дела), стоит пересмотреть знаменитое выступление турецкого президента в Германии. Где он на стадионе объяснял местным туркам, кому они должны быть лояльны.

        Да, сейчас такого на российском направлении Эрдоган себе не позволяет – но лишь потому, что ему важно и нужно поддерживать хорошие отношения с Москвой. Пока нужно. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............