Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Крылов

    Как накормить мир русским пельменем

    Антон Крылов
    журналист
    22 июня 2019, 09:25

    На прямой линии президента поднималось много вопросов, и только два из них касались отрасли, которая в ближайшие годы способна принести в страну миллиарды долларов. Речь о туризме.

    Первое – это региональные аэропорты. Жизнь нынче быстра, длинные отпуска большинство хорошо зарабатывающих людей позволить себе не могут, поэтому чем больше туристических объектов получат поблизости аэропорт, тем больше посетителей там побывает. Я очень надеюсь, что в Крыму со временем вновь будет открыт Бельбек под Севастополем и откроются аэропорты под Евпаторией и рядом с Феодосией. Это сделало бы поездки в Крым на выходные любимым развлечением москвичей – всё-таки сейчас от Симферополя до моря далековато.

    Второе – это региональные продукты. Вопрос, заданный основателем фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борисом Акимовым, вышел несколько смазанным, ведущая перепутала хамон и пармезан, на что справедливо указал Владимир Путин, да и потом сам фермер Акимов никак не мог сформулировать, чего же конкретно он хочет от президента.

    Однако вопрос он поднял очень важный. Развитие туризма невозможно без развития как национальной кухни в целом, так и без поддержки региональных продуктов. Возьмем десять стран-лидеров въездного туризма – это Франция, Испания, США, Китай, Италия, Мексика, Британия, Турция, Германия и Таиланд. И поглядим на самые популярные в мире кухни – список практически полностью совпадает, разве что добавится менее популярная у туристов Япония.

    Если уж совсем придираться, то выпадут Британия и Германия, однако почти в каждом крупном городе мира обязательно есть английский паб и немецкая пивная. Да, и британская, и немецкая кухни в последние годы сделали серьезный шаг вперед от банальных рыбы с картошкой и колбасок с капустой. Еще пока немного отстает Турция, но турецкие рестораны все чаще открываются и в Москве, и в других европейских столицах.

    Фото:  Борис Кавашкин, Геннадий Хамельянин/ТАСС

    Кулинарная составляющая в туризме состоит из двух равноважных частей: это и вкусная еда неподалеку от туристических объектов, и распространение ресторанов с национальной кухней по миру. Каждый знает, что, приехав в Италию, он попробует пиццу и макароны, в США – стейки и бургеры, в Таиланд или Китай – суп и лапшу, ну и так далее. Нет культурного шока, а самые свои экзотические блюда умные нации на экспорт не отправляют – вы видели андуйет где-нибудь за пределами Франции?

    С русской кухней пока что всё очень сложно. Традиция утрачена, в результате в Москве на один ресторан с русской кухней приходится несколько десятков с итальянской, французской, американской... Ну и так далее, вплоть до мексиканской и китайской. В Питере чуть получше, но не сильно. А стоит отъехать от столицы – и всё, туши свет. Реки майонеза в салатах и вторых блюдах (в лучшем случае в горячем майонез могут заменить сливки), горы картошки в супах, в которых этого корнеплода быть не должно по определению (солянка, уха, щи). «Традиционная русская окрошка» на кефире – напитке, изобретенном в конце 19-го века и внедренном в массы в середине 20-го!

    Редкие на российском кулинарном ландшафте гастроэнтузиасты, увы, не меняют общей картины. К тому же массовые туристические группы, как правило, к гастроэнтузиастам не ходят, вот и питаются картофанчиком под сыриком с майонезиком.

    Отдельный вопрос – китайские туристы, которые в Москве и Петербурге, как пишут, ходят в китайские же рестораны, принадлежащие китайским же бизнесменам. В результате единственная прибыль, которая остается от китайцев в России – это деньги за проезд на общественном транспорте и входные билеты в музеи.

    Писательница Татьяна Толстая на днях написала критический пост о китайских туристах, в очередной раз продемонстрировав, от кого передалась повышенная скандальность ее сыну Артемию Лебедеву, но в чём-то она права. Какими бы кулинарными консерваторами не были провинциальные китайцы, составляющие большинство тургрупп, ознакомление с русской кухней должно быть обязательной частью поездки. Русские пельмени не так принципиально отличаются от вонтонов и дамплингов, да и лапшу у нас делают ничуть не хуже.

    И опять-таки китайцы и любые другие иностранные туристы с меньшей опаской ели бы русскую кухню, если бы у них была возможность попробовать её на родине – как это произошло с итальянской пиццей или американским бургером, не говоря о японских суши. Холодный рис с сырой рыбой и сушеными водорослями с соусом из перебродивших бобов и зеленого хрена – да любого русского человека еще лет 30 назад стошнило бы от одного описания, а сейчас едим с удовольствием!

    Русской кухне жизненно нужна государственная поддержка – и внутри страны, и за её пределами. В связи с очередной «кресельной» революцией в Грузии недобрым словом помянули Россотрудничество, но все-таки мониторинг политической напряженности – это не их задача. А вот системно содействовать продвижению русской кухни, устраивать регулярные фестивали – вполне посильное дело для этой структуры. Кстати, интересно, как новая вспышка русофобской активности (а столкновения из-за того, что российский депутат куда-то не туда сел – это именно русофобская активность) скажется на туристическом потоке из России в Грузию? Если он сократится, то российские регионы вполне могли бы перехватить стремящихся к хачапури и хинкали соотечественников и предложить им расстегаи и кулебяки.

    Проблема в том, что специалистов по русской кухне внутри страны тоже явным образом не хватает. К тому же, помимо реальных специалистов, посвятивших жизнь восстановлению старинных рецептов и их адаптации к современности (скажем, Максима Сырникова), в этой сфере подвизается множество медийных шарлатанов (не будем называть фамилии, поскольку они очень любят судиться с теми, кто называет их шарлатанами). И даже если будет принята государственная программа поддержки и возрождения русской кухни, отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ, а кулинаров от шарлатанов будет очень непросто.

    Для начала было бы неплохо организовать как минимум курсы и стажировки в столичных русских ресторанах для поваров из городов Золотого кольца, чтобы убрать сырик с майонезиком из-под стен древних кремлей. Ну и поддержка для производителей региональных продуктов должна быть комплексной – это и кредиты, и пиар, и помощь с выходом в сети и на экспорт.

    Безусловно, помимо кухни, для туризма нужно развивать и гостиницы, и транспорт, и инфраструктуру. Но качественная еда – это не только приманка для туристов. Это ещё здоровье и долголетие для всех жителей России. И вообще – это правильно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •