Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в Турции указал на угрозу «практического проявления» ксенофобии

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        Антон Крылов

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов
        журналист
        22 июня 2019, 09:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прямой линии президента поднималось много вопросов, и только два из них касались отрасли, которая в ближайшие годы способна принести в страну миллиарды долларов. Речь о туризме.

        Первое – это региональные аэропорты. Жизнь нынче быстра, длинные отпуска большинство хорошо зарабатывающих людей позволить себе не могут, поэтому чем больше туристических объектов получат поблизости аэропорт, тем больше посетителей там побывает. Я очень надеюсь, что в Крыму со временем вновь будет открыт Бельбек под Севастополем и откроются аэропорты под Евпаторией и рядом с Феодосией. Это сделало бы поездки в Крым на выходные любимым развлечением москвичей – всё-таки сейчас от Симферополя до моря далековато.

        Второе – это региональные продукты. Вопрос, заданный основателем фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борисом Акимовым, вышел несколько смазанным, ведущая перепутала хамон и пармезан, на что справедливо указал Владимир Путин, да и потом сам фермер Акимов никак не мог сформулировать, чего же конкретно он хочет от президента.

        Однако вопрос он поднял очень важный. Развитие туризма невозможно без развития как национальной кухни в целом, так и без поддержки региональных продуктов. Возьмем десять стран-лидеров въездного туризма – это Франция, Испания, США, Китай, Италия, Мексика, Британия, Турция, Германия и Таиланд. И поглядим на самые популярные в мире кухни – список практически полностью совпадает, разве что добавится менее популярная у туристов Япония.

        Если уж совсем придираться, то выпадут Британия и Германия, однако почти в каждом крупном городе мира обязательно есть английский паб и немецкая пивная. Да, и британская, и немецкая кухни в последние годы сделали серьезный шаг вперед от банальных рыбы с картошкой и колбасок с капустой. Еще пока немного отстает Турция, но турецкие рестораны все чаще открываются и в Москве, и в других европейских столицах.

        Фото:  Борис Кавашкин, Геннадий Хамельянин/ТАСС

        Кулинарная составляющая в туризме состоит из двух равноважных частей: это и вкусная еда неподалеку от туристических объектов, и распространение ресторанов с национальной кухней по миру. Каждый знает, что, приехав в Италию, он попробует пиццу и макароны, в США – стейки и бургеры, в Таиланд или Китай – суп и лапшу, ну и так далее. Нет культурного шока, а самые свои экзотические блюда умные нации на экспорт не отправляют – вы видели андуйет где-нибудь за пределами Франции?

        С русской кухней пока что всё очень сложно. Традиция утрачена, в результате в Москве на один ресторан с русской кухней приходится несколько десятков с итальянской, французской, американской... Ну и так далее, вплоть до мексиканской и китайской. В Питере чуть получше, но не сильно. А стоит отъехать от столицы – и всё, туши свет. Реки майонеза в салатах и вторых блюдах (в лучшем случае в горячем майонез могут заменить сливки), горы картошки в супах, в которых этого корнеплода быть не должно по определению (солянка, уха, щи). «Традиционная русская окрошка» на кефире – напитке, изобретенном в конце 19-го века и внедренном в массы в середине 20-го!

        Редкие на российском кулинарном ландшафте гастроэнтузиасты, увы, не меняют общей картины. К тому же массовые туристические группы, как правило, к гастроэнтузиастам не ходят, вот и питаются картофанчиком под сыриком с майонезиком.

        Отдельный вопрос – китайские туристы, которые в Москве и Петербурге, как пишут, ходят в китайские же рестораны, принадлежащие китайским же бизнесменам. В результате единственная прибыль, которая остается от китайцев в России – это деньги за проезд на общественном транспорте и входные билеты в музеи.

        Писательница Татьяна Толстая на днях написала критический пост о китайских туристах, в очередной раз продемонстрировав, от кого передалась повышенная скандальность ее сыну Артемию Лебедеву, но в чём-то она права. Какими бы кулинарными консерваторами не были провинциальные китайцы, составляющие большинство тургрупп, ознакомление с русской кухней должно быть обязательной частью поездки. Русские пельмени не так принципиально отличаются от вонтонов и дамплингов, да и лапшу у нас делают ничуть не хуже.

        И опять-таки китайцы и любые другие иностранные туристы с меньшей опаской ели бы русскую кухню, если бы у них была возможность попробовать её на родине – как это произошло с итальянской пиццей или американским бургером, не говоря о японских суши. Холодный рис с сырой рыбой и сушеными водорослями с соусом из перебродивших бобов и зеленого хрена – да любого русского человека еще лет 30 назад стошнило бы от одного описания, а сейчас едим с удовольствием!

        Русской кухне жизненно нужна государственная поддержка – и внутри страны, и за её пределами. В связи с очередной «кресельной» революцией в Грузии недобрым словом помянули Россотрудничество, но все-таки мониторинг политической напряженности – это не их задача. А вот системно содействовать продвижению русской кухни, устраивать регулярные фестивали – вполне посильное дело для этой структуры. Кстати, интересно, как новая вспышка русофобской активности (а столкновения из-за того, что российский депутат куда-то не туда сел – это именно русофобская активность) скажется на туристическом потоке из России в Грузию? Если он сократится, то российские регионы вполне могли бы перехватить стремящихся к хачапури и хинкали соотечественников и предложить им расстегаи и кулебяки.

        Проблема в том, что специалистов по русской кухне внутри страны тоже явным образом не хватает. К тому же, помимо реальных специалистов, посвятивших жизнь восстановлению старинных рецептов и их адаптации к современности (скажем, Максима Сырникова), в этой сфере подвизается множество медийных шарлатанов (не будем называть фамилии, поскольку они очень любят судиться с теми, кто называет их шарлатанами). И даже если будет принята государственная программа поддержки и возрождения русской кухни, отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ, а кулинаров от шарлатанов будет очень непросто.

        Для начала было бы неплохо организовать как минимум курсы и стажировки в столичных русских ресторанах для поваров из городов Золотого кольца, чтобы убрать сырик с майонезиком из-под стен древних кремлей. Ну и поддержка для производителей региональных продуктов должна быть комплексной – это и кредиты, и пиар, и помощь с выходом в сети и на экспорт.

        Безусловно, помимо кухни, для туризма нужно развивать и гостиницы, и транспорт, и инфраструктуру. Но качественная еда – это не только приманка для туристов. Это ещё здоровье и долголетие для всех жителей России. И вообще – это правильно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Подштопать дыры, чтобы наше не утекало, а чужое – не заходило

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............