Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Средняя зарплата в Москве существенно выросла

        Главная тема


        Как австрийского политика поймали на «племянницу русского олигарха»

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Глеб Простаков

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков
        журналист
        17 мая 2019, 09:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не успел Игорь Коломойский приземлиться в аэропорту бывшего Днепропетровска, как Верховная рада после долгих отлагательств назначила дату инаугурации Владимира Зеленского. Превращение избранного президента в действующего произойдет 20 мая. Это значит, что у Зеленского сохраняется потенциальная возможность распустить Верховную раду, и консенсус основных игроков на эту тему уже достигнут.

        Приезд Коломойского, который не был в стране с лета 2017 года, еще до инаугурации Зеленского говорит о том, что олигарх спешит. Ведь несмотря на разрушение вертикали личной лояльности, выстроенной Петром Порошенко, его ставленники в СБУ, генпрокуратуре и других силовых ведомствах теоретически все еще могут создать проблемы Коломойскому. Но события развиваются столь стремительно, что бизнесмен решил этой угрозой пренебречь. Дело в том, что коммуникация олигарха со своим протеже путем передачи сообщений через многочисленных ходоков – как бы часто они не летали из Киева и Днепропетровска в Израиль – уже не соответствует напряжению момента. Просто «взять и позвонить» олигарх, по понятным причинам, тоже не может. Проблемы нужно решать на месте, здесь и сейчас.

        А проблем накопилось достаточно. И они посерьезней, чем вопрос обрезания срока полномочий действующего состава Верховной рады или расстановки лояльных Коломойскому фигур на основные административные посты при президенте Зеленском. Речь идет о подконтрольности самого Владимира Зеленского.

        Понятно, что к новоизбранному президенту сейчас тянется вереница из разнообразных советчиков и помощников. У Зеленского нет своей команды и опыта госуправления – в этом смысле он всецело полагается на своих спонсоров, ключевое место среди которых отведено Игорю Коломойскому. Вокруг последнего сейчас формируется некий консорциум олигархов – в плотном контакте с Коломойским, судя по всему, состоит экс-глава администрации Виктора Януковича и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Сергей Левочкин и ряд более мелких фигур украинского политического истеблишмента.

        Задача консорциума – монополизировать влияние на Владимира Зеленского, оградив его от пагубного влияния конкурирующих контор – Рината Ахметова, Виктора Медведчука, Юлии Тимошенко и других. И нет почти никаких сомнений, что с этой задачей консорциум легко бы справился. Если бы не одно «но».

        Фото: Константин Сазончик/ТАСС, Zuma/ТАСС, Zuma/ТАСС,

        США стали проявлять непривычную активность на украинском направлении. И даже не столько США как государство, сколько администрация Дональда Трампа. Отмена запланированного визита на Украину для знакомства с Зеленским и резкие высказывания личного адвоката американского президента Рудольфа Джулиани, задали жесткий тон диалога между Вашингтоном и Киевом. Джулиани не просто адвокат, но весомая политическая фигура (как-никак бывший мэр Нью-Йорка). И его слова стоит воспринимать всерьез.

        Во-первых, Джулиани заявил о враждебных Трампу лицах в окружении Владимира Зеленского. Речь идет о бывшем журналисте, а ныне депутате парламента Сергее Лещенко. Именно Лещенко был автором компромата на бывшего главу избирательного штаба президента США Пола Манафорта. Последний тесно сотрудничал с Партией регионов Виктора Януковича и получал средства из рук украинских олигархов. В итоге Манафорт сел в тюрьму почти на четыре года, а Трамп получил серьезный имиджевый удар. Удар исходил от демократов, но черпал силы в украинском компромате. Трамп этого не забыл, и сейчас перешел в контрнаступление, начав с увольнения американского посла на Украине Мари Йованович, которое вскоре продолжится в виде зачистки на Украине соросовских структур и других близких к демократам грантодателей.

        Во-вторых, Джулиани заявил о необходимости для Зеленского избавиться от влияния «криминальных олигархов» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Одно то, что эти имена легко слетают с уст американского политика, говорит о том, что в Белом доме прекрасно осведомлены о том, что собой представляют лидеры неформальной группы «Приват». Накануне американские власти начали расследование в отношении Игоря Коломойского по подозрению в отмывании полумиллиарда долларов на территории США.

        Это дело можно было бы рассматривать в качестве попытки американцев принудить украинского олигарха к диалогу с позиции силы. Но вот слова Джулиани о «криминальных олигархах» уже не предполагают каких-либо переговоров. Отсюда следует, что Коломойскому у Трампа не доверяют и не рассматривают как «своего сукина сына» ни при каких обстоятельствах. Виной тому может быть структура связей украинского – а в реальности транснационального – олигарха в США и Израиле. И эти связи говорят о том, что Коломойский по каким-то причинам недоговороспособен.

        Понимая, с кем ему предстоит иметь дело, Трамп хочет транслировать свою волю Зеленскому непосредственно, а не вести каждый раз торги. Того требуют обстоятельства надвигающихся в США выборов и раскручиваемого американским президентом скандала вокруг вмешательства в выборы уже не со стороны России, а со стороны Украины.

        Кроме того, непосредственное влияние на украинскую власть важно для Трампа и с точки зрения расследования дела об участии сына Джо Байдена Хантера в работе украинской добывающей компании Burisma. Байден на сегодняшний день – ключевой претендент на участие в выборах 2020 года со стороны Демпартии. И вопрос дискредитации Байдена – это вопрос о втором сроке Трампе. То есть все очень и очень серьезно. И Игорь Коломойский, который обязательно будет вступать в торги с администрацией Трампа по поводу и без со своими хотелками – не просто лишнее, но опасное для американского президента звено.

        А значит, в ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на тамошнего президента, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Все это будет происходить на фоне де-факто стартовавшей на Украине парламентской кампании. Будет жарко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 293 комментария

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............