Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:03  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Сергей Худиев

        Индустрия обмана не рассосется сама

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        5 февраля 2019, 19:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях мне попалась еще одна рекламная статья про «Битву экстрасенсов». Удивляться тут нечему, оккультные услуги разного рода, судя по обилию рекламы, пользуются устойчивым спросом – их предлагают и в телевизоре, и в бесплатных рекламных газетах, и в бумажных объявлениях, расклеенных на столбах рядом с предложениями ростовщиков. Оккультный бизнес жив и отлично себя чувствует. 

        С момента выхода нашумевшего фильма Бориса Соболева «Идущие к черту» прошел уже почти месяц – и мы можем оценить результаты этой разведки боем. Журналист трудился два года, собрал огромное количество материала, подтверждающего то, о чем (надеемся) большая часть аудитории уже догадывалась: известные экстрасенсы, обещающие помощь в тяжелых жизненных ситуациях, на самом деле бессовестные обманщики, эксплуатирующие легковерие растерянных и страдающих людей в целях личного обогащения.

        Казалось бы, после таких разоблачений все работники кармы и астрала должны были бы стремительно собрать чемоданы и убежать куда-нибудь в Южную Америку, где их никто не знает – но нет, передача «Битва экстрасенсов» продолжает выходить, письма на нее продолжают поступать, разорения из-за полного отсутствия клиентов мы не наблюдаем.

        Есть некоторая полемика – например, письмо финалистов «битвы», где они жалуются на клевету – но, в общем и целом, «бизнес как обычно»: телепаты телепают, некроманты общаются с умершими, ясновидящие ясновидят, а простодушные телезрители заваливают их письмами.

        Значит ли это, что труд Бориса Соболева остался без плода? Никоим образом. Разоблачительная работа очень важна, и мы должны быть благодарны Борису за его усилия. Но она недостаточна. Журналист очень хорошо сделал свою часть работы, но оставшуюся часть должно сделать общество и государство.

        Фото: Geoff Pugh/ZUMA/Global Look Press

        Разоблачение обманщиков – это важно, и для колеблющихся даже спасительно. При этом нам часто кажется, что если объяснить людям, что их обманывали, они сразу же с презрением отвернутся от жуликов и весь оккультный бизнес исчезнет, задушенный суровой, но справедливой рукой рынка.

        Увы, это не так. Как говорил Марк Твен, людей гораздо легче одурачить, чем убедить их в том, что они одурачены. Большинство из нас, посмотрев фильм, пожмут плечами и удивятся людскому легковерию. Но оккультный бизнес и не эксплуатирует большинство – он обращается к уязвимому меньшинству.

        К людям, переживающим горе, одиночество и растерянность, к людям, не имеющим четких религиозных или мировоззренческих убеждений, которые ограждали бы их от оккультного обмана. К тем, кто пытается хоть как-то облегчить свою боль. И вот эти люди попадались, попадаются и будут попадаться на крючки оккультных надувателей.

        Это можно сравнить с наркоторговлей. Мы все знаем, что наркотики убивают. Однако есть люди, которые по разным причинам – из глупого любопытства, следуя за модой, пытаясь чем-то заполнить пустоту в жизни или с горя – прибегают к наркотикам. Хотя очень важно рассказывать людям о вреде наркотиков, определенные государственные меры неизбежны и необходимы.

        Необходимы они и в отношении оккультной индустрии. Ведь речь идет о серьезном ущербе обществу – о множестве личных трагедий, когда люди отдают последнее колдунам за спасение от воображаемых угроз или помощь, которая никогда не будет оказана, о ситуациях, когда люди упускают время, когда им могла бы помочь медицина, ища помощи у «целителей», о серьезном ухудшении общего состояния умов, когда даже те люди, которые не станут залезать в долги, чтобы расплатиться за оккультные услуги, верят в сглаз, порчу и могучую силу колдовства. Конечно, мы еще достаточно далеко от некоторых африканских обществ, где колдуны приносят в жертву детей, чтобы обеспечить своим клиентам богатство и здоровье, но и двигаться в том направлении нам явно не стоит.

        Самую очевидную и напрашивающуюся меру называет сам Борис Соболев в своем фильме: запретить на федеральном уровне рекламу оккультных услуг.

        Что мешает это сделать?

        Кто-то может сказать, что люди, пока они не творят насилия, могут верить во что им будет угодно; у нас должна быть свобода вероисповедания. Но оккультный бизнес не имеет отношения к религии. Люди внешние по отношению к тому и другому склонны относить религию и экстрасенсорику в одну графу классификации – «взаимодействия со сверхъестественным», но это ошибка в категориях.

        Экстрасенсы отлично могут быть атеистами и материалистами и говорить о том, что ясновидят при помощи каких-то еще неизвестных науке полей. Оккультизм даже охотнее мимикрирует под науку, чем под религию, хотя, конечно, не является ни тем, ни другим.

        И ключевое отличие от религии назвать нетрудно – ни один священнослужитель не будет претендовать на способность манипулировать сверхъестественным по своей воле и в интересах своего клиента. А весь оккультный бизнес строится именно на претензии на такую манипуляцию – «сниму венец безбрачия, поставлю заговор на удачу в делах» и тому подобное. Ни один человек, знакомый как с религией, так и с оккультизмом, их не перепутает.

        Иногда говорят, что тягу людей к «миру таинственного», когда «сердце млеет, гадалке внимая», нельзя искоренить запретами. Действительно, это невозможно. Но вполне возможно – и нужно – существенно сократить масштабы вреда.

        Это как с другими социальными язвами – нельзя помешать людям спиваться, но можно ограничивать рекламу алкоголя. Нельзя помешать им становиться наркоманами, но можно пресекать действия наркоторговцев.

        Заслуга Бориса Соболева в том, что он еще раз обратил наше внимание на то, что мы имеем дело не с какой-то безобидной глупостью – а с серьезной общественной язвой. С бизнесом, который работает на разрушение как отдельных человеческих судеб, так и общества в целом.

        Оснований надеяться, что эта индустрия обмана как-то рассосется сама собой, нет – коммерчески она очень успешна и будет разрастаться, несмотря на все усилия по просвещению людей. И тут государство должно сделать очевидную вещь – запретить рекламу услуг, которые в действительности просто не могут быть оказаны. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............