Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гончарук сделал заявление после отказа Зеленского принять его отставку

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        «потребуются годы»


        США признали неудачу в области гиперзвукового оружия

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Глеб Простаков

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков
        журналист
        16 декабря 2019, 09:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Об итогах «нормандской встречи» в Париже уже написано немало. Де-факто это была встреча про газ, а вовсе не про мирное урегулирование и дальнейшую судьбу Донбасса. Никаких подвижек на этом направлении нет. Как, впрочем, и откатов: договорились обменяться пленными и продолжить разведение войск. И то и другое – дела не скорые и на прорывы в переговорах точно не тянут. Закон об особом статусе Донбасса продлили еще на год, но о его имплементации – то есть о проведении выборов и предоставлении региону автономии – речь не идет.

        А вот газ не терпит. До окончания срока действия транзитного контракта – несколько недель, до запуска второй нитки «Северного потока» – несколько месяцев. Газ оправдывает присутствие на встрече и Путина, и Зеленского, и Меркель. В меньшей степени – Макрона, который претендует на лавры миротворца и главы внутриевропейской оппозиции США.

        Но и французские компании – активные участники торговли газом в Евросоюзе, в том числе и российским газом. Сразу после встречи в Париже тон заявлений в «Нафтогазе Украины» и Газпроме стал заметно мягче. Прямо сейчас идут интенсивные переговоры об условиях нового контракта. И успешный результат этих переговоров, который про бизнес, куда более вероятен, чем мир в Донбассе, размерность которого – не в деньгах, но в человеческих судьбах.

        А пока обратим внимание на другое. На то, как результат – а точнее, его отсутствие – встречи в «нормандском формате» восприняли в Киеве. «Президент не сдал Путину Украину» – таким был лейтмотив большинства комментариев, звучавших не только из уст представителей команды Владимира Зеленского, но, что важнее, из стана его оппонентов. «Исторической она (встреча) не стала. Мир не подписан, но не произошло и капитуляции. Нет предательства. Но и до победы далеко. Что нужно делать? Усиливать нашу армию и международную поддержку Украины», – заявила по итогам парижских посиделок одна из ближайших соратниц экс-президента Петра Порошенко, бывший вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

        Ее однофамилец – замминистра внутренних дел, создатель скандального сайта «Миротворец» (ныне якобы прикрытого, хотя на самом деле он работает) Антон Геращенко был еще более словоохотлив. «Федерализации не будет! Уступок по территории – не будет! Крым – это Украина! Президент Украины Владимир Зеленский! Я не жалею, что я и моя семья отдали за него свой голос на выборах!» – Геращенко не скупится на восклицательные знаки на своей странице в «Фейсбуке».

        Фото:  Charles Platiau/Reuters

        Зеленского откровенно хвалят националисты и поддерживающее их меньшинство, требующее продолжения войны. Собственный электорат президента и его партии «Слуга народа», представляющий пестрый социальный срез и столь же пестрый срез мнений, также начинает сегментироваться по группам. Часть этого электората, надеявшаяся на то, что Зеленский быстро пойдет по пути мира, де-факто уже отвалилась: президентский рейтинг за 100 дней у власти сократился с 73% до 52%.

        Но значительная часть его избирателей, составляющих «электоральное болото», которое в целом хотело бы мира, но при многочисленных «но» и «если», остается с ним. Именно ради этих людей украинский президент поехал в Париж встречаться с Путиным. Он должен показать им, что делает хоть что-то ради мира: получается плохо, но он по крайней мере старается.

        Самое печальное, что этого «чего-то» вполне достаточно. Массированная ковровая антироссийская пропаганда работает. Работает она и в исторически близких России регионах юга и востока страны. Ежедневно накачиваемые новостными сюжетами и телевизионными шоу люди там пребывают в растерянности. До них слабо доносится альтернативная точка зрения, они не видят опоры своим «крамольным» взглядам в лице оппозиционных партий.

        Даже, казалось бы, пророссийская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» не внушает доверия: то «правосека» Илью Киву в ряды примет, то главным по Харькову назначит бывшего главу администрации Порошенко Игоря Райнина. Народ уже не понимает, кто за «красных», кто за «белых», зато точно знает, что «петлюровцы» уходить пока не никуда не собираются.

        Будем откровенны, Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Если это принесет очевидные политические дивиденды, деньги и даст возможность без проблем досидеть до конца первого срока, а может, вопреки обещаниям, выдвинуться и на второй. Мирное урегулирование в Донбассе всего этого не дает, наоборот – создает проблемы в виде угрозы нового Майдана, а то и вооруженных выступлений хорошо оснащенных и организованных радикальных групп. С полицией, находящейся под контролем партии войны во главе с Арсеном Аваковым, и армией, пронизанной националистической риторикой и культом волонтера, Зеленский выглядит абсолютно голым перед лицом этих угроз.

        Вместе с тем продолжение политики Порошенко – внешний курс на поддержание статус-кво, внутренний – на дальнейшую украинизацию и дерусификацию страны, выгоден во всех отношениях. Населенное представителями грантовых структур – так называемыми соросятами – правительство гарантирует поддержку США, по крайней мере, их демократического крыла. Отсутствие сближения с РФ и ориентация на Запад дает поддержку МВФ и крупных инвестиционных фондов, завязанных на Уолл-стрит и вливающих деньги в спекулятивные облигации Украины. Вопреки базовым экономическим показателям и спаду в промышленности, гривна продолжает укрепляться. Этот аппарат искусственного дыхания для Украины исправно работает, и менять его на что-то другое нет ни смысла, ни желания.

        Да, Владимир Зеленский в образе Петра Порошенко смотрится не совсем органично. Хотя бы потому, что пришел к власти на волне ненависти и разочарования народа в предыдущем президенте. Но Зеленский – талантливый актер, он вполне может освежить набивший оскомину образ, придать ему новые черты, добавить лоску, красивых слов и неплохого площадного юмора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............