Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

@ Robert Schlesinger/Picture<br> alliance/Global Look Press

15 декабря 2019, 11:58 Мнение

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.

Александр Малькевич Александр Малькевич

первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций

То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. РФ объявлена США одной из главных мировых угроз, с которой надо бороться.

В связи с этим остро встает вопрос значительного технологического отставания России от США, Китая и других стран.

Больше того: отставание в разработке собственных технологий и программного обеспечения привело практически к 100% зависимости от иностранных компаний. На данный момент все используемые населением России компьютеры и мобильные устройства произведены за пределами РФ и используют иностранное программное обеспечение.

Если не рассматривать технологическую реализацию аппаратных комплектующих, которые могут содержать заложенные в них опции для слежки, то основным риском является повсеместное распространение иностранных операционных систем: Microsoft Windows, Google Android, Apple iOS (macOS).

И вот теперь я перехожу к главным тезисам.

Во-первых, у нас отсутствует контроль со стороны государства за используемыми в России устройствами и программным обеспечением (ПО). Вся используемая нами современная техника произведена за пределами России. И, например, к 2024 году – к президентским выборам – у нас может возникнуть большая проблема. Есть риск, что наши гаджеты выйдут из строя, и нас просто отрубят от мирового сообщества. Если захотят.

Во-вторых, все операционные системы (ОС) отслеживают установленное ПО, собирают информацию о действиях пользователей, выполняют любые действия, которые могут быть инициированы удаленно с серверов производителя ПО. Таким образом, одной из главных угроз для нас уже сейчас и в ближайшей перспективе является зависимость от иностранных ОС.

В-третьих, проблемой является, по сути, и монополизация рынка ОС американскими компаниями. Американские спецслужбы имеют доступ к любым устройствам граждан РФ и к данным на этих устройствах, а также могут использовать ОС для фото/видеофиксации и прослушки через камеры/микрофон любого устройства.

Именно поэтому официальный Пекин на днях приказал всем правительственным и государственным учреждениям заменить все компьютеры и софт на произведенные в Китае и использующие только китайские технологии. По сути, речь идет о деамериканизации рынка технологий, начиная с государственно-контролируемого сегмента рынка.

По сообщению Financial Times, Китай приказал вывезти все зарубежное компьютерное оборудование и программное обеспечение из государственных организаций и учреждений в течение трех лет.

Все логично: это – ответ Пекина на попытки Вашингтона ограничить использование китайских технологий; торговая война между странами давно уже превратилась в техническую холодную войну. FT сообщила, что директива руководства Китая приведет к замене примерно 20-30 миллионов единиц оборудования, и эта работа начнется в 2020 году. Аналитики сказали FT, что 30% замен произойдет в 2020 году, 50% – в 2021-м, и оставшиеся 20% – в 2022 году.

Конечно, замена всех устройств и программного обеспечения в эти сроки будет сложной задачей, учитывая, что многие продукты разработаны для операционных систем США, таких как Windows для Microsoft. То есть, с одной стороны, правительственные учреждения Китая, как правило, используют настольные компьютеры китайской компании Lenovo, но вот компоненты компьютеров, в том числе процессорные чипы и жесткие диски, производятся американскими компаниями. Пока еще.

Потому что китайский IT-гигант – компания Huawei предполагала, что конфликт будет разрастаться (и, говорят, даже планировала его), поэтому теперь готовится развивать собственное производство микрочипов, чтобы конкурировать с Америкой. Вот вам и контрсанкции в действии.

А что мы? Мы хотя бы пока можем узнавать об этом. И пару лет еще сможем читать настоящие новости, а не то, что будут готовить для нас «умные ленты». Я не преувеличиваю: еще один важный момент – отсутствие у нас возможности противодействовать распространению информации, направленной на вмешательство во внутренние дела России. Просто потому, что монопольное положение компаний-производителей ОС из США де-факто устанавливает с их стороны контроль: что будет показываться пользователю, а что – нет.

Не верите? Так ведь, когда год назад я только начинал предупреждать о наших проблемах (например, с высказыванием своего мнения) в западных социальных сетях, мне верили далеко не все. А сейчас в этой цензуре никого убеждать не надо!

Или есть еще сомневающиеся?

..............