Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Святослав Шевченко

    Табу на разговоры о смерти мешают жить

    Святослав Шевченко
    Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
    14 ноября 2019, 18:30

    В Благовещенске произошла трагедия в колледже строительства и коммунального хозяйства – студент четвертого курса с дробовиком в руках стрелял в своих одногруппников. Вступив в перестрелку с сотрудниками правопорядка, стрелок был заблокирован в одной из аудиторий, где покончил с собой. Вопрос, который терзает многих: каковы причины случившегося? Потому что, только осознав их, можно думать о профилактических мерах.

    Меня это событие царапнуло по-особому, поскольку я родился и вырос в столице Амурской области (и сейчас живу в Благовещенске) и окончил именно это учебное заведение. Правда, тогда оно называлось по-советски: Благовещенский коммунально-строительный техникум. Вспоминая те года, признаюсь, что и у меня поначалу были проблемы во взаимоотношениях с однокашниками, многие из которых были из одного района города. Испытал на себе то, что сегодня обозначают еще одним американизмом – буллинг. Но, слава Богу, нашлись ребята, которые меня поддержали – и мы даже стали друзьями.

    Причина № 1: жестокость и равнодушие

    В этом году с православным подростковым клубом Благовещенска я проводил занятие, посвященное как раз проблеме ответной реакции подростков на случаи травли. Среди ребят были и мои два сына-подростка. Смотрели фрагменты эстонского драматического фильма «Класс», слушали песню Оксимирона «Последний звонок».

    Самая главная причина возникновения подобного явления – жестокость одних и равнодушие других. Мы должны честно признаться, что в пубертатный период, когда взгляды наших детей радикализуются, они способны на очень жестокие вещи. Особенно остро эта проблема стоит для мальчишек. В мужских коллективах всегда будет появляться лидер, вокруг которого начнет собираться команда «подпевал». А какой способ достижения лидерства более легкий? Правильно, через демонстрацию силы, жестокость.

    Предварительная официальная версия случившегося в Благовещенске: конфликт со сверстниками. При этом остальная масса коллектива в такой ситуации обычно включает опцию «моя хата с краю». За равнодушием легко спрятать свою трусость, боязнь оказаться на месте козла отпущения. Оказываются духовно близорукими и окружающие взрослые: родители, педагоги, психологи и прочие. А некоторые не только закрывают глаза на издевательства, но даже подбадривают своих отпрысков на это, как это случилось недавно в одной из благовещенских школ. Там шестиклассник терроризирует класс, а его папа, со слов очевидцев, даже поощряет девиантное поведение ребенка.

    Причина № 2: виртуализация жизни

    С конца 80-х – начала 90-х прошлого века в нашу жизнь вошли видеофильмы, в которых жестокость стала особой фишкой. Ну и отдельного внимания требуют компьютерные игры. Например, у нас с моими сыновьями-подростками уговор, что они играют в любые игры, кроме тех, где нужно убивать людей, внешность которых так детализирована, что, когда в разные стороны разлетаются брызги виртуальной крови, игрок испытывает реальную эйфорию. Поскольку все начинается с малого.

    Например, я не удивлюсь, если окажется, что благовещенский стрелок увлекался подобными играми. Знаю ребят, которые постоянно «зависают» на играх, а потом при походе, например, в реальный магазин им мерещатся снайперы на крышах и в кустах. Нахождение в виртуале становится большой частью жизни современной молодежи. Они не успевают переключаться между мирами.

    Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

    Причина № 3: табу на разговоры о смерти 

    Как бы это ни парадоксально звучало, но частью эффективной профилактики неадекватного поведения среди подростков могут стать беседы со школьниками и студентами о смерти. Подобную методику давно взяли на вооружение в российской армии. Не поверите, но для меня сильным мотиватором стал документальный фильм «Шаг за грань» о суицидах в погранвойсках, где перед нашими глазами проплывали реальные (а не киношные) жизненные истории, кровавые кадры, плачущие матери, безутешные отцы, печальные сослуживцы. После просмотра я, 19-летний парень, стал по-другому смотреть на жизнь. И как бы трудно мне ни было, мысль наложить на себя руки даже в голову не приходила. Прививка на всю жизнь.

    Сегодня мы жутко боимся не то что говорить о смерти, а даже думать. А это важный христианский тезис: «помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39). Это значит, что каждый день нужно проживать так, как будто он последний. Ценить каждую минуту своего времени, родных, близких, любимых людей, спешить делать добро и тормозить себя в злых мыслях и желаниях. Но для этого нужно осознать, что со смертью телесной оболочки жизнь не прекратится, и нам придется жестко отвечать за то, что уже не повернуть вспять.

    После всего написанного хочется отметить, что нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Может, в этот момент человек нуждается в нашем добром слове, совете, поддержке, утешении. Родители, посмотрите на своих подрастающих детей глазами, полными любви, постарайтесь стать им друзьями, с которыми они будут делиться радостями и печалями. Пока каждый не начнет с себя, будут продолжать гибнуть дети, которые так ничего и не поняли в этой жизни. Понимаем ли мы сами?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •