Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Святослав Шевченко

    Табу на разговоры о смерти мешают жить

    Святослав Шевченко
    Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
    14 ноября 2019, 18:30

    В Благовещенске произошла трагедия в колледже строительства и коммунального хозяйства – студент четвертого курса с дробовиком в руках стрелял в своих одногруппников. Вступив в перестрелку с сотрудниками правопорядка, стрелок был заблокирован в одной из аудиторий, где покончил с собой. Вопрос, который терзает многих: каковы причины случившегося? Потому что, только осознав их, можно думать о профилактических мерах.

    Меня это событие царапнуло по-особому, поскольку я родился и вырос в столице Амурской области (и сейчас живу в Благовещенске) и окончил именно это учебное заведение. Правда, тогда оно называлось по-советски: Благовещенский коммунально-строительный техникум. Вспоминая те года, признаюсь, что и у меня поначалу были проблемы во взаимоотношениях с однокашниками, многие из которых были из одного района города. Испытал на себе то, что сегодня обозначают еще одним американизмом – буллинг. Но, слава Богу, нашлись ребята, которые меня поддержали – и мы даже стали друзьями.

    Причина № 1: жестокость и равнодушие

    В этом году с православным подростковым клубом Благовещенска я проводил занятие, посвященное как раз проблеме ответной реакции подростков на случаи травли. Среди ребят были и мои два сына-подростка. Смотрели фрагменты эстонского драматического фильма «Класс», слушали песню Оксимирона «Последний звонок».

    Самая главная причина возникновения подобного явления – жестокость одних и равнодушие других. Мы должны честно признаться, что в пубертатный период, когда взгляды наших детей радикализуются, они способны на очень жестокие вещи. Особенно остро эта проблема стоит для мальчишек. В мужских коллективах всегда будет появляться лидер, вокруг которого начнет собираться команда «подпевал». А какой способ достижения лидерства более легкий? Правильно, через демонстрацию силы, жестокость.

    Предварительная официальная версия случившегося в Благовещенске: конфликт со сверстниками. При этом остальная масса коллектива в такой ситуации обычно включает опцию «моя хата с краю». За равнодушием легко спрятать свою трусость, боязнь оказаться на месте козла отпущения. Оказываются духовно близорукими и окружающие взрослые: родители, педагоги, психологи и прочие. А некоторые не только закрывают глаза на издевательства, но даже подбадривают своих отпрысков на это, как это случилось недавно в одной из благовещенских школ. Там шестиклассник терроризирует класс, а его папа, со слов очевидцев, даже поощряет девиантное поведение ребенка.

    Причина № 2: виртуализация жизни

    С конца 80-х – начала 90-х прошлого века в нашу жизнь вошли видеофильмы, в которых жестокость стала особой фишкой. Ну и отдельного внимания требуют компьютерные игры. Например, у нас с моими сыновьями-подростками уговор, что они играют в любые игры, кроме тех, где нужно убивать людей, внешность которых так детализирована, что, когда в разные стороны разлетаются брызги виртуальной крови, игрок испытывает реальную эйфорию. Поскольку все начинается с малого.

    Например, я не удивлюсь, если окажется, что благовещенский стрелок увлекался подобными играми. Знаю ребят, которые постоянно «зависают» на играх, а потом при походе, например, в реальный магазин им мерещатся снайперы на крышах и в кустах. Нахождение в виртуале становится большой частью жизни современной молодежи. Они не успевают переключаться между мирами.

    Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

    Причина № 3: табу на разговоры о смерти 

    Как бы это ни парадоксально звучало, но частью эффективной профилактики неадекватного поведения среди подростков могут стать беседы со школьниками и студентами о смерти. Подобную методику давно взяли на вооружение в российской армии. Не поверите, но для меня сильным мотиватором стал документальный фильм «Шаг за грань» о суицидах в погранвойсках, где перед нашими глазами проплывали реальные (а не киношные) жизненные истории, кровавые кадры, плачущие матери, безутешные отцы, печальные сослуживцы. После просмотра я, 19-летний парень, стал по-другому смотреть на жизнь. И как бы трудно мне ни было, мысль наложить на себя руки даже в голову не приходила. Прививка на всю жизнь.

    Сегодня мы жутко боимся не то что говорить о смерти, а даже думать. А это важный христианский тезис: «помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39). Это значит, что каждый день нужно проживать так, как будто он последний. Ценить каждую минуту своего времени, родных, близких, любимых людей, спешить делать добро и тормозить себя в злых мыслях и желаниях. Но для этого нужно осознать, что со смертью телесной оболочки жизнь не прекратится, и нам придется жестко отвечать за то, что уже не повернуть вспять.

    После всего написанного хочется отметить, что нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Может, в этот момент человек нуждается в нашем добром слове, совете, поддержке, утешении. Родители, посмотрите на своих подрастающих детей глазами, полными любви, постарайтесь стать им друзьями, с которыми они будут делиться радостями и печалями. Пока каждый не начнет с себя, будут продолжать гибнуть дети, которые так ничего и не поняли в этой жизни. Понимаем ли мы сами?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •