Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Сергей Худиев

        Что нам мешает быть благодарными

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        8 января 2019, 16:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В эти праздничные дни мне хочется сказать о чем-то неполитическом – о благодарности.

        Я пишу этот текст, сидя в вагоне Московского большого кольца, поставив ноутбук на откидной столик – пока за окном проносится ярко освещенный праздничный город. Для многих и это удобное кресло, и столик, и праздничная иллюминация за окном – нечто само собой разумеющееся. Но я хорошо помню время, когда всего этого не было – и я позволяю себе последовать за переживанием, которое хорошо знакомо детям: простому, благодарному восторгу.

        Как это здорово – это самолетное кресло, древние монастыри и современные небоскребы, проносящиеся за окном, все эти разноцветные огни, вся эта огромная энергия, добытая из недр природы и доставленная сюда, чтобы превратиться в свет, тепло и движение. Все эти плоды гениальности ученых, изобретательности инженеров, усердного труда рабочих и повседневной добросовестности множества разных людей, которые возводят, хранят и снабжают всем необходимым этот огромный город.

        Этот восторг – как если бы я внезапно прибыл из прошлого, проскочив двадцать или, может быть, тридцать лет, или даже больше, когда мы были детьми и легко разрешали себе радоваться – сразу натыкается на определенный внутренний испуг. А можно? Разве думающему, интеллигентному человеку не полагается все бранить и критиковать, во всем находить недостатки, тщательно хранить на лице брезгливое и недовольное выражение?

        Ну в самом деле, вот образцовые, думающие, просвещенные люди постят фотографию (по-видимому, фотошоп) с крайне, скажем так, неудачной новогодней декорацией и язвят по поводу «похорошеллы». В интернете эта же фотография мелькает как снятая в Ереване, Тюмени или Дублине – так что это наверняка не Москва. Но священная обязанность язвить и ворчать не обращает внимания на такие детали.

        Фото:  Сергей Фадеичев/ТАСС

        Могу ли я пренебречь этой обязанностью? Что про меня подумают? Что меня подкупил Собянин? Что я, за деньги режима, предал священный долг ворчать, роптать и фрондировать?

        И я подбадриваю себя – это можно. На самом деле у меня даже нет долга ворчать. Моя вера учит меня: «За все благодарите». И тому же самому учит и здравый смысл – даже совершенно светские психологи подчеркивают важность благодарности для душевного здоровья.

        Как-то я слышал историю человека, который пришел на консультацию к психологу в полном отчаянии – он не мог найти работу, везде получал отказ и не видел никаких перспектив в своей жизни. Психолог посоветовала ему благодарить – внимательно замечать любые проявления чего-то доброго в своей жизни, любую мелкую любезность, любое проявление симпатии, все, в чем он мог бы заметить хоть что-то хорошее.

        Сначала его просто оскорбил этот совет – за что тут благодарить? Мир обходится с ним так несправедливо! Но потом он решил все же последовать совету специалиста. Выражать благодарность всем и по всякому поводу. Каждый день записывать в дневник, за что он сегодня благодарен. За приветливость кассира. За случайного прохожего, который обратил его внимание на развязавшиеся шнурки, чтобы он не упал. И его жизнь начала меняться. Наконец он вылез из затяжной полосы уныния и нашел работу.

        Мы все были бы гораздо более здоровыми, успешными и, несомненно, счастливыми, если бы мы были более благодарными.

        Это трудно назвать эпохальным открытием – мы это всегда знали. Но что мешает быть благодарными?

        Это может быть вера в то, что, предаваясь ропоту и ворчанию по поводу реальных или предполагаемых общественных язв, мы как-то помогаем их исправлению, а вот взирать на мир с благодушием – значит попустительствовать мировому злу.

        Критика нужна для исправления недостатков. Но ворчание и критика – это разные вещи. За критикой всегда стоит благожелательность – я воспринимаю объект критики как что-то, что можно исправить.

        Неисправимого работника не критикуют – его увольняют. Неисправимое государство не критикуют – от него бегут на запад, или на восток, или вообще куда глаза глядят. Неисправимое зло вроде нацизма или ИГИЛ* не критикуют – с ним сражаются с оружием в руках.

        Попытка что-то исправить в поведении других людей всегда предполагает выстраивание диалога, признание за теми, кого мы критикуем, способности к исправлению. А на поведение людей – это хорошо установленный факт – лучше влияет позитивная мотивация, признание того, что в их поведении, в их достижениях, в самом их существовании есть что-то доброе и достойное благодарности.

        Ропотник, ничем не довольный, бесполезен в качестве критика – он будет ворчать по поводу того, что плохо, и по поводу того, что хорошо, он будет ворчать всегда, как остановившиеся часы всегда показывают одно и то же время. Да, время на таких часах два раза в сутки совпадает с реальным – но это не отменяет того факта, что в качестве часов они бесполезны. Вы уже знаете, что скажет ворчун, даже не заглядывая на его страницу. Поэтому критика начинается с благодарности – с признания за теми, кого мы критикуем, чего-то доброго.

        Другая причина – людьми гораздо легче манипулировать, обращаясь к негативным эмоциям. Страху, ненависти, тревоге. Многим интернет-ресурсам нужно, чтобы на заголовки кликали – и все хорошо знают, что чем тревожнее заголовок, тем скорее на него кликнут. Пообещайте людям ядерную войну, чуму, язву, планету Нибиру, раскрытие неслыханных (и при этом обязательно безнаказанных) злодеяний – и они, скорее всего, кликнут, испугаются, возмутятся и побегут распространять новость. Так работает человеческая психология – возможно, сформировавшаяся в условиях, когда наши предки с копьями наперевес ожидали хищников, и пропускать мимо ушей плохие и тревожные новости было смертельно опасно.

        Побочный эффект этой коммерческой практики – «Как страшно жить! Кругом враги и злодеи!». Постоянно надо быть начеку, постоянно, идя по улице, быть в повышенной боевой готовности, потому что планета Нибиру вот-вот свалится на голову.

        В этой ситуации благодарное, радостное отношение к жизни воспринимается как угрожающая утрата бдительности, которой ни в коем случае нельзя допускать. Но постоянное ожидание плохого само по себе причиняет огромный вред – начиная с прямого вреда здоровью и кончая неспособностью радоваться жизни.

        Поэтому, входя в новый год, мы можем решиться быть благодарными – Богу, друг другу, быть благодарными за нашу страну, за наш народ, за наше государство, за большие и маленькие хорошие вещи в жизни. Одно это уже может существенно изменить нашу жизнь к лучшему – и пусть в новом году она изменится.  

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............