Вернувшись с саммита в Хельсинки, Дональд Трамп обнаружил, что снова, как и после своей инаугурации, находится под жестким политическим прессингом.
Какие только обвинения не прозвучали в адрес президента США! Его даже открыто назвали «предателем».
Эти обвинения бессмысленно обсуждать. Они абсурдны. В чем состоял «грех» Трампа? В том, что он то ли оговорился, то ли и правда поставил под сомнение заключение разведсообщества о «русском следе» во взломе серверов Демократической партии в 2016 году?
Тех самых спецслужб, которые не единожды снабжали Белый дом фальшивками, из-за которых начинались войны, наносились авиаудары, вводились санкции и портились отношения с целыми континентами?
От президента США нельзя требовать лояльности к своим спецслужбам. Это они должны быть лояльны ему.
Но дело, разумеется, не только и не столько в вере в непогрешимость американского разведсообщества. Сама по себе встреча Трампа и Путина преподносится как акт измены. Ну нельзя встречаться с врагом! Врагом по определению.
Вмешательство в американские выборы? Правда состоит в том, что не только США вмешиваются в электоральные процессы по всему миру, но и самые разные страны осуществляют влияние на политику США.
В Вашингтоне повсюду ищут «русских агентов». Это происходит в столице, где действуют лоббистские структуры государств, для перечисления которых не хватило бы объема данной статьи. Даже у Ирана, несмотря на его ужасные отношения с США, есть свое лобби в Америке.
Все они зарегистрированы в соответствии с законодательством? Ничуть не бывало! Если бы это было так, и Фонд Клинтонов, и экс-кандидат Хиллари обязаны были бы зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
И поскольку они этого не сделали, не русская общественная активистка Мария Бутина, а самая коррумпированная семья Америки – Клинтоны – должна сейчас томиться в тюрьме.
Впрочем, либеральные СМИ и не скрывают, что «вмешательство» – лишь повод для «назначения» России врагом. «Экзистенциальный враг», как сейчас называют в мейнстримных американских медиа нашу страну, очень нужен антитрамповской оппозиции и курирующему ее глобальному начальству.
Для описания подобного особого отношения к нашей стране – ввиду недостаточной точности термина «двойные стандарты» – был введен термин «токсичность».
Россия «токсична». Разговоры о сближении с ней – ересь и предательство. Встреча с ее лидером – измена. Контакты с ее политиками и гражданским обществом – повод для расследования ФБР. Неверие в политически мотивированные наветы спецслужб – основание для импичмента.
Постойте! Что-то здесь не так...
Разве Барак Обама в 2008 году в своей предвыборной программе не говорил о необходимости улучшить отношения с Москвой? Разве не дарила Хиллари Клинтон Сергею Лаврову кнопку «перезагрузки»?
Тогда, напомню, кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн после пятидневного конфликта в Южной Осетии говорил на своих предвыборных мероприятиях: «Сегодня мы все грузины». Он призывал «наказать Россию» за «неспровоцированную агрессию». И проиграл.
В 2012 году на предвыборных дебатах республиканский кандидат Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один». Обама обвинил своего соперника в неспособности преодолеть инерцию холодной войны. Мол, что ж вы так, мистер Ромни, 1980-е давно прошли, а у вас всё Россия во врагах числится...
И все те журналисты и эксперты, что сегодня в один голос обличают Трампа за «предательски мягкое» обращение с кремлевским лидером, тогда бросились бичевать Маккейна и Ромни... за слишком жесткое отношение к России.
«Говорящие головы» на CNN, MSNBC, CBS и ABC говорили при Обаме: Россия – наш партнер. Да, партнер проблемный. Ну так надо искать пути сближения позиций! В мире столько опасностей, что отказ от такого сближения будет просто катастрофической ошибкой...
The New York Times и The Washington Post бичевали поджигателей войны, Politico, Vox и Huffington Post приводили аргументы в пользу «постепенной интеграции Москвы» – безо всякой смены режима или капитуляции – в «диалог ответственных наций».
Сегодня это выглядит как медийная операция отвлечения. На деле противоречия между Россией и НАТО (и в равной степени – между Россией и ЕС, Россией и МВФ и т. д.) нарастали.
Операция англо-франко-американской коалиции в Ливии в 2011 году наглядно показала, что возникший после Второй мировой войны либеральный интервенционизм так и остался главной идеологией Демократической партии. Как бы либералы ни критиковали консерватора Буша-младшего за его войны на Ближнем Востоке, они всегда готовы начать свою собственную.
В 2012 году широко распиаренное Хиллари Клинтон консульство в «столице ливийской демократии» Бенгази – то самое, что было уничтожено «либеральными террористами», – действовало рука об руку с ЦРУ, которое активно занималось поставками вооружений и переброской инструкторов для сирийской «оппозиции».
В Москве, несомненно, знали об этом, но уничтожению американских объектов на территории разбомбленной Ливии все равно сочувствовали.
Потом были откровения Сноудена, который получил убежище в России. Весь мир узнал, как «Большой Брат» усилился при Обаме и как лауреат Нобелевской премии мира желает упрятать правдолюбца – подрядчика АНБ за решетку до конца жизни.
- Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным
- Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство
- Трамп снова передумал по поводу «вмешательства» России
И все-таки когда администрация Барака Обамы пошла в 2013 году на дипломатическую сделку по ликвидации химического оружия в Сирии, либеральная пресса снова приветствовала партнерство с Россией.
Его приветствовал и советник президента по вопросам внутренней безопасности, а позже (с 2013 года) директор ЦРУ Джон Бреннан, который сегодня является одним из главных обвинителей Трампа в «госизмене» – просто на том основании, что действующий президент не отказался от встречи с российским лидером.
Но вот любопытный факт о Бреннане, который сегодня говорит о «токсичности» России и «экзистенциальном характере» противостояния Москвы и Вашингтона на протяжении многих десятилетий.
Вступая в ряды ЦРУ, он был подвергнут проверке на детекторе лжи и рассказал о том, что на президентских выборах 1976 года голосовал за кандидата от Компартии США Гесса Холла.
Холл правительством Соединенных Штатов в то время рассматривался как эдакая безобидная марионетка СССР. Но со стороны Бреннана голосование за него не было ни шуткой, ни попыткой внедриться в агентскую сеть вероятного противника.
Знаете, на какой вопрос Бреннан ответил откровением о своих прошлых электоральных предпочтениях? Его спросили: «Были ли вы когда-либо связаны с организацией, которая планировала свержение правительства США?»
Джон Бреннан был не единственным человеком, который был замечен в связях не то что с зависимыми от Советского Союза политиками, но и непосредственно с КГБ и ЦК КПСС.
Один из героев либеральной Америки – сенатор Тед Кеннеди – в 1983 году создал тайный канал связи с советским руководством, предложив руководству СССР сотрудничество (по сути дела, сговор – как теперь говорят в США, collusion) с целью противодействия Рональду Рейгану на перевыборах 1984 года.
В 1991 году записка главы КГБ Чебрикова на имя генсека Юрия Андропова, посвященная взаимодействию с доверенными людьми Кеннеди (датированная маем 1983 года), была рассекречена и опубликована в лондонской Times стараниями журналиста Тима Себастиана. Позже, после сверки с архивами, она была снова опубликована в книге американского историка Пола Кенгора «Рональд Рейган и падение Советского Союза».
Ни сам Кеннеди, ни его окружение никогда не отрицали попытку сговора с руководством СССР. Но «светоча либерализма» так никто и не посмел назвать «предателем». И этот «светоч» тут же «перековался» в «ястреба» в 1988 году, когда Рональд Рейган заявил, что более не считает Советский Союз «империей зла».
В 1983-м Рейган был «слишком жестким», а в 1988-м «предал американские идеалы».
Протеже Теда Вуппи Голдберг – да, та самая, из фильма «Привидение» – в 1980-х была большим сторонником дружбы с Москвой. Сегодня эта дама – один из главных критиков России и Трампа. «Он (Дональд Трамп – Д.Д.) скоро красный флаг над Белым домом поднимет!» – воскликнула она полгода назад в эфире ABC News.
Конечно, все разговоры о «предательстве» 45-го президента США призваны решить только одну задачу: добиться его отстранения от власти.
В связи с этим некоторые отечественные эксперты выдвинули тезис о том, что главным препятствием для налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном является... Трамп.
Мол, Дональду все равно ничего сделать не дадут. Не будет у него «мандата» на сближение России и США. Все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом.
К этому тезису у меня есть как минимум две претензии.
Во-первых, отстаиваемая американскими леволибералами монополия на диалог с Москвой вовсе не обязательно приведет к новой «разрядке» или «перезагрузке».
Уже в 2013 году – еще до Крыма и Донбасса – отношения с США начали неконтролируемо ухудшаться. Не стоит также забывать, что именно под руководством членов обамовской администрации: Джо Байдена и Виктории Нуланд – был осуществлен государственный переворот в Киеве.
Во-вторых, «мандат» пока еще находится в руках американских избирателей. Все последние социологические данные указывают на то, что Трамп имеет все шансы переизбраться на второй срок. Более того, либерал-глобалистский истеблишмент все больше теряет доверие граждан не только в США, но и в европейских странах.То, что проигрывающая политическую борьбу Демпартия Соединенных Штатов может пойти на контакты даже с КГБ, мы знаем на примере Теда Кеннеди.
Однако такие контакты должны нами рассматриваться исключительно исходя из национальных интересов России. Напомню, решение о расширении НАТО на восток принял демократ Билл Клинтон.
Конечно, всесторонние многоуровневые контакты надо развивать со всеми политическими и общественными силами США.
Но только безо всяких монополий.