Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За телом керченского стрелка никто не пришел

        Главная тема


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Алексей Чадаев

        Если «умники» снова понадобятся власти

        Алексей Чадаев
        директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        2 марта 2018, 18:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все так сильно сфокусировались на различиях между первой (про развитие) и второй (про ракеты) частями путинского послания, что в итоге пропало из обсуждения то, что между ними общее.

        А оно там есть и даже лежит на поверхности. Сквозная идеологема, пронизывающая весь текст послания. Это воинствующий сциентизм и техницизм – вера в то, что наука и технологии есть универсальная панацея от всех проблем текущего и грядущего.

        Новые цифровые технологии излечат нашу экономику. Мобильные фельдшерские пункты спасут медицину. Детские школы научно-технического творчества вроде «Сириуса» и «Кванториума» двинут вперед образование. Электронные данные и порождаемая ими прозрачность расчетов спасут от коррупции. Ну и, конечно, новые ракеты и бомбы защитят от внешнего врага.

        Сработает ли эта ставка?

        Сам сциентистский подход не нов – еще дедушка Ленин примерно такие установки и закладывал в создаваемую им систему. Другое дело, что, вооруженный передовым марксистско-ленинским учением, он также и сферу общественных отношений планировал перекраивать «по науке». И какое-то время казалось, что все получается – индустриализация, плановая экономика, НТР дали мощнейший импульс развития разоренной Мировой и Гражданской войнами стране. Бомба, космос, научные открытия – СССР раз за разом поражал мир достижениями, казалось бы, невозможными при той ужасающей нищете, в которой продолжало жить его население.

        Фото: Дынин Исаак/Фотохроника ТАСС

        Однако именно в этом подходе крылись и те конфликты, которые в итоге уничтожили СССР.

        Главный из них – это конфликт интеллектуалов, стоящих на острие НТР, и советской партийной номенклатуры. Буквально – Сахаровых и Горбачевых. Дело в том, что ставка на науку означала необходимость создавать целый новый класс, не предусмотренный Марксом – профессиональных ученых, инженеров, интеллектуалов. И делиться с этим классом не только материальными благами, но и, что хуже, властью. Разумеется, первоначально такого и в проекте не было – «умники» мыслились как сугубо обслуживающий слой, наемные профессионалы, создающие и развивающие необходимые технологии. Но почти сразу оказалось, что у этого слоя есть собственные представления о правильном устройстве общества будущего, не совпадающие с ортодоксальной доктриной.

        «Обслуживающая» функция означала, среди прочего, безусловный приоритет «точных» и «естественных» наук над гуманитарными – прямой заказ власти был на «физиков», а в «лирики» люди шли в основном по собственному желанию и «вопреки». Однако и «физики», как выяснилось, имеют свои, особые гуманитарные запросы. Неслучайно «идеологами» советской интеллигенции стали палеонтолог Ефремов и пара лингвист – математик братья Стругацкие. Более того, и «лирики», воспитанные на строгом догматическом марксизме Митина и Юдина, тоже принялись отклоняться кто куда от генеральной линии – философы Ильенков, Зиновьев, Мамардашвили и Щедровицкий, писатели и поэты-шестидесятники, историки – все они оказались в той или иной степени «оппозиционерами» в какой-то момент.

        Процесс носил объективный характер: все эти интеллектуалы, создававшие бомбы и ракеты, открывавшие новые формулы и физические законы, обеспечивавшие системе конкурентные возможности на каждом новом витке технологической гонки холодной войны, в какой-то момент захотели своей доли во власти. Проявлялось это по-разному: физтехи, например, массово сходили с ума в попытках создать универсальную машину решения всех общественных и управленческих проблем, как С. Никаноров; физики-ядерщики либо фрондерствовали, как Ландау, либо в открытую бунтовали, как тот же Сахаров, писатель Солженицын и вслед за ним многочисленные «деревенщики» вставали в позу пророка-юродивого и принимались учить всех жизни, а философы углублялись в ревизию марксизма вплоть до полного расхождения с «методичками» и «темниками» Суслова и Яковлева.

        Ну а закаленная чистками 30-х, войной и послевоенными битвами аппаратных коалиций партноменклатура, разумеется, ни в каком виде делиться с этими «умниками» властью готова не была. Именно поэтому погиб, не родившись, и «советский интернет» Глушкова в середине 60-х, осталась на бумаге и сгнила в архивах «машина Никанорова», Сладкий отправился в Горький, Солженицын – в Канаду, Зиновьев – в Мюнхен, а остальные – на периферию, в маргиналию, в ситуацию постоянного конфликта с «системой».

        Если нынешние планы Путина по организации очередного научно-технологического «прорыва» станут чем-то реальным, почти сразу мы попадем в ту же самую вилку. Только противостоять «умникам» будут уже не стареющие сталинские функционеры, а номенклатурно-олигархическая братва родом из 90-х и нулевых; «силовики», «этноолигархи», «спортсмены» и «сислибы», а также их дети-внуки-племянники – новая родовая аристократия. Это люди неумные, жестокие, хищные и всегда предпочитающие простые решения сложным, а краткосрочные выгоды долгосрочным. «Ты умный? Вот и пиши свои бумажки и не лезь в дела, которыми серьезные люди занимаются» – фраза, которую я услышал в Белом доме в свои 18 и запомнил на всю жизнь.

        Но это, конечно, если «умникам» вообще дадут сделать хоть что-то. Инерционный же сценарий проще: объявленный Путиным технологический прорыв будет воспринят ими как «такой новый пиар», программа «Цифровая экономика» закончится в лучшем случае созданием еще десятка-другого «Платонов» и «Моспаркингов», а ракеты будут лишь изредка демонстративно сносить с земли очередной кишлак где-нибудь далеко-далеко перед каждым новым раундом переговоров со «стратегическими партнерами» о поставках газа.

        В принципе, тоже ничего.

        Источник: Блог Алексея Чадаева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............