Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Венгрия договорились о поставках газа в обход Украины

        Главная тема


        Проблемы США помогли российским рынкам и рублю

        ближний восток


        Эксперт: России выгодна позиция Трампа по Голанам из-за Крыма

        ракетные крейсеры


        Российские военные корабли включили в число самых опасных на планете

        «не позволю себя оклеветать»


        Лишенная титула «Мисс Москва» ответила на обвинения

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?


        Алексей Чадаев

        Если «умники» снова понадобятся власти

        Алексей Чадаев
        директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        2 марта 2018, 18:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все так сильно сфокусировались на различиях между первой (про развитие) и второй (про ракеты) частями путинского послания, что в итоге пропало из обсуждения то, что между ними общее.

        А оно там есть и даже лежит на поверхности. Сквозная идеологема, пронизывающая весь текст послания. Это воинствующий сциентизм и техницизм – вера в то, что наука и технологии есть универсальная панацея от всех проблем текущего и грядущего.

        Новые цифровые технологии излечат нашу экономику. Мобильные фельдшерские пункты спасут медицину. Детские школы научно-технического творчества вроде «Сириуса» и «Кванториума» двинут вперед образование. Электронные данные и порождаемая ими прозрачность расчетов спасут от коррупции. Ну и, конечно, новые ракеты и бомбы защитят от внешнего врага.

        Сработает ли эта ставка?

        Сам сциентистский подход не нов – еще дедушка Ленин примерно такие установки и закладывал в создаваемую им систему. Другое дело, что, вооруженный передовым марксистско-ленинским учением, он также и сферу общественных отношений планировал перекраивать «по науке». И какое-то время казалось, что все получается – индустриализация, плановая экономика, НТР дали мощнейший импульс развития разоренной Мировой и Гражданской войнами стране. Бомба, космос, научные открытия – СССР раз за разом поражал мир достижениями, казалось бы, невозможными при той ужасающей нищете, в которой продолжало жить его население.

        Фото: Дынин Исаак/Фотохроника ТАСС

        Однако именно в этом подходе крылись и те конфликты, которые в итоге уничтожили СССР.

        Главный из них – это конфликт интеллектуалов, стоящих на острие НТР, и советской партийной номенклатуры. Буквально – Сахаровых и Горбачевых. Дело в том, что ставка на науку означала необходимость создавать целый новый класс, не предусмотренный Марксом – профессиональных ученых, инженеров, интеллектуалов. И делиться с этим классом не только материальными благами, но и, что хуже, властью. Разумеется, первоначально такого и в проекте не было – «умники» мыслились как сугубо обслуживающий слой, наемные профессионалы, создающие и развивающие необходимые технологии. Но почти сразу оказалось, что у этого слоя есть собственные представления о правильном устройстве общества будущего, не совпадающие с ортодоксальной доктриной.

        «Обслуживающая» функция означала, среди прочего, безусловный приоритет «точных» и «естественных» наук над гуманитарными – прямой заказ власти был на «физиков», а в «лирики» люди шли в основном по собственному желанию и «вопреки». Однако и «физики», как выяснилось, имеют свои, особые гуманитарные запросы. Неслучайно «идеологами» советской интеллигенции стали палеонтолог Ефремов и пара лингвист – математик братья Стругацкие. Более того, и «лирики», воспитанные на строгом догматическом марксизме Митина и Юдина, тоже принялись отклоняться кто куда от генеральной линии – философы Ильенков, Зиновьев, Мамардашвили и Щедровицкий, писатели и поэты-шестидесятники, историки – все они оказались в той или иной степени «оппозиционерами» в какой-то момент.

        Процесс носил объективный характер: все эти интеллектуалы, создававшие бомбы и ракеты, открывавшие новые формулы и физические законы, обеспечивавшие системе конкурентные возможности на каждом новом витке технологической гонки холодной войны, в какой-то момент захотели своей доли во власти. Проявлялось это по-разному: физтехи, например, массово сходили с ума в попытках создать универсальную машину решения всех общественных и управленческих проблем, как С. Никаноров; физики-ядерщики либо фрондерствовали, как Ландау, либо в открытую бунтовали, как тот же Сахаров, писатель Солженицын и вслед за ним многочисленные «деревенщики» вставали в позу пророка-юродивого и принимались учить всех жизни, а философы углублялись в ревизию марксизма вплоть до полного расхождения с «методичками» и «темниками» Суслова и Яковлева.

        Ну а закаленная чистками 30-х, войной и послевоенными битвами аппаратных коалиций партноменклатура, разумеется, ни в каком виде делиться с этими «умниками» властью готова не была. Именно поэтому погиб, не родившись, и «советский интернет» Глушкова в середине 60-х, осталась на бумаге и сгнила в архивах «машина Никанорова», Сладкий отправился в Горький, Солженицын – в Канаду, Зиновьев – в Мюнхен, а остальные – на периферию, в маргиналию, в ситуацию постоянного конфликта с «системой».

        Если нынешние планы Путина по организации очередного научно-технологического «прорыва» станут чем-то реальным, почти сразу мы попадем в ту же самую вилку. Только противостоять «умникам» будут уже не стареющие сталинские функционеры, а номенклатурно-олигархическая братва родом из 90-х и нулевых; «силовики», «этноолигархи», «спортсмены» и «сислибы», а также их дети-внуки-племянники – новая родовая аристократия. Это люди неумные, жестокие, хищные и всегда предпочитающие простые решения сложным, а краткосрочные выгоды долгосрочным. «Ты умный? Вот и пиши свои бумажки и не лезь в дела, которыми серьезные люди занимаются» – фраза, которую я услышал в Белом доме в свои 18 и запомнил на всю жизнь.

        Но это, конечно, если «умникам» вообще дадут сделать хоть что-то. Инерционный же сценарий проще: объявленный Путиным технологический прорыв будет воспринят ими как «такой новый пиар», программа «Цифровая экономика» закончится в лучшем случае созданием еще десятка-другого «Платонов» и «Моспаркингов», а ракеты будут лишь изредка демонстративно сносить с земли очередной кишлак где-нибудь далеко-далеко перед каждым новым раундом переговоров со «стратегическими партнерами» о поставках газа.

        В принципе, тоже ничего.

        Источник: Блог Алексея Чадаева


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............