Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные спровоцировали панику в армянском селе

        Главная тема


        Британский премьер предал британский народ

        зрада и перемога


        Генпрокурор Украины призвал прекратить «ватную традицию» обливания зеленкой

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Эдуард Биров

        Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину

        Эдуард Биров
        журналист
        15 марта 2018, 11:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За неимением реального оппонента Путину из числа иноагентов США сделали ставку на делегитимизацию выборов. Задача – максимально сбить явку, что должно, по задумке, дискредитировать волеизъявление россиян в глазах мировой общественности.

        Если явка будет ниже 50%, США смогут заявить о том, что более половины избирателей России против «кровавого режима» и бойкотируют выборы за неимением альтернативы, а потому победитель нелегитимен.

        Вашингтон вряд ли решится на то, чтобы официально не признать итоги выборов, ведь это автоматически приведет к разрыву дипотношений и прекращению контактов с Кремлем (что неприемлемо для самого Запада с учетом возросшего политического веса России), но запустить волну протестов молодежи и «рассерженных горожан» при поддержке «прогрессивного мирового сообщества» вполне могут и попытаться.

        Российская власть видит эту угрозу: сенатор Климов в недавнем эфире «России 1» сообщил, что из-за рубежа завозятся деньги в регионы для дискредитации выборов. А еще ранее (неоднократно) правоохранителей предупреждал и Владимир Путин: к выборам готовятся провокации для дестабилизации страны.

        В свою очередь ЦИК принял ряд мер по привлечению граждан к избирательному процессу, прежде всего упростив возможность проголосовать по месту фактического пребывания.

        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

        Нет, Кремль вовсе не стремится к формуле «70% из 70% проголосовавших» – эту ловушку придумал сам Запад и пытается загнать в нее Москву. Однако очевидно, что волеизъявление должно быть убедительным и многочисленным.

        Власть если и использует административный ресурс, то подчеркнуто не в пользу действующего президента (в этом нет необходимости, и так слишком разные весовые категории кандидатов), но для повышения интереса граждан к выборам как таковым – что полностью в рамках и духе Конституции.

        Отсюда и рекламные ролики, зазывающие на выборы молодежь ради секса, и обещанные концерты 18 марта на площадях городов, и раздражитель в виде Собчак, и новый кандидат от левых Грудинин.

        Порой это выглядит, будем честными, непривлекательно и даже, напротив, от выборов отвращает, но что поделать, политтехнологи работают как умеют, «не стреляйте в пианистов».

        Однако примечателен сам парадокс: демократический Запад работает на отказ россиян от волеизъявления, а «деспотический» Кремль – наоборот, на вовлечение в избирательный процесс. На самом деле это вполне закономерно: Запад боится путинского большинства и хочет максимально его (нас с вами) дезориентировать – либо успокоить до равнодушия, либо разочаровать до уныния.

        Для этого на полную катушку используются возможности интернета – недаром правительство за последние годы провело его почти в каждую деревню.

        Провести провели, а работать с ним в интересах государства не научились – блокировок Роскомнадзора недостаточно, нужна генерация массовой позитивной повестки.

        Спасибо тем бескорыстным добровольцам, которые на голом энтузиазме стараются донести до людей то, что созидательного происходит в стране: это сайт «Сделано у нас», YouTube-канал «Время вперед!», справочник патриота «Руксперт» и ряд блогеров-одиночек. Но этого мало. Необходимо то же самое, но на федеральном уровне.

        Откройте комментарии к любому общественно-политическому тексту в соцсетях и вы обнаружите, как много среди них однотипных фраз «простых граждан» в стиле: «да ничего в этой стране не изменишь», «достали!», «сколько можно терпеть?!», «за нас все решили наверху», «да пошли они!», «двадцать лет одно и то же» и т. д. и т. п.

        Постепенно эти штампы из виртуального мира переносятся на реальную жизнь, и все больше людей ретранслируют ее в офлайне.

        В информационном поле создается атмосфера безысходности и деградации, совершенно противоположная реальному вектору развития России. Телевизор и официальные СМИ в свою очередь слишком слабо ей противостоят – либо занимаются низкопробной развлекухой, либо, за редким исключением, топорной пропагандой.

        Ролики с выступлениями популистов, умело поливающих грязью Россию под видом правды-матки, набирают миллионы просмотров и тысячи лайков, а скучные отчеты чиновников и репортажи с новых производств остаются на периферии общественного внимания.

        Вместо реальных фактов массовое сознание питается страшилками и фейками. Порой доходит до смешного: активный пользователь соцсетей обсасывает придуманные глупости, но не в курсе, что рядом с ним давно работает уникальное предприятие, реализующее свою продукцию по всему миру (к примеру, Тобольский нефтехимический комбинат, орловский завод инсулина «Санофи-Авентис Восток» или компания из Ярославля, напечатавшая на 3D-принтере первый в Европе дом).

        Расскажешь ему об этом – а он в ответ: да у нас село умирает, в деревнях никто не живет! Ничего, что российским зерном завален мировой рынок, курятину девать некуда, а численность сельского населения уже семь лет сохраняется на уровне 26% – 37,5–38 млн, в отличие, скажем, от Китая, где с 2006 по 2015 год оно уменьшилось на 127 млн.

        Тем не менее интернет-специалисты, распространяющие в Сети миазмы уныния, работают грамотно и, надо признать, небезуспешно.

        За месяц до выборов, 18 февраля, ВЦИОМ констатирует, что реальная явка в лучшем случае ожидается 55–60%, а в городах-миллионниках и вовсе 45–55%. А это уже почти то, на что рассчитывают наши заядлые «партнеры».

        Отчасти виной тому и манера самого президента Путина, который во избежание кампанейщины при решении государством больших задач не привлекает народ к массовому соучастию.

        За 18 лет проделана колоссальная работа в стратегических направлениях, начато и завершено несколько грандиозных проектов, оздоровлены целые отрасли народного хозяйства, кардинально, но без потрясений изменена вся ткань российской действительности, однако большинство населения всего этого не видит или обнаруживает случайно и только по факту.

        Все совершается как-то буднично, узкой группой профессионалов, обходя стороной жизнь миллионов соотечественников.

        Допустим, внезапное для большинства россиян возрождение блистательной русской армии, начатое Сердюковым и завершенное Шойгу на фоне постоянных сообщений, что армия окончательно разрушена, можно оправдать секретностью и информационной операцией прикрытия.

        Но ведь примерно столь же внезапными для народа оказались и успехи сельского хозяйства (обнаружили, только когда пошли рекордные урожаи зерна), и первый курорт международного класса в Сочи (увидели только после Олимпиады), и построенный с нуля на севере городок Сабетта, и грандиозные успехи оборонных предприятий, и проектирование АЭС в разных странах мира, и возрождение гражданского авиастроения, и возвращение в Арктику со строительством ледокольного флота, и рекордное строительство жилья в регионах, и цифровизация госуслуг, и многое другое.

        Но перечислять многочисленные факты о проделанном за 18 лет уже бессмысленно – за пару дней до выборов это никого не убедит. Из тех, кто не собирается голосовать, есть те, кому ничего не докажешь, хоть завали реальными аргументами – украинствущих в России не так много, но болезнь эта напрочь отключает здравомыслие.

        Разве нужно вменяемому человеку объяснять гигантскую разницу между боями в Грозном-1999 и действиями ВКС РФ в Сирии-2016? Достаточно хотя бы самого географического факта, где мы ведем бои с терроризмом тогда и сейчас – не говоря уже о кардинально ином состоянии армии.

        Разве откроешь глаза тому, кто не видит качественно иной характер проблем России накануне 2000 года и сейчас? Принципиальное отличие между экстренным сшиванием распадающейся страны после ельцинской вакханалии и тем, как сейчас Москва бросает вызов гегемонии Запада?

        Разве объяснишь тем, у кого не замирает сердце при мысли о том, на каком краю бездны мы стояли тогда и каким далеким и почти нереальным кажется это сейчас? Это ли не первый признак гигантского пути, пройденного за эти годы?

        Разве растолкуешь что-то тому, кто предпочитает гринкарту США чувству гордости за независимую внешнюю политику страны? Такому человеку не понять, что это такое – смеяться над страхами американцев перед вмешательством русских хакеров, когда еще недавно американские советники назначали министров и губернаторов.

        Разве можно только в деньгах оценить воссоединение с Крымом, возвращение русских в Арктику и на Ближний Восток, прорыв в создании оружия на новых физических принципах, создание Евразийского союза, отмену однополярного мира и – главное – возвращение чувства собственного достоинства?

        Разве уже сейчас не очевидно, особенно после истерики в США и Великобритании, что благодаря усилиям последних лет Россия вернулась в Большую Историю? Это уже данность, которая войдет в учебники, и опровергнуть ее не способны никакие фейки.

        При этом разве непонятно всем здравомыслящим, что в любой момент можно вновь выпасть из Истории в качестве самостоятельного игрока, если дать слабину? И что надо не просто продолжать движение в выбранном направлении, но и ускорять его.

        Нет, повторюсь, в России не так много украинствующих, не способных признать очевидное. Их наберется не более чем на аудиторию «Эха Москвы» – в масштабах страны это в рамках статистической погрешности.

        Гораздо больше тех, кто при общей поддержке нынешней власти считает, что все заранее понятно и выборы ничего не изменят.

        Из-за их равнодушия та самая погрешность может вырасти до значимой цифры – как это случилось на выборах мэра Москвы 2013 года. И сразу же будет поддержана Западом против России, раздута в слона и использована для разрушения российской государственности.

        Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину. Было бы верхом безумия допустить эту ошибку повторно.

        Да, Путин не Горбачев и сам способен достойно ответить на любой шантаж США. Да, ему нет реальной альтернативы в качестве правителя России, да и не нужно.

        Но выборы в России – это традиционно не ставка на одного из наемных менеджеров, а вотум доверия народа к лидеру. В условиях ожесточенного давления Запада на государство это доверие важно вдвойне.

        Голосование 18 марта как поддержка народа тому, кто поведет борьбу за суверенитет. И ему тем легче будет это сделать, чем мощнее будет наша поддержка.

        Это меньшее, чем мы можем помочь. Достаточно только встать с дивана и дойти до ближайшего избирательного участка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 266 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............