Взгляд
9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях Западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляют меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о договоренности России и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти

        Главная тема


        Работодателям понравилась «удаленка»

        речь президента


        Песков прокомментировал фразу Путина о печенегах и половцах

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        изотонический раствор


        Минздрав включил соль в список средств для профилактики коронавируса

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?


        Глеб Кузнецов

        Перед российской медициной поставлена задача прорывного развития

        Глеб Кузнецов
        политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        13 марта 2018, 13:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Долголетие стало одной из центральных тем ежегодного послания президента, причем как в плане фиксации успехов – темпы роста средней продолжительности жизни в России стали одними из самых высоких в мире, она увеличилась за последние годы на семь лет и составила почти 73 года, так и в смысле задания ориентиров на будущее.

        Владимир Путин сформулировал одну из глобальных стратегических целей для государства: к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

        Преодоление рубежа в 80 лет имеет отношение далеко не только к статистике. Активное долголетие может стать национальной идеей России на годы вперед, вызовом для государства и общества.

        Эта масштабная программа подразумевает комплексное преобразование страны и затрагивает решение самого широкого круга задач: от экологии и обеспечения безопасности до «экономики пожилых» и утверждения здорового образа жизни как новой традиции.

        Но прежде всего речь идет, разумеется, о совершенствовании отечественного здравоохранения, состояние которого сегодня – один из базовых показателей качества жизни.

        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

        Если рассматривать современную медицину через призму поставленной задачи, то ее развитие можно свести к нескольким важным направлениям, каждое из которых нашло отражение в послании.

        Во-первых, речь о доступности современных медицинских услуг. В больших городах медицинское обслуживание совершило качественный рывок, этот объективный прогресс уже отмечают сами потребители, в том числе самая требовательная часть общества – пенсионеры.

        Информатизация медицинских учреждений поставлена на поток, число прошедших через технологическую трансформацию поликлиник и больниц измеряется тысячами.

        В прошлое уходят марафонские забеги по кабинетам, постоянно теряющиеся медицинские карты, бесконечные очереди на прием к специалистам.

        Проект «Бережливая поликлиника», экономящий время и для пациентов, и для врачей, которые вместо бумажной работы могут сосредоточиться на постановке диагноза и лечении, протестирован уже в 23 регионах, а к 2020 году станет реализовываться повсеместно, приближая наши медучреждения к самым высоким европейским стандартам.

        При этом среднее время посещения поликлиник сократится вдвое, а время записи на прием – более чем втрое.

        Совсем иная ситуация сложилась в сельских районах страны, где также проживает значительная часть населения.

        В погоне за оптимизацией стали закрываться лечебные заведения в небольших поселках, фактически, как отметил президент, развитие медицины в крупных городах происходит за счет провинции.

        В ситуации, когда единственной альтернативой лечения является поездка за десятки, если не сотни километров к ближайшему специалисту, даже некритичное заболевание грозит опасными осложнениями.

        На устранение сложившегося перекоса уже брошены значительные ресурсы.

        Президентом анонсировано массовое создание в течение 2018–2020 годов фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек.

        А для совсем маленьких и удаленных от цивилизации поселков будут предусмотрены мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. 

        Параллельно решаются вопросы и с кадрами – хорошо зарекомендовала себя и расширяет географию программа «Земский доктор», которая финансово стимулирует врачей работать на селе.

        Один из способов «приблизить» специализированную помощь к пациенту – цифровые технологии, во внедрении которых в медицине Россия занимает ведущие позиции в мире.

        В 2018 году вступил в действие закон о телемедицине. Он позволит обеспечить дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с ведущими профильными специалистами, получать электронные рецепты.

        Особенно важно, что в законе впервые упоминается единая государственная IT-система, доступ к которой получат граждане. Необходимость и неизбежность создания такого общего цифрового контура, который свяжет все медицинские учреждения – от ФАПов до специализированных центров, – были особо подчеркнуты президентом.

        Следующее препятствие на пути долголетия нации – смертность, причем как младенческая, которая сократилась с 2000 года в три раза и имеет потенциал дальнейшего снижения, так и смертность от основных заболеваний, в том числе в трудоспособном возрасте. Ее в ближайшие шесть лет предполагается снизить минимум на четверть.

        Ключ к решению проблемы – не секрет Полишинеля, он известен всему миру: это ранняя диагностика и профилактика.

        На эти принципы ориентировалась и отечественная советская медицина, однако кризис 90-х отбросил далеко назад не только отрасль в целом, но и десятилетиями складывавшуюся систему профилактики. Сегодня здравоохранение активно наверстывает упущенное, по некоторым направлениям достигнуты ощутимые успехи.

        С 2008 года, когда была инициирована «Сосудистая программа», в регионах создано около 600 сосудистых центров. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на четверть.

        В целом численность населения, прошедшего диспансеризацию, с 2008 до 2017 года выросла в семь раз – почти до 41 млн человек. И это свидетельство не только государственных усилий, но и осознания ответственности за свое здоровье со стороны самих граждан.

        Новая задача, сформулированная президентом, – обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год проходить качественный профилактический осмотр.

        Есть успехи и в раннем обнаружении и эффективном лечении ряда онкологических заболеваний.

        Благодаря увеличению количества скрининговых обследований показатель ранней выявляемости рака молочной железы на I–II стадии приближается сегодня к 70%.

        Уникальный детский центр имени Дмитрия Рогачева становится прототипом современных онкологических центров, сеть которых планируется строить по всей России.

        Победа над главным врагом – раком – для всего человечества задача, сравнимая с освоением космоса и мирного атома. Ей было уделено особое место в послании.

        Россия не намерена отставать от ведущих держав мира, нашей страны эта проблема касается очень остро – с болезнью живут и борются не менее 3 миллионов человек.

        Государство инициирует общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая позволит задействовать активно развивающуюся отечественную науку и фармацевтическую промышленность, провести модернизацию онкоцентров, усилить подготовку кадров.

        Создание новых эффективных лекарств против рака – одно из направлений, на котором сосредоточатся усилия российской медицинской науки.

        Борьба с глобальной онкологической угрозой, не различающей национальных границ, способна стать полем широкого международного сотрудничества, в котором Россия сможет играть ведущую роль, демонстрируя открытость, обмениваясь информацией и технологиями, координируя усилия научного сообщества, привлекая зарубежных специалистов.

        Эта задача также может стать предметом работы международных исследовательских коллективов, правовую основу для работы которых в России призвал создать президент.

        Перед российской медициной в XXI веке, как и перед всей страной, стоит задача прорывного развития.

        При этом от успехов в сохранении и преумножении человеческого, нашего самого главного ресурса напрямую зависит и будущее России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях Западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляют меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............