Перед российской медициной поставлена задача прорывного развития

@ Руслан Шамуков/ТАСС

13 марта 2018, 13:18 Мнение

Перед российской медициной поставлена задача прорывного развития

Владимир Путин сформулировал одну из глобальных целей: Россия должна войти в клуб стран «80 плюс». Если рассматривать современную медицину через призму поставленной задачи, то ее развитие можно свести к нескольким важным направлениям.

Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов

политолог

Долголетие стало одной из центральных тем ежегодного послания президента, причем как в плане фиксации успехов – темпы роста средней продолжительности жизни в России стали одними из самых высоких в мире, она увеличилась за последние годы на семь лет и составила почти 73 года, так и в смысле задания ориентиров на будущее.

Владимир Путин сформулировал одну из глобальных стратегических целей для государства: к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Преодоление рубежа в 80 лет имеет отношение далеко не только к статистике. Активное долголетие может стать национальной идеей России на годы вперед, вызовом для государства и общества.

Эта масштабная программа подразумевает комплексное преобразование страны и затрагивает решение самого широкого круга задач: от экологии и обеспечения безопасности до «экономики пожилых» и утверждения здорового образа жизни как новой традиции.

Но прежде всего речь идет, разумеется, о совершенствовании отечественного здравоохранения, состояние которого сегодня – один из базовых показателей качества жизни.

Если рассматривать современную медицину через призму поставленной задачи, то ее развитие можно свести к нескольким важным направлениям, каждое из которых нашло отражение в послании.

Во-первых, речь о доступности современных медицинских услуг. В больших городах медицинское обслуживание совершило качественный рывок, этот объективный прогресс уже отмечают сами потребители, в том числе самая требовательная часть общества – пенсионеры.

Информатизация медицинских учреждений поставлена на поток, число прошедших через технологическую трансформацию поликлиник и больниц измеряется тысячами.

В прошлое уходят марафонские забеги по кабинетам, постоянно теряющиеся медицинские карты, бесконечные очереди на прием к специалистам.

Проект «Бережливая поликлиника», экономящий время и для пациентов, и для врачей, которые вместо бумажной работы могут сосредоточиться на постановке диагноза и лечении, протестирован уже в 23 регионах, а к 2020 году станет реализовываться повсеместно, приближая наши медучреждения к самым высоким европейским стандартам.

При этом среднее время посещения поликлиник сократится вдвое, а время записи на прием – более чем втрое.

Совсем иная ситуация сложилась в сельских районах страны, где также проживает значительная часть населения.

В погоне за оптимизацией стали закрываться лечебные заведения в небольших поселках, фактически, как отметил президент, развитие медицины в крупных городах происходит за счет провинции.

В ситуации, когда единственной альтернативой лечения является поездка за десятки, если не сотни километров к ближайшему специалисту, даже некритичное заболевание грозит опасными осложнениями.

На устранение сложившегося перекоса уже брошены значительные ресурсы.

Президентом анонсировано массовое создание в течение 2018–2020 годов фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек.

А для совсем маленьких и удаленных от цивилизации поселков будут предусмотрены мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. 

Параллельно решаются вопросы и с кадрами – хорошо зарекомендовала себя и расширяет географию программа «Земский доктор», которая финансово стимулирует врачей работать на селе.

Один из способов «приблизить» специализированную помощь к пациенту – цифровые технологии, во внедрении которых в медицине Россия занимает ведущие позиции в мире.

В 2018 году вступил в действие закон о телемедицине. Он позволит обеспечить дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с ведущими профильными специалистами, получать электронные рецепты.

Особенно важно, что в законе впервые упоминается единая государственная IT-система, доступ к которой получат граждане. Необходимость и неизбежность создания такого общего цифрового контура, который свяжет все медицинские учреждения – от ФАПов до специализированных центров, – были особо подчеркнуты президентом.

Следующее препятствие на пути долголетия нации – смертность, причем как младенческая, которая сократилась с 2000 года в три раза и имеет потенциал дальнейшего снижения, так и смертность от основных заболеваний, в том числе в трудоспособном возрасте. Ее в ближайшие шесть лет предполагается снизить минимум на четверть.

Ключ к решению проблемы – не секрет Полишинеля, он известен всему миру: это ранняя диагностика и профилактика.

На эти принципы ориентировалась и отечественная советская медицина, однако кризис 90-х отбросил далеко назад не только отрасль в целом, но и десятилетиями складывавшуюся систему профилактики. Сегодня здравоохранение активно наверстывает упущенное, по некоторым направлениям достигнуты ощутимые успехи.

С 2008 года, когда была инициирована «Сосудистая программа», в регионах создано около 600 сосудистых центров. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на четверть.

В целом численность населения, прошедшего диспансеризацию, с 2008 до 2017 года выросла в семь раз – почти до 41 млн человек. И это свидетельство не только государственных усилий, но и осознания ответственности за свое здоровье со стороны самих граждан.

Новая задача, сформулированная президентом, – обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год проходить качественный профилактический осмотр.

Есть успехи и в раннем обнаружении и эффективном лечении ряда онкологических заболеваний.

Благодаря увеличению количества скрининговых обследований показатель ранней выявляемости рака молочной железы на I–II стадии приближается сегодня к 70%.

Уникальный детский центр имени Дмитрия Рогачева становится прототипом современных онкологических центров, сеть которых планируется строить по всей России.

Победа над главным врагом – раком – для всего человечества задача, сравнимая с освоением космоса и мирного атома. Ей было уделено особое место в послании.

Россия не намерена отставать от ведущих держав мира, нашей страны эта проблема касается очень остро – с болезнью живут и борются не менее 3 миллионов человек.

Государство инициирует общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая позволит задействовать активно развивающуюся отечественную науку и фармацевтическую промышленность, провести модернизацию онкоцентров, усилить подготовку кадров.

Создание новых эффективных лекарств против рака – одно из направлений, на котором сосредоточатся усилия российской медицинской науки.

Борьба с глобальной онкологической угрозой, не различающей национальных границ, способна стать полем широкого международного сотрудничества, в котором Россия сможет играть ведущую роль, демонстрируя открытость, обмениваясь информацией и технологиями, координируя усилия научного сообщества, привлекая зарубежных специалистов.

Эта задача также может стать предметом работы международных исследовательских коллективов, правовую основу для работы которых в России призвал создать президент.

Перед российской медициной в XXI веке, как и перед всей страной, стоит задача прорывного развития.

При этом от успехов в сохранении и преумножении человеческого, нашего самого главного ресурса напрямую зависит и будущее России.

..............