Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший депутат получил срок за избиение диджея Smash

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        «иностранный агент»


        Власти США расширили обвинения против россиянки Бутиной

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Глеб Кузнецов

        Перед российской медициной поставлена задача прорывного развития

        Глеб Кузнецов
        политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        13 марта 2018, 13:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Долголетие стало одной из центральных тем ежегодного послания президента, причем как в плане фиксации успехов – темпы роста средней продолжительности жизни в России стали одними из самых высоких в мире, она увеличилась за последние годы на семь лет и составила почти 73 года, так и в смысле задания ориентиров на будущее.

        Владимир Путин сформулировал одну из глобальных стратегических целей для государства: к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

        Преодоление рубежа в 80 лет имеет отношение далеко не только к статистике. Активное долголетие может стать национальной идеей России на годы вперед, вызовом для государства и общества.

        Эта масштабная программа подразумевает комплексное преобразование страны и затрагивает решение самого широкого круга задач: от экологии и обеспечения безопасности до «экономики пожилых» и утверждения здорового образа жизни как новой традиции.

        Но прежде всего речь идет, разумеется, о совершенствовании отечественного здравоохранения, состояние которого сегодня – один из базовых показателей качества жизни.

        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

        Если рассматривать современную медицину через призму поставленной задачи, то ее развитие можно свести к нескольким важным направлениям, каждое из которых нашло отражение в послании.

        Во-первых, речь о доступности современных медицинских услуг. В больших городах медицинское обслуживание совершило качественный рывок, этот объективный прогресс уже отмечают сами потребители, в том числе самая требовательная часть общества – пенсионеры.

        Информатизация медицинских учреждений поставлена на поток, число прошедших через технологическую трансформацию поликлиник и больниц измеряется тысячами.

        В прошлое уходят марафонские забеги по кабинетам, постоянно теряющиеся медицинские карты, бесконечные очереди на прием к специалистам.

        Проект «Бережливая поликлиника», экономящий время и для пациентов, и для врачей, которые вместо бумажной работы могут сосредоточиться на постановке диагноза и лечении, протестирован уже в 23 регионах, а к 2020 году станет реализовываться повсеместно, приближая наши медучреждения к самым высоким европейским стандартам.

        При этом среднее время посещения поликлиник сократится вдвое, а время записи на прием – более чем втрое.

        Совсем иная ситуация сложилась в сельских районах страны, где также проживает значительная часть населения.

        В погоне за оптимизацией стали закрываться лечебные заведения в небольших поселках, фактически, как отметил президент, развитие медицины в крупных городах происходит за счет провинции.

        В ситуации, когда единственной альтернативой лечения является поездка за десятки, если не сотни километров к ближайшему специалисту, даже некритичное заболевание грозит опасными осложнениями.

        На устранение сложившегося перекоса уже брошены значительные ресурсы.

        Президентом анонсировано массовое создание в течение 2018–2020 годов фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек.

        А для совсем маленьких и удаленных от цивилизации поселков будут предусмотрены мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. 

        Параллельно решаются вопросы и с кадрами – хорошо зарекомендовала себя и расширяет географию программа «Земский доктор», которая финансово стимулирует врачей работать на селе.

        Один из способов «приблизить» специализированную помощь к пациенту – цифровые технологии, во внедрении которых в медицине Россия занимает ведущие позиции в мире.

        В 2018 году вступил в действие закон о телемедицине. Он позволит обеспечить дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с ведущими профильными специалистами, получать электронные рецепты.

        Особенно важно, что в законе впервые упоминается единая государственная IT-система, доступ к которой получат граждане. Необходимость и неизбежность создания такого общего цифрового контура, который свяжет все медицинские учреждения – от ФАПов до специализированных центров, – были особо подчеркнуты президентом.

        Следующее препятствие на пути долголетия нации – смертность, причем как младенческая, которая сократилась с 2000 года в три раза и имеет потенциал дальнейшего снижения, так и смертность от основных заболеваний, в том числе в трудоспособном возрасте. Ее в ближайшие шесть лет предполагается снизить минимум на четверть.

        Ключ к решению проблемы – не секрет Полишинеля, он известен всему миру: это ранняя диагностика и профилактика.

        На эти принципы ориентировалась и отечественная советская медицина, однако кризис 90-х отбросил далеко назад не только отрасль в целом, но и десятилетиями складывавшуюся систему профилактики. Сегодня здравоохранение активно наверстывает упущенное, по некоторым направлениям достигнуты ощутимые успехи.

        С 2008 года, когда была инициирована «Сосудистая программа», в регионах создано около 600 сосудистых центров. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на четверть.

        В целом численность населения, прошедшего диспансеризацию, с 2008 до 2017 года выросла в семь раз – почти до 41 млн человек. И это свидетельство не только государственных усилий, но и осознания ответственности за свое здоровье со стороны самих граждан.

        Новая задача, сформулированная президентом, – обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год проходить качественный профилактический осмотр.

        Есть успехи и в раннем обнаружении и эффективном лечении ряда онкологических заболеваний.

        Благодаря увеличению количества скрининговых обследований показатель ранней выявляемости рака молочной железы на I–II стадии приближается сегодня к 70%.

        Уникальный детский центр имени Дмитрия Рогачева становится прототипом современных онкологических центров, сеть которых планируется строить по всей России.

        Победа над главным врагом – раком – для всего человечества задача, сравнимая с освоением космоса и мирного атома. Ей было уделено особое место в послании.

        Россия не намерена отставать от ведущих держав мира, нашей страны эта проблема касается очень остро – с болезнью живут и борются не менее 3 миллионов человек.

        Государство инициирует общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая позволит задействовать активно развивающуюся отечественную науку и фармацевтическую промышленность, провести модернизацию онкоцентров, усилить подготовку кадров.

        Создание новых эффективных лекарств против рака – одно из направлений, на котором сосредоточатся усилия российской медицинской науки.

        Борьба с глобальной онкологической угрозой, не различающей национальных границ, способна стать полем широкого международного сотрудничества, в котором Россия сможет играть ведущую роль, демонстрируя открытость, обмениваясь информацией и технологиями, координируя усилия научного сообщества, привлекая зарубежных специалистов.

        Эта задача также может стать предметом работы международных исследовательских коллективов, правовую основу для работы которых в России призвал создать президент.

        Перед российской медициной в XXI веке, как и перед всей страной, стоит задача прорывного развития.

        При этом от успехов в сохранении и преумножении человеческого, нашего самого главного ресурса напрямую зависит и будущее России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............