Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ оценили отказ США от сотрудничества по проблемам защиты прав человека

        Главная тема


        Банда мигрантов годами насиловала малолетних британок

        «остается братским народом»


        Кремль назвал возможные контрмеры на санкции Украины

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Глеб Кузнецов

        Аятоллы победят и без лучей поддержки, которые им шлет наш МИД

        Глеб Кузнецов
        политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
        5 января 2018, 16:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Читая разнообразные мнения жителей государства – Малого Сатаны о дружественном Иране, замечательных аятоллах, прекрасных духовных скрепах, объединяющих великий иранский народ и его власти, их свободной и честной внешней политике и усилиях американских шпионов (очевидно обреченных на поражение) по устройству там майдана, не могу не вспомнить историю с обнародованием в 2016 году переписки аятоллы Хомейни с несколькими американскими президентами и ЦРУ.

        Тогда открылось много смешного.

        Сидевший в эмиграции под Парижем Хомейни, как только у шаха начались проблемы, писал письма Картеру, где убеждал его в своей искренней проамериканской позиции. А до этого писал и Кеннеди, еще находясь в Иране.

        Письма были полны замечательного дружелюбия и полностью рациональны. Открытые рынки для американской продукции, гарантии инвестиций, внеблоковый статус и политика невмешательства в дела соседей, антисоветизм, борьба с антисемитизмом – все вот это.

        Письма эти вызвали череду встреч с американскими начальниками, где Хомейни и его окружение убеждали их в лояльности уже очно. И убедили.

        Фото: AP/TASS

        Просьб у Хомейни было три. Доставка в Иран, давление на правительство Бахтияра и принуждение его к отставке, давление на армию и принуждение генералов к как минимум нейтральной позиции по отношению к исламистам. А за это – изоляция марксистских группировок, спокойный транзит к «постмонархическому Ирану», умеренность и сдержанность.

        Расчет американцев был – это тоже есть в опубликованном досье – в том, что, выполнив «работу», Хомейни растворится среди богословов и мулл в Куме. Слабоват, по их мнению, он был. Трусоват. Идеален на роль «уравновешивающей» фигуры между амбициозными военными и потенциально социалистическими «демократами». Но не более того.

        Жизнь все расставила на свои места. Сначала штатских, потом американцев, потом марксистов, потом военных, а потом и революция на экспорт – всех автор верноподданнических проамериканских заверений Хомейни поставил туда, куда полагалось. Кстати, в убийстве в Париже уже в 90-е Бахтияра участвовал близкий родственник президента Ирана Равсанджани, что, в общем-то, дает картинку представлений лояльной аятоллам элиты о должном и приемлемом.

        По СССР, правда, Хомейни не сильно соврал – союзником не стал, проклиная Союз как Сатану Малого, в паре действующего с Сатаной Великим – США. И вот в этой связи не очень мне ясно, чему именно симпатизируют в режиме иранском уважаемые наши сограждане.

        Мы – с нашими женщинами, детьми, традициями, культурой, всем, чем обладаем – были, есть и остаемся для режима аятолл врагом, тем, что должно преодолеть, мерзостью в глазах их Господа.

        Можно ли с нами торговать? Запросто. Можно ли нами манипулировать? Должно!

        Пусть все малые, великие, средние и прочие дьяволы передерутся, а истинно верные будут беречь ресурсы и греть руки на кострах, в которые неверные превращают дома друг друга. И готовить себя к решительному удару, который принесет полную победу верным и искоренение врагов. Примерно так это видел Хомейни. А почему кто-то думает, что его соратники и наследники видят это радикально иначе?

        Вопрос политической поддержки в каких-то вопросах – ситуативной и тактической, поддержки рациональной и связанной с очень точным и конкретным пониманием сиюминутного баланса выгод и рисков – может ставиться и решаться безусловно положительно на государственном, том самом политическом уровне.

        В конце концов, судьба иранского народа не должна заботить никого, кроме иранского народа.

        Но симпатизировать Рахбару, считать правильным принятые там порядки, мечтать о «православном Иране» (есть и такая концепция идеального мироустройства для России), считать, что люди могут бунтовать против тамошних порядков только под влиянием «сил извне», а вовсе не потому, что порядок этот античеловеческий и всякому терпению есть предел – вот это вне пределов моего понимания.

        Ну и, конечно, надо очень хорошо отдавать себе отчет, что внутриамериканская оппозиция снятию санкций с Ирана связана не только (скажем так) с лоббистами СА или Израиля. Американцы просто не верят, базируясь на своем горьком опыте, что аятоллы могут быть сколько-нибудь надежными партнерами по сделкам. Проблема в том, что верить им, конечно, можно, но они все равно обманут.

        Мы, кстати, с этим тоже уже столкнулись, приложив огромное количество усилий для смягчения режима санкций против Ирана и наблюдая сейчас, как большая часть контрактов в интересующих Россию областях уходит в другие страны, формально значительно менее дружественные к Ирану.

        А так-то да. Аятоллы победят сегодня и без лучей поддержки, которые им шлет наш МИД и неравнодушные граждане. Душу в эту победу вкладывать не надо просто, болеть за них.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............