19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 594 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ИГ взяло ответственность за убийство прихожан в Кизляре

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Украина и «большая сделка» США и России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           13 июля 2017, 11:28
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саммит G20 и последовавшая серия визитов высокопоставленных западных деятелей в Киев возобновила разговоры о параметрах урегулирования ситуации вокруг Украины. Попытаемся разобраться в сигналах, которые поступили по этому поводу за последнее время.

        «Зрада» или «перемога»?

        Естественно, сам по себе ход переговоров вокруг Украины вызвал противоположные оценки. Украинские СМИ напирали на то, что Запад выразил поддержку Украине, в то время как российские обращали внимание на явно неравное положение Украины и делали вывод о возможности договоренностей за ее спиной.

        На самом деле, оба этих подхода имеют право на существование.

        Прежде всего, совершенно очевидно, что Украина является не партнером Запада, а просто колонией, имеющей какую-то степень самоуправления.

        «Не заметно никаких признаков того, что Запад собирается «сдавать» своего союзника»

        И если, допустим, отсутствие Порошенко на саммите G20 было легко объяснимо, то заседание «нормандской четверки» в составе трех человек живо напомнило «двойку в составе пяти человек, заседающую в городе Харахото и занятую рационализацией всего лишь одного необъясненного явления – электрического червяка олгой-хорхоя» (А. и Б. Стругацкие).

        Это, безусловно, показательное публичное унижение Украины и ее президента.

        С другой стороны, не заметно никаких признаков того, что Запад собирается «сдавать» своего союзника. В публичных заявлениях Украине в той или иной форме выражается поддержка – как в плане «проведения реформ», так и в плане «отражения российской агрессии».

        Более того, эта поддержка приобретает характер вполне реальных действий – тут и завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации, и либерализация визового режима (по привычке называемая «безвизом»).

        Понятно, что Украина критикуется, но критикуется за недостаточную борьбу с коррупцией, темпы реформ и т.п.

        Самое удивительное заявление принадлежало Курту Волкеру, который усомнился в необходимости жесткой цензуры против российских СМИ, но и оно, в общем-то, скорее свидетельствует о беспокойстве относительно демократического имиджа украинской власти.

        Внутренняя политика

        Мне уже встречались публикации о том, что требования США к Украине якобы должны поднять ее «продажную стоимость». Однако элементарное обращение к тем реформам, о которых идет речь, заставляет усомниться, что их осуществление повышает привлекательность Украины хоть для кого-то.

        Во-первых, это ключевые социальные реформы – медицинская, пенсионная и образовательная. Их проведение приведет к необратимым изменениям, причем отнюдь не в лучшую сторону.

        Речь идет об уничтожении существующей системы медицинского обслуживания (появится ли новая или нет – большой вопрос), серьезной трансформации системы образования (ликвидация школ в селах, введение 12-летнего образования, радикальное сокращение точных и естественных наук) и повышении пенсионного возраста за пределы средней продолжительности жизни.

        Не заметно никаких признаков того, что Запад собирается «сдавать» своего союзника (фото:Николай Лазаренко/ТАСС)
        Не заметно никаких признаков того, что Запад собирается «сдавать» своего союзника (фото:Николай Лазаренко/ТАСС)

        Во-вторых, это серьезные изменения в экономике.

        Чаще всего упоминается продажа земли сельскохозяйственного назначения (Украина пока что успешно отбивается – никакая избираемая власть провести эту реформу не может).

        А вот переориентация с «европейских» на американские энергоносители идет своим чередом – на украинские АЭС ставятся американские топливные сборки, уже заключено соглашение о поставках американского угля (при том, что на уровне президентов такие вопросы в принципе не обсуждаются), не за горами, очевидно, поставки сжиженного газа через европейские хабы.

        В-третьих, это ряд мер антикоррупционного характера – создание специализированного антикоррупционного суда и посадка ряда действующих политиков (чем безуспешно пытается сейчас заниматься генпрокурор Юрий Луценко).

        Очевидно, что все эти реформы предназначены отнюдь не для того, чтобы сделать Украину более привлекательной, а для того, чтобы усилить ее привязку к США.

        Минск

        Постоянные заявления относительно приверженности всех сторон к выполнению Минских соглашений также следует воспринимать осторожно.

        Я уже довольно давно пишу, что Минские соглашения как способ урегулирования украинского конфликта не состоялись. Они не устраивают обе стороны и не могут быть выполнены без нанесения несовместимых с жизнью увечий или Украине, или ЛДНР. Сейчас Минск – просто площадка для коммуникации между Украиной и Россией.

        Пока что Запад демонстрирует поддержку наиболее радикального из украинских подходов к конфликту, который однозначно трактует события в Донбассе как «оккупацию».

        Заявления Столтенберга и Макрона о необходимости «деоккупации» выглядят достаточно серьезно. Разумеется, вес обоих эти персонажей недостаточен, чтобы счесть их заявления согласованной позицией Запада. Скорее, это крайняя позиция для торга. Но в любой момент она может стать основной.

        На ближайшее же время военное напряжение снижаться не будет, равно как и интенсивность антироссийской истерии на Украине.

        Во всяком случае, последнее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об ограничении безвизового режима с Россией вряд ли было чистой инициативой снизу, никак не согласованной с «кураторами».

        Будет ли «большая сделка»?

        Скорее всего, «большая сделка» между США и Россией невозможна в принципе. Это видно хотя бы по тому, с каким сопротивлением сталкивается Трамп в США при попытках наладить отношения с Россией.

        В любом случае, независимо от того, возможна ли такая сделка или нет, Украины касаться она не будет.

        С одной стороны, США совершенно не обязательно отдавать кому-либо Украину. Она сейчас четко настроена на реализацию американской политики.

        Многолетняя последовательная работа дала свой результат – украинская властная элита сейчас 100% проамериканская, игры в многовекторность закончились.

        При этом содержание Украины для США практически ничего не стоит – всю необходимую помощь выделяет МВФ и ЕС. Зачем отдавать-то? Запас карман не тянет...

        С другой стороны, Россия совершенно не готова «брать» Украину. Никаких рычагов влияния на украинскую политику, кроме как посредством ЕС в нормандском формате, у России не осталось.

        Это честно признал уже не только глава МИД Лавров, но и президент Путин. Опереться внутри Украины России тоже не на кого – все силы, которые могли бы быть пророссийскими, разгромлены или деморализованы. В целом, если верить серьезным российским аналитикам, Россия не планирует в обозримом (20–30 лет) будущем пытаться реализовать хоть какую-то политику на украинском направлении.

        Сейчас же будет большим успехом, если удастся довести дело до ситуации, которая сложилась между Россией и Грузией. Последняя остается прозападной и антироссийской, не признает Абхазию и Осетию, но частично восстановила экономические отношения с Россией.

        Думается, такой «успех» вполне удовлетворит США и ЕС – ведь такое восстановление связей с Россией улучшит экономическое положение Украины, а значит, и укрепит позиции ее нынешней власти.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............