23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Угрозой разрыва «ракетного договора» США наступают на старые грабли

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Видео

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Как волка ни корми…

        Павел Волков, публицист
           8 июня 2017, 22:01
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Позиции «Исламского государства*» в Сирии и Ираке тают на глазах. Наверное, потому боевики активизировали свою деятельность на других фронтах – бои между бандами исламистов и армией Филиппин, теракты в Великобритании, а теперь еще и Иран.

        «Турки близки к созданию зоны свободной торговли с Пакистаном, у которого, в свою очередь, есть ЗСТ с Китаем»

        Количество жертв тегеранского теракта выросло до 40 человек. Из них 17 летальных исходов. Согласно данным иинистерства безопасности Ирана, террористы состояли в рядах игиловских боевиков в Ракке и Мосуле.

        Интересно, что иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) уже заявил о причастности к случившемуся Саудовской Аравии. Мало того, КСИР связывает данное трагическое событие со встречей Дональда Трампа и саудитов в Эр-Рияде в рамках американо-исламского форума, где Трамп настойчиво продвигал создание т. н. ближневосточного НАТО против «иранской угрозы», пытаясь втащить в компанию ваххабитов из «заливных» монархий и Израиль.

        На той же встрече США подписали с КСА договор о поставке вооружений на 110 млрд долларов. Наверное, нет ни одного эксперта по Ближнему Востоку, который бы не отметил, что часть вооружений неизбежно осядет в руках игиловских боевиков.

        Где они его смогут использовать? Как мы видим по последним событиям – везде.

        Итак, почти подряд происходят теракты в Лондоне, Тегеране, а также убийство исламистами граждан КНР на юго-западе Пакистана. Есть ли связь?

        Во-первых, в начале месяца состоялось очередное заседание Бильдербергского клуба, где, обсуждая вопросы Ближнего Востока, элитарии пришли к согласию, что будущее региона – это «умеренный ваххабизм» а-ля Саудовская Аравия.

        Халифат ИГ* пока откладывается в долгий ящик, а главным злодеем может стать Катар, с которым десяток суннитских стран тут же разорвали дипотношения, обвиняя его в поддержке «Исламского государства».

        В ответ катарский телеканал Al Jazeera обнародовал данные взлома электронной почты посла ОАЭ в США. Посол планировал встречу с представителями завязанного на Израиль Фонда защиты демократий, чтобы обсудить курс Саудовской Аравии «на снятие легитимности с всемирного джихада». Т. е., по сути, именно то, о чем говорили «бильдерберги».

        КСИР связывает данное трагическое событие со встречей  Дональда Трампа и саудитов в Эр-Рияде(фото: Shealah  Craighead/Zuma/Global Look Press)
        КСИР связывает данное трагическое событие со встречей Дональда Трампа и саудитов в Эр-Рияде (фото: Shealah Craighead/Zuma/Global Look Press)

        Прямо перед этим, 3 июня, боевики ИГ совершили лондонский теракт, который стало возможным связать с Катаром, а КСА, ничуть не меньше финансировавшее исламистов, перевести в разряд «меньшего зла».

        Может, это ничего и не значит, но тем не менее саудовские футболисты перед матчем со сборной Австралии отказались соблюсти минуту молчания в память жертв трагедии в Лондоне по причине того, что в культуре Саудовской Аравии якобы нет такой традиции, как минута молчания.

        Блокада Катара 5 июня неизбежно привела его в объятия Ирана, т. к. больше неоткуда получать продовольствие и многое другое. А Иран мало того что недавно на американо-исламском саммите в Эр-Рияде был объявлен мировым злом номер один, так теперь еще и помогает Катару, который, в свою очередь, помогает ИГ.

        Раз возникла такая угроза, 6 июня Госдепартамент США одобрил сделку с Саудовской Аравией стоимостью $750 млн по боевой подготовке личного состава военно-воздушных сил и по поставкам радиолокационных систем на $662 млн. А 7 июня исламисты устраивают бойню в Тегеране.

        На следующий день в пакистанском Белуджистане боевики убивают граждан Китая. Этот регион не часто всплывает в сводках международных новостей, но похоже, что теперь мы будем слышать о нем все чаще.

        В Белуджистане находится построенный китайцами глубоководный порт Гвадар, который собираются соединить автомагистралью с Ираном. Пакистан входит в зону свободной торговли с Китаем, и именно Гвадар должен стать основным элементом нового Шелкового пути в данном регионе. 

        Речь идет о проекте морского Шелкового пути с восточного побережья КНР в Южно-Китайское море к Малаккскому проливу, оттуда к берегам Северной и Северо-Восточной Африки и через Баб-эль-Мандебский пролив к израильскому порту Эйлат.

        Китайцы строят железную дорогу из Эйлата в Ашдод, откуда грузопоток пойдет в Стамбул (там прорыты железнодорожные тоннели по дну Босфора) и затем в Европу, минуя Суэцкий канал.

        Таким образом, с носом остается Египет, который очень быстро присоединился к антикатарской коалиции во главе с саудитами.

        Имеющий отличные от Египта интересы в плане маршрута Шелкового пути Израиль тем не менее выражает солидарность с противниками Ирана, так как переживает, что, разобравшись с исламистами в Сирии, исламская республика сможет восстановить наземный транспортный коридор в Ливан.

        Тогда шииты, находящиеся в шаге от ЗСТ с Китаем, а также в шаге от дороги к Гвадару, создадут альтернативу израильско-турецкому маршруту в Европу.

        Для КСА, также желающего включиться в китайские товарные цепочки, большой проблемой может стать включение Ирана в ШОС (о целесообразности чего заявил глава МИД КНР Ли Хуэлай), что откроет новые возможности, связанные не только с Гвадаром, но и с коридором Север – Юг, который ведет в ЕС через Россию.

        Соответственно, Эр-Рияд настаивает на том, чтобы отношения с Ираном ограничили включенные в вышеуказанную цепочку Казахстан и Азербайджан.

        Фрондирующий член НАТО Турция устами проправительственной газеты Yeni Safak обозначает целью своего участия в Шелковом пути «положить конец превосходству Америки в мировой экономике через экономический прорыв Востока». И действительно, турки близки к созданию зоны свободной торговли с Пакистаном, у которого, в свою очередь, есть ЗСТ с Китаем.

        Так что товары в Эйлат можно будет везти через все тот же пакистанский порт Гвадар, что позволит не огибать Индию, а значит, сократит транспортные расходы. Но плетущаяся нить на этом не заканчивается. 9 марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи призвал Великобританию заключить соглашение о ЗСТ сразу после ее выхода из ЕС.

        Таким образом, получится гигантская зона свободной торговли «от тайги до британских морей», что возносит Поднебесную до небес, а Соединенные Штаты, которым крайне важно направить Шелковый путь через Панамский канал, оставляет ни с чем.

        На что пойдут Штаты и Саудовская Аравия, чтобы не допустить создания такого маршрута?

        Учитывая грандиозность планов Эрдогана по ЗСТ Китай – Турция – Великобритания (а может, и вместе с континентальной Европой, если Меркель поддастся на шантаж), от любой вероятности чересчур крепких объятий американских братьев по НАТО стоит застраховаться.

        Самой же лучшей страховкой является российская система ПРО С-400, поставки которой уже согласованы на высшем уровне. Не зря министр обороны Турции Фикри Ышык говорил о срочности заключения такого договора, потому что «мы (Турция) в плане ПВО  просто «голые». И все благодаря НАТО, которое в 2013 году заблокировало совместный турецко-китайский проект по созданию систем противовоздушной обороны.

        Для России же стабильность Турции сейчас крайне важна из-за строительства «Турецкого потока». Тем более получившая от американцев деньги на вооружение саудовская коалиция в финансировании «Братьев-мусульман» обвинила не только Катар, но и Турцию.

        Раз Анкара отодвигает США и КСА от китайских товаропотоков и одновременно с этим, пристегиваясь к Ирану и Катару, обвиняется в пособничестве терроризму, приобретать С-400 действительно нужно срочно. НАТО не НАТО, а «гуманитарные бомбардировки» начинались из-за меньшего.

        Да и слишком смело, как для союзников, стали писать о Соединенных Штатах турецкие СМИ. Так, Star gazetesi прямо заявила, что американские планы на Ближнем Востоке – это уничтожение национальных государств:

        «На Ближнем Востоке США, судя по всему, задумали уничтожить государства. Причина проста! Для монохромного однополярного мира государства, в которых существует порядок, представляют проблему. И когда США долгие годы подпитывали гражданские войны, террор и оторванные от народа режимы, это делалось для нынешних дней.

        В дальнейшем США попытаются свергнуть эти режимы под флагом демократии, путем народных восстаний. Да, именно «попытаются». Потому что в ответ на это влиятельные государства в тех или иных регионах, например такие, как Россия, будут стремиться активировать свои альтернативы».

        «А оружие, которое администрация Трампа продает Саудовской Аравии, служит тому, чтобы война в этом регионе стала постоянной», – добавили журналисты издания.

        Турция, Иран, Китай и выходящая из ЕС Великобритания пытаются выстроить схему товарооборота по новому Шелковому пути без участия США и КСА и получают теракты в Лондоне, Тегеране и Белуджистане.

        Стоит ли ждать в ближайшее время неприятностей в Анкаре?

        Запугивая внезапно появившихся конкурентов, вчерашний мировой гегемон надеется сохранить экономическое могущество, переведя основные товаропотоки с территории Евразии к себе – в Тихий океан и через Панамский канал уже в Атлантику. Пока американцы имеют мощнейший в мире флот, такой маршрут они точно будут контролировать.

        Стремительность, с которой прямо на наших глазах тают призрачные замки глобалистов, суливших нам создание единого сверхгосударства, созданного по американским принципам и согласно американским ценностям, впечатляет.

        Слишком велики противоречия национальных капиталов, слишком запутан клубок национальных интересов. Все союзы на базе «ценностей» разваливаются, наступает время утилитарной прагматики, время, когда каждый сам за себя.

        И в этом нет ничего удивительного, так как, согласно классикам капитализма, «человек человеку волк», а мир – это «война всех против всех». Наивные интеллигентские надежды на то, что сильные мира сего «награбятся и успокоятся», развеивает сама реальность.

        Ведь, как писал Шекспир: «А впрочем, что ж, на свете нет чудес: как волка ни корми, он смотрит в лес».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............