21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров назвал историю переворота на Украине позором Европы

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        Действующие лица


        Песков рассказал о секретных встречах Путина и Порошенко

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Как волка ни корми…

        Павел Волков, публицист
           8 июня 2017, 22:01
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Позиции «Исламского государства*» в Сирии и Ираке тают на глазах. Наверное, потому боевики активизировали свою деятельность на других фронтах – бои между бандами исламистов и армией Филиппин, теракты в Великобритании, а теперь еще и Иран.

        «Турки близки к созданию зоны свободной торговли с Пакистаном, у которого, в свою очередь, есть ЗСТ с Китаем»

        Количество жертв тегеранского теракта выросло до 40 человек. Из них 17 летальных исходов. Согласно данным иинистерства безопасности Ирана, террористы состояли в рядах игиловских боевиков в Ракке и Мосуле.

        Интересно, что иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) уже заявил о причастности к случившемуся Саудовской Аравии. Мало того, КСИР связывает данное трагическое событие со встречей Дональда Трампа и саудитов в Эр-Рияде в рамках американо-исламского форума, где Трамп настойчиво продвигал создание т. н. ближневосточного НАТО против «иранской угрозы», пытаясь втащить в компанию ваххабитов из «заливных» монархий и Израиль.

        На той же встрече США подписали с КСА договор о поставке вооружений на 110 млрд долларов. Наверное, нет ни одного эксперта по Ближнему Востоку, который бы не отметил, что часть вооружений неизбежно осядет в руках игиловских боевиков.

        Где они его смогут использовать? Как мы видим по последним событиям – везде.

        Итак, почти подряд происходят теракты в Лондоне, Тегеране, а также убийство исламистами граждан КНР на юго-западе Пакистана. Есть ли связь?

        Во-первых, в начале месяца состоялось очередное заседание Бильдербергского клуба, где, обсуждая вопросы Ближнего Востока, элитарии пришли к согласию, что будущее региона – это «умеренный ваххабизм» а-ля Саудовская Аравия.

        Халифат ИГ* пока откладывается в долгий ящик, а главным злодеем может стать Катар, с которым десяток суннитских стран тут же разорвали дипотношения, обвиняя его в поддержке «Исламского государства».

        В ответ катарский телеканал Al Jazeera обнародовал данные взлома электронной почты посла ОАЭ в США. Посол планировал встречу с представителями завязанного на Израиль Фонда защиты демократий, чтобы обсудить курс Саудовской Аравии «на снятие легитимности с всемирного джихада». Т. е., по сути, именно то, о чем говорили «бильдерберги».

        КСИР связывает данное трагическое событие со встречей  Дональда Трампа и саудитов в Эр-Рияде(фото: Shealah  Craighead/Zuma/Global Look Press)
        КСИР связывает данное трагическое событие со встречей Дональда Трампа и саудитов в Эр-Рияде (фото: Shealah Craighead/Zuma/Global Look Press)

        Прямо перед этим, 3 июня, боевики ИГ совершили лондонский теракт, который стало возможным связать с Катаром, а КСА, ничуть не меньше финансировавшее исламистов, перевести в разряд «меньшего зла».

        Может, это ничего и не значит, но тем не менее саудовские футболисты перед матчем со сборной Австралии отказались соблюсти минуту молчания в память жертв трагедии в Лондоне по причине того, что в культуре Саудовской Аравии якобы нет такой традиции, как минута молчания.

        Блокада Катара 5 июня неизбежно привела его в объятия Ирана, т. к. больше неоткуда получать продовольствие и многое другое. А Иран мало того что недавно на американо-исламском саммите в Эр-Рияде был объявлен мировым злом номер один, так теперь еще и помогает Катару, который, в свою очередь, помогает ИГ.

        Раз возникла такая угроза, 6 июня Госдепартамент США одобрил сделку с Саудовской Аравией стоимостью $750 млн по боевой подготовке личного состава военно-воздушных сил и по поставкам радиолокационных систем на $662 млн. А 7 июня исламисты устраивают бойню в Тегеране.

        На следующий день в пакистанском Белуджистане боевики убивают граждан Китая. Этот регион не часто всплывает в сводках международных новостей, но похоже, что теперь мы будем слышать о нем все чаще.

        В Белуджистане находится построенный китайцами глубоководный порт Гвадар, который собираются соединить автомагистралью с Ираном. Пакистан входит в зону свободной торговли с Китаем, и именно Гвадар должен стать основным элементом нового Шелкового пути в данном регионе. 

        Речь идет о проекте морского Шелкового пути с восточного побережья КНР в Южно-Китайское море к Малаккскому проливу, оттуда к берегам Северной и Северо-Восточной Африки и через Баб-эль-Мандебский пролив к израильскому порту Эйлат.

        Китайцы строят железную дорогу из Эйлата в Ашдод, откуда грузопоток пойдет в Стамбул (там прорыты железнодорожные тоннели по дну Босфора) и затем в Европу, минуя Суэцкий канал.

        Таким образом, с носом остается Египет, который очень быстро присоединился к антикатарской коалиции во главе с саудитами.

        Имеющий отличные от Египта интересы в плане маршрута Шелкового пути Израиль тем не менее выражает солидарность с противниками Ирана, так как переживает, что, разобравшись с исламистами в Сирии, исламская республика сможет восстановить наземный транспортный коридор в Ливан.

        Тогда шииты, находящиеся в шаге от ЗСТ с Китаем, а также в шаге от дороги к Гвадару, создадут альтернативу израильско-турецкому маршруту в Европу.

        Для КСА, также желающего включиться в китайские товарные цепочки, большой проблемой может стать включение Ирана в ШОС (о целесообразности чего заявил глава МИД КНР Ли Хуэлай), что откроет новые возможности, связанные не только с Гвадаром, но и с коридором Север – Юг, который ведет в ЕС через Россию.

        Соответственно, Эр-Рияд настаивает на том, чтобы отношения с Ираном ограничили включенные в вышеуказанную цепочку Казахстан и Азербайджан.

        Фрондирующий член НАТО Турция устами проправительственной газеты Yeni Safak обозначает целью своего участия в Шелковом пути «положить конец превосходству Америки в мировой экономике через экономический прорыв Востока». И действительно, турки близки к созданию зоны свободной торговли с Пакистаном, у которого, в свою очередь, есть ЗСТ с Китаем.

        Так что товары в Эйлат можно будет везти через все тот же пакистанский порт Гвадар, что позволит не огибать Индию, а значит, сократит транспортные расходы. Но плетущаяся нить на этом не заканчивается. 9 марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи призвал Великобританию заключить соглашение о ЗСТ сразу после ее выхода из ЕС.

        Таким образом, получится гигантская зона свободной торговли «от тайги до британских морей», что возносит Поднебесную до небес, а Соединенные Штаты, которым крайне важно направить Шелковый путь через Панамский канал, оставляет ни с чем.

        На что пойдут Штаты и Саудовская Аравия, чтобы не допустить создания такого маршрута?

        Учитывая грандиозность планов Эрдогана по ЗСТ Китай – Турция – Великобритания (а может, и вместе с континентальной Европой, если Меркель поддастся на шантаж), от любой вероятности чересчур крепких объятий американских братьев по НАТО стоит застраховаться.

        Самой же лучшей страховкой является российская система ПРО С-400, поставки которой уже согласованы на высшем уровне. Не зря министр обороны Турции Фикри Ышык говорил о срочности заключения такого договора, потому что «мы (Турция) в плане ПВО  просто «голые». И все благодаря НАТО, которое в 2013 году заблокировало совместный турецко-китайский проект по созданию систем противовоздушной обороны.

        Для России же стабильность Турции сейчас крайне важна из-за строительства «Турецкого потока». Тем более получившая от американцев деньги на вооружение саудовская коалиция в финансировании «Братьев-мусульман» обвинила не только Катар, но и Турцию.

        Раз Анкара отодвигает США и КСА от китайских товаропотоков и одновременно с этим, пристегиваясь к Ирану и Катару, обвиняется в пособничестве терроризму, приобретать С-400 действительно нужно срочно. НАТО не НАТО, а «гуманитарные бомбардировки» начинались из-за меньшего.

        Да и слишком смело, как для союзников, стали писать о Соединенных Штатах турецкие СМИ. Так, Star gazetesi прямо заявила, что американские планы на Ближнем Востоке – это уничтожение национальных государств:

        «На Ближнем Востоке США, судя по всему, задумали уничтожить государства. Причина проста! Для монохромного однополярного мира государства, в которых существует порядок, представляют проблему. И когда США долгие годы подпитывали гражданские войны, террор и оторванные от народа режимы, это делалось для нынешних дней.

        В дальнейшем США попытаются свергнуть эти режимы под флагом демократии, путем народных восстаний. Да, именно «попытаются». Потому что в ответ на это влиятельные государства в тех или иных регионах, например такие, как Россия, будут стремиться активировать свои альтернативы».

        «А оружие, которое администрация Трампа продает Саудовской Аравии, служит тому, чтобы война в этом регионе стала постоянной», – добавили журналисты издания.

        Турция, Иран, Китай и выходящая из ЕС Великобритания пытаются выстроить схему товарооборота по новому Шелковому пути без участия США и КСА и получают теракты в Лондоне, Тегеране и Белуджистане.

        Стоит ли ждать в ближайшее время неприятностей в Анкаре?

        Запугивая внезапно появившихся конкурентов, вчерашний мировой гегемон надеется сохранить экономическое могущество, переведя основные товаропотоки с территории Евразии к себе – в Тихий океан и через Панамский канал уже в Атлантику. Пока американцы имеют мощнейший в мире флот, такой маршрут они точно будут контролировать.

        Стремительность, с которой прямо на наших глазах тают призрачные замки глобалистов, суливших нам создание единого сверхгосударства, созданного по американским принципам и согласно американским ценностям, впечатляет.

        Слишком велики противоречия национальных капиталов, слишком запутан клубок национальных интересов. Все союзы на базе «ценностей» разваливаются, наступает время утилитарной прагматики, время, когда каждый сам за себя.

        И в этом нет ничего удивительного, так как, согласно классикам капитализма, «человек человеку волк», а мир – это «война всех против всех». Наивные интеллигентские надежды на то, что сильные мира сего «награбятся и успокоятся», развеивает сама реальность.

        Ведь, как писал Шекспир: «А впрочем, что ж, на свете нет чудес: как волка ни корми, он смотрит в лес».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............