Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Такого количества вульгарного атеизма давно не приходилось наблюдать

        Виктор Милитарёв, политолог
           31 мая 2017, 14:40
        Фото: facebook.com/militarev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди новостных сообщений о небывалом урагане, обрушившемся на столицу, была и такая: полиция не смогла уговорить верующих, стоявших в очереди к мощам святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя, уйти с набережной хотя бы на время.

        «Людей, приходящих к православным святыням, больше, чем участников почти всех крупных политических манифестаций за 30 лет»

        Ни один человек не пострадал, но комментарии к этому сообщению можно встретить в самом широком спектре: от умиления тех, кто увидел в этом особый символизм, через критику в адрес ненадлежащей работы полиции и МЧС – до откровенного глумления над «религиозным фанатизмом» верующих.

        Святитель Николай Чудотворец – один из самых почитаемых, если не самый почитаемый святой в нашей стране и вообще в Русском мире. Почитание Николы-угодника можно проследить на Руси практически с момента Крещения. С тех же времен идут продолжающиеся и по сей день истории о чудесах святителя Николая. Так же, как у нас, Николая почитают, пожалуй, только в Италии.

        И когда незадолго до первого крестового похода итальянцы из апулийского города Бари украли из города Миры, где когда-то служил епископом святитель Николай, его хранившиеся там мощи, они объясняли это тем, что спасли великую святыню от «осквернения погаными турками». Спустя несколько лет, уже во время крестового похода, еще одну часть мощей, остававшихся в Мирах, украли венецианцы. И, разумеется, объясняли свои действия точно так же, как и барийцы.

        С тех пор большая часть мощей святого хранится в Никольском соборе в Бари, а меньшая – в Никольском храме на острове Лидо в Венеции.

        Несмотря на то, что похищение мощей было очевидным бесчинством, не говоря уже о том, что католики уже тогда находились в расколе с православной церковью, наши благочестивые предки сочли, что такие события не могли случиться без Божьего промысла. И уже в XII веке на Руси 9 мая по старому стилю празднуется так называемое Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Это так называемый Никола летний.

        Почему у нас издревле празднуется «перенесение в Бари», а «перенесение в Лидо» – нет, сейчас уже не установишь.

        Однако, вопреки нашей «праздничной традиции», политика барийцев была чрезвычайно недружелюбной к нашей церкви, а венецианцы, имеющие с момента основания своего города глубокие связи с Византией, относились к нам гораздо более дружески. В частности, все частицы мощей святого, находящиеся у нас в стране, происходят из Венеции. И православные храмы существуют в Венеции сильно больше тысячи лет.

        (фото: Евгения Новоженина/РИА Новости)
        (фото: Евгения Новоженина/РИА «Новости»)

        В Бари же традиция православного богослужения на мощах чудотворца насчитывает всего несколько десятилетий. Поэтому разрешение барийского епископа на временное перенесение частицы мощей святителя Николая в Москву и Санкт-Петербург является совершенно уникальным событием.

        Договоренность о визите святыни в нашу страну была достигнута во время недавней встречи нашего патриарха и римского папы в Гаване. И хотя, как я уже говорил, частицы мощей великого святого в России есть, это не делает нынешний визит мощей святителя менее значимым.

        Вообще после прекращения гонений на религию в нашей стране в конце 80-х годов нас посетили очень многие великие православные святыни.

        В Россию приезжали и чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, и частицы мощей Иоанна Предтечи и Спиридона Тримифунтского. А недавно, как все помнят, у нас побывали Пояс Пресвятой Богородицы и Дары волхвов.

        Каждый раз это сопровождалось огромными очередями православных паломников со всех концов страны.

        Например, мощам святителя Спиридона поклонилось около семи миллионов человек. И сейчас, как показывают соцопросы, желание поклониться мощам святителя Николая, если бы представилась такая возможность, высказали почти 80 процентов опрошенных. Конечно, реально к мощам Николы-угодника придут гораздо меньше паломников. Но отношение нашего народа к православным святыням опросы показывают весьма четко.

        В любом случае людей, приходящих к православным святыням, гораздо больше, чем участников почти всех крупных политических манифестаций за те же 30 лет. Сравниться с их количеством смогут разве что митинги «демократов» последних лет Советского Союза. Уже коммунистические и патриотические митинги начала 90-х измерялись не миллионами, а сотнями тысяч участников. О «Болотной» и всем таком прочем здесь и говорить нечего.

        Таким образом, позиция «православного большинства» за прошедшие три десятилетия не изменилась. А вот во взглядах на массовые паломничества к святыням у представителей «демократического меньшинства» наблюдаются очень серьезные изменения.

        Если первые 20 лет наши «демократы» либо старались их не замечать, или даже высказывались о них более-менее положительно, то вот уже лет 10 как любой визит известной православной реликвии в Москву вызывает у них натуральное бешенство.

        Как и принято у этой замечательной субкультуры, переход от моды на высказывания типа «эта дорога не ведет к храму» или «нам же даны заповеди «не убий» и «не укради» к высказываниям, содержащим жесточайшую антиклерикальную и антихристианскую пропаганду, произошел совершенно неожиданно. Но при этом, как при каждой такой смене моды, демократы ведут себя так, как будто придерживались антиклерикальных и антихристианских взглядов многие десятилетия.

        Конечно, события, вызвавшие такой «триггерный эффект», наличествовали.

        Это, во-первых, известный скандал с «пуськами», а во-вторых – высказывания патриарха Кирилла, в которых он призывал верующих голосовать за Путина. Однако несоразмерность поводов и эффектов совершенно очевидна. Тем более что во всех этих беснованиях речь давно идет уже не о названных поводах, а о христианстве как таковом.

        Потому что даже если ты сто раз не поддерживаешь патриарха в его отношении к Путину и считаешь глубоко неправильной реакцию церковных спикеров на выходку с «панк-молебном», отсюда никак не следует, что ты должен возмущаться и глумиться при каждом информационном поводе, дающем основание заговорить о православных традициях.

        Бездны «благородного негодования» и «ненавязчивого детского юмора», которые можно было увидеть в соцсетях при малейшем упоминании слова «мощи», политическими разногласиями никак не объяснишь.

        Так что я все же склоняюсь к традиционному православному объяснению: «где святыня – там и бесы». Просто раньше публично озвучивать свое беснование считалось в этой среде «несколько неприличным», а сейчас, с очередной сменой «генеральной линии партии», все приличия наконец-то можно отбросить.

        Стоит отметить, что на этот раз «демократы» бесновались вместе с «коммунистами».

        Такого количества вульгарного атеизма в духе Емельяна Ярославского мне давно не приходилось наблюдать. Это особенно комично на фоне многолетней позиции КПРФ, согласно которой члены партии могут быть верующими. И эта позиция КПРФ мне лично кажется очень разумной, поскольку наше «православное большинство», как правило, привержено идее социальной справедливости.

        На этом фоне участие «лиц левых взглядов» в антиклерикальном бесновании объясняется не столько их политическими убеждениями, сколько личными психологическими комплексами.

        Впрочем, беснуются на святыню отнюдь не только рукопожатные господа с прекрасными лицами и борцы за восстановление советской власти. Православные тоже приняли участие в этом «празднике».

        Стоило патриарху произнести дежурно вежливые слова благодарности католикам за то, что они дали разрешение на перенос мощей святителя Николая в Россию, и закончить эту дипломатическую речь столь же дежурно вежливыми словами о том, что «мы будем молиться за то, чтобы раскол между нами когда-нибудь прекратился», как наших «ревнителей» понесло ничуть не хуже антиклерикалов: «Этот Гундяев призывает к воссоединению с еретиками!» и т. д. и т. п.

        И это тоже весьма странно.

        Ведь, в отличие от греков, у которых давние счеты с католиками, в нашей церкви всегда было сильно течение, которое считало, что католики не еретики, а раскольники, и что «стена между нами не достигает до небес». Достаточно вспомнить таких известных русских святых, как Филарет Московский или Николай Японский.

        Да и сегодня старец Илий (Ноздрин) постоянно говорит, что экзорцизм не является привилегией православных. Поскольку бесов изгоняют именем Христовым, а Христа Сыном Божиим считают отнюдь не только православные. Но и католики, и даже большая часть протестантов.

        Жалко только, что изгнание бесов из наших антиклерикалов и ревнителей – исключительно сложная задача. Ведь экзорцизм возможен, только когда сами одержимые его желают.

        И наконец, в заключение, еще одна мысль.

        Когда я наблюдал очередь в храм Христа Спасителя к Поясу Богородицы, мне почему-то показалось, что такое явление святыни происходит перед каким-то потрясением. К моему сожалению, я тогда не ошибся.

        Вскоре началась «Болотная». Впрочем, потрясения, наступившие после визита к нам Даров волхвов, были гораздо более радостные. Мы воссоединились с Крымом. Но, так или иначе, полагаю, и после нынешнего визита в наши столицы мощей святителя Николая тоже возможны какие-то изменения. Хотелось бы, чтобы радостные.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        686 голосов244 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............